搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 为什么轨迹系列给玩家的感受有别于其他JRPG..?

李鬼2经过几个月时间通关了..
你要说烂吧,主线剧情的确烂。
但依然是那种熟悉的轨迹味。
这种感觉我不太好形容..
其他任何JRPG都没有这种感觉..
包括法老控自己的其他系列游戏。
就唯独轨迹系列有这种魔力。
界轨出来依然第一时间必买!

唯有一点: CNM我在不想看见黑月那几个逼了!!!

类似追连续剧吧,追了那么多年总想看个结局

剧情放一旁不说

我一直觉得轨迹的游玩体验是独一份的,在风和日丽的日子里打打怪过过剧情,遇怪是明雷,想打就打,想躲就躲,任务很清晰,清一段支线做一段主线,人物间互动也足,打打诨插插科

没有太多黑深残的东西,也不用考虑太多东西,非常适合放空脑袋玩解压

因为你被套牢了

因为预告pv制作得好,知道粉丝的喜好,抓住痛点了
放了一堆前作出现过的人物吊胃口
让你遐想他们接下来的故事
买了游戏之后,才知道角色们是进了梦幻回廊全家桶

我疫情在家的时候连续把闪轨4部打完后就发誓永远不碰这系列了,做的再好也不碰

diectt 发表于 2024-5-25 00:21
剧情放一旁不说

我一直觉得轨迹的游玩体验是独一份的,在风和日丽的日子里打打怪过过剧情,遇怪是明雷,想 ...

但是轨迹现在最喜欢玩黑深残的东西

和轨迹相似的,也只有如龙了,熟悉感不仅来自于延续的主角团,更是来自于熟悉的地域

法拉 发表于 2024-5-25 02:01
但是轨迹现在最喜欢玩黑深残的东西

所以黎轨1+2是我目前唯二没有二周目的轨迹

话说这黑深残玩的也不行,除了黎1的第一第二章有点感觉,其他到最后还是包饺子

diectt 发表于 2024-5-25 02:22
所以黎轨1+2是我目前唯二没有二周目的轨迹

话说这黑深残玩的也不行,除了黎1的第一第二章有点感觉,其他 ...

从闪开始其实就是了,只不过学园青春剧的味道和弱智演出掩盖不少

轨迹背景还是有点黑深残的  主角团双亲健在的就没两个  有亲人都算幸福的

黎轨2问题出在中期开始的无脑回溯,一下下不停回,太疲劳了。特别是度假岛那里。

轨迹赢在基础人设,以及用小剧场来表现、加深人设印象。尽管宏观上整体剧情经常写崩写拉胯,但是小剧场表现人物弧光是优秀的。尽管人设可能脸谱化明显,但在玩到游戏之前,只看立绘建模和S技展示,就能让二次元玩家对这个角色有印象,想去关注角色们的故事。一些二线角色、反派角色在游戏中登场一次,说点中二装逼话,就能给玩家留下足够的印象,这个东西不像是高清建模卷美术那种硬实力,而是深耕二次元文化的软实力,不那么好学的。

还有一点,其实战斗系统每作都有点变化但是底子都很好,可以无双也可以自虐,各种玩法乐趣都有。没有这个我感觉哪怕是连续剧也很难让玩家愿意一直被喂shi

我说个实际的

“轨迹式表达”有的时候是真好用啊,我给一堆公众号写稿就模仿轨迹式的表达方式,码字效率极高对方还看不出我在水字数

能打败我的大概只有AI了

评分

Ramsenia + 1 欢乐多

因为角色真的有自己的生活,就像ONE PIECE最新一话,假草帽一伙又在假扮基德一伙,但他们并不知道,真基德一伙已在艾尔巴夫沉船了。

npc生态轨迹是独一份吧,但是黎轨2是真的烂,我已经不想首发了

世界观塑造独一份,塑造的点不在于那故事讲的稀烂的主线,而在于每个路过城市村镇的NPC都有自己的故事,自己的生活,有些配角的小故事比主线精彩多了,而且每代都能找到前代故事里NPC的彩蛋,比如黎轨2就能看到空轨中利贝尔商业都市商场大小姐的女仆利拉单身赴任。

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

每次有人问这个我就想起来我当初在网吧里,看到有人在看流星花园其中的一集,我坐他边上跟着看,之后因为太想知道故事的开头和结局,硬是回家把整部都看完了

不过话说回来,轨迹还是有一些地方挺对我胃口的,比如每推一段主线后全世界所有NPC的对话就都更新一次,为了不错过每句话要定期扫图;各种各样乱七八糟的收集并且还都能给予正回馈比如塞姆利亚矿石或者终极回路;通过努力刷刷刷以及合理的搭配,最终可以组成个几乎无敌的阵容(最近几作不行了,尤其是有了必中后闪避堆到100就无效了,这一点必须批评);还有一些超过当前水平的强力敌人作为挑战,不过这一点最近也不行了,最高难度基本等于其它游戏的普通难度不说,隐藏BOSS啥的也比之前弱了很多

