搜索
楼主: rushsong

[讨论] acg里站在鄙视链最高的群体是花钱党而不是婆罗门吧

头像被屏蔽

acg圈就别鄙视这个鄙视那个了,大伙水平都半斤八两。
举个例子,隔壁游戏区还有一大批同志信奉有废案=半成品。还有啥好谈的呢,对创作是一点概念都没有。

绞首浪漫派丶 发表于 2024-6-4 12:04
那最有发言权的应该是买一柜子铁皮的集美

一柜子铁皮本来就有助于话语权啊,而且也不是女性专属。我是男人一样一柜子铁皮塑料片啊。

当然我觉得二创逼格更高一些,文化研究如果不是那种故意晒优越的估计最高,进业界取得成就的属于论外。

Troy_VoV 发表于 2024-6-4 13:07
错误的,二创地位最高,二创=万氪

一堆飞live的哥们还要被同人女怼不买二创呢 ...

现地男和同人女打起来这种情况不多见吧,大多数的圈子挺男女分明的啊,五五开的圈子类似女武神这种?

任何情况下粉丝本来就没有买二创的义务啊,二创不合我口味我还非买不可了吗,官谷和活动太少了闲的吧?

以及爱嚼舌根的男女战斗粉什么圈子都很多,偶像圈那就更多了,我就是被偶像圈狂热粉逼回二次元的。

是进入业内并且做的风生水起的人。哪怕岛本和彦也可以算。

后面肯定是能写专著和专题的人。
类似三牛老师也可以。

hulaoda007 发表于 2024-6-4 17:52
是进入业内并且做的风生水起的人。哪怕岛本和彦也可以算。

业界也算的话那成为资方和成为创作者哪一个更高一点www

AraTurambar 发表于 2024-6-4 17:53

LZ这不就是认为资方高于创作者?

wingzerocos 发表于 2024-6-4 17:58
LZ这不就是认为资方高于创作者?

不不不买铁皮的是消费者,顶多相当于球迷。

我说的资方是老板,电视台杂志社唱片公司这种,对标老贝阿布这种。

非要画鄙视链有什么意思,解读者本身就和观众交集,创作者反而跳脱在外,要说婆罗门也是这种zhua状态。当观众,解读者转变身份变成创作者时,他就成了婆罗门。所以我觉得那些动漫高手kol才是婆罗门,哪怕他屁不懂,只要有足够的拥趸,形成回声效应。

—— 来自 HONOR ELZ-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

AraTurambar 发表于 2024-6-4 17:47
一柜子铁皮本来就有助于话语权啊,而且也不是女性专属。我是男人一样一柜子铁皮塑料片啊。

当然我觉得二 ...

只能说你们理解有些偏差,一柜子铁皮的集美买的全是二创,创作人拿不到一毛钱

cy233 发表于 2024-6-4 18:07
只能说你们理解有些偏差,一柜子铁皮的集美买的全是二创,创作人拿不到一毛钱 ...

诶?买的是二创铁皮?她们为什么要买一柜子二创铁皮?

我印象中女性向火的几个无论乙腐,ES啊催眠麦克风啊i7啊还有国产的光夜啊时光代理人啊之类的都有无穷无尽的官谷啊?蓝锁排球咒回更是我认都认不过来。

二创我都是亲友或者特别喜欢才会考虑买的,发推都会标注非官方。

原来如此,只会闭嘴花钱的人原来是你们二次元鄙视链顶端啊,我还以为说的是我们三次元的凯子呢

话说回来为什么非要鄙视别人啊

很多谷圈某种程度跟偶像打榜差不多,都是给她推消费妄图影响创作者给个别角色提番位,二创谷买的多的人是有,但多数人买二创谷不太可能

AraTurambar 发表于 2024-6-4 17:53

难说…毕竟没有资方就没有动画,但资方不像创作者有可能影响整个业界。
何况像痞子,或者岛本等人都更接近首先是宅,然后才成为职业创作者。所以更接近"高手"这种是规划宅宅的话语体系。
毕竟他们从业或者办展都是因为热爱一个东西以致于入行。

所以宅中的男人,宅中的宅是手冢治虫,因为他是资方也是创作者。(
但至少大部分人提到地位,不仅是在讲热爱,而是热爱到从被影响反响变成影响到业界,文化,职业的。所以核心肯定还是业界而不是爱好者。

hulaoda007 发表于 2024-6-4 18:31
难说…毕竟没有资方就没有动画,但资方不像创作者有可能影响整个业界。
何况像痞子,或者岛本等人都更接近 ...

