搜索
楼主: 公若不弃

[读书] 为什么佛教在发源地没有干过本土宗教

头像被屏蔽

公若不弃 发表于 2024-5-24 22:07
我很好奇印度教怎么汴京啊
都是编故事,辩起经来类似于孙悟空和阿童木谁厉害? ...

只会编故事分分钟被三哥按在地上摩擦了,三哥玩的都是哲学和逻辑学,甚至还会辩论语法,编故事时有语法错误都能被三哥汴死。
比如佛教不是认为诸法无我嘛,但又继承婆罗门教认为有轮回。别的宗教就抓住这点攻击佛教,既然诸法无我,那轮回的主体是什么呢?

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

印度教是比佛教年轻的多的宗教,悉达多被吸收为毗湿奴化身,就和尔萨只是先知之一而已。

红教也干不过基督教

—— 来自 S1Fun

vampiar 发表于 2024-5-24 22:15
印度教是比佛教年轻的多的宗教,悉达多被吸收为毗湿奴化身,就和尔萨只是先知之一而已。 ...

第9化身佛陀

第11化身老仙

逻 辑

佛教讲辩经的,三藏法师去天竺学习佛经最后也是驳倒了同行才能出业。

印度教搞辩经说不准也是吸取了佛教先进经验。

其实同样的事中世纪修道院大家也都干过。
比如说三位一体学说,圣父和圣子的关系。
圣父和圣子究竟是不是一个概念,如果不是他们是什么关系。

别看佛教印度教吹什么哲学,看辩论记录就知道了,手法就是自己发明定义然后说自己的定义大于别人的定义

头像被屏蔽

SinoWarrior 发表于 2024-5-24 22:51
被绿教和婆罗门教双重夹击了

贱民从事的行业有发家致富的吗?
印象中好像贱民从事的职业都是比较辛苦,且收入很少的。

而程序员这个职业目前来看毕竟还是比较轻松干净,收入也比较高的,而且在舆论宣传上也算有一个发声渠道。

如果贱民大量从事程序员这个职业,导致社会上将程序员身份和低种姓挂勾并避而远之,形成事实上的被贱民所垄断程序员这一职业。

那是不是说贱民也有可能逐渐累积起财富,并且掌握一个知识传播和舆论宣传渠道?

就像是我国传统社会中的士农工商等级中的商人一样,积累财富后,慢慢的就开始发声要为自己的种姓声索更多的权力?

印度的种姓将怎么进化,真是好想加快一下啊。

头像被屏蔽

avgust 发表于 2024-5-24 22:07
不吃荤和不娶妻都是传入国内之后国内皇帝给打的补丁

不吃荤 X
不吃肉 O

maninhole 发表于 2024-5-24 21:54
为什么缅甸越南柬埔寨老挝泰国这些大陆上的佛教都没太大事

马来印尼这种岛屿为主的反而绿的很彻底

因為綠教先天匹配的商業文明,也就是海島國家先天容易接受綠教,特別是印尼這個島多,密林多,定居點之間隔絕程度猶如海島的地區

cqc1021 发表于 2024-5-24 22:15
只会编故事分分钟被三哥按在地上摩擦了,三哥玩的都是哲学和逻辑学,甚至还会辩论语法,编故事时有语法错 ...

这么说吧,还认为有“我”,还有人我众生分别,那就还在六道轮回,还有生死,这个在轮回的“我”是假我,是阿赖耶识生出来的假象,本我不生不灭,没有轮回,没有生死,也没有人我众生对立,这就是般若波罗蜜多心经里面说的,“不生不灭,不垢不净,不增不减”

提供不了军事上的强化水平

我看大家都是从周边说,那我从佛教本身解释一下吧:

太长不看版:印度没有佛教的根基,所以佛教只能东传,中国的文化土壤更适合佛教传播,或者用佛教的话来说,众生的因缘差别,就是这样而已。

粗略解释版:佛教的核心目标就是脱离六道轮回,圆证佛果;佛教的核心认识之一是人我众生不二,众生平等,法法平等;佛教修学的具体手法之一是放下执着、对立;佛法对修学者的要求之一是慈悲喜舍四无量心。

那么各位觉得种姓制度等级森严的印度更适合佛教发展,还是觉得喊出“天下为公”、“皇帝将相宁有种乎”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的中国,更适合佛教的理念呢?

