搜索

[生活] 为什么我感觉现在越来越多的人说的中文像机翻的英语了

尤其是在网络社区,尤其是在看起来比较文艺一点或者比较“先锋”一点的,特别有小资味的地方。

比如下面这段话是来自于故事FM的:

看起来怪怪的,被实际从一个人嘴里说出来感觉就更怪了。比如“当钱不是一个可以考虑的因素的时候”这一句,真的与其说是一句中文,不如说更像是一句机翻的英译中句子……

我要重点说明一下,这不是一篇发表在公众号上的文章。这是原作者在线下活动中亲自用嘴说出来的话整理出来的稿件,有没有念稿不知道,但是它的原始出处一定是用嘴说出来给在场的其他人听的。
突然之间我想了一件事儿,就是如果我的人生只能每个月挣 1300 多块钱,有什么事儿是我绝对不会做的?我意识到我绝对不会做广告。这是一个很有意思的思想实验,当钱不是一个可以考虑的因素的时候,我意识到过去做出的很多人生选择,都不是发自内心的,都不是自己真正热爱的东西。

地铁站被当头棒喝之后过了一个多礼拜,我突然意识到我自己真正热爱的东西,就是跟人有关的东西。我发现我真正从心底相信每一个人的,就像我当时签担保书,我是相信人跟人之间是互相可以信任的,是可以互相爱着对方的,是可以发自内心彼此支持的。

当我发现我真正愿意做的,是和人本身有关的事情,跟钱没有特别大的关系,我遇到了 即兴表演。

站在即兴的舞台上,我不知道接下来半个小时我要演什么,下一秒又会发生什么。我过去这三年多的时间里,每一天的生活都和即兴表演是一样的,不知道明天会发生什么。

过去,我的眼光一直是看向 Next ,下一步要做什么?明天要做什么?十年后要做什么?看向 Next 的时候,我的人生就有很多焦虑和不安,但即兴(表演)告诉我,没有 Next ,没有剧本,什么任何东西是被规定好的。因为没有了 Next ,我只能在当下,在此时此刻,我发现在此时此刻当中,少了很多焦虑,善意的好奇也开始发生。

在这个过程中,我看到人都是把自己的焦点、真正关心的事情,放在那些「问题」上面。我突然意识到,焦点放在什么上面,什么东西就会被无限放大。当你把视角放在你真正渴望成为谁,想成就什么,那个东西也会放大,于是我把视角从债务这件事情上拿开,放在自己真正热爱的事情上,神奇的事情开始发生。

头像被屏蔽

「这是一个非常有趣的思想实验。当钱不再是我们考虑的因素时,我突然意识到过去的许多选择,并不是真正来自内心的,也不是我真正热爱的东西。」

AI改写的

也是一种综艺湾湾腔
accent,答案是accent

楼主你已经察觉到了很多人被ai代替的真相了,等会就有人来敲你门

评分

桐名 + 1 欢乐多

有没有可能就是拿ai写的稿

zerocount 发表于 2024-6-16 15:20
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2184482-1-1.html

这是四绝教主的同门罢

—— 来自 Xiaomi M2003J15SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

可能是因为汉语作文训练的方向比较虚无缥缈,大部分中学成绩一般的人没有经过对书面撰写自己想表达的文本的训练,所以一般都是套用英语作文的逻辑来构建书面语言,导致语法习惯英语化。
这种现象的一个特征就是在中文写作写长难句、修饰语缀过多、从句嵌套。
另外,日本轻小说和动画里的台词因翻译人员对日汉转译中的本土化表达不重视,导致很多年轻人也染上了用日语语法进行书面表达的毛病,结合前述中的英语作文构句思维,进而造成了主楼所说的现象。

余光中:

有没有可能真的是境外势力写的

—— 来自 LGE LM-G710N, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

S1不说人话已经够多了,哪怕像AI都好啊

这是原作者在线下活动中亲自用嘴说出来的话整理出来的稿件

但是口语和书面语本来就是两码事,很多话听着还行,写到纸上读起来就变味了

其实观察楼主的构句习惯,楼主也属于主楼说的“说话不像汉语语法、像英翻中”的情况。
楼主有没有发现,你写的句子在逃避主语:

(有些文字)看起来怪怪的,被(定语位置错误,应该移动一下)实际从一个人嘴里说出来感觉就更怪了。比如“当钱不是一个可以考虑的因素的时候”这一句,真的与其说(它)是一句中文,不如说(它)更像是一句机翻的英译中句子……

