搜索

[欢乐] 央美毕业展作品被吐槽废纸壳作者道歉

5月23日,北京。网友吐槽央美一毕设是一堆破旧纸箱随意堆积而起,观感很像垃圾堆。24日,当事人表示,很抱歉作品看起来像一坨大垃圾,其实作品下方的电机是可以运转的,可能是没电了,每层纸板都是自己亲手切的,还划伤了腿,造价超过1-2万元。设计灵感来源于收垃圾的奶奶,作品想表达的就是纸箱和人都是速朽品。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

艺术素养不足,我欣赏不来

好   不惯着这些艺术垃圾   

我觉得应该再把造价标上去给大家看才能完成升华,而不是靠这事后补充设定

扶桑

—— 来自 S1Fun

拿垃圾编故事还是需要名气和资本来背书的

本质就是作者的水平太低

评分

洁西卡 + 2
spiritualis + 1 好评加鹅
alexaeroes + 1 这可太艺术了,尤其要是加上不开灯和开灯的.
solay + 1 高下立见
星㐅影 + 1
solidsnakeqt183 + 1 好评加鹅
cuslaa + 1 这个能算艺术
vasopressin + 1

所以,电机运转起来后是什么?会转的垃圾?

水平不行就讨巧来个哗众取宠呗

大家都当过学生哪是那么好骗的

—— 来自 HUAWEI HBN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不臭吗

这种故事恐怕又得从杜尚说起……

“造价超过1-2万元”,语文或者数学至少有一门不及格。而且这玩意造价能超过1万?是把自己高贵的人工也算进去了吗?

别再为你的艺术垃圾编故事了

论坛助手,iPhone

这个表现形式我觉得是失败的,直接丢个纸皮箱上去什么都不做大家可能还会惊骇于你彻底放弃了形式美转向了形而上的思索与探求,现在这堆个既不美观又不震撼的玩儿就容易被人痛击七寸了

人是体现在哪的,这不就是单纯的垃圾吗

它下方的电机就是运转起来,我也觉得是垃圾,我们公司保洁阿姨堆的比她整齐好看多了.

梁皇无忌 发表于 2024-5-28 13:38
本质就是作者的水平太低

这种利用光影的表现手法好像挺古老的了,外行人感觉创意不足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

曹仓舒 + 1 牛逼

Hydro 发表于 2024-5-28 13:46
人是体现在哪的,这不就是单纯的垃圾吗

人指的是作者自己吧,上了四年大学就做这么个垃圾

头像被屏蔽

其实还是题目写错了,如果改成【现代生活】可能更好找补……解释一下

记者:能说一下这个作品的含义么?

作者:我们的现代生活就像这个作品所表达的一样——看似精致,实则充满无意义的堆砌,构成我们生活的基石并不牢靠而只是一些纸箱罢了,然而生活逼迫我们必须接受这样的方式并且继续堆砌它,直到崩塌为止

记者:据说下面的电机是可以运作的?为什么不转动起来了?

作者:因为它不堪重负了,原本的作品不是要做这么高的,我原来的预想是两米左右吧,然后这个电机因为上面压了这么多的东西完全没法动弹了,我想着不是正好切题了么?我们的现代生活使我们无法动弹,于是我并没有拆除电机,就这么放着它,当然,我也没有再给他通过电(笑)

记者:听说你在制作这个作品的时候还割伤了手?

作者:是的,我想这也是为了实现理想的现代生活所要付出的代价吧?大概

记者:虽然这么说并不礼貌,可是纸箱不是遍地都是么?为什么要花钱买一堆纸箱?

作者:就像有些人宁可吃大量的维生素片补钙也不肯去晒晒太阳一样,现代生活中充满了这样的事情,我们只是刻意的让自己好像过的很开心很自由很有意义罢了,我觉得一个艺术品不仅要给观众视觉上的震撼,更要给他们提供深层次的思考

记者:可是网友们觉得你的作品很浮夸,是用一种很投机取巧的方式在博眼球

作者:艺术首先就是要给人启示,如果他们看到的只有【我行我也上】只能说明他们并没有看出这个作品所要表达的真实意图。至于投机取巧,如果真的要这么做的话我就没必要买纸箱了,随便找一些堆在那里就行,可是这样做就和主题有冲突了

记者:你到现在还觉得你的这个东西是毕业设计用的艺术品么?

作者:只是给大家一个启发,能让人想到这就是现代生活的真相,我不在乎别人怎么看待我这个人的

虽然这么圆其实也圆不上

央美这类现代艺术专业是不是分都挺低啊

这种毕设也给过么

作者表示,每一层纸板都是她自己切的,造价真的很高,都有经过设计,超过一两万块钱。

主体是一摞纸板和会动的纸箱,下面有纸箱被制作,回收和搅碎的视频,还有投影在箱子上向上攀爬的两只手。

据作者介绍,作品灵感来自于今天消费社会速朽品的代表物,纸箱。

它常常被很快的投入使用然后被丢弃、回收、搅碎成为新的纸箱,不断经历被需要和被厌弃的无常轮回这种速朽和时下人的工作生活也有共通之处。

“超级蜂巢”是北京一处筒子楼,里面密密麻麻住满8000户北漂,“丰巢”和“蜂巢”,甚至是“风潮”,都有一天会过去,指向对当下工作状态和向上攀爬的意义的思考。

对于这个作品,多数网友表示不能理解,如“看不懂这个纸板艺术”“设计啥了”“她不解释吧,我还以为自己不懂现代艺术,她一解释,我确定这就是一堆垃圾”。

评分

ktv88808 + 1 好评加鹅

sheshiro 发表于 2024-5-28 13:52
其实还是题目写错了,如果改成【现代生活】可能更好找补……解释一下

这个行为艺术的所有部分都好好贯彻了给垃圾编故事这个主题呢

sheshiro 发表于 2024-5-28 13:52

听这群搞艺术的聊什么“意义”“表现”“思考”,感觉就像听卖虚假科技产品的说“纳米”“引力波”“量子xx”一样

纸皮 发表于 2024-5-28 13:56
这个行为艺术的所有部分都好好贯彻了给垃圾编故事这个主题呢

我的帖子就是标准的给垃圾编故事嘛

这一到两万八成应该是她网购花的钱,然后把所有快递盒子堆一块就变成这个作品了

造价1 2w 回收 10几块

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

xjjgp01 发表于 2024-5-28 13:48
这种利用光影的表现手法好像挺古老的了,外行人感觉创意不足。

这家伙看着有点像罗纳尔多

当你向我解释这个东西有艺术价值是因为造价很高,那你这个玩意儿就已经离艺术很远很远了。

央美的毕设展其实还可以,哪些是混日子哪些是用心的现场一眼就能看出来,高贵的垃圾也不缺这一个,纸壳子比较适合传播罢了
这一届是疫情开始,艺考网络考试那一届,我认识的艺术类大学老师当年就吐槽生源质量远不如从前

宵待草 发表于 2024-5-28 13:57
听这群搞艺术的聊什么“意义”“表现”“思考”,感觉就像听卖虚假科技产品的说“纳米”“引力波”“量子 ...

共同点都是骗钱又害人,话术听起来像那简直一点毛病都没有

想起很久之前的一个视频,题目大概是《要求美术生有过硬的技术很过分吗?》

作者站在这堆垃圾旁边,作品名字叫《非升即走》还有点用

头像被屏蔽

确实要花个一两万块钱网购,才能积起这么厚一摞废纸皮

头像被屏蔽

你们艺术家不是最讨厌被人标价的吗(指