搜索
楼主: 十四探求

[读书] 鬼吹灯和盗墓笔记都没啥热度了

TaoQAQ 发表于 2024-5-26 21:00
我在想为什么我们国内没有针对这种题材去做个游戏?

盗墓游戏...你认真的?

我特别喜欢看鬼吹灯每个故事开头的部分,一进入探险环节反而没兴趣了

呜呼、师弟爱 发表于 2024-5-27 00:22
比较可惜的是没有拍成系列电影或者电视剧,不然也能成为经典

隐约记得不是有一个满口上交国家的电视剧吗,都成梗了

鬼吹灯和盗墓笔记都是占个题材发掘得早

实际上情节、人物都挺糙的,尤其是超自然部分特别流于形式,很多时候是个走近科学式的展开,要么是幻觉要么是各种野生动物,搞多了相当无趣

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

StarCrusader 发表于 2024-5-26 21:08
《鬼吹灯》以后,看天下霸唱的其他作品,总感觉字里行间有股粗糙感?实在不好形容反正感觉有点怪
不明白为 ...

剧情太跳跃了
之前看他写的一个关外篇,故事讲一半,正冒险呢,突然开始大段大段的讲这个地方主人的生平,故事,讲了有半本,然后突然跳回到之前的故事,飞一样的结束,看的莫名其妙
鬼吹灯好歹故事是一条线的,虽然作者会忍不住讲一些提到的人物的背景故事,但是篇章都还好。
后面写别的了直接写半本墓主人的背景故事,谁受得了啊

双叶杏 发表于 2024-5-27 08:23
剧情太跳跃了
之前看他写的一个关外篇,故事讲一半,正冒险呢,突然开始大段大段的讲这个地方主人的生平, ...

评书式写法,好水字数

alacab 发表于 2024-5-26 22:43
就很奇怪,盗墓笔记分明是一本男性向平台发布的男性向作品。

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上 ...

蝴蝶蓝:?

现在网文都是无脑爽文为主了吧……各种龙傲天降维打击

题材一堆审核不过,还有什么能看的

这两本书都没看过,捡起来好几次基本都是一百章以内败退

自動販賣機 发表于 2024-5-27 08:36
这两本书都没看过,捡起来好几次基本都是一百章以内败退

鬼吹灯有章吗?

武侠热度都江河日下了,哪有可以一直火的题材呢

现在我已经改听地方志怪文了,反而比盗墓踢门副本来的有趣

虽然泥潭看不起盗墓觉得鬼吹灯强 但是我中学时真的是半夜读盗墓给吓到不敢动过,鬼吹灯就是当成过过志怪瘾看,不会特别怕

有啊,书都得分章节的嘛
不过一本三十多章,本传四本加起来一百来章他都准备看完了

如将红莲 发表于 2024-5-27 09:46
虽然泥潭看不起盗墓觉得鬼吹灯强 但是我中学时真的是半夜读盗墓给吓到不敢动过,鬼吹灯就是当成过过志怪瘾 ...

云南虫谷,黄皮子坟不恐怖吗,前者那个死漂我看的发毛,黄皮子坟真就鬼故事啊

如将红莲 发表于 2024-5-27 09:46
虽然泥潭看不起盗墓觉得鬼吹灯强 但是我中学时真的是半夜读盗墓给吓到不敢动过,鬼吹灯就是当成过过志怪瘾 ...

因为鬼吹灯跟生化危机似的,主角队都超人,冒险过程紧张刺激,但是终究一切牛蛇鬼神都挡不住枪炮轰炸。
盗墓笔记写得玄乎其玄,确实很多东西细想很恐怖,但是到最后作者都不知道怎么写下去了。

鬼吹灯电视剧最后一部还有没有戏?

—— 来自 S1Fun

呜呼、师弟爱 发表于 2024-5-27 00:22
比较可惜的是没有拍成系列电影或者电视剧,不然也能成为经典

鬼吹灯不是有电视剧吗 潘粤明版尚且能看啊

—— 来自 S1Fun

能经得起时间冲刷的作品叫名著
网文担得起这个名号吗

这么多年热度低了不是很正又没新作

—— 来自 S1Fun

热度常年不减的那就是名著了。建国以来热度能维持20年以上的书有几本?

鬼吹灯前四部里老胡和胖子的对口相声真是想起来就会心一笑,文笔也好。
盗墓笔记这种纯纯吹牛逼,故弄玄虚到自己都圆不回来的,我觉得说是二流网文都是抬举了。

同期连载的茅山后裔可是一点水声都没有,大结局可说是有生之年,写完了不能出版又不想发网上。

—— 来自 S1Fun

落墨无忧 发表于 2024-5-27 10:51
云南虫谷,黄皮子坟不恐怖吗,前者那个死漂我看的发毛,黄皮子坟真就鬼故事啊 ...

