搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] P5R澳村春剧情编的太差了

前两天我打完澳村宫殿就觉得澳村春的剧情有问题,彼时我还以为是把相关剧情放在了人物coop里,这两天把澳村春coop刷满,我发现是写这剧情的人根本不具备丧父这种强烈冲击下人物的成长
丧父这个事件原本应该是澳村春相关剧情中的那把挂在墙上的猎枪,结果这把枪居然哑火了,对澳村春人物塑造没起到任何作用,无论正面的还是负面的,在她个人coop剧情里,她爹存在感和对角色塑造的推动作用还不如只在对白中提到的爷爷以及高藏先生,他麻麻的coop8升9剧情里说泡了咖啡想给那个人喝,我还以为是终于想到她爹了,结果后面一转是给高藏先生喝???不是,写这段剧情的人看没看前面的剧情啊?她亲眼看着自己爹全国直播死在镜头前,用了一个多礼拜就走出来心理阴影了?虽然她爹逼着她搞政治联姻确实不是东西,但那好歹也是打小一个人把她抚养大的亲爹啊。我一直以为澳村春在归队以后的设定是用怪盗活动和研究咖啡掩盖自己内心的苦楚,进而来一波怪盗团盗走春心中的痛苦,最后跟春的暗影对话,引申出来诸如“这份痛苦本身就是我和父亲的羁绊”之类的煽情对话,结果真就是我想多了呗?真就是老登死了爆金币带孝女高兴都来不及?写不好丧父这种刺激剧情能不能别写啊,写成她爹当众废人化,然后留个只要打败幕后黑手就可以让废人化复原的希望,也比现在这样强多了吧?怕剧情不够有冲击性、逻辑上不够把怪盗团声望打到谷底,不还有个校长死这件事吗?再说就黑帮要挟高中生的手段是把逛酒吧的照片发给学校这种剧情水平,还要什么逻辑性啊,差不多得了

mona出走之后就不对劲了

这段是不太一样,奥村迷宫也是较多人觉得最难的一个,怎么公司又刷了一批复制人出来!

就是啊,她爹准备把她卖了当别人小妾,当自己从政的踏脚石,死了她居然不为老父亲感到悲伤
天呐,游戏剧情崩坏了

P5队友的COOP写作不能指望太多,因为队友都是会随着剧情而成长的,但COOP是入队了就能开,这意味着主线里的队友和COOP的队友会有些割裂,为了不让这份割裂太严重写作上自然会受限。反而是路人COOP有几个还不错的。

黄泉川此方 发表于 2024-5-27 16:14
就是啊,她爹准备把她卖了当别人小妾,当自己从政的踏脚石,死了她居然不为老父亲感到悲伤
天呐,游戏剧情 ...

哪怕是不共戴天的父女父子关系,弑父这种剧情在无论东方还是西方文艺创作上对角色塑造来说都是非常重要的转折点
奥村春这个角色剧情上,丧父这个事件的存在感太低了

—— 来自 HUAWEI ALN-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你为什么不把春往“工具人爹死了大权落我手里我还能顺势以此为由卖柔弱吸引男神”的实用派女人形象去想呢?

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-5-27 16:19
哪怕是不共戴天的父女父子关系,弑父这种剧情在无论东方还是西方文艺创作上对角色塑造来说都是非常重要的 ...

虽然这个问题已经来回车了很多年了,但还是剧透
因为父子关系的烂活还要再玩一次

言嘉 发表于 2024-5-27 16:20
你为什么不把春往“工具人爹死了大权落我手里我还能顺势以此为由卖柔弱吸引男神”的实用派女人形象去想呢? ...

要这样的话,当时在奥村集团楼下进的就是奥村春的迷宫不是她爹的了
当然这游戏剧情逻辑性就那么回事了

—— 来自 HUAWEI ALN-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

言嘉 发表于 2024-5-27 16:20
你为什么不把春往“工具人爹死了大权落我手里我还能顺势以此为由卖柔弱吸引男神”的实用派女人形象去想呢? ...

