搜索
楼主: 炽羽星痕

[社会] 严肃讨论,为什么是爹味而不是妈味/娘味

CALPISSODA 发表于 2024-6-19 11:50
其实父权这个词我觉得也很有女拳味……

呃呃,意思你要否认父权、男权的存在吗,有些东西不是你把它分到某个阵营它就自动消失的。

—— 来自 HONOR LSA-AN00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

eflni 发表于 2024-6-19 12:14
呃呃,意思你要否认父权、男权的存在吗,有些东西不是你把它分到某个阵营它就自动消失的。

—— 来自 HO ...

因为真的不存在父权、男权,哪怕母系社会的舅权,也都是和责任相匹配的权力。女拳视角的无责权力就是一踩就爆的空想

评分

若风之景 + 1 好评加鹅
583411275 -1
你知道我的 + 2
gnihton314 -1

头像被屏蔽

这个词之所以泛滥 完全是某群体用来强调自身权利优先理念 把人际交往中一切不喜的规劝言论往多嘴 束缚言行上拐的诡辩词  这个词适用环境几乎无限大 ! 除了在她亲爹面前

头像被屏蔽

为啥是叫爸爸不是叫妈妈

爹味不是控制欲,是说教欲、倚老卖老这类的

GJRstone 发表于 2024-6-19 12:17
因为真的不存在父权、男权,哪怕母系社会的舅权,也都是和责任相匹配的权力。女拳视角的无责权力就是一踩 ...

呃……逆反太过就过犹不及了无论有没有女拳,父权制社会都是曾经客观存在的历史时期……

重点不在于是不是和责任相匹配的权力,而是女性也想负责任,那她能获得相应的权力吗

炽羽星痕 发表于 2024-6-19 11:32
而且我妈喜欢事无巨细教我做这做那,不就是“喜欢指导他人”

她对身边所有人都这样还是就对你?
爹味指的是喜爱在所有事上当所有人的爹的人,通常这和血缘关系无关,实际上泥潭认为被这词冒犯的人很大几率这辈子都不可能真当爹,但是指导欲无处发泄啊,那该怎么办。

GJRstone 发表于 2024-6-19 12:17
因为真的不存在父权、男权,哪怕母系社会的舅权,也都是和责任相匹配的权力。女拳视角的无责权力就是一踩 ...

什么责任义务都是定义
女人平均打不过男人,关笼子里一样能生,因此生产方式改变后生育责任和代价被剥离神圣性而已

说到底这就是一个修辞,仔细去琢磨的话,肯定禁不住逻辑的检验

因为人家的诉求压根就不是这个

[欢乐] 母婴品牌babycare 母亲节找张雨绮发起了[今天别叫我妈妈]活动
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2183258-1-1.html

冷泡茶 发表于 2024-6-19 11:36
那具体到你的情况不就是你妈“爹味”重,你爸没什么“爹味”吗

为什么不说是你妈“娘味”重,你爸没什么“娘味”呢

佛剑分说 发表于 2024-6-19 12:37
爹味不是控制欲,是说教欲、倚老卖老这类的

所以你妈不会这么做了?都是你爸这么做的,你的原生家庭真是可怜啊

抠字眼很性转拳师,别凝视深渊太久,带女性aoe的贬义词也很多啦

mamiya 发表于 2024-6-19 12:57
抠字眼很性转拳师,别凝视深渊太久,带女性aoe的贬义词也很多啦

拳师和厌女真就是天生一对,注定要在一起
只不过在大结局来临前,要演很多出相爱相杀的戏码

评分

pokemeow -1 没拳师哪来那么多厌女

帷幕化身 发表于 2024-6-19 12:52
所以你妈不会这么做了?都是你爸这么做的,你的原生家庭真是可怜啊

既然标题是严肃讨论
历史久远的八婆等,近期发明的小仙女等,所代表的嚼舌根、无理取闹特性又是女人专属吗
都不是,所以爹味同理,能大规模传播不说明词本身是否准确客观,只说明能引起被传播的路人秒懂然后继续使用

对羟基笨甲酸 发表于 2024-6-19 13:04
既然标题是严肃讨论
历史久远的八婆等,近期发明的小仙女等,所代表的嚼舌根、无理取闹特性又是女人专属 ...

