搜索

[生活] 感觉茅台酒要反身性了

年轻人都喝奶茶喝的**成瘾了,没有酒精成瘾的位子了。

年轻人都喝奶茶喝的咖啡~因成瘾了,没有酒精成瘾的位子了。

为什么不能把酒精都蒸掉喝“很有口感”的剩余风味物质呢?要“练习”“习惯”一类致癌物是不是有点搞笑,问问你的肝它是习惯了还是无力反抗了

这玩意一瓶的成本有30块吗,别把推广的钱算进来

致癌物爱好者可真多

前几年就说了把家里的一件茅台卖了去买解体匠机,老婆不干,结果现在看看谁保值

3353764798 发表于 2024-6-17 09:17

没有,茅台的财报每年都有具体数据的,原料成本这一块好像是16元多一点

问题在于,酒业是农产品的深加工产业,原料价值本来就很低廉,拿这个说事毫无意义。最高炒到4万一瓶的拉菲,它的原料葡萄价格还不见得比两千一瓶的茅台来得高呢。

3353764798 发表于 2024-6-17 09:17

大胆一点,5块都没有

gogoneogg 发表于 2024-6-17 11:29
大胆一点,5块都没有

你这个也太大胆了,不能把酒糟这些副产品也合到成本里,茅台就生产成本来说,还是有20多块的。

茅台的价格早就不在喝了,而在于它的金融属性。营销的出色让它既方便转送又方便收了礼的直接去烟酒行兑现,所以有炒作和囤货的也就不奇怪了。

头像被屏蔽

只有家里聚餐看在长辈面子才勉强喝,虽然白酒都不行,但在我这五粮液吊打茅台

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

ufo0000 发表于 2024-6-16 10:43
茅台逆天的一点,也是比黄金更硬的一点是越陈越好,屯久了不仅不贬值反而增值。价格低了自然有人出手大量屯 ...

不是哦,普茅放80年也只是普茅,不会变成茅80,而且还有跑酒的可能。
基酒的品质摆在那里,陈放不会带来本质的变化。

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Cypher_96 发表于 2024-6-17 12:27
不是哦,普茅放80年也只是普茅,不会变成茅80,而且还有跑酒的可能。
基酒的品质摆在那里,陈放不会带来 ...

谁说的,你去问问收酒的。我家里放的20多年的53度前年就能卖万吧块了

而且跌的不光是茅台,像习酒最近已经在倒贴着卖了

这傻逼玩意早该炸炸了,拖到现在只能评价为“炸晚了”

-lilipeipei- 发表于 2024-6-16 17:21
一直有个问题,就是除了这种炒作金融属性,茅台究竟贵在什么地方,是真的在会喝的人看来很好喝,还是说有什 ...

茅台是全中国最大最硬的奢侈品品牌,贵就贵在这里。
隔壁lv老总,手握全球最大奢侈品品牌,不也是世界首富嘛。定价不贵的还能叫奢侈品嘛。

我们这里生肖酒咸鱼上有人原价出了

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

毒菇 发表于 2024-6-17 08:37
为什么不能把酒精都蒸掉喝“很有口感”的剩余风味物质呢?要“练习”“习惯”一类致癌物是不是有点搞笑,问 ...

把酒精蒸掉,真的会有人喝泥煤水吗

fei狗 发表于 2024-6-16 23:45
喝可乐都要适应可乐怎么不垮价?

—— 来自 samsung SM-F9360, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

这还真不是,吃糖是直立猿生物本能了,酒精倒是一直只被当致幻剂用。
高度蒸馏酒的“适应”我觉得是指器官拉了个警报“顶不住拉”,不怎么喝酒的人注意力被这个痛觉占据了优先整懵圈了根本没感觉出喝了什么

按照茅台公司的财报数据估算,一瓶飞天茅台的生产成本还是要七八十块钱的

bestwood 发表于 2024-6-17 13:25
把酒精蒸掉,真的会有人喝泥煤水吗

所以酱香的来源究竟是什么,
这点上黄酒去掉酒精还是能有点东西的,“加饭”是一勺子带糖的综合调味

llysander 发表于 2024-6-17 13:36
这点上黄酒去掉酒精还是能有点东西的,“加饭”是一勺子带糖的综合调味 ...

啊,不是在讨论威士忌吗

该轮到你了啊

刀笔吏九哥 发表于 2024-6-16 02:14
昨天在白酒群里看到的

好似啊

上个月给我爷爷百岁寿辰祝寿,家里摆了三桌,我爷爷和我爹这辈一桌,我们这些中年小辈一桌,另外一半小辈和小孩一桌。一共四五十人。

三桌一共准备了六瓶茅台

第一桌喝了两瓶,第二桌硬着头皮一人一杯加起来喝了半瓶,第三桌包装都没拆。

可以看做茅台的下沉状态了。

Wenber 发表于 2024-6-15 21:06
这俩没什么可比性 普洱茶纯纯炒作智商税  茅台长远看还是硬通货 场景无对标的 现在受大环境影响下跌  但 ...

