搜索

[读书] 张无忌在昆仑仙境那几年变傻了吗

是因为跟猴子混多了智商被拉低了吗…之前少年机警、之后老实木讷

评分

睡耘居主 + 1 之前林平之,之后虚竹

是的,其实从山里出来的张无忌是那只猴子,只不过披了一层皮而已

倚天克苏鲁,我记得就在泥潭看的

之前还不是被朱九真玩弄
也就从蝴蝶谷前往昆仑山这段路显得比较机警吧,看来是靠杨不悔当外置大脑了

明教罪大恶极
毁了武当的大好青年

他少年机警吗?一直觉得老金写谢逊没死被中原武林知道很无厘头

就算小孩子不懂事,总要会看爹妈脸色吧,为了义父强行跟爹妈抬杠这能叫机警吗
不是我说,现在很多小孩子都比他会看脸色了
虽然知道这是老金故意设置的,但还是看着很烦,不怪老金笔下的娇妻老公儿子命且护短的殷素素都要扇他,是个人就很难忍住不扇此时的他吧
被扇了终于不杠了,一句“我不说”又从钢筋变成蠢货

而且他妈临死前以命告诫的他是一点没听进,见一个女的迷糊一个

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

金庸:我认为自己写得较生动的人物是韦小宝、杨过、乔峰……男主角我最喜欢令狐冲、杨过、萧峰……郭靖为国为民,我是很佩服的

张无忌属于那种为了方便推动剧情可以中途改性格人设的角色

在山里练功几年,出来已经是得道高人了

所以还是王晶电影里那个表面装老实,实则城府很深的张无忌更符合逻辑。

没有,张无忌很聪明的,只是小头经常控制大头

张无忌其实写的挺失败的,神功大成,魔教教主,武当第三代。

各种无敌buff都加上去了。结果又是女人又是历史之壁。
只能说倚天这主角不好当。你以为张翠山睡服了一个魔教妖女一看就是主角模板,结果自杀了。
张无忌出来龙傲天模板,结果变成了啥也下不去手的大善人。

张无忌是金庸里最像工具人的主角。主打一个不带脑子跟着剧情走。一时竟然想不起来任何一个决定是他自己发自内心做的。学九阳神功,学乾坤大挪移,当明教教主,跟周芷若结婚又逃婚,一件件改变他一生的大事,都是水到渠成,或者被逼无奈。

他就是因为聪明,才会优柔寡断啊

张无忌不就是典型的理工男人设吗,业务能力强手里东西多,但被女人玩的团团转

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

adretyu67. 发表于 2024-6-19 11:11
张无忌其实写的挺失败的,神功大成,魔教教主,武当第三代。

各种无敌buff都加上去了。结果又是女人又是历 ...

主要是历史壁。又不是架空,得给张无忌一个退场的理由。为了女人最合适了

写小说这个事情啊,连载版只需要漫天下笔奇遇天才搞的飞起,修订版要考虑的事情那就多了

连载为了大家追看,都要龙傲天搞噱头的~~~哪怕是鹿鼎记,连载版里宝哥也是练武奇才

三联开始就要讲文学性思想性艺术性了~~~这些怪力乱神的东西全部删删删,但是总会留点不搭边的部分

影版的张无忌反而更能让我接受。这才是市井百姓想象的魔教教主。

倚天的主题决定了张无忌是这样啊。
我倒是很喜欢出山后的张无忌性格。九阳,乾坤大挪移,太极拳剑也跟他的心性匹配。
或者说,正因为作者给他开挂开得太厉害,所以他的情商应变上就要削弱,不然就是无敌流网文了,而且最后的历史之壁更不好处理。
要是看书仔细一点,就会发现其实他在很多地方的情商和应变是没问题的,但是在关键场合往往就不够用。
安排明教事务,跟六大派交流等都像模像样,你可以说是杨逍在教,但他也得能学得快表演好。
撩赵敏更是一把好手
顺便,我不看新修版

九阳真经的核心哲学是:
“他强由他强,清风拂山冈。他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足。”

要学这武功一定要放宽心,学会这武功了,心自然就大了,这也是他能速通乾坤大挪移的基础

金庸本人对张无忌的性格都把握不住

张无忌的一生却总是受到别人的影响,为环境所支配,无法解脱束缚。在爱情上,杨过对小龙女之死靡他,视社会规范如无物;郭靖在黄蓉与华筝公主之间摇摆,纯粹是出于道德价值,在爱情上绝不犹疑。张无忌却始终拖泥带水,对于周芷若、赵敏、殷离、小昭这四个姑娘,似乎他对赵敏爱得最深,最后对周芷若也这般说了,但在他内心深处,到底爱哪一个姑娘更加多些?恐怕他自己也不知道。是不是真是这样,作者也不知道,既然他的个性已写成了这样子,一切发展全得凭他的性格而定,作者也没法干预了。

ネオグランゾン 发表于 2024-6-19 12:02
金庸本人对张无忌的性格都把握不住

张无忌的一生却总是受到别人的影响,为环境所支配,无法解脱束缚。在爱 ...