那这些词就没人反对了?但是别人反对爹味你就要跳出来了?也难怪,昨天罗小黑事情里也装理客中呢

最近看到“超雄”这个词在各个抖音评论区出现,虽然还挺能符合视频主题,但是看多了打拳的,就怀疑这个“超雄”是被别有用心的团体推出来的

评分

pokemeow + 1 不用怀疑,就是

看我下下一条回复

头像被屏蔽

我回复的是主楼楼主的帖子,

如题,从小到大我老爸都很少管我,除非我闯了大祸才会给我来一顿狠的,但我做什么选择他也很少干涉,反正结果是我自己承担;而我妈,事无巨细,从穿衣厚薄到上厕所冲水按几秒钟用几张纸,什么都要管,最终我相亲结婚也是她天天要死要活逼着我推进进度。
在家庭中,论控制欲明显母亲比父亲强吧

他明显是错误理解了这个词想表达的意思,跟我家没有关系啦

帷幕化身 发表于 2024-6-19 13:06
那这些词就没人反对了?但是别人反对爹味你就要跳出来了?也难怪,昨天罗小黑事情里也装理客中呢 ...

拜托,这不就是换位思考的事,男的可以觉得爹味是屁话,反之女的也可以觉得别的词她们看着不舒服,都觉得己方吃亏又不会整体性各退一步,所以争执螺旋上升不是很正常?现象又不因为屁股改变
而且别鉴定我不忠诚,楼友指出黑猴节奏言论是断章取义之后,我就没觉得黑猴有问题了,包括讲荤段子

秋蝉 发表于 2024-6-19 13:11
最近看到“超雄”这个词在各个抖音评论区出现,虽然还挺能符合视频主题,但是看多了打拳的,就怀疑这个“超 ...

如果爹味还有讨论空间,超雄这个词我在微博上看到100%的应用场景都是厕妹讽刺

这个词深得米氏套标签不加思维的ZZZQ内涵,主打一个不思考不讨论,标签贴你身上直接开喷,但凡嘴上挂着这词的,多少要离远点,免得被传染变傻

仿佛看到了当年在豆瓣见过的镜像话题。
豆瓣等以女拳为主的社区也搞过很多类似的话题,比如为什么“英雄”是“雄”的?然后豆瓣上现在到处都是用“英雌”这个词的。类似的这种带性别的词语,很多都被替换成为了另一个性别。

头像被屏蔽

沙漠奴仆 发表于 2024-6-19 13:32
豆瓣有没有把“公平”改为“母平”,把“公检法”改为“母检法”?

我以前一直以为大家对这种行为嗤之以鼻,觉得十分智障

合着,原来有人觉得非常羡慕,心向往之

沙漠奴仆 发表于 2024-6-19 13:32
豆瓣有没有把“公平”改为“母平”,把“公检法”改为“母检法”?

这种没有,但是经常能看到她们用“蒂”代替“屌”的,这是我觉得最好笑的。
比如把太屌了替换成太蒂了。

bbk_6rz 发表于 2024-6-19 13:42
这种没有,但是经常能看到她们用“蒂”代替“屌”的,这是我觉得最好笑的。
比如把太屌了替换成太蒂了。 ...

豆瓣都进化到这个程度啦?这我还是第一次听说

CALPISSODA 发表于 2024-6-19 11:50
其实父权这个词我觉得也很有女拳味……

中国封建社会是父权社会这个讲法由来已久,哪女拳了?

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

妈味领导: 实在没什么可以帮你的, 要不多给你一些钱吧

怎么就小仙女造词了
亲爱的玩家我是你爹也是小仙女造的?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

男性说教 男士说教「mansplaining」引申的,通常发生在社交/工作场合,妈味在日常私人事务上比较多。

01 「男性说教」究竟是什么
「男性说教」(mansplaining)是英语语境中的一个复合词,它由男性(man)和说教/解释(explain)这两个词组成,用来表示某人(通常为男性)以一种居高临下的态度向TA人解释事情,并丝毫不考虑交流对象是否了解该事项的行为(Bridges, 2017)。「男性说教」并不是一个全新的概念,在Lutzky与Lawson(2019)的调查中,学者们发现仅在2016年至2017年的时间里,这个词汇就在社交媒体平台Twitter上被提及了上万次。不少人表明,TA们在自己生活中的方方面面都有可能遭遇「男性说教」,并且这种让人们感到不适的说教正在工作环境中出现地愈来愈普遍(Pearson and Porath, 2005)。