逃避主语这种行为,在“二次元”大举入侵年轻人文化阵地前是非常少见的。但某一个时间点后,大量年轻人用文字说话时都开始出现“逃避主语”的现象,这毫无疑问和日本ACG中的日语语言习惯有关。
新生一代(到如今其实可能得有三五代人了)因为汉语作文训练的方向不在“表达观点”而在“假议论,半散文,真骈文”上,于是逐渐认为日本ACG中的文本句子才是对日常语言合适、自然的书面表达,在书面表达中写出明确的代词作为主语,会让他们感到“尴尬、不合适”。最终结果就是大部分年轻人写作开始逃避主语,更严重者就是像主楼举例这样出现语序混乱。

评分

轻拳轻拳阿力古 + 1 是这样的
菜鸟的菜 + 1 什么叫做专业?这就叫做专业!.
摇曳的树影 + 1 好评加鹅
sinaway + 1 思路广
hcb77 + 2 有个朋友汗流浃背了,可以删了吗.
Hieda + 1 欢乐多
even001 + 2 欢乐多
依然荏苒 + 1
Baier + 1

楼主的文字也不像是原生中文:“被实际从一个人嘴里说出来感觉就更怪了”

这种现象的一个特征就是在中文写作写长难句、修饰语缀过多、从句嵌套。
例句:
另外,日本轻小说和动画里的台词因翻译人员对日汉转译中的本土化表达不重视,导致很多年轻人也染上了用日语语法进行书面表达的毛病,结合前述中的英语作文构句思维,进而造成了主楼所说的现象。

中文从句化虽然也常被人批评,但是一旦需要组织一定的逻辑结构,就总难以避免,因为本来从句的写法就是用来表示一定的逻辑关系的。

但比如说“当…时”这个结构,中文里也经常用,不能说它只是粗暴的对“when …”从句的机翻吧。

中文在进化

头像被屏蔽

大家都是卧龙凤雏,看着脑壳疼。帮某楼总结一下:

1、中学作文训练方向错误
2、套用英语和日语逻辑写作
3、长难句堆砌辞藻,阅读困难
4、中文语法教育不够重视

再加上个人见解:
5、微信文字交流碎片化,削弱完整的书面表达能力。

评分

jiklp87 + 1 正确的
ltycomputer + 1

当我说从句嵌套的时候,其实我想说我就是这种患者
后面漏说了

故事FM本来就是重新整理过的文字吧,不是嘉宾口播,你去听那种真的在聊天的电台,还是很口语的

实际上你我本来就被互联网用词造句潜移默化了,突出一个随心所欲,想到哪说到哪,更注重情绪表达,时不时还自创些词汇。我写东西的时候也会不自觉的用倒装,一直以为是我轻小说看多了,但是后来发现网上很多人都这么用。

欧化汉语上个世纪就有人在批评了,不是什么新现象

takami 发表于 2024-6-16 15:23
楼主你已经察觉到了很多人被ai代替的真相了,等会就有人来敲你门

谁来?史密斯探员还是墨菲斯?

我去年发现自己的中文也说得稀烂,思来想去也没什么好解决办法,只能强迫自己在打字之前多思考了。

因为以前只有有文化的人说话写文章,字字斟酌。
现在网络上随地大小说的都是我们这种初级语文学高中三年,然后十年都没看过古文,也没磨练语文的人
能把字写顺溜就不错了

因为语文水平烂

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2024-6-16 17:35
故事FM本来就是重新整理过的文字吧,不是嘉宾口播,你去听那种真的在聊天的电台,还是很口语的 ...

这期是特别节目“故事开放麦”,线下录制的,形式很像脱口秀的开放麦,台下坐着很多听众,主讲人依次站在台上讲自己的故事,所以理应更接近口语环境才对。我其实就是听了这期音频节目才去找文字稿确认的。

语言是思维的投影,一个人写出来的文字也好,说出来的话也好长成什么样子,只能说明平时接触阅读的同类文本或者说语料里面相似行文逻辑的内容更多,跟训练大语言模型也没什么区别

以前民国文人骂蟹行文字又没少骂,对标点符号更是恨不得生啖其肉。
甚至民国政府下令规范公文格式要用标点符号,中央信托局到了1949正式公文还不是照样想不写就不写。
现在还有人不横写不用标点符号吗?时代潮流想把人拍死在沙滩上是真的不讲什么道理的。

这几年确实感觉自己中文贼烂,尤其是翻译时,不知道是不是与缺乏和他人交流有关,打完字总觉得哪里不对劲

头像被屏蔽

我常看到这样的:
甲:“你吃过饭了吗?”
乙:“我有吃过。”

按汉语日常用法,乙的回答一般是“吃过了”。
“【有】吃过”里的【有】,感觉是从【have】done的完成时态,强行转换成中文的。

头像被屏蔽

汉语欧化跟方言式微一样,都是时代潮流

比起黑话来,只是文法不那么地道,有问题吗?

楼主开头三句话三次用“的”结尾,病入膏肓了属于是

—— 来自 HUAWEI ADA-AL00U, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

就是背稿子念出来的吧.