动画只要有创作者就有,是动画产业没有资方才没法形成,这是两个概念。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

miu255 发表于 2024-6-4 18:35
动画只要有创作者就有,是动画产业没有资方才没法形成,这是两个概念。

—— 来自 motorola XT2125-4, A ...

没有东映和虫制作两派之间永恒的斗争日本动画不可能变成今天这个样子吧,至少肯定不是我们所理解的动画了。

当然这两派斗争的核心是创作理念,但是细看的话,创作理念背后的区别也近乎完全是商业原因。

婆罗门我觉得是那种喜欢动画,并且自己有能力进入动画业界干出名堂,且自己退休之后也能成立公司尽可能的改善底层动画师的生存环境那种

AraTurambar 发表于 2024-6-4 18:42
没有东映和虫制作两派之间永恒的斗争日本动画不可能变成今天这个样子吧,至少肯定不是我们所理解的动画了 ...

动画是否应该是现在这个形式,和没有资方就没有动画是两个概念。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

买一大堆手办结果原作都没看过的土鳖还嫌少吗。
要比花钱这些人哪里比得上衍生游戏里的氪佬。

AraTurambar 发表于 2024-6-4 18:09
诶?买的是二创铁皮?她们为什么要买一柜子二创铁皮?

我印象中女性向火的几个无论乙腐,ES啊催眠麦克风 ...

应该这么说
真正字面意义上的一柜子四方连续同图案铁皮平铺那确实是官谷,毕竟同人也不太会做这个量
但如果是泛指各种各样周边一柜子的话,那爱买谷的人迟早都会进入到官方喂不饱的阶段

只会花钱的一般被叫做土大款、暴发户。
就是嘲讽别人兜里有钱品味奇差的,可见花钱这方面,除非是甲方乙方,甚至甲方乙方也不乏有送钱买屎的存在。

所以花钱算不上什么,如果花钱算顶端,为了一个作品把时间生命都丢进去的大概才是最顶端。

你说得对,所以A子看了45次《零的执行人》之后直接去找古谷彻了

"一柜子铁皮买的全是二创",属实有点幽默了,只能说泥潭婆罗门对谷圈有了解,但不太多当然你要说大部分都是被黄牛赚了差价那确实
贴一点b站的集美摆阵视频

【【车车】【4K】【神宫寺寂雷 生贺 2022】麻天狼开年大事 幼驯染摆阵 医生激推!含摆阵过程/幕后/花絮 独步和一二三的不眠不休3天3夜 生日庆生-哔哩哔哩】 https://b23.tv/sfn7wP7

【【沉浸看百万rmb朔间零生日阵】【偶像梦幻祭】朔间零2022生日阵摆阵 11020点数全稀有谷阵 生日庆生 谷美-哔哩哔哩】 https://b23.tv/yUfqFPz

手机有装小红书的朋友也可以点开看看刚刚宣布动画化的#坂本days 这个tag下面都在聊什么

论坛助手,iPhone

nekomi 发表于 2024-6-4 20:32
应该这么说
真正字面意义上的一柜子四方连续同图案铁皮平铺那确实是官谷,毕竟同人也不太会做这个量
但如 ...

实话说,我这个收入吃大西无穷无尽的马F和马三角谷已经觉得负担很大了。

我不太相信主流女饭有这个财力到“官方喂不饱”的阶段,她们那些作品的官谷量比马又大多了。

收二创的大头应该还是亲友和真爱吧,官谷吃不饱对于大部分人的收入而言是个遥不可及的梦想。

路人女主里排的:创作者 > 意见领袖 > 消费宅

并不会, b站很多觉得光盘/正版手办/谷子不值那个钱傻子才买的人

asion617 发表于 2024-6-4 21:37
并不会, b站很多觉得光盘/正版手办/谷子不值那个钱傻子才买的人

哪里的很多人?