不少学者对工作环境中的「男性说教」进行了调查研究,通过调查研究发现:与明显的歧视、敌意与暴力相比,「男性说教」以及其它工作场所无礼行为往往是以一种更为模糊的形式出现,它们通常表现为某人对交流对象的不尊重,行为粗鲁,无端质疑等等(Cortina, 2008; Kabat-Farr et al., 2020)。这说明都「男性说教」在人们生活中是以一种隐匿的、普遍的形式存在的。这种引起人们不适的互动现象经常作为一项因素被学者们纳入工作环境好坏评估标准中,但它具体会对员工有哪些影响,人们又该如何应对它,学界内部却鲜有探索。这项研究空白引起了学者Smith等人的注意:人们是怎样看待「男性说教」的呢?「男性说教」与工作场合无礼行为(mistreatment)之间存在着怎样的关联?人们应该怎样处理「男性说教」带来的负面影响?

02 「男性说教」的六项主题
为了探究这些问题,学者 Smith 等人开展了两项研究。在研究1中,Smith 等人(2022)全面探讨了「男性说教」是如何被人们所理解、并在社交媒体上得以广泛运用的。学者们采用定性研究的方法,对 2019 年以来发布的有关「男性说教」的2312条推文进行了收集,并选出其中与工作中「男性说教」关联度最大的 300 条推文进行了分析。在原有的「男性说教」定义基础上,学者们又总结出 6 条相关主题,分别为:
(1)「男性说教」的内容多为不请自来的建议;
(2)「男性说教」内容多数为实施者对自己熟悉话题的强行解释;
(3)「男性说教」的态度多为居高临下、颐指气使的语气;
(4)「男性说教」实施者往往倾向于质疑交流对象的知识与专业性;
(5)「男性说教」实施者往往态度傲慢,或在遭受反驳后仍坚持己见;
(6)「男性说教」实施者的知识和观点也经常存在错误

1. 不请自来的建议

正如 Bridges (2017)在其研究中指出的:「男性说教」实施者会在不顾及交流对象专业性的基础上给出一些不清自来的建议或指正。Twitter上不少人对这样的行为表示出反感:
「我曾经被一位交流甚少的工作伙伴深深冒犯。他无由来地给出我一大段不切实际的建议,并且对我说:你是我尊敬的人的妻子,我不想看到你工作失意。他的建议都是关于我自己创办的一家公司,可他甚至都不够了解我在做什么。不用我多说,这些不请自来的建议的确让人烦心。」

2. 对话题的强行解释

在不少帖子中,学者们发现人们更容易对那些自以为是或不懂装懂的说教行为表示出更深的困扰与烦闷。
「一个白人经纪人曾对我宣扬亚美作家工作坊究竟是有多么好。我不得不说我才是这个组织的共同创始人,还当了10年的董事会主 席......他完全不顾我的解释,也不听我更加全面真实的解释,而是继续向我解释亚美作家工作坊是做什么的,还说我有时间应该去参加TA们的活动......」

3. 颐指气使的交流语气

在 Smith(2022)等人的调查中,不少女性都表明自己曾在工作环境中被一些不友好的交流方式给冒犯到。虽然TA们中有些人能感受到交流对象的出发点是积极的,但趾高气扬的交流语气却仍会使TA们感到不适。
「我的男性同事们总是觉得我们起的女性职场活动名称很老式、呆板。他们总是说你们应该起一些讨巧的,不这么蠢的名字。可是你知道,我们并不是为了他们准备的这些活动,我们知道自己需要的是严肃的名称,而不是博人眼球的主题。」

4. 对专业性的质疑

通过分析提取,学者还发现在工作场合中,「男性说教」的交流对象还很有可能是那些真正具有专业性的人。说教的实施者甚至可能对质疑对象的日常行为习惯和生活经验进行抱怨,这也让不少人感到不可思议。
「有一个专业水平很强的女性记者曾经就体育届存在的男性说教行为撰写过一篇专栏文章。可笑的是,在评论区出现了一条男性回复:现在让我来告诉你,你的这些批判错在了哪里......」
「今日的无礼说教:有个人试图告诉我该如何发音自己的名字。」

5. 执著的坚持己见

学者 Smith(2022)等人还发现,社交媒体上人们对于「男性说教」的质疑和不满还有很大程度上针对于说教者的执拗态度。「男性说教」的实施者有时并不是在为真理辩护,因为即使TA们意识到自己不是该领域的专家,或是自己的见解并不客观全面,TA们也不会轻易放弃为自己的「不合理」辩护

