搜索
楼主: violettor

[青黑无脑不要游戏只求一战] 流行使用"黑称(指黑话称呼)"是不是国内游戏社群的文化特色

人类为了提高信息含量所做的尝试

一切都是为了减小信息熵

我有时候就喜欢用黑称
问我的话就是我觉得不好好说话比较酷
玩小圈子、搞小众、故意让别人听不懂
显得自己比较懂、比较内行,其实中二得一逼
但有时候就是控制不住自己

shyso 发表于 2024-6-13 19:55
这个话题真想讨论可能得定量,传播度这种东西凭个人体感和身边圈子统计学做不得数

我个人看了楼上的讨论有 ...

可能和人群更有关。也许中国的游戏玩家开始时更小众边缘,更wretched hive of scum and villainy(笑,形成这种意识更强

karastar 发表于 2024-6-13 19:16
黑猴子到黑马楼的跳转是怎么产生的,我看不出含义

去年马楼=猴子在短视频平台出圈过

这算什么黑称啊,现代汉语把四字以上词语简化到二字或三字是极其普遍的语言现象啊,无非再加点音译谐音梗和搞怪用语罢了

lmclmc2 发表于 2024-6-13 20:00
人类为了提高信息含量所做的尝试

一切都是为了减小信息熵

黑话从信息论的角度来说是降低信息量增加信息熵的行为。

制造越多的词表达同一个语义,就会导致每个词语字面形式的出现概率 P 越低,继而信息熵 -logP 就越高。

人们使用黑话,就是为了增加信息熵,继而增加交流成本,达到阻隔不同社交圈子的目的。本质上是密码学里的“混淆”概念。

评分

REMILIA39 + 1 好评加鹅

violettor 发表于 2024-6-13 18:26
我觉得缩写和黑称是有区别的,TLOU,FF,DQ,这些都可以很快识别出对应的游戏,而黑称对于不了解的玩家来 ...

那么AC是什么游戏阿

黑称不是这个意思吧

另外个猜想,会不会和原先的贱名好养活文化有关。我们给人也喜欢起不严肃的外号,而叫全名全姓经常有“在办正事”的感觉

yvev 发表于 2024-6-13 20:24
那么AC是什么游戏阿

所以一般不用AC这个简称。。

Tring 发表于 2024-6-13 20:21
黑话从信息论的角度来说是降低信息量增加信息熵的行为。

制造越多的词表达同一个语义,就会导致每个词语 ...

没错,这是一个原因。只不过这个群体不稳定,发展不到雅言化。楼上一堆拿着字母缩写类比的,没看懂问题。

论坛助手,iPhone

从你举的例子和我有印象的来看大部分是为了少打几个字

两个字交流时方便。
“X狗”、“X豚”这些黑称一直存在,而近年兴起的“X批”叫法我认为也十分精髓。两个字的信息量就能明确指出目标和态度

黑称不统一才是独特现象,泥潭经常一个楼里出现三四种黑称

Ichihatsu 发表于 2024-6-14 00:49
黑称不统一才是独特现象,泥潭经常一个楼里出现三四种黑称

泥潭也是黑称啊,黑称无处不在

黑称和黑话还是两回事的,LZ给的这些例子一大半都只是“黑话”而不是“黑称”。

“黑称”这个词一定要起码一开始是有对这个对象的攻击性。

说好听点网络流行词,说不好听点糟粕

椎名观月 发表于 2024-6-14 02:00
黑称和黑话还是两回事的,LZ给的这些例子一大半都只是“黑话”而不是“黑称”。  “黑称”这个词一定要起码 ...

咦黑称不是指黑话里的称呼吗。。。

violettor 发表于 2024-6-14 02:11
咦黑称不是指黑话里的称呼吗。。。

黑称是从偶像圈里传来的词,特指对一个事物(偶像/粉丝群体等等)的侮辱性称呼,算是内娱运营和粉丝进入游戏宣发领域的魔法芝士的一个侧面吧。

仔细看了一眼,你举的例子只有农药确实算黑称,痒痒鼠有可能曾经算过黑称,其他全部都不是黑称

yvev 发表于 2024-6-13 20:24
那么AC是什么游戏阿

不过这么一说,其实英语环境里,三个AC其实是能够区分的:
皇牌空战通常跟阿拉伯数字,AC6,AC7。
装甲核心通常跟罗马数字,ACV,ACVI。
刺客信条通常跟副标题,ACOrigin,ACOdyssey

头像被屏蔽

这就黑称了?这不都是一些发音或者输入法东西。

【重复】

黑称这个说法味太重了
不是捏鼻子就是要捂别人的嘴
大部分时间又捂不到,所以是说给谁听的
直接说黑话,至少懂的都懂

ybfelix 发表于 2024-6-13 20:39
另外个猜想,会不会和原先的贱名好养活文化有关。我们给人也喜欢起不严肃的外号,而叫全名全姓经常有“在办 ...

