搜索

[职场] 抽屉要关停了

抽屉宣布关停服务的消息出现在一家科技媒体网站的快讯中,夹在拼多多财报与周鸿祎买车之间,不起眼的一条。

2024年五一假期结束后,一位前同事被公司单方面通知解除劳动合同,至此我在的抽屉编辑群中所有人都离开了这家公司。当时仍在运营抽屉的是我离职前的领导,抽屉项目的负责人。

我自己在2023年6月2日从抽屉离职。由于当初的招聘贴让我在S1基本处于半实名上网状态,很多事不便多谈。还有些事传闻听了不少,真相如何我确实也不清楚,不好瞎说。如果有知情人士欢迎私信交流。

如一些坛友所知,抽屉隶属的公司是餐饮SaaS软件哗啦啦的大股东,老板是同一个人,这些都属于公开信息。2022年12月初我们通过媒体报道(第一篇来自《财经十一人》),才第一次听说哗啦啦商户遇到了提现困难。

当月抽屉员工的工资也开始被拖欠。春节后发过一个月,情况似乎有好转的迹象,公司内部有资金将于3月底到位的传言,最终落空。4月和5月,哗啦啦据说一直在与各种资方接洽,没有结果。

这期间公司各级领导从未向我们说明欠薪的情况,气氛极其压抑。我自己在公司任职10年,和老板说得上话,也自认对编辑团队负有责任,每周会和老板私下沟通工资的进展,吃了不少“饼”,从未兑现。

5月底,我判断工资问题解决无望,提出辞职。离职前一天,我与抽屉全体编辑开了会,那位负责人也在场。我向编辑们道歉,阐述了自己的想法。负责人询问其他编辑的意向,有两位编辑提出辞职,其余三位编辑表示,可以再等一个月看看情况。

第二天早上再来公司,我的后台权限已被取消。办手续,收拾东西,拿离职证明,交接文件上注明欠薪6个月,允许我拍照留作证据。之后的事情就不是我亲历的了。11层的办公区退租,抽屉和哗啦啦的员工转移到了8层。公司一直在为抽屉员工缴纳社保,薪资也记在账上,相应地,他们也要完成抽屉负责人安排的工作。我离职后就把App删了,再没打开过抽屉。

据我了解,留下的三位编辑中有两位陆续离职了。虽然我们还有个“编辑讨薪群”,但我实在不好意思询问他们的近况,群里一直没人说话。最后被开除的那位编辑加入抽屉比我还早,她被辞退后告诉我,听说公司领导正安排运维备份数据,抽屉可能要关停了。

关于欠薪的问题,我自己至今一分钱没拿到,部分员工据说曾拿到一些。公司面对员工仲裁时非常配合,就是没钱。公司被执行、老板被限高、变为终本案件,结束。

大四那年我面对就业焦虑,在豆瓣小组刷到了抽屉的招聘启事。之前我从没听说过抽屉,但睡我上铺的兄弟手机里恰巧安装了这个App,我看了看内容觉得有点兴趣,就投了简历。说来很好笑,当初的招聘启事中说公司发展太快需要招人,实际上我以实习生身份加入后就被拖欠了两个多月工资。这段工作经历,从欠薪开始,以欠薪结束。人生就是轮回,现在我又开始面对就业焦虑了。

2018年我被推出来负责抽屉编辑团队,一脸懵逼,想到来S1招人。记得自己是半夜发帖,发完一整天都不敢看回复,未曾想能收到坛友那么多肯定。当时有不少人投来简历,最终两位坛友加入,不胜感激。考虑到抽屉一直是草台班子状态,编辑团队长期维持在5-6人,两位坛友已经是很高的比例了。

如今抽屉关停,这段经历算告一段落。至于欠薪如何解决,未来是否还有机会重启,我也不清楚。对于当初被我拉进来,最终遭受了损失的编辑,我感到非常抱歉。我一直希望为编辑们创造一个好的环境,让大家可以专心做内容。由于各种原因,能力、性格,或者其他超出我控制范围的因素,最终未能实现。

离职后我也接触了一些被欠钱的哗啦啦员工和商户。一位江苏的老板说,当地法院手里有两千多个涉及哗啦啦的案子,有关部门希望盘活企业,否则只能破产结案。不只是我们几个编辑,很多人的生活都被改变了。

Man, what can I say?

评分

心头小鹿撞 + 1 好评加鹅

哗啦啦以前感觉家大业大,一下子就倒了,也挺唏嘘
抽屉用了11年,今天手动备份了一部分收藏,其实也很多已经404了,不知道该说什么

eistla 发表于 2024-5-23 22:35
抽屉用了11年,今天手动备份了一部分收藏,其实也很多已 ...

