搜索

[读书] 我发现女频文和阎婆惜一样喜欢玩弄规则

头像被屏蔽

宋江是一个优秀破坏规则反例吗,他死得比阎婆惜还规矩。

男频文是当我比较弱的时候   我就要靠规则    当我变强了    什么规则滚一边去

以最近的改编电视剧粗浅判断,很喜欢轮嫡庶那一套,宫斗入脑。

论坛助手,iPhone

女频文一个爽点是在利用现有规则给自己创造最大化利益,然后强调自己年幼体弱,强调是弱势方,可以博得同情理解,但最后获得巨大收益。
男频文一个爽点是在理解适应规则后砸了造个新规则,得我说了算,我来分配利益,方向不一样。

现在男女频的主角往往都不会主动破坏规则。
而是作者找个主动破坏规则的人过来“害”主角,然后主角“反杀”他,黑吃黑了他的东西。如此重复。
在主角不断反杀的过程中,逐渐导致礼崩乐坏、规则崩溃的结果。
主角自带嘲讽光环。
男主进了门派,各路师叔师兄就会不断下套害主角,然后被主角反过来杀人越货。
女主进了宫,宫里各类同性就都坐不住,连母鹦鹉都想过来啄她一口。
主角在没有道德包袱的同时还能不断打脸,杀人越货,坐等秩序破坏。

厨具战士 发表于 2024-6-8 11:22
现在男女频的主角往往都不会主动破坏规则。
而是作者找个主动破坏规则的人过来“害”主角,然后主角“反杀 ...

男主这块该是十年前的吧

终将不惑 发表于 2024-6-8 11:28
男主这块该是十年前的吧

现在也一样,只是更加隐蔽。
总得有人把脸送过来,你打他才有正当性。
男主主动开公司洗牌业内,开头也得安排个专家先锐评一下,这样成功了才有意义。

男频也不算打破规则啊,只是说着“王侯将相,宁有种乎”然后恨自己不是规则制定人

女频则是在现有规则里捞好处

男女频都爱干的事是给主角积累道德资本,他/她做事都是别人逼的,男频屌丝文是“王侯将相,宁有种乎”,女频是家族宅斗女性互害,看着挺虚伪的说实话,我宁愿上来就明确说我就是要当人上人捞好处

女频文不是反抗规则,是制造规则强化规则,比如嫡嫡道道的嫡庶神教。