搜索

[求训导] 人生大事之是否应该婚前全款买房

先说下自己的情况吧,26岁工作3年,三四线海滨小城国企,收入不到半狗。之前一直在苏南工作,待遇一般,家里就没催着买房和婚恋,今年年初回到家附近的城市能稳定下来,家里就踩油门给我安排相亲和买房,但目前关于买房,一家三口分歧较大。
家里的条件:父母都有退休金,退休后能取出公积金够他们生活。之前辛苦了十几年给我攒了可观的存款,足够我在现在的城市全款买一套不错的房子,但买完就基本把家里攒的钱全掏空了
家母的想法:全款当地差不多最好的小区,最多就是我背一些公积金,自己装修,婚前财产写我自己名字,再买一辆车,三金和彩礼按当地标准给,物质都准备差不多去相亲,找当地门当户对的女方,婚后过几年看能稳定下来就可以把女方名字加上去。
我的想法:不希望家里努力攒的钱被我一口气花光,万一遇到紧急情况都没有太多钱能周转,更不希望女方一分钱不掏就拎包入住,以后还把人家名字写上。我的想法是等相亲能遇到对眼的人,或者和有发展空间的女生确认关系,双方一起掏钱在同一个小区买面积更大的房子,女方掏3到4成,剩下的由家里的钱和我自己的公积金来掏,自己也可以一些背无压力的贷款,算双方财产写双方名,车和三金彩礼和上面一样。这样家里能比之前少掏接近一半的钱,足够我父母养老,也能应对突发情况(家父有慢性病)
家父的想法:不论怎样短时间内都不要买房,以后还有下降空间,现在买就亏
目前和家母的意见分歧较大,她前段时间差点直接过来把房子给掏钱买了,被我直接拦下来,我现在还没有买房的想法呢,现在住公司宿舍挺舒服的,希望自己还能再自由两三年。我个人条件不差,在相亲市场应该有一定主动权,而且有可以发展的女同学,还不止一个,想工作完全稳定下来,先尝试自由恋爱再去相亲。现在婚恋都偏晚,我倒是不着急

老家是东北,独生子女率还是蛮高的,所以很少存在女方有弟弟这种情况,我自己也是独生,因此更希望女方能一起投资新的小家庭,而不是按家母想法自己准备好一切来让女方拎包入住。自己条件又不差,为什么搞的像女方嫁过来就是委屈自己一样,得物质准备好才有人看得上
家母的想法一直是:小城市就得是男方准备好房和车,女方才能看上,而且男方一点贷款还不能有
我就纳闷这一点,难道家里条件一般的男性连结婚的资格都没有吗

你爸说得对,你的想法也对

头像被屏蔽

现在经济时局多变,东北更是风起云涌,大裁员风险悬顶。
不如趁现在还有好时机,主动出击,南下闯闯工厂天地。
南方制造业正热火朝天,工作机会遍地,薪水丰厚,加上加班费,月入相当可观。
厂里常包吃住,生活开销小,存钱快,财务自由指日可待。
厂里活儿简单易学,稳赚不赔,南方城市更快速发展,机会五花八门,不愁没新天地。
进了厂,年轻朋友多,脱单机会大增,真心实意加上一股子拼劲,好姻缘自然来。
南下工厂,既解经济燃眉之急,又铺就个人成长和幸福生活的康庄大道。
望这建议能助你一臂之力!

听你爹的

用上公积金买一套房子吧。这样最稳妥。千万不要把手头的现金一次性花完。公积金和商贷尽量用足。

你爹想得挺对的啊。现在买房确实不着急的。
而且才26,也不急着结婚

当前版本现金为王 你老头说得对

楼主想的没问题

然后我就喜欢看厂妹侠遇事不决劝人进厂

你的想法没错,但是天真了一点,情侣合买房子麻烦事比个人婚前多多了,不要搞得自己婚前没有孩子还被房子绑架。至于买房子的时机,我也赞成你爹的。

我在粤西四五线小城市,房价八九千吧,全家都算是体制内。
最近和女朋友、同事都聊过这个话题,我个人的想法还是婚前买(最好结婚后就能入住),我又不想商贷,所以除了公积金贷40万(我们这里一个人公积金只能贷这么多),剩下的首付。工作了四五年,估计还是要啃老了。。。

听你爹的
然后是你的

挺好的,除非女的婚前有属于自己的房。一般都会倾向一起买房吧,属于共同财产。可以等有结婚对象的时候再考虑这个事情。

你有没有额外的房子住,如果目前没有,还是和父母住一起,果断婚前全款买,听**没错

25年买,现在可以先看

公积金贷款可以上车,不要全款,不要商贷。