抽屉当初在豆瓣的帖子招的是“时政新闻编辑”,现在时政新闻没了,豆瓣招聘小组没了,抽屉也没了…

哎,我从大学时接触到的这个 app,算下来也有接近十年了。关停感觉是大势所趋吧,一方面有河蟹的因素,另一方面这类文字内容类的以及不走个性化推送信息茧房的都不太顺应这个时代了

即刻都成了时代回忆了

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

maninhole 发表于 2024-5-23 23:01
即刻都成了时代回忆了

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

即刻现在挺好的

终于是严重盈利去往普吉岛,话说我还是先用的抽屉,才从抽屉知道s1

—— 来自 S1Fun

有类似的app推荐吗?抽屉推荐的新闻视野挺宽的。

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我对抽屉唯一的印象就来自你的招聘贴……以及其他餐饮SAAS还活的挺好的吧,咋就哗啦啦倒了

难怪抽屉经常看到推荐s1帖子的内容

还是因为你才知道抽屉这个网站,断断续续用到今天发现要关停了,唏嘘

土星环 发表于 2024-5-23 23:09
我对抽屉唯一的印象就来自你的招聘贴……以及其他餐饮SAAS还活的挺好的吧,咋就哗啦啦倒了 ...

挪用太多填不上了吧

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

看到这贴去看了下煎蛋,意外发现它活得还不错.....

注射死亡 发表于 2024-5-23 23:07
有类似的app推荐吗?抽屉推荐的新闻视野挺宽的。

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 13上的 S1Next-鹅 ...

我觉得S1挺好的

你是徒丁吗

—— 来自 S1Fun

马赛克君 发表于 2024-5-23 23:57
看到这贴去看了下煎蛋,意外发现它活得还不错.....

煎蛋也曾经有过危机(毕竟人多嘴杂说什么发什么的都有),方丈一度也曾经要关停,貌似好像后来有人撑场子活下来了。

徒丁那萨比还继续嚣张嘛,当年能赶得上煮粥了

感谢编辑老师的付出,我真的在抽屉看到很多的好文章。好奇你们都是从哪里采编的文章,看到好几次从一些不知名网站或者公号上的好文章了

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我刚开始用抽屉它还是一个备份收藏夹的工具…变成内容平台之前就没用过了

eistla 发表于 2024-5-23 22:35
抽屉用了11年,今天手动备份了一部分收藏,其实也很多已 ...

纯纯是因为左右手倒起来玩金融游戏,吃利差

违规走钢丝赚无本生意的玩意,出点事情上下链断了

相比楼主只是欠薪,那么多商家的血汗钱可都是没了

这就是“独立新闻”媒体老板的良心

挪钱挪的太多了吧

当年wp上就抽屉支持还行,前年看印象里还在招人,这种资方老板靠兴趣开的项目,能坚持到现在也可以了。

论坛助手,iPhone

也算是老网民,第一次知道这个app

最欣赏还是配图君,配图又准确又有梗,真是人才。

招聘贴有印象,是西直门那里吧

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

知道他的时候已经GG了吗,还在还有非AI推送的那种精读APP吗

结合前两天闭站事件一起看,黑色幽默了哥

我说抽屉最近上去咋不太对了。。也用了十来年了吧,可惜了

warerest1 发表于 2024-5-24 08:37
也算是老网民,第一次知道这个app

+1
老网民加老S1用户,第一次听说

雀氏是从抽屉转的爱撕衣,感叹

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

抽屉嘲讽蛙被封了两个号,网页端和APP端评论不互通
死了就死了吧

抽屉这种都不能为巴勒斯坦发声的新闻app也能用吗?

KDConan 发表于 2024-5-24 11:09
招聘贴有印象,是西直门那里吧

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

是。那个帖子陆陆续续还有人回复或者私信,我觉得也是有必要做个说明。

这名字……难道是我上大学时候的那个抽屉?整合了很多互联网信息,做在线收藏夹什么的……曾经还有过账号居然有这么大的瓜

sis_clover 发表于 2024-5-24 13:03
这名字……难道是我上大学时候的那个抽屉?整合了很多互联网信息,做在线收藏夹什么的……曾经还有过账号居 ...

我实习的时候其他组有个同事告诉我他是收藏夹的用户,有3万多条收藏记录,我当时想难怪我没这个需求。到我离职前仍偶尔会收到一些企事业单位的邮件,说在线收藏夹挂了对他们的工作产生了影响,希望修复。

抽屉新闻视野确实广,不过如果只看热榜,内容更新速度太慢了,基本上晚上睡觉前刷一次。
来自10年老用户。来自: iPhone客户端

那我先来吧,这是什么?

dashidai 发表于 2024-5-25 23:42
抽屉新闻视野确实广,不过如果只看热榜,内容更新速度太慢了,基本上晚上睡觉前刷一次。
来自10年老用户。 ...

在欠薪之前热榜更新的内容数量一直是固定的,每天100条左右。