搜索

[多平台] 像《宇宙探索编辑部》、《X档案》、基金 会这种探索超自然现象的游戏有推荐吗

(上个帖子为什么要卡审核啊啊!)
最近看了《宇宙探索编辑部》,又重新燃起了童年时看奥秘、飞碟探索、大真探那时候的兴趣,重看了《X档案》引进的两季,发现自己还是很喜欢这类题材的。当年叫超自然类,用现在年轻人的话应该叫类基金会题材吧。
回想了一下,这类型的游戏我玩过的最接近的居然是近三十年前的DOS游戏《十三支局》和《X档案》的FMV外传(这个X-file的粉丝倒是极力推荐)。近年玩过的只有《潜行者》、《超自然车旅》,这两个游戏其实也就是贴边而已,里面的超自然现象和80/90年代气功朋克时期描写的还是有些差距。《地球黑暗角落》是正牌克系作品,和这个题材有重叠但是不多。倒是《green delta》《cons piracy X》这两个TRPG书我读过一些,只是现在都玩coc了,也没人玩这个啊。
手游的话,最接近的应该是《重返未来1999》了。这个确实相当不错,某些副本味道很足,但这毕竟是个二游啊。
想来想去,最接近我理想的游戏反而是看起来不太贴近的老《X-COM》(含精神续作《UFO》)!
和完全战棋SRPG化的新XCOM不同,老X-COM是个妥妥的外星人调查(防御)模拟器。初始外星人一切未知,所有情报都是随着你回收外星人遗体、击落幽浮以及捕获外星人逐步解锁的(你需要下令让科学家一点点解剖和分析外星人),你会逐步了解外星人的社会结构、UFO技术、心灵能力、目的以及老巢在哪,这种逐步揭秘的感觉太棒了(最后外星人有的一切你都能学会)。而XCOM3天启则是一个阴M论模拟器,你要逐步防御外星人对地球的渗透,游戏中外星人会逐步用X脑和克隆人替代掉城市各系统的yao员,这游戏甚至详细制作了城市从教 育 卫 生到警 查 黑 帮的完整社会结构。啊,为什么这两作没有重制啊。有没有UP主之类的愿意推广一下这两作啊。
胡乱写了这么多,总之,有推荐的吗?

这不点名控制

—— 来自 S1Fun

极乐迪斯科

电磁炮233 发表于 2024-5-25 11:07
这不点名控制

—— 来自 S1Fun

这个我一直以为是和floor13类似的纯cons piracy游戏。原来是有超自然成分的吗。

玩了三遍。
你看我头像。
不过这游戏超自然元素只是点缀吧。

厨具战士 发表于 2024-5-25 11:11
玩了三遍。
你看我头像。
不过这游戏超自然元素只是点缀吧。

控制,阿兰醒醒

点名control么。别的不说,那种奇谭氛围感,独一份。

厨具战士 发表于 2024-5-25 11:11
这个我一直以为是和floor13类似的纯cons piracy游戏。原来是有超自然成分的吗。 ...

这游戏neta的就是遗落的南境当权者

找点SCP游戏玩玩?

另外,我觉得LZ想要的重点不是超自然,而是神秘学/神秘主义。
再另外,对于韭游(1999),我的建议只有2个字,快润。不跑题展开了。

不挑的话《完美的一天》就是《宇宙探索编辑部》的注水版本

完美的一天不就完美符合

Tring 发表于 2024-5-25 11:49
找点SCP游戏玩玩?

另外,我觉得LZ想要的重点不是超自然,而是神秘学/神秘主义。 ...

神秘主义本质是洞察世界的真相。
超自然现象是窥探真相的钥匙孔。

当然,我只是喜欢这种风格的文艺作品而已。

感觉看LZ描述的话要的是CONTROL的背景资料和文字档案。
游戏本身实际玩起来可能不是他想要的??

厨具战士 发表于 2024-5-25 11:55
神秘主义本质是洞察世界的真相。
超自然现象是窥探真相的钥匙孔。

我对于超自然现象和神秘主义的关系的看法是:

我觉得超自然现象,只是现象,是怪异本身;
而神秘主义,是一种体系,重点在于仪式感。

很多你看起来觉得是对怪异本身在感兴趣的事情,仔细一想的话,会发现其实更吸引人的是仪式感:
比如规则怪谈的规则部分,就是一种仪式;
比如SCP的文档形式,也是一种仪式。
就连宇宙探索编辑部里,真正联系上外星人,揭露怪异之后,也不如之前进行那些诡秘行为得到微弱反馈的部分有趣。这实际上也是一种仪式感营造出的张力。

我其实也挺好这一口的,但是就像我说的,我更喜欢的是这种靠仪式感铺垫的怪异,而非长驱直入的用怪异糊脸。

madcow 发表于 2024-5-25 12:45
感觉看LZ描述的话要的是CONTROL的背景资料和文字档案。
游戏本身实际玩起来可能不是他想要的?? ...

