搜索

[讨论] 异世界作品吸引人的地方是什么?

最近先后看了异世界舅舅和我心危,相较而言我肯定是更喜欢我心危,我看过的异世界不多,还看过overlord迷宫饭之类的,但都挺没意思的,不是说这些异世界作品不好看,而是他们没有更加吸引我

我心危吸引我的地方不是因为他是BG是boy meets girl是女追男是女巨人x小处男是擦边rsq,而是因为他相较而言属于更现实真实的作品,时间是正常流动的,男女主没有任何超能力,除了天天搞对象还要面对考试分桌分班毕业升学,女主模特还会有演艺圈的杂事,现实生活能见到的问题主角也会遇到,作品在这些方面虽然有些浅尝辄止,但没有打算回避,而且感觉还想继续深入的表现这些情节,让人想去知道,两人毕业了怎么办,女主成为明星了怎么办,如何继续维系彼此的感情避免出现伤痕

而异世界经常提不到很多现实会遇到的问题,我看过的异世界作品的剧情跟现实生活基本没什么关系,迷宫饭做的再好吃我也吃不到,overlord如何灭国但这些国家并不存在,很多情节都共情不起来,我想要带入异世界的设定都得努力阅读才行,异世界有魔法有超能力,很多问题都迎刃而解,异地恋是什么?我一个闪现就到了

所以我想知道,读者观众选择去看异世界,是想要看到什么?

你看你心危的时候你能带入男主有个大胸的女朋友么?

那你现实有这么好的女朋友或者老婆么?

迷宫饭咋成异世界了,你异世界好歹是相对这个世界来说的吧

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

头像被屏蔽

商博良 发表于 2024-6-12 14:21

我带入的不是男主,带入的是普通人如何面对现实会发生的情节
另外我已育有两子,我老婆没有山田的条件,但也是我看上之后娶过来的

gigbt 发表于 2024-6-12 14:28
另外我已育有两子,我老婆没有山田的条件, ...

所谓的异世界就是让你能抛开现实用自己的想象力去生活的一个全新世界啊,而不是网游套皮啊,你真要强调去异世界找真实感,我只觉得你有毛病。

迷宫饭是正统西幻,非现实背景=异世界是吧,按你这个标准西游记也是异世界

—— 来自 S1Fun

圆了某些人的殖民梦,随便一个社会渣滓就能有大展前途的机会。

头像被屏蔽

gigbt 发表于 2024-6-12 14:28
另外我已育有两子,我老婆没有山田的条件, ...

是吗,我觉得我心危也是科幻片。至少对于这里的坛友来说,你能很明显感受到真正主动的是山田,如果不是山田主动接触,我觉得那位老哥就是个单身狗

本质重生吧,相当于把号砍掉从练,这种想法自古就有啊,转世投胎不就是这个意思

我只想说迷宫饭算哪门子异世界

那麼去看數碼寶貝吧

迷宫饭首先也是有很多现实参照的吧,比如史莱姆对应海蜇,驱魔那个对应冰淇淋,宝箱怪对应螃蟹。我不觉得像你这个年龄的人会想象不到,作者就差把原型搬到你脸上。
你说其他异世界转生我会认可了,非要谈迷宫饭,我觉得只能暴露楼主只是想钓鱼吧,我就是鱼。

商博良 发表于 2024-6-12 14:21

你这对比不对。
比如作品里说世界要灭亡了,大家肯定不会有什么实感。
但要说主角跟亲人/朋友闹翻了或是找到一个好对象这种相对比较现实的情节,大家就算没有经历过也能想象,会更有真实感。这跟现实中是不是真的发生了没有关系。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lpzhg 发表于 2024-6-12 14:53
你这对比不对。
比如作品里说世界要灭亡了,大家肯定不会有什么实感。
但要说主角跟亲人/朋友闹翻了或是 ...

那是作品里的角色有内在逻辑,而不是追求真实感。

想象出一个现实不存在的世界,是我想在异世界看到的东西,它可以非常稀奇古怪,但内在逻辑自洽就可以。

投胎,从概率考虑多数读者原生肉体质量和家庭条件属于劣势条件,拿异世界粉碎掉大概可以增加代入感
舅舅这种肉穿反而是比较老式的了,现在不太流行

要看有趣的故事,漂亮的角色。把这些做好其实什么题材都无所谓。对一些宅文化创作者来说,异世界是比较好把握的吧。
有限的能力不足以自己构建一个宏大世界观,一句异世界设定,什么都有了,往里面填故事就行。

商博良 发表于 2024-6-12 14:56
那是作品里的角色有内在逻辑,而不是追求真实感。

想象出一个现实不存在的世界,是我想在异世界看到的东 ...

我没有在说异世界题材的逻辑合不合理或者好不好看的问题,是跟着你前面代入感的话来说的。

非要找一个的话,我觉得要带入一个有大胸女朋友的角色要比带入一个在异世界冒险的角色更容易,但这和我有没有大胸女朋友没有关系,而是因为这边相对更真实,更好想象。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lpzhg 发表于 2024-6-12 15:04
我没有在说异世界题材的逻辑合不合理或者好不好看的问题,是跟着你前面代入感的话来说的。

非要找一个的 ...

