搜索

[生活] 为什么不取消大部分和地铁线路重合的公交线路?

不清楚一线城市是怎么样?单说西安南郊大学城的616和600,大部分路线完全和2号线重合,明明可以将终点站定在最近地铁口就行,省下2/3的路程不说,还能降低路上交通拥堵

评分

stplum -2 思路广
之世郎 -1 思路广

不同意,没616你把我从北校区拉南校区啊?
校车又不是天天有
—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

当年魔都6号线刚开通的时候干过这事儿,你猜怎么着?被人民群众骂回来了,因为地铁挤爆了。

做个人吧,公交一两站路也爬上爬下坐地铁?

别说一线 单武汉这种二线都不能这么搞

因为热门地铁路段 地铁的运力根本不够 需要公交分流 不信去光谷大磨盘的地铁站试试

你来厦门看看

—— 来自 S1Fun

个破公交能堵个毛,堵的还不是一大堆私家车

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

因为便宜,要给乘客多种选择
重庆的426与地铁1号线基本覆盖同样的路线,但坐地铁从沙坪坝到解放碑要4元,公交一票制2元
这个问题的逻辑有点像既然有了大兴机场,能不能把京沪高铁拆了。其实不同交通工具之间肯定有竞争和合作的,只要符合市场并且兼顾公平就行

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

BlueDrii 发表于 2024-5-25 15:17
因为便宜,要给乘客多种选择
重庆的426与地铁1号线基本覆盖同样的路线,但坐地铁从沙坪坝到解放碑要4元,公 ...

问题其实也在这里

大部分城市的公交和地铁

都是财政补贴 跟市场无关。。。。。

ParadiseMartyr 发表于 2024-5-25 15:14
不同意,没616你把我从北校区拉南校区啊?
校车又不是天天有
—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 ...

你校女大一到航天城站就全部下完了,有几个坐完全程的

zeroboss1 发表于 2024-5-25 15:18
问题其实也在这里

大部分城市的公交和地铁

同样是公营补贴,地铁更偏向效率(旅速快,票价高),公交更偏向公平(旅速低,票价低)

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

masakaha 发表于 2024-5-25 15:18
你校女大一到航天城站就全部下完了,有几个坐完全程的

那航天城站到南校区之间怎么办。有其他公交是其他公交。多一路能到的不是更好?况且人累了就想一路坐公交不想倒地铁不是很正常

公交车线路肯定是越多越好啊,哪怕有重合路线

公交车怎么会是堵车的原因,如果哪天市区更严格限行,只能公交车,交通拥堵肯定大为改善

我家附近的公交就因为地铁不断扩建变来变去,站台也撤销重建一直在改

没取消肯定是因为有人需要啊,如果天天都没人坐公交那肯定就取消了啊

冷泡茶 发表于 2024-5-25 15:27
公交车线路肯定是越多越好啊,哪怕有重合路线

公交车怎么会是堵车的原因,如果哪天市区更严格限行,只能公 ...

只是去掉大部分和地铁重合部分,长途变短途,车辆不减少的话,班次不是更高,覆盖范围也更大啊

masakaha 发表于 2024-5-25 15:32
只是去掉大部分和地铁重合部分,长途变短途,车辆不减少的话,班次不是更高,覆盖范围也更大啊 ...

你太想当然了
线路砍了班次不见得更好
本来人家坐一趟车就能到,还要转一趟
效率还更低

masakaha 发表于 2024-5-25 15:32
只是去掉大部分和地铁重合部分,长途变短途,车辆不减少的话,班次不是更高,覆盖范围也更大啊 ...

这年头公交都是吃补贴的,砍了就是真没了

这个问题市交委一直在管啊,市交委肯定会调研的,包括客流量啊哪些点位需要照顾啊,哪个巴士线路因为和地铁重复了人流量少了,也不用照顾一些点位的出行需求,自然会减少班次、缩小车型、缩短车程、甚至取消线路的
另外很多时候是缺少巴士场站的

那开放地铁老人卡优惠?画面太美我不敢想了

还不如把有公交的线路车公交数量和速度都翻倍,私家车电动车禁行来的有用

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我就不一样 我支持公交全都进化成71路
反正我没车

事实上深圳一直都在这么做

线路重合,不代表车站点位置重合。 公交站密度高,始终更方便。
举个例子,假设一个很大的小区,公交设置两个站点。地铁只能设置一个站点。平均来讲,肯定是到公交站更方便。

—— 来自 S1Fun

没什么人的时候没事,高峰相当于把公交车的人流加到地铁上了
地铁:这么多不可以啊

—— 来自 S1Fun

这不就开1号线那会把全程重合的303路砍了一个想法,地铁一站中间可能有两三个公交站,挺多人下地铁了要走好几分钟,本来直接下公交就到了。

—— 来自 vivo V2055A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

相比需要上天下地的地铁(或除开有轨电车/LRT外的专用路权铁路范畴),直接可以在路肩或道路隔离带上设置车站办理乘降的公交车对于老人或短途乘客依然存在一定的利用便利度,所以即便地铁发达如欧洲或日本,亦有少数与铁道线路几乎平行的原干线公交车在大规模减车次调图后加以保留作为交通运输补充模式

降低路面拥堵程度的方法是取消公交哈哈

因为我要坐公交去地铁站

—— 来自 S1Fun

我的建议是所有公交途径线路只开放一条车道给私家车通行

为什么不直接取消私家车上路,这样肯定不会堵了

评分

chaoliu + 1 我开车,但我支持
albertfu + 2

第一次知道能拉几十上百人的公交是交通拥堵的原因~~~~大力发展公共交通,建少私家车乱跑才是减轻交通压力的正道好不好

你到底是嫌地铁不够挤,还是嫌公交线路多,还是嫌自己开车路上堵啊,你是哪头的啊

你现在非上下班高峰做个车看看嘛,8成都是免费的老年卡。去掉了公交,难道大家一起挤地铁?

现在公交全是老头老太,有老年证免费,地铁不免费

hyhyhyhy 发表于 2024-5-25 17:18
现在公交全是老头老太,有老年证免费,地铁不免费

免费,至少武汉是免的。

真的 funny,公交站隔距离多少地铁站隔距离多少,线路一样就是上位替代了吗

—— 来自 S1Fun

公交就在路边坐,你让一群老头老太地铁台阶爬上爬下?

公交根本不影响交通好吧,你说增加公交禁止私家车出行还差不多

只有年轻人坐公交是吧

不是公交车跟地铁路线一样,而是地铁线路大多数都在马路下面经过