搜索

[社会] 重庆似乎又发生一起跳桥事件

白影 发表于 2024-5-27 09:49
我要不是那个时代亲历我就信了
当时报纸有几年的重点是怎么预防和减少农村自杀,尤其是喝农药自杀

只能说我叠盾跌的不够厚,喝农药这事那二十年间是没少过,我也没有要否认这是事实,虾干时期职工吃老鼠药自杀在90年代不少也是事实
但是我在那个时代的学校里和生活中还有互联网上面能接触到的人和事以及那个时期的互联网绝对都是说日本人矫情,我们不一样的压倒性居多,日本人吃饱撑了的观点是主流
这个是建立在日本人是吃饱撑了,我们要是发展到他们那个水平绝对不会有人矫情自杀这个观点上的认知印象

至于报纸,我只能说到了00年后的学生获取信息的主要途径是上网和家里买的杂志,而在千禧年前后的学生群体里和老师家长的口述中,以及我说的那些媒介里,喝农药自杀上报纸的绝对是远少于去江里游泳淹死的人,而去江里游泳淹死属于安全意识薄弱而不是吃饱撑了,当然那时候也有跳江的,我们城里就有江,但印象里跳江的人也绝对两个以上的量级少于刑事类案件死的人
也就是说印象中:日本人自杀>刑事类案件含情杀>虾干吃老鼠药>去江里游泳≈农村喝农药>大学里感情问题跳楼≈主动跳江的≈破产跳楼的>大学里搞科研的跳楼
每个人获取咨询的渠道是不同的,千禧年前后生活的环境也是不一的,我只是传达在我那个千禧年带环境下老师,家长,互联网上面存在着这种日本人就是不行,我们不会像他们的观点
但以上这个认知显然不是完全符合事实的,没必要强调要纠正这个认知,都二快十几二十年过去了,人的认知又不会一成不变,不正是因为认知在改变才觉得那个时代很多事情其实有点地狱笑话吗?
所以不用老是逮着我不重视农村自杀率不低这件事输出,我只是再复读关于那个时代的我的不符合客观事实的认知
就像很多人觉得东北那些年很惨,但是很多那些年活得还可以的和后来熬过来的人也会说你们这是以偏概全,他们都活得好好的,哪有你们说的那么惨,东北不可能有一个人过得惨的,你们老说惨是什么居心?
那到底谁能代表谁了呢?我只能说我只是再复读关于那个时代我的印象,而这印象并不能代表所有人的事实

可以来鹦鹉洲长江大桥,和金门大桥长得一模一样

我初中那会儿差不多每年都有学生跳桥自杀,高中我同学跟老师起争执头脑一热跳楼没死(更黑色幽默的是这货现在在当高中老师),所以也别说以前自杀少什么的,单纯报道少而已

重庆就在长江边上,自杀的人选跳江的不可能少,我们这小地方去年都有两跳河的。
胖猫跳的那个月不就有个同龄男子也跳了么,当时还被当成人没死的证据来着,然后有当地人纠正不是同一个地方。

大学入学没多久的时候,听说有学长在另一个校区跳楼。有好事者跟体育老师打听消息,体育老师说:“每年都有研究生跳楼,虽然见怪不怪了,但是你们要自己注意心理健康啊,有什么自己过不去的坎可以来找我谈心。”

后来大二的时候在图书馆里自习,外面有个大一的学妹跳楼,我有个同学当时就坐在窗边,目睹一个人从自己眼前落下

关注越多,去那边跳的越多。

早该应跳尽跳,尊重个人选择。

跳楼跟跳江是不一样的,跳江每次捞都一群人围观,天天跳,这影响肯定是不好的。所以领导要守桥和装防护网。

TNN 发表于 2024-5-26 21:13
这个高度一定会死吗

高度+流速,到达一定值跟甩地上差不太多

活久见 发表于 2024-5-27 09:45
我想起以前大学文科楼每年跳一个的频率
放今天的自媒体得爆炸成什么样

一年一个算正常频率了

一个几万人的大学,每年都有跳的都不奇怪的。
只能说,政府多雇几个巡逻大妈在桥上,让一些i人不要在死在公众场合。
真愿意冲过去跳,那也是拦不住的。

两袖清风和中堂 发表于 2024-5-26 21:11
是的

一直分析资本主义的缺点

回旋镖  X
报道多  O
咱们国家一直以来自杀都不少的,只不过人口基数大自杀率不高而已,把数字换算一下也是量大管饱的类型,只不过现在满地都是自媒体人人都是摄影师的时代,别说自杀现场了,预告都可以放网上,B站就一大堆

评分

themonster + 2 因为人血馒头好吃啊
莫里斯 -1 那为什么突然都开始关心了呢?.

evan1990 发表于 2024-5-27 08:00
因为站上去纵身一跃只需要一刻的勇气
而活下去需要一生的勇气

其实思前想后,活着的大家都是一辈子的勇者

—— 来自 S1Fun

卢武铉 发表于 2024-5-27 20:11
回旋镖  X
报道多  O
咱们国家一直以来自杀都不少的,只不过人口基数大自杀率不高而已,把数字换算一下也 ...