我心危吸引我的地方不是因为他是BG是boy meets girl是女追男是女巨人x小处男是擦边rsq,而是因为他相较而言属于更现实真实的作品,

我是在攻击 这个现实真实。

我觉得大部分人都感觉不到这种所谓的现实真实,开玩笑地说,这么甜蜜的恋爱,对于很多母胎单身的人更像个异世界。  如果说作品本身很有细节,很有逻辑,我觉得是可以的。

何必理解他人,无非是喜欢的点不同,楼主在里边寻找真实,别人是寻求不真实。你都说了会避开很多现实问题。大家就是想避开这些东西放松大脑去看啊。

迷宫饭里的东西你吃不到。现实中你没吃到的东西肯定也大把。动画做菜时的料理气氛有人就会觉得下饭啊。而且他也有着自己的主线。各种魔物生态的解说。就好你在未成年时看百科全书这种新奇感。活动铠甲的原理是啥哦原来这么回事。当他是真的不就行了。没用的知识(设定)又增加了这种。

要不去看看《异世界食堂》这种片?同样是料理相关的。看现代工业下的食物征服异世界土著(土鳖)外加点肥皂剧的剧情。

商博良 发表于 2024-6-12 15:06
我心危吸引我的地方不是因为他是BG是boy meets girl是女追男是女巨人x小处男是擦边rsq,而是因为他相较而 ...

这种相对于异世界就是更加现实啊,虽然概率小,全世界这么多人真存在类似的情侣也没什么。但魔法、超人什么的那就完全不可能有了。

如果感受不到这种所谓的现实,那我肯定更感受不到在异世界冒险大战魔王这种非现实。

市场形成了,出版社编辑扎堆逼得,不写异世界作品也得写.然后各种创作资源倾斜到这个主题上.观众不想看也得看.螺旋上升就这么捆住了.

异世界本质上跟星球大战说『遥远过去的宇宙里存在着这样一个世界』有什么差别?
异世界的醍醐味就是『现实不存在』啊!

你随便打开个小说网多数不也是幻想类作品,现实那点人际关系扯皮对我反而没什么吸引力

头像被屏蔽

商博良 发表于 2024-6-12 14:30
所谓的异世界就是让你能抛开现实用自己的想象力去生活的一个全新世界啊,而不是网游套皮啊,你真要强调 ...

没有强调去异世界找真实感,我说的是对异世界作品中出现的现实中没有的事情无法共情,还有可以不骂人么?

酷乐 发表于 2024-6-12 15:38
才注意到楼主还写了这个,他怎么连奇幻和异世界都分不清啊,龙狼传穿越到三国那也是异世界。 ...

无所谓,迷宫饭不是异世界不影响我想了解的事情,我只是举例说我看过迷宫饭,就不删了

头像被屏蔽

日本第一部异世界穿越得动画,应该是**士丹拜音吧?

日本第一部异世界穿越得动画,应该是圣-战士丹拜音吧?

喜欢异世界 错
喜欢异世界龙傲天 对
就算是所谓拿出真本事的异世界,一样是龙傲天模板。

原本就像是神秘海域、古墓丽影那些冒险故事一样,是人类对未知的渴求,你对未知都不感兴趣那还用说什么

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

头像被屏蔽

头像被屏蔽

上季某还觉得是质量安定,写得再一般也能看来杀杀时间

这一季……某悔悟了

你主楼其实已经回答了啊
而异世界经常提不到很多现实会遇到的问题,我看过的异世界作品的剧情跟现实生活基本没什么关系

答案就是“不会遇到很多现实会遇到的问题”

那本拿出真本事的异世界转生,不就是在亲情家庭之类有相当着重的描写吗,这大概也算接近现实的一部分

异世界主题故事有什么别的题材没有的优点呢?主要这种设定可以让人脱离生活。我们把人所处的环境想相成那种射击用的标靶,我诞生在中心,接着各种大环套小环,然后人们会怎么做呢,会想我要去这个标靶上的哪一层,要怎么怎么操作,想法就很实在很具体。但是异世界故事可以让人忘了这一切,把视角拉回到自身,我究竟是怎么样的;比如死神那种设定,去的异世界就像游戏没做完一样,没什么具体的事物,大部分篇幅也是角色们在各种抒情,你看的时候也不是只关注剧情,也会想这一话这个气氛是怎么样的。
当我们着眼于自己的内心而不是外部世界,于是想法就发散了,关于射击音乐界有个梗,就是shotgun(经典的散弹枪/霰弹枪站队),我射击了谁或者谁射击了我,然后我就被“shot down”了,比如12年天幕杀机开头邦德中了一枪,于是他就掉了下去,从山顶一直顺流而下到了瀑布那里,顺着水流落了下去,最后在海边醒来;或者Wilco有首歌A Shot In The Arm,单曲封面就是一只箭正中靶心,歌本身挺纯洁的,就是说我睡不着一直想啊想,我需要一个契机来改变,问题在于我忘记了初心,我应该回到标靶的中心,谁来射我一箭!

虽然但是我心危也算不上现实主义啊