搜索

[生活] 为什么没有量产带品丝的小提琴?

之前刷到过有带品丝的小提琴的视频。一个是雅马哈YEV105的宣传视频,《卡农》YAMAHA雅马哈YEV电子小提琴+效果器—日本中西俊博,但奇怪的是宣传视频里是明显有品丝的,但实际量产的YEV105还是没品丝。另外一把是明显定做的七弦小提琴,比起小提琴更像是吉他了。所以为什么小提琴不像吉他一样搞个品丝呢?而且吉他从古典吉他到民谣吉他再到电吉他,一直在创新。而小提琴这边别说创新了,连生产电小提琴的都很少,正规大厂就雅马哈一家。如果说是为了逼格,那钢琴也从三角钢琴发展出了电钢琴和电子琴啊。

有不过我见过的都是插电的。。。

因为小提是旋律为主,对应吉他是和弦为主……

我们的R你们的UR 发表于 2024-5-21 10:51
有不过我见过的都是插电的。。。

我在美亚和日亚都搜了一下,有的电小提琴做的跟缩小版电吉他一样,但还是没找到带品丝的

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

估计加了品丝就影响了小提琴最有优势的歌唱性这一点吧?

cqc1021 发表于 2024-5-21 10:54
我在美亚和日亚都搜了一下,有的电小提琴做的跟缩小版电吉他一样,但还是没找到带品丝的

—— 来自 sams ...

乐器去亚马逊肯定不好找。要专门店才行。eBay找到了
https://www.ebay.com/itm/3353564 ... kp%3ABk9SR6DC8ZTzYw

lupu 发表于 2024-5-21 11:03
估计加了品丝就影响了小提琴最有优势的歌唱性这一点吧?

可以通过技巧克服的问题不大

带了品丝,揉弦效果会不会大打折扣?
高音区,两个音之间也就错开半指,这么小的距离品丝没问题吗
人工泛音效果会不会受到影响?
还有滑音,装上品丝还能滑吗?

咱确实不懂,就问问

tokamak 发表于 2024-5-21 12:06
人工泛音 ...

1 不会
2 高音区就没有品了
3 不会
4 能

tokamak 发表于 2024-5-21 12:06
人工泛音 ...

揉弦、滑音、人工泛音在吉他上也有,应该不会影响吧。
品格太窄这个确实是个问题,不过我看视频里演奏也没受影响。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我们的R你们的UR 发表于 2024-5-21 11:57
乐器去亚马逊肯定不好找。要专门店才行。eBay找到了
https://www.ebay.com/itm/335356447584?itmmeta=01HY ...

还真没在eBay上买过东西

小提琴一般不用平均律的,指板要带品丝的话可能有点抽象。可以参考一下纯律或者微分音的吉他指板