当年课本里面可是把西方国家好一通批评的。结果自己也变成了西方国家的形状。

现在回想起来,回旋镖其实很多的,不止这一个。
当然合订本贴出来大概率会出事。

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

清浦刹那 发表于 2024-5-26 21:13
以后这种有人行道的大桥,是不是都要加装针对性的护栏了

能防意外,但并不能让想自杀的人不自杀,只会让她们换个地点换个方式自杀

我发了寸铁的那个歌曲《目击你刚刚完成这一跳》

但似乎审核没过。

香草大圣代 发表于 2024-5-26 22:47
没,被守着的是石板坡长江大桥。今天跳的是千厮门嘉陵江大桥。这波炒作不压下去,引起模仿潮,重庆仅仅市 ...

5米一人三班倒 30座桥  起码能提供500个岗位

遥记本科的时候,在图书馆的窗户边上写作业,一抬头发现一个老哥从我窗前下去了

x.cat 发表于 2024-5-27 04:34
听坛友说的经常有人自杀,这辈子身边没见过紫砂场面的我有一种奇怪的挫败感 ...

见过好几次闹跳楼和跳江的,不过都是以自杀为噱头索求利益的,最后也是调和后就下来了。还没见过这种干脆利落赴死的

是因为感情问题吗?

我小区都平均两年一跳
那么大个桥一年没几个人跳一跳反而才奇怪吧

瓦拉几亚之夜 发表于 2024-5-26 22:23
非一神教国家的自杀率铁定是吊打一神教国家的,这个再怎么样也没办法解决的,毕竟对人家来说不能自杀算思想 ...

https://www.cn-healthcare.com/articlewm/20210623/content-1235031.html
who的自杀报告里可看不出一神教和非一神教的区别。

右代宫嘉音 发表于 2024-5-27 05:45
日本高速发展期也会有大堆日本例外论。
这么说吧,你想找例外的理由总能找得到的,但规律这种东西既然是 ...

恰恰相反,我感觉这种矫情指责并不是对自己高速增长的自信,而是对日本人高收入生活的羡慕。

“我们这里自杀多是因为贫穷,实在活不下去了才自杀。日本普通人收入是我们十倍,还自杀不是矫情是什么,我有十倍收入我才不会自杀呢。”

两袖清风和中堂 发表于 2024-5-28 08:52
当年课本里面可是把西方国家好一通批评的。结果自己也变成了西方国家的形状。

现在回想起来,回旋镖其实 ...

多正常啊,东西方是意识形态之争,两边在互相泼脏水的同时也都在互相丢回旋镖,只要人类的发展规律是不变的这回旋镖终究会扎过来。至于说出事,想太多,西大都那样了都没出啥大事,更别说东大这种模式了,底层民众没有一个团结的点,大家都是各扫门前瓦上霜,各国的塔依旧按照自己的步调办事,底层甚至连大规模群体性鹅害鹅事件都没有,像这种事情出再多都是个例,当年白帽子群体闹事都被干掉了,指望这些事情能形成动摇根本的回旋镖,还是期待美国内战更实际点。

评分

xeno2 + 1 well said

卢武铉 发表于 2024-5-28 12:50
多正常啊,东西方是意识形态之争,两边在互相泼脏水的同时也都在互相丢回旋镖,只要人类的发展规律是不变 ...

所以我逐渐的不相信所谓的改变历史周期率这事情了

毕竟都是客观规律

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

两袖清风和中堂 发表于 2024-5-28 18:13
所以我逐渐的不相信所谓的改变历史周期率这事情了

毕竟都是客观规律

与其说是改变历史圆周率,不如说是开创新的历史圆周率,而这一切的开端不在东大而是西大,世界接下来怎么走完全看西大如何变化,东大的人设注定了永远是随机应变的一方,踩雷这种事让西大去做就是了,对于东大来说西大怎么样都好,就是别死透,哪怕只是名义上的GOAT也必须让西大来当,只要东大没有脑子犯抽想自己打破自己的规则,国内永远都是稳定的。

中年人不指点江山就会死

ranger_wang 发表于 2024-5-26 21:13
毛线。那个年代农村自杀率高的吓人。城市自杀率也比现在高得多。

+1

90年代自杀率高得吓人,现在不光是治安好了,自杀率也低多了 (只不过资讯传播率高多了罢了)

忽然想到某食尸鬼里面和平派解决食物的方式就是吃自杀者尸体,当时还纳闷一个市一个区能有多少自杀的,能养活这么多张嘴

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端