搜索
楼主: 彰彰

[求助] 五年级孩子计算机常识入门途径求推荐

微信搜索软考刷题王,类别还蛮多,我推荐 程序员 ,算是门外汉快速进入状态的一个考试

让小朋友想办法甩掉拐棍,自己用命令行编译一次自己写的C++。能完成这个就是彻底会了。

我就是孩子妈孩子爹是前夫。
我的女红成绩零分,装机技能零分。
孩子c++相关竞赛,mc,单片机什么的,都有浅薄涉猎。他们学校计算机课这几年教的是3d one。计算机硬件知识是跳过去的。
他们学校组织小组汇报的机会多,他自己也对做ppt感兴趣。我就想接着教他下素材的机会把相关知识都搞定。这样前面他有所涉猎的才有可能进一步成为兴趣。
看了一圈大家推荐的资源,觉得国家级或各省市组织的计算机等级/职称考试,的确有可取之处。
晚上问了下他的想法,他对于看看理论,上机做做模拟题很是跃跃欲试。
S1真温暖

现在人工智能挺牛,可以用人工智能带着写代码,画图,然后可以拼出你想要的功能程序。
计算机是要软硬通吃的,先让她从买几十块洋垃圾独立拼一台电脑再说,自己动手会储备寻找答案的渠道和工具,以及解决问题的方式。
就像上网的人得知道搜索引擎一样,但是有个前提,要调查好了,想好了,规划好了再做,风险调查评估,协商,市场调查,效费比,风险承担极限。。。可以延伸出很多认识

如果真有兴趣,基础知识储备可以是计算机等级考试一步一步来,学了就要有证,还得是国家认可的证。基础打好了,可以延伸出很多其他的应用

—— 来自 S1Fun

Linux命令行大全这本书,看了之后Windows也是相通的(建议装个Wsl)。还有就是The Missing Semester以及浙大的汉化版

这些还要专门学吗?b站找几个装机区up主看看不就行了?

熟悉下linux命令行吧,编程入门可以让孩子玩玩arduino

都学c艹了怎么还不会基本操作?学语言是更抽象的才对啊,基本操作都是gui可视化了,可视化的底层就是命令行呀

论坛助手,iPhone

要不找点10~20年前的中学电脑课课本和电脑报合订本之类的看看

装机有什么难度吗
现在硬件都很傻瓜的,机箱里面硬件位置也是固定的,买回来按着说明书摆进去就是了
身边的男性朋友应该没有搞不定这个的吧

计算机常识感觉也没有太多刻意学的必要吧
自己多摸摸就会了

小学和初中时有段时间一直是一周一节电脑课,学了office三件套+photoshop,甚至还学了点frontpage。现在想想,这课对于扫盲来说还挺有用的。
不过当时就算不听可能也没啥,如果自己想办法捣鼓摆脱教师机控制,那走上的就是另一条发育路线了

c艹比赛比的是算法和数学,你那些和编程没啥关系吧

论坛助手,iPhone

标准答案是CSAPP以及配套课程、练习。书有中文版,课程也有字幕。

不过最好装个Linux才能方便学习。

任豚还想PCMASTERRACE? 算了吧

五年级学c艹?卧槽了

c艹难的也不是指针啊,我写PLC程序都用指针和引用的,指针本身没啥难度

小学学编程还是太早了。学编程最重要的两项能力一个是逻辑思维,一个是读代码,这两项都是要靠时间来练的

小学生还是学学怎么在网上找盗版游戏,按照运行

王兰花秀丽 发表于 2024-6-4 23:11
Linux命令行大全这本书,看了之后Windows也是相通的(建议装个Wsl)。还有就是The Missing Semester以及浙 ...

这个真的是超正确答案了

遇到问题善用搜索引擎,cs系统入门可以看csapp

在我搜了csapp是啥后……我觉得你们的推荐,够我家孩子折腾到成年了
我只是来讨口水喝,你们别让我去斗恶龙呀

学c++不如玩单片机

要我说五年级还是太早了。除非你有计划参加某竞赛。如果打算试试,那么可以给他注册一个完全免费的洛谷账号。

装台Arch linux机器给他用,想玩游戏让他自己学习怎么配环境

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

西瓜书 中学生入门必备

头像被屏蔽

当他发现互联网有涩涩内容的话,
一切内容都去学了

从兴趣开始吧
游戏->怎么手搓一个->怎么更好->立体的从硬件到软件的理解
也可以
游戏->我打不过想开无双->cheat engine,ida->什么是内存地址,函数地址->原来c++跑起来是这样的->那么别的东西是怎么实现的->立体的从硬件到软件的理解

笑死,还好楼主的小孩似乎对计算机有强烈的自发兴趣,不然就凭这推荐计算机等级考试的泥潭,我看多少孩子都得玩儿完喽。
我对计算机感兴趣完全是因为小时候看了007大破天幕杀机,里面有一幕是那个科学家对着大屏幕大喊“Enhance!Enhance!”
在人类的指令下,一堆像素中出现了一张清晰的人脸,这给小学生的我带来了极大的冲击,于是我暗自发誓,我以后要…………
…………成为一名黑客(

之后其实也没有怎么去钻研,不过时机来临的时候我买了C++和Matlab的数去参加高中的建模竞赛。
至于其他的边缘知识,具体软件的使用、如何找资料之类的,解决问题的思路之类的,其实并非是跟计算机绑定的东西
一个人安装家具时能想到看说明书,那他用电脑时理应能想到去搜索解决方案
(绝大多数软件都有自己的说明书),
说到底计算机也只是个手段,这里需要的是冷静、独立去解决问题的态度

现在五年级的孩子已经开始学cpp了吗

买配件自己拆装几次机基本就了解的差不多了

买二手电子垃圾,让他装一台电脑出来

常识性的东西跟他说一下就是了,软件又不是通用的哪有什么教程

给小孩子培养兴趣的科普,一堆人推荐应试教育的材料,难怪抱怨内卷呢

说是学c++但是看描述实际上学的大概也是经过一轮又轮封装后的产物,不学底层基础的东西 真不如直接去写python

第一,不要往电脑上倒水
第二,不要碰电源开关
第三,不要砸屏幕
第四,不要打开E盘

在我先学了C,再学python之后,一直觉得先学py会好入手很多。

B站很多外网视频搬运翻译,里面有讲的很好的

可以考虑让他先自己装机试试。少儿编程应该没有讲那么深的

培养好了以后报表,PPT,excel就可以让孩子做了,提前训练起办公室核心技能

给他一个破烂pc玩游戏,让他自己琢磨改电脑提升配置,给他零用钱,告诉他哪里可以淘货,逐步培养金钱观,再一点点学会破解各种黄油和工具、筛选二手硬件自己组装等等。

一个独立、成熟、自主的电脑宅宅就养成了。

带着他装台电脑,然后送给他让他自己玩