搜索
楼主: 公若不弃

[读书] 为什么佛教在发源地没有干过本土宗教

zeroboss1 发表于 2024-5-24 21:09
印度教在辩经方面无人能敌

别说佛教 其他基督**也不行的

我很好奇印度教怎么汴京啊
都是编故事,辩起经来类似于孙悟空和阿童木谁厉害?

头像被屏蔽

印度教是比佛教年轻的多的宗教,悉达多被吸收为毗湿奴化身,就和尔萨只是先知之一而已。

红教也干不过基督教

—— 来自 S1Fun

vampiar 发表于 2024-5-24 22:15
印度教是比佛教年轻的多的宗教,悉达多被吸收为毗湿奴化身,就和尔萨只是先知之一而已。 ...

第9化身佛陀

第11化身老仙

公若不弃 发表于 2024-5-24 22:07
都是编故事,辩起经来类似于孙悟空和阿童木谁厉害? ...

逻 辑

佛教讲辩经的,三藏法师去天竺学习佛经最后也是驳倒了同行才能出业。

印度教搞辩经说不准也是吸取了佛教先进经验。

其实同样的事中世纪修道院大家也都干过。
比如说三位一体学说,圣父和圣子的关系。
圣父和圣子究竟是不是一个概念,如果不是他们是什么关系。

公若不弃 发表于 2024-5-24 22:07
都是编故事,辩起经来类似于孙悟空和阿童木谁厉害? ...

别看佛教印度教吹什么哲学,看辩论记录就知道了,手法就是自己发明定义然后说自己的定义大于别人的定义

头像被屏蔽

SinoWarrior 发表于 2024-5-24 22:51
被绿教和婆罗门教双重夹击了

贱民从事的行业有发家致富的吗?
印象中好像贱民从事的职业都是比较辛苦,且收入很少的。

而程序员这个职业目前来看毕竟还是比较轻松干净,收入也比较高的,而且在舆论宣传上也算有一个发声渠道。

如果贱民大量从事程序员这个职业,导致社会上将程序员身份和低种姓挂勾并避而远之,形成事实上的被贱民所垄断程序员这一职业。

那是不是说贱民也有可能逐渐累积起财富,并且掌握一个知识传播和舆论宣传渠道?

就像是我国传统社会中的士农工商等级中的商人一样,积累财富后,慢慢的就开始发声要为自己的种姓声索更多的权力?

印度的种姓将怎么进化,真是好想加快一下啊。

头像被屏蔽

avgust 发表于 2024-5-24 22:07
不吃荤和不娶妻都是传入国内之后国内皇帝给打的补丁

不吃荤 X
不吃肉 O

maninhole 发表于 2024-5-24 21:54
为什么缅甸越南柬埔寨老挝泰国这些大陆上的佛教都没太大事

马来印尼这种岛屿为主的反而绿的很彻底

因為綠教先天匹配的商業文明,也就是海島國家先天容易接受綠教,特別是印尼這個島多,密林多,定居點之間隔絕程度猶如海島的地區

cqc1021 发表于 2024-5-24 22:15
只会编故事分分钟被三哥按在地上摩擦了,三哥玩的都是哲学和逻辑学,甚至还会辩论语法,编故事时有语法错 ...

这么说吧,还认为有“我”,还有人我众生分别,那就还在六道轮回,还有生死,这个在轮回的“我”是假我,是阿赖耶识生出来的假象,本我不生不灭,没有轮回,没有生死,也没有人我众生对立,这就是般若波罗蜜多心经里面说的,“不生不灭,不垢不净,不增不减”

提供不了军事上的强化水平

我看大家都是从周边说,那我从佛教本身解释一下吧:

太长不看版:印度没有佛教的根基,所以佛教只能东传,中国的文化土壤更适合佛教传播,或者用佛教的话来说,众生的因缘差别,就是这样而已。

粗略解释版:佛教的核心目标就是脱离六道轮回,圆证佛果;佛教的核心认识之一是人我众生不二,众生平等,法法平等;佛教修学的具体手法之一是放下执着、对立;佛法对修学者的要求之一是慈悲喜舍四无量心。

那么各位觉得种姓制度等级森严的印度更适合佛教发展,还是觉得喊出“天下为公”、“皇帝将相宁有种乎”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的中国,更适合佛教的理念呢?

为什么佛说“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,原因就是,不能对众生生起平等慈悲欢喜布施心的佛弟子(注:这里的众生包括鱼虫鸟蚁~甚至外星人),是不能称为大乘菩萨的。而大乘菩萨这种发心,最最最开始的发端,必然是孝敬父母,进而推广到兄弟姐妹、推广到修身齐家治国平天下、推广到对普天下百姓的悲悯情怀。

我先不说有几个人能做到,但中国的儒家思想,确确实实完美契合佛教的发展思路。

至于佛教传入中国后面发生的各种各样的事情,就不说了,还是那句话,众生的因缘差别,或者马克思的话,事物是曲折发展的,佛法在世间亦如是,我只是从教理上面浅说一下,为什么中国能把佛教发扬光大,而印度不行。

是没干过绿教,不是没干过印度教

头像被屏蔽

cqc1021 发表于 2024-5-24 21:31
印度宗教史是很复杂的,佛教是怎么输的不是三言两语就能说清的。
首先,婆罗门教并不是印度本土宗教,它和 ...

您的头像是哪位?

头像被屏蔽

cqc1021 发表于 2024-5-25 00:09
阿赖耶识是后来打的补丁嘛,中间不是还整出来一个补特伽罗,差点就承认真有一个我了 ...