从转学第一天就盯上年下不良学弟,拒绝了会黑化的肉食系太可怕了

第三学期某人入队之后就更乐了。
期待你的后续帖。

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-5-27 16:22
要这样的话,当时在奥村集团楼下进的就是奥村春的迷宫不是她爹的了

我觉得这种人设很好啊,奥村春在她爹死后(包括coop剧情里)的表现在我看来没什么问题,她确实有心事重重的一面,也有先告假自己冷静不把情绪宣泄给同伴的一面,也有在男神面前装若无其事但仍然心有疑虑的一面,光靠立绘的表情我也能感觉到她此时的心态非常复杂,但尽力表现得不那么失态

那退一万步讲,难道她在顾虑之余(可能是有那么一点点怀疑过男神),就不能有一点欣喜之情了?你也知道古往今来“弑父”在二次元里是很重要的要素,但是这也确实代表着她彻底摆脱父权的控制,这个话题过于女权对于一般男人来说肯定不开心,但问题剧情里春可是全权依靠男主的这还不够媚宅?不如说有那么一点欣喜,我觉得这个角色还更复杂更立体了呢

mai6696 发表于 2024-5-27 16:26
第三学期某人入队之后就更乐了。
期待你的后续帖。

不用第三学期某人入队
轮船上明智发癫的时候把双叶和春边缘化的做法已经够恶心了

没有P5R还能认为是人之将死懒得计较,有了P5R只能说翻白眼都懒得吐槽

创作归创作
现实中丧父如吹风大有人在。人类情感关系的复杂性超越任何想象力,认为父子牵绊早已与生既定只是一厢情愿
我有个战友,老爹酷爱“投资理财”,总是被狐朋狗友诓骗又不回头;还饮酒无度惹一身病,给家庭就没有带来过什么正能量。今年刚走,走的原因也很戏剧性:年关时酗酒,醉倒雪里,ICU未果,卒。战友的反应非常淡,就说句“不提了”

我觉得奥村春相关的剧情还算合理,毕竟摊上了这么个爹,对她爹感情淡泊是有理由说的过去的。
后面芳泽的剧情我也可以接受,p5r唯一让我不满的就是明智,逻辑上说不过去,其他人的剧情和他比都不是问题

从整个P5无印的故事结构来说,奥村迷宫象征的是怪盗团命运的关键转折点
春她爹死了是怪盗团社会形象的转变,正常来说怪盗团应该开始拷问自身正义性的问题了
但因为春对她爹的想法就是真不熟父慈女孝,所以这个本来很重要的问题就被混过去了
为什么本来形式一片大好,但为什么贼头会一步一步陷入游戏开头被捕的困境

别P5R了吧,每次思考P5R的剧情就觉得是和自己过不去

很喜欢一个说法
JRPG的剧情越好,你就会去细想里面的细节,然后觉得剧情越烂
所以JRPG剧情越好,剧情就越烂

刚刚玩到明智加入,奥村春还处于不可攻略的状态,不清楚个人支线里有没有相关的交代,但现在看和楼主同感。我只能理解为这十几年来她和她爹行同路人甚至仇人,所以对于亲爹暴毙没有任何感情波动,事件刚发生时的憔悴是累的……道理我是理解的,毕竟她爹明确地说要给她卖了,只是这段处理有些太生硬了,大长篇的毛病吧,不过不妨碍我喜欢她

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-5-27 16:22

对,P5或者P5R游戏剧情的逻辑性就停在这里了
P5R尝试讨论了如果对手不是普世价值的恶人怎么办
然后剧情完全没法看了

言嘉 发表于 2024-5-27 16:29
我觉得这种人设很好啊,奥村春在她爹死后(包括coop剧情里)的表现在我看来没什么问题,她确实有心事重重 ...

