搜索

[足球] 2024欧洲杯开幕战观战流水账

原本是想发在欧洲杯专楼里的,没想到越写越长几乎7000字……那就独立成一个新帖吧——我的开幕战流水账

06年凑热闹看世界杯的时候,是真的没想到自己会真的成为球迷,还一路陪着德国队走过这么多年。
更没想到,在2024年的夏天,我会在德国主办的欧洲杯开幕式上,亲眼见证这样一场久违的、酣畅淋漓的德国式胜利。
本文写作用BGM:Wir feiern die ganze Nacht

一切都源于06年的那个夏天,随后是08、10和12……14年我在德国见证了德国队的巅峰时刻,却没想到16年竟是那支冠军班底最后的余烬。18年世界杯小组赛没出线、20年欧洲杯16强回家、22年世界杯小组赛没出线,我喜欢的球队一路从最高峰跌至谷底,而我也从16年的惋惜、18年的伤心、20年的想现场看勒夫下课,转变成了22年的纯粹黑粉乐子人心态。

但这么多年的主队了,凑合过呗,还能离咋滴?说句心里话,在掏600欧买开幕式票时,我内心是真的做好了这就是德国队欧洲杯倒数第三场比赛、我就是个去现场看看TK谢幕演出的人蜜的心理准备了。

14号清早,我踏上了前往慕尼黑的火车。

当天德国全境的天气都不怎么好,莱比锡的雨下得我心里透凉。然后就是在掉链子一事上从不会让人失望的德铁,当天前往慕尼黑的火车全面延误和取消,我一路上的乐子就是听广播里花样百出的晚点理由,然后和邻座的德国人会心一笑。

天晴时,田野风光还是不错的

好在我那班车“只“晚点了40多分钟,路过纽伦堡时天气也渐渐好转,到慕尼黑时更是明媚晴好,炽热的太阳辐射直直打在我的脸上,像极了慕尼黑这座城市此刻高涨的情绪,还有燥热和躁动的氛围。一个白白净净扎俩麻花辫的中国志愿者还跑来问我有什么需求,我笑着说慕尼黑别的不敢说,去球场的路我怕是比回家的路还熟。

我从来在一天之内没见过这么多穿裙子的男人,或者不如说,我今天看到穿裙子的全都是男人——不管是火车上、地铁里还是去酒店的路上,处处都是穿着球衣和及膝格子裙的苏格兰球迷。听看英国源解说的朋友说,苏格兰人一共来了15万,占总人口的4%!这样的打扮天生就容易吸引眼球,更别提他们那醒目的队旗、巨大的风笛,还有各种奇怪的帽子了。相比之下,除了个别奇装异服,德国球迷的装扮则朴素很多:基本球衣配自己的裤子(不得不说南德皮裤还挺搭的),再来点国旗色的夏威夷花、头饰等时尚球迷小垃圾。大多人穿着新款主客场球衣,印号也多是克罗斯和穆勒,但仔细观察,也能看到上至1990,下至2022的球衣联展。我看到了不止一个马特乌斯和克林斯曼,也不知道这些人把多久以前的箱底翻出来了

到达球场时大约下午五点半,地铁虽然拥挤,但人和人之间多少能保持着空间。站在地铁出站的台阶上往下看,那场景就相当壮观了:几乎是一片白色的海洋,其间泛着些许粉红和深蓝的浪花。不少人举着“求票”的小牌子,据我在现场当志愿者的学弟讲,退钱哥也来了,并当场把一张多余的票出给了一个求票的球迷。

人群基本在这里被分流了,德国球迷走1号入口(右边),苏格兰左边。有几个苏格兰球迷没注意看说明,在检票的时候被告知不能进,然后跨越人山人海重返2号入口

走在天桥上,有点意外这里居然没有德甲和欧冠比赛时卖围巾和各种球迷小垃圾的小贩,白瞎了我特意在火车站取的现金。此刻的天气简直好得出奇,蓝到剔透的天空,高纬地区特有的下午六点仍趾高气扬肆无忌惮的阳光,还有极具层次感的低云。周围野花繁茂,左顾右盼间,我才惊觉这是我第一次在晴天看到我们的安联主场。白色的气垫和蓝天白云简直不要太搭,行至检票口的路上,你甚至会有种安联是“白云生处”的错觉。

