搜索

[健康] 啧,正式确诊胰岛素抵抗了

上个月例行体检,抽血发现餐前血糖偏高,然后在医生的强烈要求下做了糖耐量测试,结果发现糖耐量异常。

后来两周的血糖测下来证明还未到糖尿病阶段,调整饮食结构加运动就能保持餐前和餐后两小时血糖正常。目前医生表示无须用药,但最好还是半年复查一次。

虽然现在勉强算是个有惊暂时无险的结果,但吃饭就变成个麻烦事了。吃多少怎么吃都得一样一样来测试,至少油脂和碳水得少碰了。坛友们一定要管住嘴多运动啊,最好也去给自己身体摸个底。

以后得少吃大米了吧?

楼主平时是啥饮食啊

楼主有脂肪肝吗

吃草喝水吧

我都感觉s1该有个糖友群了,隔一段时间就有血糖出问题的倒霉蛋…

アコ 发表于 2024-6-16 15:05
楼主平时是啥饮食啊

就是正常三餐不吃零食,中晚都是炒菜配饭,口味偏咸因此不怎么吃甜食,不碰酒也很少喝饮料,麦当劳之类的两个月一次。

现在想想可能是这两年压力太大了,比20年左右的食量增大了1.5倍左右但运动量没怎么增加导致的。

油脂碳水每天控制个总量不要超过这个量就行,也没到不能吃或者少吃的地步
新鲜蔬菜水果确实可以多吃点,但是水果考虑到果糖所以也别真的放开肚皮吃,反正还是吃什么都看着点量来吃就是

novem 发表于 2024-6-16 15:07
楼主有脂肪肝吗

有,轻度脂肪肝

tatara 发表于 2024-6-16 15:18
有,轻度脂肪肝

看来脂肪肝和代谢综合征真是现代人的健康杀手

tatara 发表于 2024-6-16 15:18
有,轻度脂肪肝

那总之碳水还不是关键,重点还是先放在油盐糖摄入量上面吧

tatara 发表于 2024-6-16 15:13
就是正常三餐不吃零食,中晚都是炒菜配饭,口味偏咸因此不怎么吃甜食,不碰酒也很少喝饮料,麦当劳之类的 ...

年纪增长食量应该下降,估计这个是主因

体重多重?正常吗?

lost-star 发表于 2024-6-16 16:34
体重多重?正常吗?

具体体重我不记得了现在也不方便测,不过还记得上个月算了一下BMI好像是25.5。前两年基本上会控制BMI在24左右,最近两年压力大又忙,实在没精力管体重,结果唉

没事儿,国人的饮食习惯到了一定年纪,10人起码一半胰岛素抵抗。
我糖化蛋白和空腹血糖都是4.1左右,我也轻度胰岛素抵抗……我还不胖
后来大概半年稍微注意点,就自己好了,也没干什么,就是把早餐的小面改成菜包子了,然后吃饭不喝水,不喝粥喝果汁。

lingocrime 发表于 2024-6-16 17:47
没事儿,国人的饮食习惯到了一定年纪,10人起码一半胰岛素抵抗。
我糖化蛋白和空腹血糖都是4.1左右,我也轻 ...

喝果汁还能更好?

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

原装大小姐 发表于 2024-6-16 17:53
喝果汁还能更好?

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不喝粥也不喝果汁
就是俗称的吃东西一定要干湿分离
吃饭的话可以加点糙米什么的进去,反正我也没特别注意,隔半年查就正常了。

头像被屏蔽

真有糖尿病群吗

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

tatara 发表于 2024-6-16 15:13
就是正常三餐不吃零食,中晚都是炒菜配饭,口味偏咸因此不怎么吃甜食,不碰酒也很少喝饮料,麦当劳之类的 ...

就是年龄到了,新陈代谢下降了