为什么佛说“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,原因就是,不能对众生生起平等慈悲欢喜布施心的佛弟子(注:这里的众生包括鱼虫鸟蚁~甚至外星人),是不能称为大乘菩萨的。而大乘菩萨这种发心,最最最开始的发端,必然是孝敬父母,进而推广到兄弟姐妹、推广到修身齐家治国平天下、推广到对普天下百姓的悲悯情怀。

我先不说有几个人能做到,但中国的儒家思想,确确实实完美契合佛教的发展思路。

至于佛教传入中国后面发生的各种各样的事情,就不说了,还是那句话,众生的因缘差别,或者马克思的话,事物是曲折发展的,佛法在世间亦如是,我只是从教理上面浅说一下,为什么中国能把佛教发扬光大,而印度不行。

是没干过绿教,不是没干过印度教

arslraphim 发表于 2024-5-24 23:44
这么说吧,还认为有“我”,还有人我众生分别,那就还在六道轮回,还有生死,这个在轮回的“我”是假我, ...

阿赖耶识是后来打的补丁嘛,中间不是还整出来一个补特伽罗,差点就承认真有一个我了

cqc1021 发表于 2024-5-24 21:31
印度宗教史是很复杂的,佛教是怎么输的不是三言两语就能说清的。
首先,婆罗门教并不是印度本土宗教,它和 ...

您的头像是哪位?

整容前的堀未央奈

cqc1021 发表于 2024-5-25 00:09
阿赖耶识是后来打的补丁嘛,中间不是还整出来一个补特伽罗,差点就承认真有一个我了 ...

我不清楚你说的,我只讨论汉传佛教

nalanchen 发表于 2024-5-24 22:02
佛教出家不生儿育女就很屌,自己把韭菜给割完了

—— 来自 S1Fun

你想想神父与小男孩的梗…禁欲的修道院妨碍十字教向世界扩张了吗?

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

arslraphim 发表于 2024-5-25 00:13

大乘已经完成了宗教化过程了

cqc1021 发表于 2024-5-25 00:12
整容前的堀未央奈

谢谢回答。

nalanchen 发表于 2024-5-24 22:02
佛教出家不生儿育女就很屌,自己把韭菜给割完了

—— 来自 S1Fun

有爱就有执着,有执着就出不了六道轮回,所以说佛教出家不生儿育女,人世间最大的执着无非就是亲情,这是教理的核心理念,说割韭菜就太low了,再说世界上哪一个教派最开始的目的都不是割韭菜,至于后来人所作所为,就是后来人的责任了。

卡奥斯·克斯拉 发表于 2024-5-25 00:19
大乘已经完成了宗教化过程了

宗教化是什么意思呢?能否有一个明确的回答?是崇拜谁,又或者有什么严厉规定么?不管你认为或者事实又是怎样,中国确实比印度更适合佛教的发展,更能容纳佛教,我只是在说明这点而已。

LHO 发表于 2024-5-24 21:45
这事我看到观点是这样的, 你得明白佛教因为什么诞生. 印度在还是部落的时候就被雅利安人当奴隶了, 种姓制度 ...

佛教发展壮大达到鼎盛 恰恰是源于最高统治者阿育王的大力推广传播

荻花题叶 发表于 2024-5-25 00:16
你想想神父与小男孩的梗…禁欲的修道院妨碍十字教向世界扩张了吗?

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android ...

基督教我不清楚啊,把佛教和政权绑定的地方,反而没有像中国一样发展出灿烂的佛教文化,虽然现在也衰落了,从三武一宗灭佛后,中国佛教的祖师就坚决反对佛教和政治绑定,要求远遁山林,自给自足。

这事我看到观点是这样的, 你得明白佛教因为什么诞生. 印度在还是部落的时候就被雅利安人当奴隶了, 种姓制度 ...

纠正你一点,禅宗只是佛教的一种修学方法,汉传佛教把它称作“教下别传”,并没有“更高境界”一说,八万四千法门,诸佛出世,无非就是为了拯救无量无边无数众生而已,各种流派只是手段和方法。

菜彪 发表于 2024-5-25 00:26
佛教发展壮大达到鼎盛 恰恰是源于最高统治者阿育王的大力推广传播

也纠正你一点,孔雀王朝的阿育王只是把佛教传播得很广,但在佛教的理论和发展的意义上并不是佛教的鼎盛时期,从古印度讲,为佛教大乘作出重大贡献的无著菩萨、世亲菩萨、龙树菩萨、马鸣菩萨都不是阿育王时期的人,从汉传佛教来讲,写出各种论著的玄奘、窥基大师等也不是阿育王时期的人,真论佛教鼎盛壮大,应该看中国。

虚假的泥潭——S1
真正的泥潭——↑↓

arslraphim 发表于 2024-5-25 00:13

那你也应该知道《百法明门论》吧。
“言无我者,略有二种:一补特伽罗无我。二法无我。”

cqc1021 发表于 2024-5-25 00:42
那你也应该知道《百法明门论》吧。
“言无我者,略有二种:一补特伽罗无我。二法无我。” ...