云生安联处

人人人人人人人

球场六点钟才开门,在等待时间里,能看到各种自娱自乐的球迷、走来走去的媒体记者,还有随处可见的不知道是UP主还是传统媒体的采访和录像。随着人流渐渐靠近入口处,站在一个小土坡上回望,才能切身感受到现场到底有多少球迷——毕竟是71000满座的安联嘛。不过球场无论验票还是安检都挺草台的:用垃圾桶堵入口、球票根本不查证件(也就是实名制了个寂寞,难怪黄牛泛滥),以及安检人员也拿不准充电宝的大小。我带了个紫米2w毫安的板砖,然后不出意外地被拦下。不同于欧冠安检琢磨了10多分钟后让我过了,这次的安检人员让我直接把充电宝扔垃圾桶——

我:真的不能带吗?我之前欧冠带进来都没问题啊
安检:呃,我问问同事……法比安,喂,法比安!
法比安:你这个有点大
我:但我欧冠就带进来了呀,这不都是安联嘛
法比安:你手机多大?
我:(把12pro往充电宝上一拍)你看,符合规定,一样大的嘛(其实虽然大小差不多,但快有我手机两个厚了)
法比安:好吧你就带进来吧,但一般来说你这个真的不能带进来……
我:谢谢谢谢,下次我带个小的来!

也就是说,如果我真的是个打算用充电宝做点什么事的kbfz,我就顺利进去了(

过完安检又在安联的闸机上刷了二维码,自此我正式进入安联的地界~路上有德国球迷拜托我帮他们拍合影,然后这时我终于意识到球场哪里不对了——蓝色的Allianz呢?怎么没了,我们的安联……秃了

明明欧冠的时候都不用拆球场名字的!没想到一到欧洲杯,UEFA就这么拼了……赶紧和秃掉的安联合影,毕竟这种机会不常有……然后我想了想要秃掉的俱乐部主场不止一个,不知为何,突然感到了一丝安慰(

随后映入我眼帘的是Fanshop,虽然还是没我想要的德国球迷小垃圾,但至少印有“德国vs苏格兰”的赛事围巾有保证了。25欧一条,割的就是我们这些收集者的韭菜。不过天气重新转阴的慕尼黑还是挺冷的,这条围巾我从入场戴到了散场,也算值回票价。

不做人的欧足联把我安排在了Block 329也就是安联第三层,边爬楼梯边后悔自己去年十二月拖延症,差了几个小时错过了注册DFB临时会员资格的机会,不然就能坐在位置更好的、同样是一档票的德国球迷区了。安联这山,你说他位置好吧,球员我根本看不清长相只能靠号码认人,破手机拍出来的图也是糊成一片;但你说位置差吧,我基本正对VIP席,俯瞰角度也确实一览无余。在座位上我还拿到了红色TIFO,一开始还以为山上被分配到组成德国国旗的颜色,结果彩排时才知道,是欧洲杯的五颜六色……不过好玩的是很多人把彩排时的举TIFO当正片了,彩排结束后,我就看到比我更高的山上的球迷一直在往下丢纸片,还有人折纸飞机……真不知真正开幕式的时候上面的狗牙有多惨不忍睹。

我站在高高的安联山上……咳,左边的球迷正好在举tifo

早进场其实啥也没有,DJ放放歌,球员来球场亮亮相(苏格兰队员还一身西装)又回去,最糟的是大屏幕你就算放放现在场外的排队或者采访也好啊,结果一直在放上届意大利和英格兰的欧洲杯决赛我溜去买了杯价值9欧的可乐(6+3欧押金),感觉非酒精 饮料的杯子设计得很敷衍,远没有欧洲杯元素的啤酒杯好看。

#拜仁球迷的自我修养
随后人渐渐多了起来,我旁边和后排全是苏格兰球迷,一瞬间脑内全是“完蛋,我被苏格兰球迷包围了”以及担心万蓝丛中一点白的我要是欢呼进球,会不会被打的情景不过好在前排和同排的德国球迷也渐渐入场,气势up up。有一家子带了两个超可爱的小朋友,和后排的年龄相仿的苏格兰小朋友提供了比赛日全部的可爱,这点我稍后细讲。