「当我指出这些人只是在向我抱怨(因为TA们无法给我任何实质性的帮助),TA们也只是继续说教,甚至会将怒火迁到我的身上。我意识到,即使你是专家,TA们也根本不在乎。TA们只想炫耀自己浅薄的认识,并理所当然地认为交流对象应该对TA们拍手叫好。」

6. 对错误的一无所知

大量的帖子都表明,说教者即便不知道自己言论的正确与否却仍要求交流对方认可自己,在对自己错误一无所知的情况下依然侃侃而言,这样的情况会让人感到非常困扰。

「我曾受邀参加过一场会议。让我恼火的是,我在做介绍时被一个完全不了解3D打印技术的人打断了,他当众向我抱怨3D打印机无法达到规格表上的要求。他自己甚至对3D打印没有什么了解,提出的建议也不契合实际,可他仍旧不折不挠地对我们进行质疑......」

在诸多帖子中,人们对「男性说教」表现出来的态度多为不满,「男性说教」带给人们的困扰也显而易见。挫败感、恼怒感和被冒犯感是帖子中最普遍表现出来的情绪,并且「男性说教」在人们工作和生活中的暴露频率增多也可能导致疲劳情绪的产生,增加被冒犯者心理健康风险的增加

03 「男性说教」是一种工作场合「无礼行为」吗?
「无礼行为」(mistreatment)被定义为「以粗鲁或无礼的方式表示出对TA人不尊重的负面行为」,这种行为往往是由实施者不自觉发出、没有明显伤害意图的,但却也会对接受者造成心理和身体的伤害(Cortina and Magley, 2003; Hershcovis and Bhatnagar, 2917)。在一些学者的调查中,有高达 96% 的员工表示自己曾有过相关经历,TA们表示:同事的玩笑,上级的指责,合作对象的说教,都是其工作环境中很容易经历过或目睹到的「无礼行为」(Porath and Pearson, 2013)。

元分析结果表示,「工作场合无礼行为」与消极态度的产生成正比(例如工作和生活满意度降低,感情关系质量降低,个体自尊减弱,离职意向升高等),也会影响到人们对幸福感的感知(例如产生身体健康和睡眠质量下降,造成情绪衰竭和心理压力增加等)(Bowling and Beehr, 2006; Hershcovis and Barlking, 2010)。这些负面影响与「男性说教」带给人的消极作用如出一辙,不少人也会将「男性说教」视作「工作场合无礼行为」的体现形式之一。为了探究这二者之间的明确关系,Smith等人(2022)的开展了另一项研究,对这一问题的探讨进行重点关注。

在这项研究中,研究团队招募了 543 名美国或加拿大的成年公民或永久居民,对TA们在工作中的部分经历进行了采访。研究团队就参与者在2019年的工作经历进行了了解,并且根据研究团队之前得出的 6 类「男性说教」主题生成了 6 个相关问题,用以探究参与者在工作场合是否遇到过「男性说教」,以及TA们对这些行为的感知程度如何。
而后,研究团队运用与「工作场合无礼行为」相同的频率量表对这些「男性说教」相关数据进行了评估,同时比对了两种行为与工作满意度、离职意向、情绪衰竭、心理困扰之间的相关度,最终确认:「男性说教」可以是一种「无礼行为」,二者的相似性突出表现在与工作满意度、离职意向相关度的趋同。但是「无礼行为」总体来说还是超出了「男性说教」的影响程度,因为「说教」主要导致的是不满,而不是更加严重的心理后果,比如职业倦怠和人际交往痛苦(Smith et al, 2022)。

评分

bbk_6rz + 1
pokemeow -1 转移话题,重点是为啥用“爹”形容.

在爹味之前先评价下“国男=中国男人=一切贬义词的集合体”

对羟基笨甲酸 发表于 2024-6-19 11:44
换了个说法而已,变成八婆长舌妇婆婆妈妈这些,历史比爹味久多了吧

你说的那些是属于说话絮絮叨叨车轱辘话来回说还爱传闲话那一类的

跟“我走过的路比你吃的咸盐都多”还是不一样的

跑个题,“小仙女”这个词近几年最开始不是某些红薯用户的自称吗?