楼里推荐的游戏我都很中意,肯定会认真玩的。
首先会从《完美的一天》玩起。
当然,我更喜欢SLG类型的游戏,只是这类游戏估计不可强求。

老xcom的精神续作,异种航员玩了没
scp系的算么,我看有个叫致命公司的挺火的,也挺超自然的

还有这个,不过只有demo
https://store.steampowered.com/a ... n_Abduction_Horror/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

dreamquest 发表于 2024-5-25 12:56
老xcom的精神续作,异种航员玩了没
scp系的算么,我看有个叫致命公司的挺火的,也挺超自然的

关注了。
但是从各类master of magic仿品来看,这种经典游戏的民间高清重制质量都一般。
先看看别人玩的录像再说。

Tring 发表于 2024-5-25 12:52
我对于超自然现象和神秘主义的关系的看法是:

我觉得超自然现象,只是现象,是怪异本身;

这种东西确实有吸引人的地方,就像近年流行的规则怪谈,也许就是新时代的“仪式”。年轻人同样能欣赏的来。

讽刺的是,现存的神秘学典籍都强调重要的不是“仪式”本身,而是“代价”,换句话来说就是“献祭”。
只要有一个有足够价值的人自愿前往某地,在那地方死了,就算没有仪式,也会带来某种改变。
这种朴素的“等价交换”,才是神秘主义更为原始的思想。

感觉现在市面上的类SCP题材游戏和你说的还是不太一样,这些游戏都注重怎么吓人,强调超自然的危险,没有那种探索未知和神秘的感觉
要说的话以前我玩过一个叫The room的解谜游戏有那么点味道,不过也只是气氛上有点,这游戏本身没什么剧情

老生常谈的那几个咯,脑叶、密教和它们的后续作品
不过这些游戏有个共性就是不看攻略太容易踩坑,看了攻略又会丧失逐步解开未知的乐趣

最近出的非生物因素,主打一个在黑山SCP收容基地联机生存的,还缝了点后室的东西,联机很不错 不太能单机体验很差

对不起 我没有看正文
我的锅

既然这么喜欢XCOM 那么老XCOM精神续作 异种领航员可以试试啊 1和2都有中文
就是 和现在XCOM不太一样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

奇点zsbd

无光之海,无光之空,还有密教和它那个续作都勉强算?然后还有恐怖的世界这种也是探索超自然现象为主,不过是克系背景日式怪谈风格为主。

最近新出的非生物因素,半条命+SCP背景的生存游戏。
还有我在我一个专楼里强烈安利过的免费ITCH IO游戏"Voices of the Void"
VotV简直就是一个这种题材的主题公园。
从探测太空信号到拿着emf设备找鬼,从文迪哥到外星人入侵,从backroom到超自然气候,全游戏有超过80多种事件要什么有什么。

这不指名控制么
另外心灵杀手2应该是目前最强的新怪谈游戏了,没有之一

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

借楼问下控制有没有推荐的剧情解说之类的视频,这种游戏玩不动了,就想云一下

Shu-Stella 发表于 2024-5-25 17:15
最近新出的非生物因素,半条命+SCP背景的生存游戏。
还有我在我一个专楼里强烈安利过的免费ITCH IO游戏"Voi ...

Brilliant!这游戏简直是我的梦中情游!感谢推荐!

对游戏性没有强制性要求的话……科学ADV啊
伪科学发展了这么些年基本上大同小异了

wcorvo 发表于 2024-5-25 19:47
借楼问下控制有没有推荐的剧情解说之类的视频,这种游戏玩不动了,就想云一下 ...

b站博伟君,除了控制还心灵杀手

cangyuyao 发表于 2024-5-25 23:34
对游戏性没有强制性要求的话……科学ADV啊
伪科学发展了这么些年基本上大同小异了 ...

我确实是通过这些游戏才知道的“数字台(number station)”之类的冷知识。后来还专门去听过中文数字台。

LZ要的类型叫做新怪谭(New Weird)

以克系起手,后面是SCP,迭代到现在的版本就是遗落南境和规则怪谈这些东西

本质上是说要在人类进入现代之后,在理性世界寻找“缝隙”,寻找那些不能被现代性和科学理性所规约的东西

Prey 算不算

就是剑鞘 发表于 2024-5-25 14:53
老生常谈的那几个咯,脑叶、密教和它们的后续作品
不过这些游戏有个共性就是不看攻略太容易踩坑,看了攻略 ...

按照推荐玩了脑叶公司,确实是我想玩的类型,谢谢!

脑叶公司,还有同社的废墟图书馆

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

SCP题材的游戏推荐收容:秘密档案,内容相当丰富、
对了,超凡双生应该是符合的吧

美剧 双峰 算不算?感觉过于迷幻了
或者 真探 第一季?基本没有超自然元素

厨具战士 发表于 2024-5-24 19:06
(上个帖子为什么要卡审核啊啊!)
最近看了《宇宙探索编辑部》,又重新燃起了童年时看奥秘、飞碟探索、大 ...

Prey
Outer wilds

日系adv如何呢?比如流行之神这种

control同一个组的心灵杀手两代都是超自然故事,之前做的量子破碎也有一些他们自己的故事色彩,还有真人美剧可以看
如果没玩过脑叶公司和废墟图书馆可以去试试,前者是在scp式管理机构的点子上完善出来的作品,后者是脑叶的同世界观续作
另外不知道楼主能不能接受沉浸式模拟游戏,我这里推荐你去试试prey这个科幻题材的游戏
同时枪火做的遗迹系列也有超自然志怪氛围,1代开局漂到岛上被救起再到清理怪物建立据点发现超自然传送石头把主角传到世界末日后的城市这整个氛围甚至让我有了少女终末旅行的感觉,文档虽然是对魂的模仿但是也走出了自己的风格,当然到了2代就更多的变成叙事与刷宝动作游戏了

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play