逐渐满座,但VIP席位总是姗姗来迟。真是羡慕能坐在德国球迷区的一等票啊……等等,这BYD的广告是build your dream啊

我最喜欢安联球场的一点是这里的网络信号一直相当好,总之水水论坛,和朋友聊聊天,时间也很快打发过去了。终于等到了DJ宣布开幕式开始,但这表演也太无聊了??一群人唱唱跳跳,悼念贝肯鲍尔感觉也很敷衍,举TIFO时周围很多人都没反应过来,真的不知道最后在电视转播里是什么样的效果。值得一提的是苏格兰客队区那边是很特别的紫色TIFO,从我这边的角度看过去整整齐齐煞是好看,可惜那会儿我忙着举自己的TIFO完全没拍到。

感觉这开幕式表演字里行间里透露着敷衍和贫穷,好在重头戏是比赛本身就是了。虽然不是第一次现场看德国队的主场比赛,却是第一次现场看德国队的大赛主场比赛,感觉确实完完全全不一样。球场里气氛十分热烈,虽然刚开场的时候是苏格兰球迷更活跃一些。他们唱着好听的球迷歌,也会喊一些我熟悉或者不熟悉的球迷口号。另外当球场上出现短暂的宁静时,还能听见那边一直风笛悠扬,也真难为这群人几乎吹了一整场了。至于德国球迷这边,很开心大家唱的加油曲全是我会的!比如Auf geht’s Deutschland schießt ein Tor(德国加油进个球)、Oh wie ist es schön(太美妙了)、Super Deutschland ole ole (前进,超级德国)、Deutschland Deutschland(德国,德国)等等,很开心为现场的球迷背景音贡献了一份微小的力量。

山上拍场内实在是很勉强,偷一张当志愿者的朋友在场内游荡时拍的照片

其实现场的大屏幕还是会给到一些场上的近景镜头的,但既然都到现场了,看的当然是实况而不是转播了!9分多钟的时候,TK传完球又一次滑倒了,我还在想是不是今天下了雨浇多了水,然后鸡哥接球直塞,维尔茨轻轻一拨,进球了!!!

太快了真的太快了,德国球迷全部全体起立高喊,随后全场响起经典的进球歌曲“哦哦哦哦哦哦哦”,我前面俩小朋友站在椅子上蹦蹦跳跳,前排的大哥很嗨地转着围巾,我也举着胳膊边唱边蹦蹦跳跳,好开心真的好开心,德国队大赛第一场连续臭鱼烂虾了这么多年,好久没看到这么漂亮的配合和这么轻松写意的进球了,赞美托尼老师!!

另外这时候有个小插曲:大概在进球前5-6秒,我的手机震了,当时我不知道是脑抽了还是怎么着,下意识想不会是进球了,我这里又跟朋友又延迟了?不知道大家在情绪特别激动时会不会有血液一下子全部涌到头部的那种眩晕感,我晕乎乎地庆祝完,才后知后觉反应过来我这边是现场啊,不管是哪家转播,谁都不可能比我更早知道进球了啊

不过欧洲杯的DJ报进球倒是感觉延迟挺大的,不像德甲或欧冠,安联的DJ一般在进球曲结束后立刻就喊了。而且也挺中规中矩的,虽然保留了让球迷喊球员姓氏的环节,但只有一遍……毕竟在安联主场嘛,其实我还怪想听到安联经典重现的:“比赛第10分钟,德国队进球了!进球的队员是弗洛里安(球迷喊维尔茨三遍),现在德国队比分是——(球迷德语喊1),苏格兰比分是——(不管多少球迷都会德语喊0)谢谢大家(球迷喊不用谢)!”不过想想这是国家队层面的国际比赛,这么搞主场味和嘲讽味也太浓了,没啥必要。

接下来德国球迷就很嗨了,毕竟进球了,是我们的回合嘛!大家球迷歌唱个不停,但没想到惊喜那么快就接踵而至,甚至还没过10分钟,京多安妙传哈夫茨,哈夫茨回传穆夏拉,我仁的小朋友自信吊射球门死角,Toooooooooooooooooor!

