搜索

[软件] 木羽吐槽澎湃OS

【「木羽」一言难尽的小米澎湃系统Hyper OS深度体验「木羽体验报告」S3E2-哔哩哔哩】 https://b23.tv/3VqtC4h

最近拿洋垃圾刷了澎湃OS,感觉还是蛮好用的,至少比原生强。就是开不开提示条居然是两种操作逻辑实在是绷不住。
我以为澎湃OS出来正式版和开发版就合并了,原来没有啊。

点进去一半内容都是小米用户在纠结的解锁后有没有过渡动画,有没有什么光栅特效
然后开始纠结有没有灵动岛

买个苹果得了,真的

又开启了一轮循环

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

黄泉川此方 发表于 2024-6-17 17:57
点进去一半内容都是小米用户在纠结的解锁后有没有过渡动画,有没有什么光栅特效
然后开始纠结有没有灵动岛
...

+1,动画强迫症还是直接iOS吧,哪怕鸿蒙或者橘子在一些小细节上也是有些许不足的

—— 来自 vivo V2309A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

还有一个点是澎湃OS居然没有系统级的日语语言。然后我看了下zui也没有,好吧,看来鸿蒙和原生才是另类。

— from S1 Next Goose v3.0.86-alpha

主人ハム子 发表于 2024-6-17 18:41
还有一个点是澎湃OS居然没有系统级的日语语言。然后我看了下zui也没有,好吧,看来鸿蒙和原生才是另类。

...

这个要刷波兰版其他地区的包

...

小米的锅,你刷国际版rom就有日语
不知道是为啥

评分

lain2008 + 2

kinga 发表于 2024-6-17 19:29
小米的锅,你刷国际版rom就有日语
不知道是为啥

防止窜货,国行比日行便宜太多
蓝绿是直接出国锁激活

...

只能说接触的少了,这几个正好没有而已,其实多数都有

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

qwased 发表于 2024-6-17 19:39
防止窜货,国行比日行便宜太多
蓝绿是直接出国锁激活

不是,小米没在日本上市的时候都没有日文
我15年就开始在日本用小米了,当时大陆rom就没有日文,必须刷国际版才行
然后蓝绿不锁啊?日本一堆开箱蓝绿机器的数码博主,总不可能是国内激活才拿过来吧?

评分

lain2008 + 2

日语出了S1,是什么国际通用语言吗

kinga 发表于 2024-6-17 20:13
不是,小米没在日本上市的时候都没有日文
我15年就开始在日本用小米了,当时大陆rom就没有日文,必须刷国 ...

那不清楚了,一大堆人吐槽国内买了手机激活不够一个月出国就给锁了,太搞了

qwased 发表于 2024-6-17 20:36
那不清楚了,一大堆人吐槽国内买了手机激活不够一个月出国就给锁了,太搞了 ...

哪里有消息么?还想着回国以后买台iqoo或者find x7ultra呢

说实话,这锅害怕OS不背
因为多少前年的MIUI开始就是一坨屎了

— from Xiaomi 23127PN0CC, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

lain2008 发表于 2024-6-17 20:41
哪里有消息么?还想着回国以后买台iqoo或者find x7ultra呢

find系没这种事,机油的x6p就是咸鱼买的然后在美帝用

不知道你们看b站会不会出现视频退了还有声音的bug,或者是视频会同时开始第二次(存在两个声音),我印象里是更新了澎湃之后才出现的bug

游蜓 发表于 2024-6-17 21:16
不知道你们看b站会不会出现视频退了还有声音的bug,或者是视频会同时开始第二次(存在两个声音),我印象里 ...

有过几次,后台我看都没东西了,还在播放声音只能强行关机了

不知道你们看b站会不会出现视频退了还有声音的bug,或者是视频会同时开始第二次(存在两个声音),我印象里 ...

我换了play版就没有过了,你可以试试

澎拜把通知栏切换输入法砍了,非常难受。设置里的全面屏键盘优化切换输入法的选项只能在内置的输入法之间切换,切在三键导航下不生效。我都有切输入法的需求了,在内置的三个小米输入法直接切换有什么意义吗
切换输入法通知这种原生安卓的功能不知道特意砍掉是为了什么

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

汝者 发表于 2024-6-17 21:12
find系没这种事,机油的x6p就是咸鱼买的然后在美帝用

那就放心了,今年回国收一台x7ultra去

树洞专用 发表于 2024-6-17 21:46
我换了play版就没有过了,你可以试试

主要是卸载重装我还得重新下视频,我现在都当音乐播放器用了

之前经常音画不同步,有画面没声音,有声音没画面,拖动进度条后特别容易触发,不过现在没了,不知道是b站app更新了还是系统更新解决了。两个声音我只遇到过一次,不知道到是谁的问题

啊。小米这个指纹解锁可以呼出五个快捷键我怎么才知道。。。哇!!锁屏画报竟然可以卸载!卸载之后就能换成手电筒了!