所以新修就瞎几把改。

金庸那个时代,写小说是不敢改历史大背景的。

张无忌的初始设置,性格和头脑上很像殷素素。可以说是有张翠山道德观的殷素素。后来金庸爽文越写越爽,局面开得越来越大。到后来收不住故事线,再写下去就没朱元璋啥事了。
只能回头改张无忌的人设,把什么优柔寡断、随波逐流的反向Buff加上去,才勉强把故事圆回朱元璋创立明朝的历史线上去。

很类似的一件事是黄易写大唐双龙传,同样在历史背景下写爽文写high了,最后收不住,又不敢直接改历史。只好让双龙智熄。

主要是修改达到一定比例,作者的对应版权才会随着版本发布延长,属于为儿孙计

偷鱼的猫 发表于 2024-6-19 16:33
金庸那个时代,写小说是不敢改历史大背景的。

张无忌的初始设置,性格和头脑上很像殷素素。可以说是有张翠 ...

张无忌在光明顶之所以会站出来,除了阳顶天的遗命,主要是他本质上是个善良的人,不愿意看到尸横遍野。
那么问题来了。哪怕他再笨,也肯定知道自己就这么不当教主了,明教很有可能就此分裂。等于是他由于自己的任性,一手造成明教分裂,和明教弟兄的伤亡。
那么就要做好充分的安排后再离开。但显然金庸并不具备这个水平。所以不管怎么改,倚天的结尾都很草率。
或者说,金庸自己也明白,哪怕张无忌这种性格,正常发展下去,也会走上争霸天下的道路。。。

liupizi 发表于 2024-6-19 16:49
主要是修改达到一定比例,作者的对应版权才会随着版本发布延长,属于为儿孙计 ...

再怎么改还不是算作者逝世50年吗

最爱大萌德 发表于 2024-6-19 11:06
没有,张无忌很聪明的,只是小头经常控制大头

人这叫自信,多少男的能对自己老二这么自信?[/doge]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

江阔云低任西东 发表于 2024-6-19 17:04
张无忌在光明顶之所以会站出来,除了阳顶天的遗命,主要是他本质上是个善良的人,不愿意看到尸横遍野。
...

没,他应该还知道明教是魔教的。

应该是被明教众人那句自焚固定语给感动到了。

说张无忌优柔寡断主要是心理学上的原因,比如张无忌答应做明教教主,说明教一要团结,二要不惹事,三去找圣火令,明教众人不喜欢但也做了,也做出让步了呀?但是人是怎么想的呢,别人包容我,那是我牛逼,我包容别人,那是我软弱,所以张无忌是个优柔寡断随波逐流的人,女的听我的,那是我有魅力,我听女的,那是我废柴,你瞧,这逻辑不就出来了?

影版的张无忌和连载版前期是一致的,连载版前期的张无忌就是个小时候就心机很深,很记仇的人设,是写到中间(大概就是练成九阳之后)金庸改了人设,改成了优柔寡断的老好人,大概是觉得神功大成的复仇小魔头不好驾驭,稍不注意就写成反派了吧
之后三联版为了前后一致把之前心机和记仇的部分都重写了

KOGmk2 发表于 2024-6-19 11:40
写小说这个事情啊,连载版只需要漫天下笔奇遇天才搞的飞起,修订版要考虑的事情那就多了

金庸小说里那么多强大的伤残人士(江南七怪,葵花宝典..杨过断手) 非常奇怪
是为了满足人猎奇的需求吗?

金庸有调查过残疾人的不便生活吗?

谷底满三年,母猪赛貂蝉

泉玲奈 发表于 2024-6-20 14:34
金庸小说里那么多强大的伤残人士(江南七怪,葵花宝典..杨过断手) 非常奇怪

猎奇的人才会觉得这是xp吧,这些都是debuff,用来限制角色过于强大的

泉玲奈 发表于 2024-6-20 14:34

这玩意是继承的旧派武侠小说特色~~~里面的奇人异士都这个典型

而这个典型则是从绣像版小说开始的~~~绣像版小说因为印刷技术的关系,是很难看出人物区别的,所以就只能各种奇兵异刃,怪杰残侠方便你一眼看出谁是谁了

文学分析不能脱离时代的唯物条件,西游记里齐天大圣一棒子下去打生铁也有印,在吴承恩的时代已经非常牛逼了,但是你拿这个说猴哥不如水压机那就是缺砖头盖房子了

张无忌的人设从来就没统一过,金庸写了改改了写,最后乱成一锅粥

食目总结过从连载到新修的张无忌人设变化:腹黑专情——圣父专情——圣父多情,这一看头尾根本就是两个人,那还聊个蛋啊

KOGmk2 发表于 2024-6-20 14:42
这玩意是继承的旧派武侠小说特色~~~里面的奇人异士都这个典型

啊a感谢说明时代背景
另外,现在来说这个算是消费残疾人这一弱势群体了吧
不知道有没有人抗议...
以后有修改的迹象吗?

张大教主不迷糊,那谁陪红白玫瑰演党争啊

倚天最无聊的就是关于卫壁朱九真的情节和后续,金庸是有多仇恨表哥以至于在很多作品里都要diss一下?

泉玲奈 发表于 2024-6-20 14:53
啊a感谢说明时代背景
另外,现在来说这个算是消费残疾人这一弱势群体了吧
不知道有没有人抗议...

查老贼已经仆街了,大概是不会再修了吧

最后改版其实真的不行。例如黄药师成变态炼铜、袁黑炭从xp较奇怪喜欢夏青青变三心二意男、胡斐从古风的豪侠变得婆婆妈妈还要反思等等