搜索

[海外] 美帝和国内看病体验和一些区别

bystanderr 发表于 2024-6-13 16:40
艺术水平高,环境服务好,价格便宜。医疗不可能三角,兔子能算占两个角,不错啦。 ...

不过我记得医疗三角是:水平高、速度快、价格低

桐名 发表于 2024-6-14 09:57
国内各地医院中西医都看过,国外(非美)看得少,但也看过,体验是绝大部分的医生只是混日子,机械开药尤其 ...

是的,我觉得以后发展之一就是AI+大数据进行基础的医疗服务,第一次医疗分流,当然我觉得初期可能不是直接提供给患者,而是提供给基础医生的补充支持(特别是社区级医院的全科医生)

其实现实情况恰恰相反,社区医院(地段医院)的权限一直在收缩,很多药的开药权已经没了,很多慢性病的常用药在社区医院已经开不了了,逼得很多老年患者只能每隔一两个月就跑一趟三甲,就为了开药,很多社区医院甚至挂水输液都不能做了

fsdragontree 发表于 2024-6-14 10:17
嗯,顺口说说而已,病毒用的也有专门的药物,我只是看这种了解了一些抗生素抗药性就觉得要特别注意的想法 ...

我国大概是全球目前最敢开抗生素的国家。。。

zn231 发表于 2024-6-13 12:55
救护车上的救治手段毕竟有限,首要目标是把病人活着送进医院。不过病人是可以要求送到某一个医院的,即使 ...

我国救护车不是编辑在某家医院下面的吗?他们还能受统一调度,或者患者要求送不同医院吗?不都优先拉到自己医院吗?

fsdragontree 发表于 2024-6-14 10:42
我国救护车不是编辑在某家医院下面的吗?他们还能受统一调度,或者患者要求送不同医院吗?不都优先拉到自 ...

你这个我国是哪国?
我国是中国,我跟过我外婆,我妈,我爹的救护车,都是我们自己选择的医院,坐标上海

3Psm 发表于 2024-6-13 09:48
说个自己昨天刚经历的。

眼睛磕到了,有异物感,飞蚊症,转动眼球有光斑光痕,担心有淤血,决定去医院看看 ...

国内就诊流程:挂号--等待看病--被医生发配去检查--拿检查结果回来看病--结账取药
因为第二次进诊室不叫号也不排队,你总能看到不少人在诊室里,以及在诊室门口排队

henvelleng 发表于 2024-6-14 10:32
其实现实情况恰恰相反,社区医院(地段医院)的权限一直在收缩,很多药的开药权已经没了,很多慢性病的常用 ...

其实我个人是很喜欢社区医院的,我在深圳时候(10年前)社区医院用的不错,和成都这边私人小诊所体验差不多,但是费用差不少,但是在成都,社区医院又少距离又偏远,还得老实去最近的三甲。华西本部是实在小病不想跑了,怀疑不只是川内,西南地区很多人都跑华西来了,现在体验极差.....
你说的权限收缩我确实不清楚,为啥还要限制社区医院权限呢?不过不管怎样,至少社区医院能开很多药房不能卖的药,但有的小诊所实在是神通广大,有的药我都不知道它们怎么搞的到.....

henvelleng 发表于 2024-6-14 10:36

其实我觉得这点没问题啊,抗生素的抗药性问题是群体承压,对个人来说就是最优解。我说的是个人反而很多不敢用抗生素。甚至有的不敢多用一些副作用很小的止痛药,比如布洛芬,其实还是这次新冠起到了一些推动作用。
其实很多病痛靠个人扛下去不会增加啥免疫力,只是白白多吃苦,甚至恶化。

henvelleng 发表于 2024-6-14 10:32
其实现实情况恰恰相反,社区医院(地段医院)的权限一直在收缩,很多药的开药权已经没了,很多慢性病的常用 ...

现在不只是社区医院,大医院也不能做挂水输液雾化,除非开住院,说原因好像是为防止过度医疗,结果一刀切,实在是太官僚主义了.......结果现在这些需求落到私人小诊所上了(成都),实话说这方面利益牵扯太恶心.......这些小诊所付费只能从医保个人账户扣钱,都不能走医保整体报销的........

Raising_Heart 发表于 2024-6-14 10:49
国内就诊流程:挂号--等待看病--被医生发配去检查--拿检查结果回来看病--结账取药
因为第二次进诊室不叫 ...

现在很多地方复诊人太多(含带检查报告回来的),结果也要求重新签到排队了.....

mintslime 发表于 2024-6-13 01:28
但是如果去那种排名高的三甲医院的最强特色科室,他给你开的独门秘方也是神秘的中成药/中药…
复旦耳鼻喉, ...

确实是,我神经系统有问题,痛苦了很多年,吃西药只能缓解,激素冲击疗法试过有用但副作用太大,停药后立刻复发,后来吃省中医院的自制膏方+胶囊半年居然根治了。药方有几十味中药,每个月复查调整一次。总之就是治好了

fsdragontree 发表于 2024-6-14 10:51
其实我个人是很喜欢社区医院的,我在深圳时候(10年前)社区医院用的不错,和成都这边私人小诊所体验差不 ...

华西本部的医疗对象辐射面太大了,估计比北京上海的三甲还大,每天早上都是浩浩荡荡的大军。

社区医院的医疗水平太低,原本就只能开开药,不让开某些药以及不让输液可能是发生过什么事故。现在医疗反腐力度空前大,尤其上海这边都盯死了

henvelleng 发表于 2024-6-14 11:01
华西本部的医疗对象辐射面太大了,估计比北京上海的三甲还大,每天早上都是浩浩荡荡的大军。

社区医院的 ...

社区医院的医生我记得都是各大医院临时抽调去支援的啊,按理说也不算太差,不过原先可能是专科医生比如呼吸科的,现在要做全科医生处理问题,可能是会有点问题。实际医院最好的全科医生是急诊的,但是这部分人才短缺,医院不太可能下放去支援(我看过一个说法,急诊的有经验医生短缺和常规人员素质下降,和儿科困境差不多了)。但是这部分可能以后只能靠大数据AI弥补一部分了,医疗AI我觉得不难达到基础全科医生和药房药师的水平。关键我觉得川内这边是对大家涌向大医院的情况放弃治疗了,都不怎么重视社区医院了,小病就靠药房和小诊所覆盖了.......

netplaying 发表于 2024-6-14 11:00
确实是,我神经系统有问题,痛苦了很多年,吃西药只能缓解,激素冲击疗法试过有用但副作用太大,停药后立 ...

哪个省的中医院?我现在耳鸣厉害

netplaying 发表于 2024-6-14 11:00
确实是,我神经系统有问题,痛苦了很多年,吃西药只能缓解,激素冲击疗法试过有用但副作用太大,停药后立 ...

同问哪家医院

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

桐江 发表于 2024-6-14 12:04
哪个省的中医院?我现在耳鸣厉害

江苏省中医院

啊。求医生的名字。我也找个时间去看看。

桐江 发表于 2024-6-14 21:09
啊。求医生的名字。我也找个时间去看看。

我的病和你不一定一样啊,我不是耳鸣

netplaying 发表于 2024-6-14 21:16
我的病和你不一定一样啊,我不是耳鸣

都是神经性的嘛

henvelleng 发表于 2024-6-14 10:36

至少不是最敢开止痛剂的国家