搜索

[生活] 人和人之间的关系本质上还是利益关系

我本来觉得公司里或者单位里大家都和睦相处或许很好。但你微笑别人未必给你好脸色,人和人之间往往是利益关系,平时什么兄弟姐妹,家人们,真发生利益冲突也是各种撕破脸。
所以在工作单位最好的表情还是扑克脸对吗?或者假笑。
或者说单位上的人,本质上是没法成为朋友的,大家都是披着羊皮的狼罢了

一定要成为朋友?

感觉你和 上司  家里人都处的非常辛苦
今日恐婚+1

什么中二独醒发言,像是魂+的处男会说的

评分

AgentZiGZAG + 1 建议处男赶紧草大批脱处避免说话味大!.
野生qb + 1 笑死
睡不醒的虾米 + 1 中肯的

这个问题无解,环境不一样,个体感受也不一样。无法改变客观条件就只能调整心态:不往心里去,不钻牛角尖,找一个自洽的发泄出口以至于能服从大规则

请用辩证法来判别人际关系中的主要矛盾和次要矛盾,另外也不要看见了主要矛盾就忽略了次要矛盾,因为二者也会发生转换,否则恐怕会得出【裸猿进化了几百万年和其他动物有什么本质上的区别吗?不还是被吃和生这2大本能支配?】这样偏颇的结论。

职场上,能说到一块去的人,在平时工作的相处中自然而然会成为朋友,不用刻意。

盲猜楼主22-26岁

人和人大部分关系确实是利益维系的
但是表面上的和气还是有的,真不至于你说的这样

trentswd 发表于 2024-5-24 13:45
人和人大部分关系确实是利益维系的
但是表面上的和气还是有的,真不至于你说的这样 ...

有时候表面和气都做不到,很有坑你你热脸贴对面冷屁股,或者你说句什么话,对面就不高兴了,非常难以琢磨。所以还是闭嘴应该是最好的应对办法。
或者说只要事不关己,就不听不问不帮忙,是最好的方式。因为你以为你插手帮忙做点什么,或者说点什么,结果未必是对的,或者未必符合当时的场景,或者未必符合那个人的利益。

为什么要把“利益”当做一个贬义词呢?主贴是特指“单纯的经济利益”吗?

肮脏的世界复杂的社会瓦塔西真的已经难以忍受,二次元真好我想去二次元

如果能单纯的只算利益反而简单很多吧,就怕掺杂一些理性之外的情感因素

插手帮忙做点啥,类比你妈收拾了你的手办柜子,可能为了擦灰把排列组合全变了,有的还摆在了桌子上
你能不能忍吧

除非你们是明显竞争淘汰的关系
否则不都是打工人 为什么不能成为朋友?

人有复杂的情感,要是全靠利益就能达成一致可太好了

没必要硬融入进去,曾经我很天真以为只要表现友好就能融合进群体,后来我发现只有友好是不行的,你得有价值,不然得来的只是客套和白费心思与自我怀疑

利益关系 X
双赢关系 O

我觉得就是你很难把握距离感,那你就多听少做。另外,大家都是普通人,不可能你天天遇见怪胎,自己也要有一定的心理承受力。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

你要是不是八面玲珑的那种人,就不要故意去和人套近乎,光是尴尬的微笑示好是不能快速提升好感的。反而会让别人觉得你这人很怪。
没这方面的能力不如想想如何用其他技能让别人觉得你是个有用的人。你是来公司上班的又不是来酒吧聊天的。

没那么绝对,人不犯我我不犯人罢了,没必要当真朋友交(主要是你不要把自己的缺陷、弱点、办错的事告诉任何人)。另外你在社会上交的其他朋友不也是利益关系?
处得来就处,没必要和所有人都维持友好,因为有些人是真的贱。有些人虽然和你友好,但是自己糊涂,和他太近容易被牵连。
能聊到一块就聊,不要过钱(千万不要),就当酒肉朋友处就行。

评分

wolftooth + 2 很好建议

倒也不必从一个极端走向另一个极端为啥喜欢走极端呢

团结可以团结的人,那你猜什么样的人会跟你团结呢?

利益也有长期和短期的区别

jago2051 发表于 2024-5-24 16:24
没那么绝对,人不犯我我不犯人罢了,没必要当真朋友交(主要是你不要把自己的缺陷、弱点、办错的事告诉任何 ...

好的,多谢点拨,我会去实践的。

“法家对性恶论有如此的阐述:父母之于子也,产男则相贺,产女则杀之。故父母之于子也,犹用计算之心以相待也,而况无父子之泽乎!

韩非认为,人都是趋利避害的,因此父母子女之间应该是一种利害关系,而不是是非关系,在利益和权力面前,血亲都靠不住,更何况非血缘关系的陌路人。

古人难道没看到人与人之间纯粹的温情吗?并不是这样的。法家对人性之恶进行推极,是为了确定法治的边界…”

而楼主对同事关系已经如此绝望,我觉得长期待在那种环境下,对自己的身心健康并不是一件好事啊

你上班不是为了利益难道是冲着搞感情去的?

如果你30不到,能知道这个道理,很有前途!

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

你和客户是实打实的纯粹利益关系,难道要扑克脸见客户啊
拉生意的时候都是恨不得说成穿一条裤子长大的过命亲兄弟的

工作是工作,家庭是家庭。同事是同事,朋友是朋友。尽量亲近家人,跟同事保持距离,就没有这么多烦恼。

论坛助手,iPhone

不是的,你别把人想得这么理性,就算有利益关系,只要你够傻逼,别人也会阴阳怪气你的

纸皮 发表于 2024-5-24 17:43
你和客户是实打实的纯粹利益关系,难道要扑克脸见客户啊
拉生意的时候都是恨不得说成穿一条裤子长大的过命 ...

客户,那是没办法。我是说同事,领导这些

看你怎么定义利益了,利益不仅仅是钱。

—— 来自 S1Fun

yly88528 发表于 2024-5-26 12:26
客户,那是没办法。我是说同事,领导这些

和客户打交道是为了销售从而赚工资;和同事、老板打交道是为了工作能进行从而赚工资。为什么你觉得同事老板和客户有区别?总不能你蠢到去工作不是为了工资而是为了去交朋友的吧?

我能理解楼主,楼主想要的是生活,奈何工作只是为了糊口。

但是好的工作,还是能把工作过成生活的。

楼主可以试着去找一些竞争不激烈,工作节奏慢的岗位,或者可以从事一生的职位,这些地方人与人之间是比较放松的。

当然相对的工资会比较少,对文凭之类也有要求。

评分

FangSHero + 1 好评加鹅

只混个国企底层大家关系还是亲如一家的,  互相之间利益冲突很少,  再往上爬利益冲突就剧烈起来了.

你能这么想,大部分时候是你跟人连利益关系都算不上

学生最喜欢的就是,我早知道你们都是只谈利益

除了极个别内卷到只能靠吃人的职场环境,比如某些销售岗
大部分同事不但可以做朋友还可以是你未来主要的人脉呢

当然你说自己没价值,别人不鸟你,那是另一回事
大家也许不是太功利,只是单纯的不想带傻逼玩儿

经济基础决定上层建筑,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。从古至今的各位先哲已经说的很清楚了,但是具体怎么做要不要看人眼色随波逐流,除了你自身意愿还要看你本身实力如何才能决定。

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4