哦,原来出处在这里,《百法明门论》玄奘大师所译,估计讲的东西是法相唯识宗的,我确实没有看过

不过话说回来,佛在经上已经讲得很清楚:

《华严经》:无一众生而不具有如来智慧,但以妄想、颠倒、执着而不证得,若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。
《金刚经》:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

并不是什么后来打的补丁,只是这个东西太抽象,以至于用文字很难形容,这里最有趣的两点在于:

1.外道执着“有”,所以外道入定最高只能修到非想非非想处天,因为“有”就肯定“无”,执着有就一定有生死,有生灭,可这个是假象,佛告诉外道这是一个假的梦,一直在梦里跟我battle,没意义的,赶紧醒醒;
2.阿赖耶识是什么?第七识第八识是什么?你说的补特伽罗是什么?太抽象了,一定要执着给它一个名字,一个描述,也是执着,也是出不了六道轮回,赶紧放下,唯证方知

arslraphim 发表于 2024-5-24 23:58
我看大家都是从周边说,那我从佛教本身解释一下吧:

不是没有根基

根基都被驴教鲨光烧光了

打不过驴教那只能灭绝了

不过看网上有文章讲过,印尼的绿其实残留了非常浓重的印度教风俗,甚至印度教的神话传说能成为一种受到普遍接受的文化产品……

宗教要想推广就得有方便法门。
就是简便易行的修炼方法,
佛教上手太难了。

我觉得一方面是佛教的出世倾向,一方面也确实是印度的气候地理环境各地区之间民众难以沟通串联,甚至经常因为暴风和洪水阻隔,这是有利于本地领主压制阶层社会的。
而一传到中国,就在华北平原搞出了白莲教。

arslraphim 发表于 2024-5-25 00:30
纠正你一点,禅宗只是佛教的一种修学方法,汉传佛教把它称作“教下别传”,并没有“更高境界”一说,八万 ...

嗯, 说的对, 我说的更高境界并不是从佛教本身出发的. 是从哲学文化融合层面更像从中国角度的比较功利的说法.

cqc1021 发表于 2024-5-24 22:15 公若不弃 发表于 2024-5-24 22:07 我很好奇印度教怎么汴京啊 都是编故事,辩起经来类似于孙悟空和阿童木谁厉害? ... 只会编故事分分钟被三哥按在地上摩擦了,三哥玩的都是哲学和逻辑学,甚至还会辩论语法,编故事时有语法错误都能被三哥汴死。 比如佛教不是认为诸法无我嘛,但又继承婆罗门教认为有轮回。别的宗教就抓住这点攻击佛教,既然诸法无我,那轮回的主体是什么呢?  —— 来自 samsun

不是阿赖耶识吗来自: iPhone客户端

鱼丈人 发表于 2024-5-25 04:41
我觉得一方面是佛教的出世倾向,一方面也确实是印度的气候地理环境各地区之间民众难以沟通串联,甚至经常 ...

佛教在中国就禅宗分支下面就分出来无数分支, 中国比较实用主义更能融会变通. 当然大部分都没落了, 也是自然, 很多佛教用语和理念早就成为普通的成语歇后语融入到普通民众的文化当中了.

印度落后部落太多, 只能靠宗教维系, 阿富汗非洲现在也有不少类似的地方, 缺少真正彻底的解放运动.
佛教在中国能生根发芽, 除了中国文化的融通吸收能力, 还有一点就是佛教理念跟中国古代的统治理念并无冲突, 而且还可以通过这种东西御民. 后来灭佛是因为佛离政治太近和政治站队, 并不是佛教本身理念有冲突, 到了大清照样能活着, 还能见到皇帝太后什么的没事念几段经.

种姓这玩意一直没离开过印度就说明, 就算有过局部的改变, 大部分部落统治阶层的核心理念是围绕着种姓制度建立的, 你一个宗教让贱民出世跳出轮回, 不就是给统治阶级拆台, 婆罗门的祖传高贵比不上你那念经念的好. 这跟宗教的哲学理念先进与否是否辩经的过都无关了, 是一定会被各种方式打压下去的. 再加上无争无欲的理念, 就没法以这种纲领团结多少人反抗.

因为批判的武器打不过武器的批判