悬疑气氛上盗墓笔记更绝望
胡八一是印第安纳琼斯,最后关头荡着绳子背对爆炸逃出生天

秘密图纸 发表于 2024-5-26 19:58
0几年那股恐怖小说风潮早就过了,周德东早就改写傻逼地摊文了,蔡骏不知道在干嘛;盗墓系算死的晚的,哦, ...

最近想起宁航一了,把两本中短篇合集翻了翻,后来哪本未来日记看着长篇有的头疼

nabana 发表于 2024-5-26 23:07
个人理解这类小说属于特定时期的文学,按照人的阅历来分。

比如纸媒时代小学爱看故事会, 初中看知音读者 ...

最近刚刚看了久负盛名的龙族,感觉开头也不怎么中二

婆娑双树之花色,呈盛者必衰之理

nukacolamania 发表于 2024-5-27 08:14
鬼吹灯和盗墓笔记都是占个题材发掘得早

实际上情节、人物都挺糙的,尤其是超自然部分特别流于形式,很多时 ...

可以看看最近的四神斗三妖 各种妖精

alacab 发表于 2024-5-26 22:43
就很奇怪,盗墓笔记分明是一本男性向平台发布的男性向作品。

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上 ...

当年盗墓笔记还在早期连载的时候,在贴吧追读看到篇帖子说三叔开签售,结束后感慨“正常向的多来点吧”

TaoQAQ 发表于 2024-5-26 21:00
我在想为什么我们国内没有针对这种题材去做个游戏?

是不是因为还有人真在做这些事

十四探求 发表于 2024-5-27 13:26
最近刚刚看了久负盛名的龙族,感觉开头也不怎么中二

首先龙族是框框去知音漫客后和旧时代切割的作品,味再冲点可能真会教坏花花草草啥的,有点克制很正常。

龙族明显是抄少年漫抄到精髓了,自己烂尾怪的了谁。框框很明显的那种角色写活了就弃之不用的拧巴人,结果舍不得饭圈流量不舍得阑尾也不舍得学金庸改主角。

个人感觉和九把刀差不多,九把刀后期可是明晃晃对着猎人之类的名著开写轮眼。对了郭敬明好像也抄fate。你阅历起来了就不怎么容易被框框这种骗了。

哦,对了,框框被作家框框吧拉黑了来这。

看到蔡骏得提一嘴,他和贝塔斯曼出的实体书最后整了个弹丸v3结局,之后好像写了几本仆街就没再实体书店见过这个名字了。

本塔斯曼跑路和刊号收紧和mook(杂志书不是慕课)这种擦边球被搞死我记得和独唱团关系非常大。

多少年了啊,没热度正常

imba419 发表于 2024-5-27 14:50
可以看看最近的四神斗三妖 各种妖精

其实当时同是出自天涯的很多鬼故事长篇都挺不错,奈何走近科学是国家大政方针,都没法广而流传,太可惜了

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

共同点就是影视化太恶劣,整凉了。
鬼吹灯是版权问题,后续作品原作者自己都不能写。
盗墓笔记纯粹是作者作没的。影视化版本就有好几个版本,光是主角吴邪扮演者就有六位。
徐磊这人在影视化开发的一系列过程中的左右横跳各种背书,还有各种口嗨,如吴邪嫖娼这种话,如此不珍惜IP塑造的作者是真的抽象。这些年徐磊和盗笔IP开发过程可以说是原作小说读者得罪了个遍。
影视版本太多,新粉丝也没拉进来几个。更别说影视化改编过程中各个版本掐架互扯后腿。
盗墓笔记这个IP是火热的,当初盗墓笔记第一版网剧大爆,可以说是打响了当年网剧的第一枪,后续结果一地鸡毛。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

鬼吹灯的改编电视剧系列不少吧

现在看小说的群体快被短视频吃完了吧,我是不怎么看了

鬼吹灯作为盗墓流鼻祖还是有可取之处的
本质上就是个探险小说,类似古墓丽影
三人组的结构也很稳定,领导+技术——智囊+方向——出力+搞事
但是类似结构谜踪之国比鬼吹灯差很多,一直在地下也没意思
鬼吹灯的问题一个是国情,工业化水平不到位拍不好
一个是版权没弄好

盗墓笔记到后面就一卖腐小说吧
迷宫内描写太差,想象不出立体方位
鬼吹灯以民俗传说打底,比较扎实
盗墓笔记那终极是什么几把

elwingh 发表于 2024-5-27 11:00
鬼吹灯不是有电视剧吗 潘粤明版尚且能看啊

—— 来自 S1Fun

我指的是像哈利波特电影那样成为一个经典ip