搜索

[生活] 家里老人老被骗钱怎么办

七八十岁的老头了,有存款,有退休工资

这些年估计总共被骗了至少几十万了,感觉所有的老年人骗局一个不落都参与了

一次所谓的旅游产品,还有一次窖藏白酒产品,都是说存几万块几年后还多少多少,十几二十个点,送多少次旅游之类的,这两次被我发现后找到营业场所咆哮一通把钱给退回来了,这还只是我发现的,还有更多没发现的不知道还有多少……
还有几盒就上万块的中药保健品更是不知道偷偷买了多少

怎么说都没用,就是宁愿相信那些骗子,开会就去,旅游就去。每次说他都是虚心接受,然后过段时间继续踩坑

还有什么办法么?绝望了。

头像被屏蔽

统计财产,帮他保管

本质是社交真空,可以打听看看,哪有本地靠谱的老人兴趣小组啥的,钓鱼下棋书法门球花卉种菜这种都行啊,哪怕广场舞也行。

接管财务,做不到就干脆别管

—— 来自 S1Fun

苏斯赫查 发表于 2024-6-17 18:33
多陪伴就是了,说白了骗子的大杀器就是陪伴,老人也不是全傻,只是有人关心他,他就愿意花钱在那个人身上罢 ...

不好说,怎么陪伴算陪伴,总不能时时刻刻放在身边吧,我奶奶家里几乎每天都有人去看她,照样从抖音直播间买各种垃圾,而且对其效果深信不疑,万幸的是金额都不大,都是几百块钱的东西

多陪伴就是了,说白了骗子的大杀器就是陪伴,老人也不是全傻,只是有人关心他,他就愿意花钱在那个人身上罢 ...

屁用没有
你的陪伴是天经地义的,旁人的陪伴是善良无私的。
你的陪伴伴随着你对他的反对,骗子的陪伴是处处吹捧他。
你的陪伴不能给他带来经济收益,骗子的陪伴(在他的思维里看)能让他赚钱。
你的陪伴是工作之余抽时间陪伴,骗子的陪伴是每日工作。
你的陪伴唯一有用的是通过陪伴早点发现他被骗了,早点投诉举报去闹就多一点追回被骗钱款的可能性。

评分

yhl + 1 精辟
obiy + 1
a479281660 + 1 U1S1,QS

头像被屏蔽

二月雨 发表于 2024-6-17 18:36
本质是社交真空,可以打听看看,哪有本地靠谱的老人兴趣小组啥的,钓鱼下棋书法门球花卉种菜这种都行啊,哪 ...

你这纯属自己想象的画面。
实际上他要真的自己宅在家里哪里都不去反而不会被骗。
被骗的开头都是认识的其他老人知道一个哪里发鸡蛋/投资超高收益的地方。
然后一群老人一起上当。
其中可能有几个不太信的,也有深信不疑的。但是相信的人总是比不信的人更坚定且声音更大的,因为相信的人声音大多拉些人就会取得一些更多的好处,可能是一袋鸡蛋,可能是十块钱返现,甚至可能只是骗子给他的一个“荣誉称号”或者嘴上的恭维。
最后的结果就是不信的人顶多劝一句,但相信的人会反反复复不厌其烦的拉你上船。

你们总觉得陪伴就可以了哪有那么容易。
拿我外婆来说,虽然没有被骗那么多钱,大概7-8W。核心矛盾是什么我那个表姐一直没结婚,虽然我舅妈他们也不满意但毕竟是自己女儿真不结婚也就不结婚了。
我表姐早就独立买房了只是没结婚。为了这个事情我外婆和舅妈就再也不对付,没怎么说话了,原来都打算去我舅舅家养老,后来觉得丢人都不去了,我舅舅一周去看望2-3次。
我妈他们也会去看望。可是她不愿意离开当地城市,又不愿意去我舅舅家里,骗子一陪一个下午谁耗得起。还有报警也没用保健品不违法都是正规合格产品。
推销得片子就很得意,为什么因为骗子可以一直你孙女不行40岁不结婚,你媳妇不行不结婚还帮着她女儿, 你儿子也不行根本不搭理你。你怎么办。

财务也接管不了起码接管不了退休金部分。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我身边有老人在电视购物买东西然后送给孩子的案例,所以光陪不行

苏斯赫查 发表于 2024-6-17 18:51
所以我说了只要每天陪着他,骗子就无从入手

骗子一般找的都是失去老伴的老人

就算是产妇照顾新生儿也不可能无时无刻不盯着新生儿,完全杜绝一切外部影响。
所以实际上老人被骗这个东西在现实里基本就是无解的,人老了确实很多思维方式会变,在加上骗子的“讲课”、周围相信骗子的老人敲边鼓。最后就只能证明人的思维意志并不是铁板一块。
我觉得最好的办法就是政府公权力严打,举报一个处理一个,从严处理。但现在从上到下的的政策方向就让执法部门也不好处理这种,举报投诉之后能让伪装成商家的骗子把钱退给你已经是最好的结局了。
至于那些没举报投诉的,或者钱已经被卷跑的,只能算你倒霉了。

