搜索

[读书] 35岁清华毕业生再备考清华,只为圆学医梦。更新:626分,圆梦无望

2008年,李龙以695分考入清华数理基础科学实验班,彼时因家庭原因放弃学医。如今35岁,李龙决定为梦想奋斗重考清华学医。

“很多人觉得已经35岁了,可能很多事都已经尘埃落定了,但我觉得我的35岁可能也是刚刚开始而已,可以从头再来。”

据李龙介绍,自己所上的小学,能正常上到高中的人可能都不多。他是班里的前三名,“我当时说我要考清北,每次说完之后就感觉大人都在笑”。

高中时他的成绩原本在学校排100到200名左右,高二升高三的那个暑假,他把市面上基本上所有的数学跟理科的教辅都刷了一遍,之后直接考了年级第一。

年少时的李龙

在填报高考志愿时,他曾梦想去学医,但因为家中经济情况不太好,“属于低保户附近徘徊的那种状态”,所以“那个时候更多地是想尽快赚钱”。

大学期间李龙就曾从事教培行业,毕业后开始自己做。他先后在哈尔滨和北京买房,如今在北京共有3套房。

“我觉得大部分情况下如果你出身比较贫寒的话,其实学习是真的能改变命运的。”

李龙和家人

但李龙觉得自己没有实现清华的培养目标。

“清华毕业的去上补课班教别人怎么考清华,可能没有做出什么更大的贡献了,没有符合大众对你的一些预期吧。(我觉得)就是对自己的家里面首先担负起责任,现在35岁,可能要做的一些决定是为自己负责、为社会负责了,所以这时候我选择学医。”

李龙告诉记者,没有选择学医一直是自己的一个心病,当见到自己的很多学生走向了学医的道路,非常羡慕他们能够实现自己的理想、能够坚定地走自己想选择的这条路。

他也知道,在35岁这个年纪选择去学医,“可能很长时间会走在死循环里,没办法接着往上走”,但他说,“不管最终的结果是怎么样,我都是能接受的”。

即使顺利考上,毕业时他的年纪也大概四十三到四十四岁了,“实在不行我们可以传播医学知识嘛,起到一个媒介的作用其实也是可以的”。

对于网络上的种种质疑声,李龙表示:“我觉得时间会说明一切。如果我没考好,大家说我没好好学习或者怎么样都可以,我都接受。但如果我到时候考好了,我觉得这些声音就可以闭嘴了。”

李龙的学习资料

李龙在高考前100天开始备考,他的学习时间安排是:周一到周五基本早上8点到下午5点半都在学校里面上自习;晚上基本上是6点到8点学习,或者8点半陪孩子玩会儿,等孩子睡了之后再继续学习,大概到11点左右。

李龙称:“现在肯定没有18岁的自己厉害了。我定的是700分的目标,但最终能在650分以上是能接受的。”

李龙在学习

有网友说,李龙这样做是挤占了年轻人上升的通道,对此,李龙表示自己也确实对此感到困扰。“像协和的临床、北中医的这种本博九年制,可能在黑龙江省只招一个名额,如果我能上了就意味着另一个学生没办法上到这个专业。我也在想有没有更好的方式,在不影响其他人的情况下去完成自己的理想。可能今年高考过后我会比较慎重地做出这个选择。”

“有人说,这辈子最不敢干的两个行业,一个是老师,怕误人子弟,一个就是医生,怕不能救死扶伤。”李龙笑称,“可能以后我会这两样都沾上了。”

李龙表示:“十年之后,可能我们会有机会知道(我现在)这条路到底能不能走得通,哪怕我自己最终没有走得通,我觉得对自己的损失也不是很大,因为我觉得这十年如果要让我接着去赚钱的话,可能自己过得也不是特别快乐吧。”

李龙曾经的录取通知书

“我希望人生还有不断进步的空间,后面我们重新做一些选择的时候能够做一些更有意义的事。在这个过程之中,我可能会鼓励很多人,去追寻自己的梦想、不安于自己的现状,我觉得这些都是做这件事的意义。”他说。

我记得以前高考还有年龄限制的,现在取消了吧

想做事的人不要多考虑外部的看法比较好吧,不可能让所有的人都满意,只要家庭能支持他就去做呗。

elfronie@163.co 发表于 2024-6-5 14:45
我记得以前高考还有年龄限制的,现在取消了吧

几乎每年都有大龄考生的新闻。

为了实现梦想,卷你们两次
有钱有闲的话,去国外读医科吧

个人选择,没有问题,大多数人遥不可及而已。

想考就考咯,能考上也是实力。

但是这个学习状态真能考上吗?临床的分在清华里也算比较高的吧

真能考上读完还是很牛的,北京都有3套房了,钱赚够了可以放手追求理想,羡慕的。

清北和好的学校有招本科非医学的硕博 需要本科表现特别好的 学完可以拿执照来着
不过那种可能需要推免

所以这个哥们现在实际上是教培机构的(老板)?
教练(老师)正在热身对吧,考得上对他机构的发展也很有好处

我觉得这篇文章的重点明明是曾经的教培行业可以让一个低保户家庭的孩子在35岁前拥有北京三套房,只可惜这个巨大的就业蓄水池可能不会再有了。

挺好的,能考上读出来就是本事。

之前S1不是有个贴也是中年想转医生吗,正确的途径就是去考医学院。

都35了还能考上吗?感觉更像是作秀宣传教培?