球场再次成为了一片欢乐的海洋,孩子比起两年前是真的成长了不少,我到现在都记得22年世界杯,平时不看球的同学的灵魂吐槽:“那个叫穆夏拉的人怎么就喜欢粘着球不放然后射门又垃圾,解说一遍遍重复他的名字想不记住都难”,我说小孩在拜仁表现不错的未来可期,人家轻飘飘回一句“还是成绩说话”,嗯,好吧,这不,成绩说话了嘛!

接下来大概有20来分钟的无进球阶段,苏格兰球迷重整旗鼓,边有节奏地拍巴掌边喊“Scottland”,我身后的苏格兰小朋友的声音尤为尖锐响亮。然后特别好玩的来了,我前面的俩德国小朋友不甘示弱,而且这个加油方式德国也有一模一样的,于是俩小孩跟着拍巴掌,然后声嘶力竭地在别人大喊“Scottland”时大喊“Deutschland”,把我们附近的成年人看得直笑。另外大概30分钟的时候德国队不是疑似获得点球吗?这时候就有点羡慕你们看转播的球迷了,我们现场只能看到大屏幕上写VAR check,什么多角度慢镜回放根本没有,所有人只能坐在那里干看着,等裁判看完VAR下最终决断。我在专楼里也提到了,一开始大家都以为是点球的时候,我上方的不知道哪队球迷直接一激动一杯啤酒泼下来,把我们下面至少八九排的人全都浇了一头一身(甚至下半场了我看到前两排的人衣服上还有啤酒点子2333)。第二排有个女球迷不知道是被浇到哪儿了很不高兴,冲着上面的人大喊,不过现场真的太吵了,连我都听不到她在喊什么,更别提上面的始作俑者了。最后小姐姐以一个中指结束了这场控诉,我心想这种画面肯定不会给一秒的转播

40多分钟的时候点球是真的来了,但在山上也是真的什么都看不清,一切都发生得太快,我一开始都没看清楚倒地的到底是谁,也不知道到底是什么性质的犯规,只看到队医突突突地往场上跑,猜想估计很严重。大家依旧只能等裁判看VAR,不过这次等待时间没有那么久,而且大屏幕上很快打出了苏格兰球员获得红牌的通告。结束后我上网找了些视频看,确实是十分危险的亮鞋钉+废人体罚,红点套餐一点不冤。我的位置正好更靠近上半场苏格兰队的球门一些,很顺利从头到尾拍下了这次点球过程,可惜我前面的皮裤大叔太过激动,大胳膊直接怼进了我的镜头,导致球员庆祝画面我没拍全

德国球迷是开心到爆炸了,但苏格兰球迷就……真的很可怜了。我旁边穿着条还挺好看的红黑格子裙的小哥在开场唱国歌时,发现我拍他还会很腼腆地笑,第一个进球的时候表情也还算镇静;但第二个球的时候就已经一脸凝重,点球判罚下来后小哥直接蹦出一句“fuck”,然后把头埋在手掌间,我感觉他快哭了……补时时间刚出来时小哥起身就走,我原以为他是趁现在人少去买吃的喝的,结果直到最后比赛结束,小哥都再也没回来

设身处地想想,大老远从苏格兰过来,买的不知道是600欧的正价票还是加了几倍的黄牛票,满怀热情来看自己国家队的开幕战(特别是苏格兰预选赛打得挺好),结果上半场就0:3……确实很难接受也很难过。其实总的来说我这次对苏格兰球迷的印象超级好的,大家都很彬彬有礼,地铁上我看到不少穿着小裙子但是戴着德国国旗元素假发/帽饰的苏格兰人,还很快就跟德国球迷打成一片互相拍肩称兄道弟。我前面的皮裤大叔买了8杯啤酒请坐在附近的德国球迷和苏格兰球迷喝,苏格兰球迷后来也跑去买啤酒回请,还和皮裤大哥谈 笑 风 生