0WHan0 发表于 2024-6-17 21:49
澎拜把通知栏切换输入法砍了,非常难受。设置里的全面屏键盘优化切换输入法的选项只能在内置的输入法之间切 ...

其他安卓也砍了……
反正我这手机也没有

lawsherman 发表于 2024-6-17 22:14
其他安卓也砍了……
反正我这手机也没有

我手上其他两台在用三键时导航栏会有个键盘按钮切换输入法,不用三键时可以通知栏切换,但是这台米14什么都没有

小米印象就是卡,以前用的时候那个超级壁纸天天掉帧,其他手机装移植版动态壁纸一点不卡

—— 来自 S1Fun

过度动画就纯无病呻吟,扔去用几天索尼联想中兴就全老实了
天天盯着动画这些小细节在桌面不停打开关闭看打断动画还以为买手机是拿来打断用的

小米现在的问题是疯狂砍旧的功能,新功能又下放极慢,不同软件部门之间的差距比人和狗都大。小米相册编辑是真的吊,同时手机管家屎出了新下限屎出了一片天
软件被墓被冻死热启动比冷启动都慢,小窗无法指纹解锁,软件解锁界面无法锁屏,新版控制中心巨难用,自动打开小窗功能等于不存在这些大问题从miui14骂到澎湃是一点改的意思都没有

就如果是某个部分有问题或者有bug,那小米总体还是健康的,可能只是这个部门不太行都是新人或者团队重组了还比较混乱,还可以未来可期
但目前体现出的是小米哪哪都做不好,功能性一坨,流畅度没有,交互方式东缝西抄,一个通知能有n种方式并且都协调不好,说明小米的软件部门已经陷入泥沼近乎瘫痪了,管理层绝对要背锅,金凡甲级战犯

评分

翻车堪比吃饭 + 1 确实
黄泉川此方 + 1
SmterC + 1 是这样的

我没更新OS,用MIUI挺好的。不卡耗电也正常。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

头像被屏蔽

过渡动画其实挺重要的,如果连过渡动画都做不好,你还指望他其他什么能做好。

—— 来自 HONOR PGT-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

七草真由美 发表于 2024-6-17 23:52
过渡动画其实挺重要的,如果连过渡动画都做不好,你还指望他其他什么能做好。

—— 来自 HONOR PGT-AN00,  ...

这种细节处的动画又不算什么基础功能,要所有地方都完善也不是一个短期的简单工作,iOS 18 预览版不就是一堆问题动画和 Bug,这工作优先级没那么高
视频里面说的那些 MIUI 有的功能/特性现在澎湃又砍掉,像极了现在的 Win11

小米作为典型的互联网思维的公司,对于过渡动画这种“没有什么大用但是用户感知明确而且容易对比宣传”的feature优先级应该是比较高的,实际上也的确作为害怕os的提升点之一进行了努力,但依然和其他很多方面一样在corner case上摆烂了,大概整个软件团队的理念就是“凑合”

lain2008 发表于 2024-6-17 20:41

不锁的,大把洋人印友等从aliexpress上买国行机器分享橘子系统心得什么的。

—— 来自 S1Fun

澎湃就是一坨屎

—— 来自 S1Fun

被喷的体无完肤

—— 来自 realme RMX3370, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

废话连篇没喷到点上,大方面的严重影响体验的统统一笔带过,当然很多他也不敢说,盯着细枝末节没人在意的动画小bug,
谁这么用手机?这些地方天天盯着哪家手机或系统会没有?开发者产品经理看到了都不一定优先处理,普通用户简直懒得反馈

有收获,画报删了。
我用着最难受的地方是地图导航的时候,收到信息提示,点信息会强制地图变小窗,看完返回来它还是小窗,那个破小窗根本看不清,还要手动微操拉回全屏。我从来就不用小窗这个功能,但不能关

yxch 发表于 2024-6-18 07:25
有收获,画报删了。
我用着最难受的地方是地图导航的时候,收到信息提示,点信息会强制地图变小窗,看完返 ...

直接关了导航的小窗权限也不行吗