叶子 发表于 2024-6-5 14:59
挺好的,能考上读出来就是本事。

之前S1不是有个贴也是中年想转医生吗,正确的途径就是去考医学院。 ...

会不会造成毕业即退休

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

土狼菌 发表于 2024-6-5 14:59
都35了还能考上吗?感觉更像是作秀宣传教培?

不要以常理度学霸——我有个前同事,本科清华生科院的,毕业出来在北京游戏公司呆了几年,后来回老家在房开待了几年,现在在老家全省top3的公办学校教数学!

现在也三十大几了——你说让他现在高考的话,能不能再考上清华?

肥胖的道奇兔 发表于 2024-6-5 15:14
会不会造成毕业即退休

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

医生干到70多岁都一大把。

真羡慕你们这些高智商的人

----发送自 Xiaomi M2102J2SC,Android 11

35岁北京三套房。学习改变命运

学医不应该是协和或者北医么

头像被屏蔽

国内想要正经学医只有高考一条路,那可不只能卷其他人了,不知道国外有没有其他途径

ww279620040 发表于 2024-6-5 15:30
不要以常理度学霸——我有个前同事,本科清华生科院的,毕业出来在北京游戏公司呆了几年,后来回老家在房 ...

数学肯定没问题但其他几科能不能拉起来就难说了吧

leviathan 发表于 2024-6-5 18:03
数学肯定没问题但其他几科能不能拉起来就难说了吧

数学没问题的话,其他理科应该也没问题。
英文应该也没问题,生物系很多专业课都是英文授课的。
关键是这个家伙高中的时候语文是班上最好的,比他的理科要好,正常发挥130+,偶尔能考140……

是潭友么?
前几天确实有个想学医的潭友。

https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... highlight=%E5%8C%BB

子虚乌有 发表于 2024-6-5 15:56
学医不应该是协和或者北医么

协和以前是在清华委培两年的,和生物系一起上课。但是听说前两年闹掰了。
清华自己的医学专业好像一直挺搓的。

ww279620040 发表于 2024-6-5 18:30
协和以前是在清华委培两年的,和生物系一起上课。但是听说前两年闹掰了。
清华自己的医学专业好像一直挺 ...

清华自己的医学院都是生医生化,临床医学院好像刚成立不久

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

学习一下

同届的啊?我也梦想哪天财务自由,可以考回去或者到隔壁读历史

圆学医梦考清华
这波感觉更是给自己的教培机构打广告吧

财务自由回到高考重开其实还真不错

讲真,现在高考的难度和当年也今非昔比咯

不看好

35岁有这家底、心态和干劲儿,羡慕啊

看到丁香园文章了,这位大哥应该想考的是协和,那还差不多

他一直做教培,相比其他人,还是有优势的,起码之前的工作其实也是备考

想学医完全可以去国外或者直接读研吧,他可能只是想“去清华读医”,或者就是单纯的炒作

这大哥算是为了给自己公司做广告吧?

世间奇男王保保 发表于 2024-6-5 14:58
我觉得这篇文章的重点明明是曾经的教培行业可以让一个低保户家庭的孩子在35岁前拥有北京三套房,只可惜这个 ...

了解下韩国的现状,大概你会理解为什么即便经济不行了,即使有需求,国家也要下重手尽力搞这个行业......
无他,这种卷法的社会负外部性效果太大了.........

世间奇男王保保 发表于 2024-6-5 14:58
我觉得这篇文章的重点明明是曾经的教培行业可以让一个低保户家庭的孩子在35岁前拥有北京三套房,只可惜这个 ...

你干别的,就是卖保险卖出头当老板也能啊。
普通教培老师一月1w-2w,啥房也买不起。

主要现在的大趋势是老师都嫌多,教培这玩意儿早死早好,别过两年又整个尾大不掉。
而且看不出来教培真的创造了什么社会财富,给家长做心理按摩吗?

看文章写的应该是有本科学位了那应该可以直接跨专业考医学的硕士,然后选择硕博连读,不用再去参加高考的

尼玛基础部的,刚想说这东西没675分+也想进……?/哭笑
一看人家大佬695。