下半场菲尔克鲁格的进球直接把很多苏格兰球迷干沉默了,前排有几个年纪明显比较大的白发球迷爷爷也站起来准备走人,附近有德国球迷在挽留,那几个爷爷的表情特别令人心疼,是那种知道大势已去的一脸失望的平静,还反过来安慰德国球迷说“这就是足球和人生”,真的看的心里酸酸的。有一个喝得有点高的苏格兰格子衬衫大叔还跟那俩超可爱的德国小朋友聊起来了,小朋友以为自己给德国加油伤到大叔的心了,大叔反过来安慰小朋友说他们做得挺好,还说他们是德国足球的未来,看到他们就知道德国足球以后的样子之类之类,没听清是聊到哪儿了,小朋友还想给大叔50欧大叔没要,总之那一瞬间你能感受到人和人之间的相互理解与包容,我想这也是足球的魅力之一吧。

这也就是为啥吕迪格进乌龙球后,我们这片的德国球迷都在给苏格兰球迷鼓掌祝贺他们。那俩德国小朋友还拿着手机录苏格兰球迷庆祝的样子,后面的苏格兰小朋友嗨翻天了,大喊着加油再进几个打倒德国,发现我们都回头看他时害羞地钻妈妈怀里去了,不过大家也都善意地笑着,给他鼓掌和比大拇指。这确实是一种非常奇妙的氛围:身为德国球迷,我当然知道每一粒净胜球都非常重要;身为德国拜仁双料球迷,我当然也希望诺伊尔的零封能一直持续下去;但是在那样的场景下,你确实会去尊重对手的球迷,你确实会觉得好像主队丢一个球也无关紧要,你确实觉得,远道而来又那么努力的苏格兰球迷值得一个进球(虽然是乌龙球)和一场欢呼。

托尼老师被换下场时全场掌声和欢呼雷动,而穆勒被换上来时周围更是沸反盈天——不知道是不是因为慕尼黑主场的缘故,“小将”穆勒确实很受本土球迷的欢迎。与之形成鲜明对比的是抽象的萨内,前文里提到了安联里信号非常好所以我手机一直能收到消息,忙里偷闲看到群聊里有人说萨内今天状态一般,我心说这明明是他正常表现啊,他状态好那才是太阳打西边出来了另外一个身边统计学,当天见到的所有球衣印号里,我就是没看到萨内

本以为今天就是4:1收场了,没想到下半场补时阶段还有惊喜:萨内直塞穆勒,穆勒回传能哥,能哥一脚射门,进了!!看到能哥就想起我仁三冠那年,没想到他之后的经历也是够辗转的,这次也是因为帕夫洛维奇扁桃体发炎被补招进国家队,嗯,你能哥果然还是你能哥!

随着终场比赛哨音的响起,比赛终于结束!天哪,还会有比这更完美更令人激动和兴奋的开幕战吗?当初朋友刚帮我抢到开幕战一档票时我还觉得有点肉疼,现在的感想就是值,太值了,太爽了,无以言喻的开心!!我能有幸在现场看到我的主队踢出了这么精彩的开幕战,真的感觉06年的夏天历历在目,回来了,一切都回来了!我也曾顶着时差半夜爬起来看球,也曾在勃兰登堡门前的大屏幕全程站着观战和德国人一起欢呼,也曾和朋友相约足球酒吧,也曾在电影院看过大屏幕,也曾在安联看过德甲欧冠奥迪杯,我看过无数次我支持的球队的胜利和失败,欢笑和泪水,加冕为王和折戟沉沙,但今天,能亲眼在主场见证我喜欢了18年的球队一场如此酣畅淋漓的大胜,能亲身跟球迷一起欢呼欢庆,能亲眼看到最喜欢的球员在场上的身姿,真的太好了,太幸运了,太幸福了!!!

我想永远都不会忘记这一天,这种一生一次的机会,还好没有错过,幸好没有错过!

至于德国队能走多远呢?平心而论我还是不看好;而除非德国队拿了小组第二或第三,否则在后续我买到的球票中,我也没有能现场观战的机会了。很大的可能是德国十六强或者八强回家,而我则会坐在其他球队的八强和四强赛场里,可能身上还会穿一件德国回家后的打折球衣,不偏不倚地为场上所有队伍的进球例行公事地欢呼喝彩。或许这样看球确实更轻松愉快点吧?但也会将这场开幕战的胜利和喜悦衬托得无比珍贵。

此时此刻,不需要想以后,wir feiern die ganze Nacht,彻夜狂欢就好啦!