我不清楚你说的,我只讨论汉传佛教

nalanchen 发表于 2024-5-24 22:02
佛教出家不生儿育女就很屌,自己把韭菜给割完了

—— 来自 S1Fun

你想想神父与小男孩的梗…禁欲的修道院妨碍十字教向世界扩张了吗?

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

arslraphim 发表于 2024-5-25 00:13
我不清楚你说的,我只讨论汉传佛教

大乘已经完成了宗教化过程了

cqc1021 发表于 2024-5-25 00:12
整容前的堀未央奈

谢谢回答。

nalanchen 发表于 2024-5-24 22:02
佛教出家不生儿育女就很屌,自己把韭菜给割完了

—— 来自 S1Fun

有爱就有执着,有执着就出不了六道轮回,所以说佛教出家不生儿育女,人世间最大的执着无非就是亲情,这是教理的核心理念,说割韭菜就太low了,再说世界上哪一个教派最开始的目的都不是割韭菜,至于后来人所作所为,就是后来人的责任了。

卡奥斯·克斯拉 发表于 2024-5-25 00:19
大乘已经完成了宗教化过程了

宗教化是什么意思呢?能否有一个明确的回答?是崇拜谁,又或者有什么严厉规定么?不管你认为或者事实又是怎样,中国确实比印度更适合佛教的发展,更能容纳佛教,我只是在说明这点而已。

LHO 发表于 2024-5-24 21:45
这事我看到观点是这样的, 你得明白佛教因为什么诞生. 印度在还是部落的时候就被雅利安人当奴隶了, 种姓制度 ...

佛教发展壮大达到鼎盛 恰恰是源于最高统治者阿育王的大力推广传播

荻花题叶 发表于 2024-5-25 00:16
你想想神父与小男孩的梗…禁欲的修道院妨碍十字教向世界扩张了吗?

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android ...

基督教我不清楚啊,把佛教和政权绑定的地方,反而没有像中国一样发展出灿烂的佛教文化,虽然现在也衰落了,从三武一宗灭佛后,中国佛教的祖师就坚决反对佛教和政治绑定,要求远遁山林,自给自足。

这事我看到观点是这样的, 你得明白佛教因为什么诞生. 印度在还是部落的时候就被雅利安人当奴隶了, 种姓制度 ...

纠正你一点,禅宗只是佛教的一种修学方法,汉传佛教把它称作“教下别传”,并没有“更高境界”一说,八万四千法门,诸佛出世,无非就是为了拯救无量无边无数众生而已,各种流派只是手段和方法。

菜彪 发表于 2024-5-25 00:26
佛教发展壮大达到鼎盛 恰恰是源于最高统治者阿育王的大力推广传播

也纠正你一点,孔雀王朝的阿育王只是把佛教传播得很广,但在佛教的理论和发展的意义上并不是佛教的鼎盛时期,从古印度讲,为佛教大乘作出重大贡献的无著菩萨、世亲菩萨、龙树菩萨、马鸣菩萨都不是阿育王时期的人,从汉传佛教来讲,写出各种论著的玄奘、窥基大师等也不是阿育王时期的人,真论佛教鼎盛壮大,应该看中国。

虚假的泥潭——S1
真正的泥潭——↑↓

头像被屏蔽

cqc1021 发表于 2024-5-25 00:42
那你也应该知道《百法明门论》吧。
“言无我者,略有二种:一补特伽罗无我。二法无我。” ...

哦,原来出处在这里,《百法明门论》玄奘大师所译,估计讲的东西是法相唯识宗的,我确实没有看过

不过话说回来,佛在经上已经讲得很清楚:

《华严经》:无一众生而不具有如来智慧,但以妄想、颠倒、执着而不证得,若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。
《金刚经》:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

并不是什么后来打的补丁,只是这个东西太抽象,以至于用文字很难形容,这里最有趣的两点在于:

1.外道执着“有”,所以外道入定最高只能修到非想非非想处天,因为“有”就肯定“无”,执着有就一定有生死,有生灭,可这个是假象,佛告诉外道这是一个假的梦,一直在梦里跟我battle,没意义的,赶紧醒醒;
2.阿赖耶识是什么?第七识第八识是什么?你说的补特伽罗是什么?太抽象了,一定要执着给它一个名字,一个描述,也是执着,也是出不了六道轮回,赶紧放下,唯证方知

arslraphim 发表于 2024-5-24 23:58
我看大家都是从周边说,那我从佛教本身解释一下吧:

不是没有根基

根基都被驴教鲨光烧光了

打不过驴教那只能灭绝了

不过看网上有文章讲过,印尼的绿其实残留了非常浓重的印度教风俗,甚至印度教的神话传说能成为一种受到普遍接受的文化产品……

宗教要想推广就得有方便法门。
就是简便易行的修炼方法,
佛教上手太难了。

我觉得一方面是佛教的出世倾向,一方面也确实是印度的气候地理环境各地区之间民众难以沟通串联,甚至经常因为暴风和洪水阻隔,这是有利于本地领主压制阶层社会的。
而一传到中国,就在华北平原搞出了白莲教。

头像被屏蔽

cqc1021 发表于 2024-5-24 22:15 公若不弃 发表于 2024-5-24 22:07 我很好奇印度教怎么汴京啊 都是编故事,辩起经来类似于孙悟空和阿童木谁厉害? ... 只会编故事分分钟被三哥按在地上摩擦了,三哥玩的都是哲学和逻辑学,甚至还会辩论语法,编故事时有语法错误都能被三哥汴死。 比如佛教不是认为诸法无我嘛,但又继承婆罗门教认为有轮回。别的宗教就抓住这点攻击佛教,既然诸法无我,那轮回的主体是什么呢?  —— 来自 samsun

不是阿赖耶识吗来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

因为批判的武器打不过武器的批判