搜索
楼主: Letemece

[生活] 真的有“你真的不知道所学的东西会在什么时候以什么样的方式帮到你”吗?

已经预设心里结论再来求认同是没有结果的

如果你的定义是“费劲学习的成果能在竞争性工作中帮到你”那确实,但是学习不一定是痛苦的,工作也不一定是竞争性的

首领 发表于 2024-6-15 10:56
知识都是有害的
没用上你还埋怨起来了,这个知识没另一些知识赚得多你是不是也要埋怨
下回转生宝可梦吧,不 ...

宝可梦也需要知识点啊,属性克制总给学吧

—— 来自 鹅球 v3.0.85-alpha

编辑····

Letemece 发表于 2024-6-15 02:00
学习的能力,听起来太虚了,真有这种东西?能量化吗?

太多了,随便说一些,从小的网络、下载、剪辑、修图软件,到大的各种类型的理财风险、收益率和对比,再到现在的ai:ai绘图,作曲,写代码,手动调配一个改文档。还有各种政策文件,资质申请,你不学习就要花钱请中介找代理。

网上全部都是散落的知识点,我就能整理成学习大纲给团队用,赚钱。

学习的知识确实没用,因为学习只是为了考试筛选出一批在某方向有能力的人,但只有少数人被筛出来,其余的人学习是无用的

但是问题是你怎么知道你不会被筛出去呢,所以这是一个测试自己或者说发展自己的过程,把自己擅长的挖掘出来

所以从这个角度讲所谓均衡发展没啥意义,你只要找出你有兴趣的擅长的部分然后深挖就行了

你不擅长的地方或者没兴趣的地方你去硬着头皮去硬学,那确实卵用没有;地球这么多人也不缺你一个死记硬背的

至于那些讲以前学了啥后来用上了的其实没啥意义,你花了十几年功夫读书要是一个能用的点都没有那这个系统早完蛋了

碳. 发表于 2024-6-15 12:28
小学时候热爱天文,把星座认了个七七八八,然后工作后某一天靠手把手教妹子认星座撩到了妹 ...

如果我能扣鹅,我一定扣你

a317216007 发表于 2024-6-15 12:34
已经预设心里结论再来求认同是没有结果的

是想被反驳啊

毒菇 发表于 2024-6-15 12:35
如果你的定义是“费劲学习的成果能在竞争性工作中帮到你”那确实,但是学习不一定是痛苦的,工作也不一定是 ...

现在就业压力多大啊,多少大学生工作都找不到,你跟我说工作不一定是竞争性的???

ackroyd2 发表于 2024-6-15 13:03
学习的知识确实没用,因为学习只是为了考试筛选出一批在某方向有能力的人,但只有少数人被筛出来,其余的人 ...

深刻!结合最近的中专数学天才来看,确实呀。

联动一下debug贴,盲区里的bug打过来那可真是死都不知道怎么死的
他山之石,可以攻玉
scouting, scouting is the key

知识都是有毒的,你每获取一份知识都会缩短你的寿命,数额等于获取这份知识所花费的时间

大学时花时间学着用了org-mode,现在每次打开电脑的时候第一件事就是打开Emacs

Letemece 发表于 2024-6-15 13:44
是想被反驳啊

你吃9个饼饱了,是因为第9个饼解饿吗?可以不吃前8个吗?

我理解没人发帖论坛难办
但还是觉得论坛里很多帖子,在楼主拥有正常学习能力且排除故意巨魔的情况下,是不会出现的
就比如这帖

Letemece 发表于 2024-6-15 02:00
学习的能力,听起来太虚了,真有这种东西?能量化吗?

不会解压、看不懂解压密码、把程序直接安装到了盘符内,而不是文件内、看不懂文件后缀、在线解压、输入法全角半角原因导致输入错误、看不懂度娘或者其他盘的简化链接等等....

论坛助手,iPhone

关键我现在对社会的认知完全是我所学的知识支撑的。很多时候更会是脑子不好使,想不到去使用。

譬如前几天的冰雹,我的脑子告诉我这是夏天的正常现象,我日常也用不到气象知识。
但也有一些人的脑子告诉他们这是六月飞雪,有大冤屈,乱纪元的开始,甚至还能引用下历史。
—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

钓鱼也是要学的,我看楼主就精擅此道

—— 来自 S1Fun

性知识吧大概
我现在都不知道学的那些东西会在什么时候帮到我

之前需要一个职称的时候,用高中看电脑报获取的知识,通过了软考中级

TTAA 发表于 2024-6-15 18:28
性知识吧大概
我现在都不知道学的那些东西会在什么时候帮到我

蚌埠住了

oyss 发表于 2024-6-15 03:15
初三的时候英语老师跟校长说,这帮人都教完高二英语了,继续学高三英语?
校长说,不教英语了,英语课只做题,开 ...

人生唯一一次作弊就是初一的日语考试默写假名。高中大学放一边后结果还是学会了。

乔帮主的名演讲嘛 connecting the dots

我凭借玩游戏和滑雪在小圈子里拉了不少熟人,有几位对我做搞钱的事帮助很大。

我觉得逻辑思维能力在我的工作中很有用。但仔细想想,这种能力好像也不是学校教的,1是因为我小时候喜欢做找规律的小数学题,2是因为我喜欢网上汴京,汴京跟辩论其实也类似了,很能练逻辑能力和那种发现漏洞的能力

商博良 发表于 2024-6-15 01:50
念书是锻炼学习能力,而不是单纯为了考试,搞清楚这个,后续都能套上,你有着足够的学习能力,全新的知识马 ...

我觉得对一部分但不全对,不然肯定有专门的如何阅读,如何复习之类的工具类课程,但这种东西完全不存在。只有课外书有。

无心插柳是有,之前对IT方面的爱好和自学,让我每月副业收入比主业高三倍