搜索
楼主: 与太郎

[其他] 这几年有什么回合制且跳出了“群侠传”模式的武侠RPG佳作吗

肉搏光头 发表于 2024-6-19 15:17
动作游戏太吃技术力呀,射击游戏同理;但是沙盘这个要从长计议,你看那荒野大镖客,赶路,赶路,听着播客 ...

都是必须烧钱的玩意,市场却没有保证

与太郎 发表于 2024-6-19 14:12
谈不上很熟,金书红颜录我就没玩过

不太推荐
剧情我看的非常尴尬
主角在不同线的表现非常差异,让人喜欢不起来
系统上成长主要靠剧情洗武功白嫖属性
难2 3左右成长需要看着攻略规划 包括一些主要队友
什么时间点练什么武功需要计划收益最大化
乱练低级武功会变废人
但是剧情卡点多 又需要练废人过渡
另外高难还需要大量sl

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

风怒编辑~~~~~~

厨具战士 发表于 2024-6-19 14:53
我觉得现今武侠“大作”选回合制系统纯粹就是技术力不足的无奈之举。武侠这个题材天生就适合ACT式的战斗和 ...

我跟你的想法正相反,我反而喜欢一本X道或者有限的自由度。沙盒游戏满屏的问号实在不是我的菜,玩个浪人快把我玩麻了。

但是你说的武侠游戏适合动作类我确实认同

farAway 发表于 2024-6-20 09:34
我跟你的想法正相反,我反而喜欢**或者有限的自由度。沙盒游戏满屏的问号实在不是我的菜,玩个浪人快把我 ...

那就单线大场景。
只狼复原的悬空寺、雪中深谷、月下草原就非常合我胃口,唯一的遗憾就是它不是武侠。

动作游戏太吃技术力呀,射击游戏同理;但是沙盘这个要从长计议,你看那荒野大镖客,赶路,赶路,听着播客 ...

独闯虎穴也是武侠的一环,早期武侠也有许多勇闯魔宫的情节。
让你烦躁是因为地图做得不行,还是古早JRPG那种平面迷宫,只狼、刺客信条那种壮观的大场景就不会让你有怨言了。

厨具战士 发表于 2024-6-20 09:39
那就单线大场景。
只狼复原的悬空寺、雪中深谷、月下草原就非常合我胃口,唯一的遗憾就是它不是武侠。 ...

只狼是音游

Gerald1 发表于 2024-6-19 15:05
有没有类似博德3那种?

就算是博德3本身在国内也称不上有多火啊。
不过论硬核和高自由度,我们已经有太吾了。这是近年最令人欢欣鼓舞的事情。

但动作游戏目前很少有能展现武功之精妙以及不同人物的实力格差的
其实无论国内外类似武侠/武打的动作游戏也都不少
但大多要么是一般即时动作游戏换皮,要么是3D FTG换皮
有个问题就是无法体现剧情中武学的实力高低
很容易变成玩家找到设计上的漏洞变成赖技复读,与实际故事割裂
敌人设计同理

按你这种说法,感觉只有绝世好武功或者天命奇御了,毕竟大侠就是金群次世代升级版,逸剑实际上基本框架也是模仿侠客风云传的。下一站江湖2还有武林志这种纯粹是网游武侠的框架,味同嚼蜡,实际上还不如10年前的九阴真经。太吾就是沙盒模拟,我感觉不好玩,老版玩了10小时吃灰,正式版刚刚发布也玩了十几个小时,最后还是吃灰。无极群侠传实际上也是模仿涴花洗剑录,本质上也是石头剪刀布的战斗模式。
另外其实我觉得河洛群侠传和侠隐阁是跳出了河洛传统的群侠传框架的,只不过前者技术力和味道差点,靠玩家mod优化,后者河洛官司问题磨洋工第三年没做好。河洛群侠传实际上就把剧情弱化了,更强调世界探索剧情和找隐藏要素。
个人觉得很可惜的是,国内武侠游戏没有类似于莎木,如龙的这种框架的,反而莎木不管是动作还是剧情感觉都有些武侠味道。

—— 来自 S1Fun

qiyu1234 发表于 2024-6-20 09:58
但动作游戏目前很少有能展现武功之精妙以及不同人物的实力格差的
其实无论国内外类似武侠/武打的动作游戏也 ...

这个就是表现力问题,有些难度,但认真琢磨一下是能解决的。无非是经验技术,以及创作者是否有足够才气的问题。
在玩只狼时,只要认真玩了,就能体会到:即使不考虑数值差距,单比剑术,虽然用的都是苇名流,蓝衣剑士明显就是比普通的苇名众强,而老一心和永真又比他们强上很多。只从持剑的姿势,拔刀的动作,接招方式上就能看出功夫高低。这难道不是武学实力在游戏中的体现吗。
玩家也可以采用各种方式来“逃课”,但一心的宗师风范、永真的天才天赋还是能明明确确传达给玩家。
玩家也确实可以靠复读空中不死斩这种方式来通关,但这只是一种选择,有追求的玩家自然会真刀真枪地与boss对决,并且乐在其中。
就像《神之手》,土下座+社长拳就够你通关了,但玩家一般打得久了就会避免用这些招,使用其他更加华丽的方式来通关。

绝世好武功就我十五个小时的体验来讲,最需要补足的地方其实是背景剧情。虽然kenshi是个高度自由且没有直接任务引导的游戏,但它实则是有足够丰富的故事设定做支撑的,这才能撑得起这种自动生成的玩法(而且kenshi的地图是设计好的,而绝世好武功则是解锁地块玩家自己铺),太吾绘卷同样也是有着算是足够完善的故事背景,就我个人体验来讲绝世好武功就是欠缺这一点,玩起来给我的感觉非常空洞。

之前的师父不算吗?人家可是照着邵氏武侠电影做的

打不过就闪 发表于 2024-6-20 12:53
之前的师父不算吗?人家可是照着邵氏武侠电影做的

其实我在标题里有写“回合制”

与太郎 发表于 2024-6-21 09:00
其实我在标题里有写“回合制”

跳出了“群侠传”模式的回合制,你的标题容易引起歧义

打不过就闪 发表于 2024-6-21 09:19
跳出了“群侠传”模式的回合制,你的标题容易引起歧义

那我改下好了

个人的经历和了解来说  动作游戏不是特别吃技术力   主要吃制作组的理解,技艺,经验

卡的动作天尊称号是从90年代就开始了,  而欧美的技术优势期很长但依旧没有夺取其优势地位.

或者说一贯被认为不会做ACT的欧美厂偶尔也会出现优秀的ACT但普遍没有延续下这个优势, 这种现象比起说基于技术出现的优势更像是基于匠人的.