搜索

[读书] 网文对宗教

可能是我看得比较少,但为啥很多都是批评儒家和佛教,但却这么喜欢舔吹道教?无论是历史还是今天也是很多道士欺骗老百姓钱财,莫非是想自家产的垃圾就不是垃圾?

不是说不知道儒家佛教的问题,但道教也不是什么好东西吧

战斗系统复杂  道德约束少。

https://www.bilibili.com/video/B ... _history.page.click

这个问题挺复杂的,不过有哪个道观能修成此样的?

头像被屏蔽

因为前人栽树后人乘凉,佛教和儒教的功法修炼体系写的人少不好抄。

头像被屏蔽

显然是因为主角大多是道士,至于骗钱这方面,只能说至少现在道士的骗钱能力被和尚完爆

瓦西里耶维奇 发表于 2024-5-20 14:45
看谁最能满足当今需求呗 一切历史都是现代史

儒教是中国皇朝的教廷,皇朝都没了,最后一个皇帝叫袁世凯

医疗有现代中西医选择,我国国情基本上小病还是能医。但算命相卜这些迷信玩意儿也是害人不浅的

头像被屏蔽

你不都已经自己给出答案了,你提起来想到的道教干的坏事不过就是江湖骗子程度(不管他们实际上干了什么)

人往往憎和尚,憎尼姑,憎回教徒,憎耶教徒,而不憎道士。懂得此理者,懂得中国大半。

古屋敷由良 发表于 2024-5-20 14:50
你不都已经自己给出答案了,你提起来想到的道教干的坏事不过就是江湖骗子程度(不管他们实际上干了什么) ...

听了道教傻傻去炼丹的傻子,包括皇帝导致天下大乱少了吗?现实骗人搞双修和符水少了吗?外敌入侵投靠的道家门派没有吗?

我的意思是,要打全部一起打

基本都是民族主义吧,总之自己的宗教就是好的宗教

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

楼主写一本咯多大事

舔吹道教?如果是修仙文你说那个能飞天遁地的是道教也太奇怪了
历史文我还没见过

民族主义,蹭到了道家,本身菜反而作恶绝对量小存在感低(造反的不算)。
文艺上,修真仙侠用的道士刻板印象符合审美,蜀山之类李逍遥 徐长卿剃光头就很违和。和尚虽然也是汉服交领,但被袈裟这块布盖住了,仔细看才能发现。连道诡李火旺也是道士外形,借用道教名词。

道教我命由我不由天;佛教因果循环;儒家讲以德服人。

你觉得这三种哪个更适合爽文?这不是废话吗,当然是我命由我杀出一条血路,管你什么天命也好天道也好都得给老子当球踢!

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

别人写网文是为了赚钱
不是为了帮你搞宣传

因为现在修仙玄幻都是吃道教文化给的饭啊

头像被屏蔽

OZV522 发表于 2024-5-20 14:43
https://www.bilibili.com/video/B ... _history.page.click

这个问题挺复杂的,不过有哪个道观能修成此样 ...

造奇观真好玩啊...

道教有很多种,不知道网文最常见的是哪种?天师道?一贯道?还是太平道

个人而言不反感道教是因为没见过道教拿“不信会下地狱”威胁人

—— 来自 S1Fun

新的未读消息 发表于 2024-5-20 15:14
你喜欢你的主角当个和尚还是道士?至于儒家,那你得去历史文里找,为什么要在修仙文里搞儒教太怪了。 ...

爽文当然是有自己道路而不是去舔三教

全部杀光不好吗?

.................其实还是底子不同。道教的根源不是宗教,而是一种思想,道教是建立在这种思想之上的,经过历代完善才最终成型的宗教,而非生来即是宗教的宗教。这种特点放到当今这个年代,更是尤为明显:现代道教的传播,更多是一种思想的传播,而非宗教的传播;而今信奉道教者,更多是首先认同一种思想而去信奉,而非敬畏一种宗教而去信奉。你信基督可能是因为怕下地狱,信安拉可能是为了上天堂,信佛陀可能是为了修来世,但信道呢?可能只是因为你认同那种淡泊无为,怡然自得的心境而已。这就是差异所在啦。

我觉得是外观问题
秃头太丑了

LaZier 发表于 2024-5-20 15:25
.................其实还是底子不同。道教的根源不是宗教,而是一种思想,道教是建立在这种思想之上的,经 ...

在我认知,佛学,儒学和道学与佛教、儒教和道教是两回事

沾上教的就没有一个好东西,何况信道真有人信可以长生不老和成仙

头像被屏蔽

信儒教:这是接下来10年的近万名学生,好好教!
信佛教:去西天取真经,虽然我不知道在沙漠中行进的路线和距离,但难不倒你!
信道教:传教传个差不多就行了,果然维持社会关系就是累!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

本土优势,但有着因距离产生的美。

至于慕道厌佛的网络风气,我觉得佛教最吃亏的一点就在于它不是本土宗教。

你告知一个美国人:基督教不是他们的宗教,他们会理所当然地反驳,认为基督教怎么就不是他们的宗教了,而不会觉得因为耶稣来自美索不达米亚,来自希腊,来自欧洲就该视为外来加以排斥。

客观上说,【经过了数千年的彼此交流吐纳精华,中华文明和佛教早已经是我中有你,你中有我的关系。佛教的理念深深蕴藏于中华文明,中华文明也因此而变得鲜灵活泼,二者水乳交融,佛教就是中国的本土特色宗教】但学者这么看毕竟无济于事,民间百姓依然会认为这是个异国的异质的不相容的“胡教”。

hahah 发表于 2024-5-20 15:38
1、本土宗教,在现在民族主义当道的网文圈可以说是政治正确了。2、道教的形象一般以修仙长生,跟政治牵扯不 ...

网文里面无法实现?是写手不想让他实现吧。连gc都可以实现以及征战星辰大海的网文竟然不能写出众生平等普度众生

cenhr 发表于 2024-5-20 15:29
在我认知,佛学,儒学和道学与佛教、儒教和道教是两回事

沾上教的就没有一个好东西,何况信道真有人信可 ...

但网文里的道教不是你认知的道教
全是讲究自我修行,并且和自由主义有着一定相似的特征
靠自身拼搏和弱肉强食来成仙长生

相比之下儒家讲求秩序,佛家一开始就要克制欲望
和年轻人追求的东西偏离太大

不喜欢光头

假布偶是臭猪 发表于 2024-5-20 15:29
我觉得是外观问题
秃头太丑了

有不是秃头的啊,《从密修学院僧开始》了解一下,寸头僧人,菩萨牛马,永真

当然,不排除我对道教有恶意,因为有个很好的朋友因为被道士迷惑到搞双修搞捐钱搞到好好一个人家破人亡妻离子散

你把网文里那些叫道教?99%不过是披着道教外衣的黑社会罢了

道教可不是什么出世的宗教啊,历朝历代都是反贼的重要来源,从黄巾军五斗米教到白莲教天理教一贯道。

网文里的道教多数是修仙文,不写道士写啥?佛教儒教也不修这个啊。