我也觉得是这个意思
猛汗/肥肥/老头环/刀塔/撸啊撸之类的都有一种简单粗暴的搞笑的意味在里面,还有一些作为相应游戏玩家群体对于该游戏的自嘲,有点像那种读书的时候自己骂学校可以,骂学校甚至能提高学生的学校认同感,但是别人骂我校就不行
而且叫起来有亲切感吧我觉得

我最早感觉黑称摸不着头脑的是老滚,老头环感觉都是老滚一脉相承下来的。大家有兴趣可以说说自己最早听过的黑称是啥。

小圈子当然要说黑话才有亲切感

dclara1 发表于 2024-6-14 04:35
小圈子当然要说黑话才有亲切感

官方黑话:POKEMON

很多不都是音译吗?

狒狒最早叫太×的时候,算黑话吗

宝可梦是近十年最成功新译名了

日本人都有各种固定缩写了,像是偶像大师全系手游都有四音缩写

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

violettor 发表于 2024-6-14 02:15
不过这么一说,其实英语环境里,三个AC其实是能够区分的:
皇牌空战通常跟阿拉伯数字,AC6,AC7。
装甲核 ...

皇牌空战其实日语区和英语区也常叫ace的

为什么几乎所有大小团体都会说黑话,因为这样能让自己感觉特别嘛;你想,看什么恋爱、战斗、异世界的每个团体都是“看动画的人”这个集合的子集,但是看动画的人在行为就会各种分化彼此,因为如果统一了人就会觉得自己丧失了“个性”,这样就不“自由”,然后会去追求个性,就不会关注事物的共性,不会关注人或事彼此之间的联系,所以有的事情说穿了真的很简单,为什么人们一方面是社会性动物,会倾向聚在一起而不是单独呆在,但没有硬性限制下还是不想集合得更紧密,因为内心想,但又不想集合啊。

中文单字信息量够大,这种玩梗的说法和正常缩写差不多长度,而且很多是外文的错译、谐音。

欧美日的“黑称”和全称长度差不多了吧,懒得打字时候肯定没首字母缩写方便,而字母缩写包含不了态度。

zwqcm 发表于 2024-6-14 04:21
我最早感觉黑称摸不着头脑的是老滚,老头环感觉都是老滚一脉相承下来的。大家有兴趣可以说说自己最早听过的 ...

老滚不好理解吗?知道老头滚动条的基本就能理解了吧,至于这名字又是怎么来的又是另外一回事了

国外不许提犹太,不也用拆那替代么。哪儿都一样。

所以国外玩家交流的时候
真的是把游戏名字一长串打完?
没有洗plz 这种缩写的玩意?

给同学起外号的乐趣

—— 來自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

因为好玩的黑话就是更容易传播,很直观啊。而且黑话玩梗又不是只有游戏这样,只要有传播的地方,无论是不是游戏,有没有互联网,都是一样的,你看那些名人被起的诨名也都一样。你觉得中国网民喜欢玩梗是因为你不熟悉外国人在网上玩的梗而已。至于你说外国人搞的黑话很多没有中文的玩的这么花,那也许算中文这种语言信息压缩率高的优势吧

小时候玩星际,各种叉叉兵口水龙白球煤气罐,不都是诨名嘛。你会觉得叫“坦克”“星巡”就不是外号而只是缩写,这是人为加上的价值判断,实际上大家就是叫顺口了哪个都一样,也没有谁比谁更高级,比如我们那儿就叫狂热者龙骑刺蛇,上了大学之后大家叫叉叉兵口水龙我听着还很不习惯呢,换了他们天天叫口水龙的,你叫刺蛇他们一样也不习惯,并不是说刺蛇星巡更接近原意就好像更正规,喂玩个游戏而已谁几把管那么多啊,就是黑话先来自某个小圈子,扩散出去之后大家觉得有意思也就病毒式传播了呗。

讨论这些黑话的溯源我觉得还更有意思,比如大菠萝,那会儿网络都还谈不上普及,97年,菠萝1才刚有资料片,oicq都还没有,那会儿买到的盗版盘盒子上印的就是“大菠萝”了,而且字体还是跟原版名字一样那个带火焰特效的,当时我们都被这名字雷的不行,感觉买到印“暗黑破坏神”的是比较高级的盗版,买到大菠萝的是特山寨的那种盗版

名字玩梗这种有些时候甚至都不是刻意为之,仅仅是翻译问题造成的梗效果,比如太空战士,你要是知道原名就会觉得这个翻译的效果跟玩梗也差不多再往上可以追溯到影视作品,港台那边搞翻译本来就这样,刺激1995啥的