问题就在于,为什么不在剧情里去展现她内心的复杂思绪,让这个角色更立体?反而只能靠玩家自己去脑补

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-5-27 16:19
哪怕是不共戴天的父女父子关系,弑父这种剧情在无论东方还是西方文艺创作上对角色塑造来说都是非常重要的 ...

奥村春那狂野的P米莱狄加上一开局的日常搬肥料上天台看到周可儿立刻搬不动求男神帮忙,让一般的个性分析都默认她是粉切黑,对于黑心小棉袄......现在这样子倒挺真实的

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-5-27 16:52
问题就在于,为什么不在剧情里去展现她内心的复杂思绪,让这个角色更立体?反而只能靠玩家自己去脑补

— ...

消灭新P组暴政

世界属于玩家

从P5到P5R这恶臭的改动就能知道新P组必然犯下了怠惰之罪,需要改心

这个问题p5就有了,p5r问题更多

Lacsiess 发表于 2024-5-27 17:11
奥村春那狂野的P米莱狄加上一开局的日常搬肥料上天台看到周可儿立刻搬不动求男神帮忙,让一般的个性分析都 ...

这么一想还挺合理的

距离奥村卖身还有X日

话说这种日程管理玩法有办法解决后期入队人员没空间塑造的问题吗。是不是该增加入队前的戏份,直接开放关系度

要不楼主玩下或云下5S舒缓舒缓吧

—— 来自 HUAWEI JER-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

啊,奥村宫殿的主线还有奥村春的coop剧情,P5R和P5还有不同么?

第一次coop碰到她家CEO,一顿对线,结果加好感的选项竟然是 应该是个好人吧,这我哪只眼才能看出他是个好人?怎么看都是要谋夺你公司吧?结果后边知道了这位就一她爷爷的迷弟,那一开始你就是拉你家CEO来相亲的吗?

头像被屏蔽

P5这问题就有了,就是P5R也不想着吧第二学期的剧情好好理一理还整了第三学期这一坨大的

当时初见p5全网没啥剧透的时候还一度以为阿春就是黑幕,毕竟对死了爹这件事实在太冷漠(而二五仔造作太明显了以至于我还以为会不会反套路

钦念以忱 发表于 2024-5-27 17:37
啊,奥村宫殿的主线还有奥村春的coop剧情,P5R和P5还有不同么?

主要不同基本上都是R对于无印的加强,与其他角色与宫殿加强方式大致相同

—— 来自 HUAWEI JER-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

穷哥们惦记斑目那十年养育情从头到尾,对比下几个带孝女
阿春本来出场最晚,剧情里不像直斗那样coop又那么水,确实有点惨了

头像被屏蔽

甩不出去的黄牌 发表于 2024-5-27 18:48
穷哥们惦记斑目那十年养育情从头到尾,对比下几个带孝女
阿春本来出场最晚,剧情里不像直斗那样coop又那么 ...

穷哥塑造确实合理多了。斑木对穷哥做的事比俺奥村春她爹对她做的过分多了,但再怎么说也有十余年的养育之恩和朝夕相处,不可能只有恨没有任何其他感情

春其实很多地方都暗示她是腹黑女啦
死爹说不定人正高兴呢,想想人的p是啥

P5S的小春挺可爱的,还多加了个女司机属性,可以玩一下

我当时玩到春这里也挺无语的,再怎么说也是亲生父亲,也不是从小没感受过温情,怎么亲爹死了(而且很有可能是因为自己参与的行为而死)她完全没有展现出有受多大冲击……不论是爱还是恨这么一个在自己人生里占据了绝大部分影响的人可能因自己而死了都不可能表现得这么淡泊

春的人设很割裂,一方面带孝女的程度让人目瞪口呆,另一方面其他方面的情感描写就又很细致,比如她和公司董事的想法交流,还有被主角拒绝的话,表现出无比明显的失望
上面有位说的很对,整体超神,细节又全是毛病剧情越好,剧情越烂

奥村的代号noir P是米莱狄 卡牌是女帝就已经说明问题了