茅台的场景是啥?和普洱的区别在哪?我愿洗耳恭听

llysander 发表于 2024-6-17 13:36
这点上黄酒去掉酒精还是能有点东西的,“加饭”是一勺子带糖的综合调味 ...
1、4-乙基愈疮木酚说。

2、吡嗪加热香气说。

认为生成酱香物质的途径有7个:①氨基酸的加热分解;②蛋白质热分解;③糖与蛋白质反应;④糖与氨基酸反应;⑤糖与氨的反应;⑥糖裂解物与氨基酸反应;⑦高温多水条件下微生物的代谢产物。

3、呋喃类和吡喃类说。

认为形成酱香的物质共有23种:呋喃酮类7种,酚类4种,吡喃酮类6种,烯酮类5种,丁酮类1种。

4、10种特征成分说。

①糖醛;②苯醛;③乙二甲基丁醛;④含氮化合物;⑤正丙醇;⑥4-乙基愈疮木酚;⑦β-苯乙醇;⑧丁香酸;⑨酪醇;⑩香草醛。

5、高沸点酸性物质说。

还没搞清

之前那个“白酒院士提名”发过不少论文了
酱香型白酒指以茅台为代表的一类大曲白酒,是一种以高粱为主要原料的蒸馏酒。

酱香型酒的香气主要由己酸、己酸乙酯、芳香族化合物、二元醇和等物质发出,[1]这些起香物质有“四高一低一多”的特点,即酸高、醇高、醛酮高、氨基酸高、酯低、含氮化合物多(种类、数量多)。

评分

Amibo + 1 好评加鹅

KA0827 发表于 2024-6-16 19:00
正经说茅台也不算是很贵的酒。洋酒里贵得多得多的酒一堆

产量问题。

熊猫阿黑 发表于 2024-6-17 14:28
上个月给我爷爷百岁寿辰祝寿,家里摆了三桌,我爷爷和我爹这辈一桌,我们这些中年小辈一桌,另外一半小辈和 ...

年轻人就算酒量很好,事实上也不怎么会喝这种高度酒啊。

如果配的是饮料那是另外一个故事了。

Mr.Cheung 发表于 2024-6-16 22:39
其实有个很有意思的事情,现在部队里不抽烟也不喝酒的比例越来越高了,但几乎所有人都喝奶茶,总体变化 ...

部队里也能开奶茶店吗?瑞幸,星巴克,蜜雪冰城,酷迪咖啡 茶百道,沪上阿姨, 奈雪的茶,喜茶?

白酒跌价都跌了差不多两年了,终于传导到顶层的茅台了而已

酱香喝不了一点,然后多数去陪酒的时候桌上是茅台,真的难受啊
希望浓香、清香、汾香或者凤香占领高端市场,救救酱香苦手吧
第二天不头疼是真的,但好点的白酒都可以,哪怕是60块的绿瓶细脖子西凤酒。

wing233 发表于 2024-6-17 12:37
谁说的,你去问问收酒的。我家里放的20多年的53度前年就能卖万吧块了

而且跌的不光是茅台,像习酒最近已 ...

习酒就算了吧 这种垃圾玩意就是名气好,风头起来的。论起酒体本身,给茅台提鞋都不配。春节喝了一件单瓶2300+的习酒,就是垃圾。

这玩意我就没见人喝过

barry.allen 发表于 2024-6-17 14:35

普洱本质上来说就是没有监管的期货,几大卖方决定品质、售价、供应量,其他人负责投机,茶不茶的不重要,就像没人在意郁金香到底值几个钱,只要有涨跌有进场资金,有投机客就能玩起来

barry.allen 发表于 2024-6-17 14:35

酒局 茶室的区别

照酒桌上的领导说的话,茅台喝醉,第二天不宿醉不难受,可以连着几天饭局,有机会就会屯一点,有饭局就会消耗,但貌似只要是纯粮食酒都能达到这个效果。

chan_79 发表于 2024-6-16 19:51
我参与应酬都十多年了,最近几年差不多每个月都有一次或者更多。然而还是喝不出茅台有什么好喝之处,或者 ...

喝茅台第二天宿醉吗?

Mr.Cheung 发表于 2024-6-16 22:39
其实有个很有意思的事情,现在部队里不抽烟也不喝酒的比例越来越高了,但几乎所有人都喝奶茶,总体变化 ...

印象里有个将军专门屯酒来着。。奶茶的糖分、**、脂肪等等摆在那里,平时喝喝倒也算了,多运动能抵掉,庆功宴、团建活动之类的喝奶茶是不是有点。。