本篇流水账完结,谢谢大家耐心看完

彩蛋1:S1网友的巨魔修养

彩蛋2:比赛次日慕尼黑的面包店,得志便猖狂的德国人

评分

suke + 1
BotRondo + 1 好评加鹅
立喰師 + 1 好评加鹅
星野航 + 1 欢乐多

进球延迟看笑了 东道主还是很有希望进四强的

除了羡慕 还是羡慕啊

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

德国这次还是很有希望的 揭幕战打的很有精气神

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

ma05758 发表于 2024-6-16 23:37
进球延迟看笑了 东道主还是很有希望进四强的

这不是怕三喵万一小组第二了,或者德国进八强碰意大利或者西班牙了
垃圾德国,一切皆有可能嘛

别说,就开幕式那个稀稀拉拉的tifo,我第一时间就想到你在专楼里说可以期待一下了

然后就发现现场球迷根本不知道怎么举这个

星野航 发表于 2024-6-17 09:35
别说,就开幕式那个稀稀拉拉的tifo,我第一时间就想到你在专楼里说可以期待一下了

然后就发现现场球迷根本 ...

因为整个流程安排得很奇葩,tifo背面写着“当大屏幕上出现let’s do it字样的时候自觉举起来,但彩排的时候至少有DJ大声喊话提醒(然后很多人就以为是正式举,就按照本地风俗直接撕碎了往下扔或者折飞机了)
正式的时候更混乱了,那会儿所有人注意力都在看场中心的歌舞,谁看大屏幕啊(
我都是看到有个志愿者在前面比划才反应过来,但好多人眼睛还盯着手机屏幕,没看到或者装作没看到该干活了
比赛垃圾时间里的乐趣,就是一会儿看一架小飞机飞下去,还有个飞机一头栽进一个大叔刚准备喝的啤酒杯里

Waldeinsamkeit 发表于 2024-6-17 13:48
因为整个流程安排得很奇葩,tifo背面写着“当大屏幕上出现let’s do it字样的时候自觉举起来,但彩排的时 ...

电视里,至少镜头盘旋了15秒,画面上tifo才基本上算是个样子w
欧洲看球正常啦,倒是这么和谐的氛围真的少见至少我在西班牙看得几场球,那污言秽语就没停过

论坛助手,iPhone

星野航 发表于 2024-6-17 12:59
电视里,至少镜头盘旋了15秒,画面上tifo才基本上算是个样子w
欧洲看球正常啦,倒是这么和谐的氛围真的少 ...

德国这边联赛一样,我还会唱几首辱骂BVB和巴萨的歌(
不过总体来说德国球迷还好?印象最深的就是12年欧冠输球,当时切尔西球迷在慕尼黑的地铁口直球挑衅,我仁球迷没一个理他的,都是很沉默地走过去了
虽然拜仁球迷在德国不受别的俱乐部球迷待见但就我这些年穿球衣看客场球的经验,拉歌对唱(骂)是球迷文化的一种,但除此之外,大家总体来说还是和谐的

你这6欧的可乐比西班牙的啤酒贵一倍,我第一次在马德里大都会看球时候买原教旨热狗只能两份起买,一份10欧,两条都够我在外面吃餐爽的了,搞得我后面看球都是吃完饭再去(
球场安保也挺好说话的,看我听不懂西班牙语就帮我把不能带进场的瓶盖扔了,伯纳乌和大都会场内手机信号也是非常流畅

アーリィ 发表于 2024-6-17 17:46
你这6欧的可乐比西班牙的啤酒贵一倍,我第一次在马德里大都会看球时候买原教旨热狗只能两份起买,一份10欧 ...

开幕式那天安联里可乐和啤酒都是6+3欧啦,但这应该专门因为欧洲杯涨了价,我记得以前差不多4欧可乐2欧押金,如果追溯到10年前的价格,3欧可乐2欧押金吧,记的不是太清楚了。
(怎么感觉什么跟国家队扯上关系都贵,刚才突然想到,国家队球衣印号20欧一套,拜仁只要15欧,另外我记得欧冠的赛事围巾也就15欧一条,国家队的25欧真的抢钱)
安联里吃的倒是不贵,5-6欧一大份儿,香肠好吃的,有机会去安联的话推荐尝尝,而且绝对没有两份起售

蹲一个打折球衣