这些元素在其它游戏里很难同时找到,比如异度和FF系列的NPC对话更新得就没那么勤,当然异度通过多得多的支线交代了很多NPC的剧情,也还不错,而且异度无论是系统还是战斗都比轨迹强,地图探索就更不用说;FF系列这些年堕落了,以前还是有相似之处的,而且FF的优点在于每作都会有个新的角色强化和战斗系统,还都值得钻研,这比轨迹要好

肥皂剧,就想看他怎么演到结局

剧情写作风格和其他JRPG完全不一样这点吧,比起简单干练的文本,轨迹这种巨细无遗地写作风格给人一种剧情更加丰满的错觉

有感情乐,相比别的新游戏更能无缝沉浸

既是特点,也是诅咒
还是卡卡布好,好太多了

我觉得关键是内容的延续性和风格的稳定性,内容的详略和编排的娴熟则卡在了一个微妙的生态位上,友商整天癫来癜去恰好对法老控人体描边。所以说法老控真就差一口卖相引爆它内藏的核燃料。

优点是独一份的连续剧体验,而且给了配角足够的戏份,某些地方继承了九十年代日式TRPG的荣光;缺点是战线拉得太长,主角团写无可写要么灌水要么靠换主演短暂解决问题,但治标不治本。

其实轨迹现在的状态和海贼王很类似,都是主角团故事不如反派和第三方势力好看,但作者又没勇气彻底开新篇,只能换着花样挽留老人(甚至轨迹花样还多一点?)

本质上就是想追完故事而已,法社其他游戏不还是一样的配方,但像伊苏那样每作故事相对独立的粘性就没那么强了

空轨的NPC故事独一档,很多没放支线任务的NPC都自己的故事线,给我留下了很深刻的印象。日子久了之后偶然提起还能想起来:“哦这里还有这么一个人”。后面几部NPC的剧情线减少了很多,也是顺应市场需求吧。后面就是纯追之前人物的后续了。

艹!标题看走眼了
作为路人我谈一下看法,我从没玩过法老空的游戏,之前看lunamos的节目试了下白发魔女,然后玩到上船就受不了了。
轨迹玩家给我的感受就是存在感很高,明明不是很大牌的游戏,但存在感很高,但好像比较安分守己,不像潭游和ff玩家经常在圈子外打嘴仗。另外虽然存在感很高,但其他玩家在讨论的时候似乎很少牵扯上轨迹,一般ff、dq什么的经常被撤进各种赛博战争,轨迹在这方面似乎不太常见。
还有一个感受是这个系列的玩家似乎都追了这个系列几十年了,并且对某一作之后的作品越来越不满意(是碧轨吗?),有点像看了十几季电视剧越拍越烂的死忠观众(权游粉丝?)。

故事上挖了坑等着他填呢从一开始空轨的二人世界慢慢坑成了大陆的故事,不然你怎么解释零碧闪黎之间的衔接呢。现在来看从空到零碧的推广堪称最难的一步,就3rd那点东西根本不会让人对克州有什么兴趣(但是对结社的兴趣应该还是有的)

据说起点编辑经常跟新人网文作者说,你写的咋样不重要,只能你能每天写3000字,就不愁没人看

轨迹就是JRPG里这种独一份,其实别的系列多少也有,只不过轨迹把他们全熬死了

头像被屏蔽

CswStar 发表于 2024-5-26 21:04
艹!标题看走眼了
作为路人我谈一下看法,我从没玩过法老空的游戏,之前看lunamos的节目试了下白发魔女,然 ...

不会被其他人牵扯进去就是单纯因为轨迹不配而已。 非要说国内的话轨迹粉丝大部分都清楚自己是几斤几两不会随便就碰瓷别人觉得轨迹系列天下第一...

什么有别于,根本不存在像轨迹这样又臭又长又脸皮厚的沉没成本连续剧JRPG,法社不需要pua玩家,玩家会自己pua自己,美名其曰独一份

作为一个从闪轨入坑然后回头补了空零碧目前等黎完结再开坑的新血? 我自己单纯就是强迫症而已...系列打了就会打满...另外就是闪轨整个系列真都不太行但不妨碍我是真的喜欢黎恩...可能除了强迫症打奖杯之外支撑我打下去的理由就是为了在后续作品中看到黎恩。

就算有再大的波澜也不会有队友真正死的安心感

我记得当年轨迹还是经常和传说打千日战争的

论坛助手,iPhone

有,有吗?

你说空轨、碧轨和同期游戏对比是不错。进入3D化时代后的轨迹,剧情方面,帝国内战你特么那叫内战? 人物感情线方面,闪轨您做成gal得了。一个jprg你女主呢?
到了创轨,我买的ns版,画质梦回05年,开场资产阶级弟的尔康手一挥,尬的我能抠出3室一厅来。告辞,反正我不会再碰轨迹了。

被击坠王 发表于 2024-5-26 21:26
什么有别于,根本不存在像轨迹这样又臭又长又脸皮厚的沉没成本连续剧JRPG,法社不需要pua玩家,玩家会自己p ...

先不管是不是又臭又长,你自己都说其他不存在了,难道这就不是独一份?怎么又变成粉丝自我pua?

而且都有这本事能怎么就没有其他厂敢来赚这个钱?就把这生态位给留下了呢。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

“老夫老妻了,还能离了不成?”