—— 来自 vivo V2183A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

就社区讨论度来说明显是楼上说的“意见领袖”地位更高啊,不过并不妨碍通过晒谷子当“意见领袖”就是了

asion617 发表于 2024-6-4 21:37

那他们也没啥话语权啊直接把消费记录怼上去他们自己不闭嘴自有其他人让他们闭嘴的

K·os 发表于 2024-06-04 17:36:42
坛友这样,那真的要手游痴必秒臭打游戏的了
我觉得人们不应该刻意忽视人是有阅读和表达的能力差异的,婆罗 ...
那可不,臭打游戏的有脸鄙视玩盗版的不花钱,那玩手游的就是应该鄙视单机婆罗门爆不出米
什么狗屁审美差异,不就是想控制话语权搞双标鄙视链吗,就像你自己说的,个臭打游戏的真拿自己当爹了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

是创作者

有些不爆米喜欢白嫖的婆罗门就是活该被鄙视啊,我看还蛮多人是这么想的呢

—— 来自 SHARP SHG10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

你一个消费者为什么非要有鄙视链?神经病

killng 发表于 2024-6-5 00:50
那可不,臭打游戏的有脸鄙视玩盗版的不花钱,那玩手游的就是应该鄙视单机婆罗门爆不出米
什么狗屁审美差异 ...

单机婆罗门如果在今天还想要以前的地位,还想让公司按过去的思路出产品,那就真的有点拎不清了,确实是活该被鄙视
不过与此同时,买了一堆游戏的单机婆罗门鄙视一下手游的零氪党月卡党之类也是很正常的

大量消费周边只能站在fan group的顶端,大量收集文献资料才能站在婆罗门顶端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

抹茶味百褶裙 -1 生在现世不懂画,买谷为得种姓高.
天接云涛连晓雾 -1 欢乐多
小笠原早紀 -1 跟收集各省联考真题异曲同工

不如说是反过来,放以前没动漫婆罗门这词的时候这两种被人叫厨和佬。厨是针对作品粉丝群体的,还带点贬义,佬是对个人,那是很高的赞誉。

但大部分的佬靠的是自购扫描各种官方资料成的

要我说acg里站在鄙视链顶端的肯定是创作者,能做出点啥就已经赢很多了。然后是分享者,花钱买了无私分享,给点口头赞誉和圈内地位怎么了(反正不用钱)。之后是消费者,你买并不代表你就了解,详见各种网红蹭热度行为。最后是观众

不过也不绝对,到最后还是比谁声量大。观众声讨创作者的事也没少过

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

想起经典发言:去了观影会就是半个现地人
*看的还是b转播

“为什么我们圈子有鄙视链呢?”
“因为围城!”
“围城……那个小说吗?”
“对的!因为不管是什么圈子,人们就是会自发地鄙视别人,不会觉得革命前辈们就完全不会鄙视同伴吧,鄙视是人们无法伪装的需求!所以这个世界是No Way Out的,城里的人想出去,城外的人的想进去,但在哪里都会被鄙视,所以这些操作是会全部木大的!”
“但为什么呢?”
“实际上答案很简单,因为爽!大家知道男性特质很强的时候就会说别人不许哭,但为什么要像游戏王ARCV那样不让你哭呢?因为平时看到别人不好,你去鄙视,你去愤怒去喷,是非常爽的!而如果你彻底不这么做,这时你看到别人不好,你就会为了别人而哭泣啦!为了别人哭泣是绝对不会爽的!”

评分

FuckSCUT + 2 欢乐多
lzz + 1 好评加鹅

nekomi 发表于 2024-6-4 20:32
应该这么说
但如 ...

买复数啊,真的喜欢买铁皮装逼的人都是几十个起买,怎么可能存在官谷喂不饱,他足够有钱海景房买一柜子都行,同人谷除了支持同人作者价值就是0

说得再清楚点,只买同人不买官方那种在鄙视链末端才对