头像被屏蔽

苏斯赫查 发表于 2024-6-17 18:58
整天陪着老人也不会去看电视购物好吧。。。

亲,你不上班的么

没辙,只能说他花自己的钱,花钱买快乐了属于是、
你就当他入坑了一个坑钱手游吧

真的给老马氪个几万你也一样没办法不是吗

钱被骗完就OK了

lz看好家里房产证,然后确保老人不被骗子忽悠借小贷吧

—— 来自 S1Fun

以后老龄化那么高,骗子是高增长行业

老人自己的钱。。。他可能觉得自己是消费

如果儿女经济独立,就稍微提醒下,如果太过分的就报警

经济不独立,确实。。。要看紧点,命运共同体…

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你让他们把大钱都存三年定期和买国债,老人在乎利息,就不会取出来。剩下点每月退休金吃吃喝喝,骗了也没所谓,就当老人家买了个开心。别太骂他们这些,慢慢聊天,老人和小孩子一样,你骂了反而是反效果。

白酒的话,你要支持他们买,你也别说那个产品是假的,就说介绍收益很高的,比如茅台生肖或者买点好的汾酒存在,就和他们说十年翻一倍,这总比买那种假的杂牌酒要好得多,总之别和老人吵架,肯定他们的理财想法,然后变相引导到相对没那么坏的地方。

药品你就引导他们存安宫牛黄丸和片仔癀,这些讲句实话以后卖也不一定能升值多少,但确实有渠道能卖得出去

就没有打骗子打到不敢来的选项吗

我家老人坚信电视购物,每天都想买点啥

小孩都没空一直陪,老人更是难
天天到处跑,怎么跟着

越老越怕死,就信那些保健品,信别人吹的老中医推荐。

能管他的钱是最好,但估计难,没法说服

父母在不远游.4202

能挣到比爹妈一辈子身家还多的请无视

十年八月 发表于 2024-6-17 18:49
被骗的开头都是认识的其 ...

没错,这次的白酒集资就是旅游认识的老头介绍的

十年八月 发表于 2024-6-17 18:43
屁用没有
你的陪伴是天经地义的,旁人的陪伴是善良无私的。
你的陪伴伴随着你对他的反对,骗子的陪伴是处 ...

还是太要面子了……

我爹不是没被拉去上过课薅鸡蛋粮油,我也大方表示你又不肯“禅让”,家里就剩这点钱大不了我就把店砸了被拘留记得给我送饭

反正灵活就业者要啥没啥保住了家产还得博个孝子名声血赚好伐

反面教材:我娘闺蜜的老公就是深陷其中烧了20w满屋子保健品鸡飞狗跳,儿子体制内不敢自爆千金难买爹高兴呗

山西矿工 发表于 2024-6-17 19:29
白酒的话,你要支持他们买,你也别说那个产品是假的,就说介绍收益很高的,比如茅台生肖或者买点好的汾酒存 ...

所谓白酒就是个名头,这些骗子都是某某公司形象,貌似正规的行业,其实就是非法集资,时间一到就卷款跑路了

苏斯赫查 发表于 2024-6-17 18:58
整天陪着老人也不会去看电视购物好吧。。。

也许会去练轮子…真事

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

大钱管住锁死,小钱就算了,浪费心神

你这边找个由头去撸干净他的钱呗,像我家时刻要想着掏百万出来买楼结婚,老人掏钱时就很犹豫。相反,如果金钱方面压力不大,那他爱咋搞咋搞,就当把钱充手游了

我前几年从大城市败退回了,在家时间比较多,父母现在教会网购,他们倒是从不乱买东西,主要是舍不得,几十几百的瞎买无所谓

十年八月 发表于 2024-6-17 18:49
被骗的开头都是认识的其 ...

认同部分,但我还是认为,有靠谱的兴趣小组会比天天宅家强,至少我家里情况就是自从我在老年大学给找了个葫芦丝班,老娘现在也不太看自媒体了,之前给忽悠去买虚拟币买了小10个

你要调整自己的心态,那是你爹,他的钱爱怎么花怎么花。
心态调整好之后就是少联系,眼不见为净。如果必需给父母养老就多注意血压。

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

父母不贤军体拳

头像被屏蔽

我都家里蹲了,我妈还整天在亲戚的推荐下,听那种微信直播什么的,等答案来答题,然后集齐了几次可以去线下门店换个粗制滥造小东西。同时门店还会推荐让她买东西,不买门店就甩脸色。再就是微信群有什么块八毛的红包,等着抢。我都说了很多次了这个就是浪费时间智商税,每次她听直播我都说拿出这点时间干点自己喜欢的不好吗。她也认识到有时候去拿的东西都是小垃圾,就是贪便宜。我家几个亲戚也是,年纪70+了天天搞这个,然后到了人家门店就开一年300多的会员。好几次了。唉。