搜索
楼主: 雷特

[生活] 日系动漫中的职业观和人生观真的存在么?

a37356205 发表于 2024-5-20 10:08
有一个说法是工作内容是进了公司再学的

文科生的我也能干IT我在日本的时候被个已经上班半年的文科生新人叫住一脸真诚的问我"啥叫编译啊",当时我差点捂着肚子在地上打滚儿笑,还得想着怎么用日语给他讲明白了(虽说我上大学的时候第一堂课没听,晚上抄作业的时候问的舍友啥叫编译吧

シャル 发表于 2024-5-20 10:52
高中毕业能干啥哩,人家也就欺负是个高中生没文凭
这种随便就能招

公务员,甚至有些大学生会伪造自己上过大学的事情参加招聘高中毕业的岗位的考试(还被录取了)

雷特 发表于 2024-5-20 10:11
我觉得小确幸挺好的啊,关键是小确幸真的能实现么?
总觉得一旦相信了小确幸,没几年就会连小确幸都保不 ...

我去过的外国感觉希腊就这样,人民整天都懒洋洋的,感觉大家得过且过(而且过的还挺滋润),服务行业各种不靠谱,于是希腊ZF财政破产了

还有进路写花嫁的呢

lyflyflxf 发表于 2024-5-20 10:56
27--nina--你也看GBC?

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha ...

坏了,nina这么摇滚不会真的在致敬27俱乐部吧

不是,你别盯着废萌番看啊

职场剧也有不少的吧,白箱啊,重来生活啊什么的
哪怕路人百分百也能从灵幻身上看到失去了正规企业雇佣的日本人是怎么样的

ccc183 发表于 2024-5-20 10:33
吹成这就是人生的CLANNAD,男主是个高中毕业修电线杆的技工,中国二次元应该大多数都不会去干这种工作。( ...

智代AFTER里的朋也收破烂为生,这在天朝可是暴利行业,想干没这个门子都未必能干成的那种

不得不提昨天刚看的《重启人生》,主角重来的几次人生当过药剂师,当过制作人,当过研究学者,当过机长——最后还是回老家当第一辈子当过的小公务员了

yeo 发表于 2024-5-20 11:48
不得不提昨天刚看的《重启人生》,主角重来的几次人生当过药剂师,当过制作人,当过研究学者,当过机长—— ...

这部不就是经过社会的磨练最后躺平了

你说幸运星的话,柊姐妹家里开神社的,美雪直接就是豪门+学霸,都是上流阶级,开个破店都是屈尊了
至于此方,见过不少对悲催未来的二设或者讨论

头像被屏蔽

古屋敷由良 发表于 2024-5-20 11:58
你说幸运星的话,柊姐妹家里开神社的,美雪直接就是豪门+学霸,都是上流阶级,开个破店都是屈尊了
至于此方 ...

此方先做个coser,之后进皮套人行业,最后嫁个漫画家,应该能混得很好

不存在。这是动画片...

—— 来自 HONOR REA-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

sakuranosibe 发表于 2024-5-20 10:58
文科生的我也能干IT我在日本的时候被个已经上班半年的文科生新人叫住一脸真诚的问我"啥叫编译啊",当时我 ...

个人所知,一些大企业的应届生是这样,集体招进去,根据能力和个人志愿分部门去边做边学,然后一年算研修期,研修期要搞个人研究课题,结束还要做课题发表,像论文答辩一样,要说的话真的像是上学,不过基础知识还是要的,完全白纸的没听说过,专业一点不相关的不至于。

我觉得只要是二次元画家本身就是一种追逐梦想的职业,毕竟钱少事多竞争大还有职业病,不是为爱发电真的做不下,你让这些人写故事或者说他们接触的圈子可能大部分也是这类人。想青年漫里社畜就起来了啊,应该还有不少打几份工兼职漫画的。

我觉得未来借着AI二次元画师可能类似现在的游戏程序员,渐渐开始往职业化方向发展,等现代艺术行业也都渐渐褪去光环,可能职业观和人生观就更接近正常人了。

CALPISSODA 发表于 2024-5-20 12:56
个人所知,一些大企业的应届生是这样,集体招进去,根据能力和个人志愿分部门去边做边学,然后一年算研修 ...

大概是我前公司比较草台吧,每次在新闻里看见前公司各种闯祸都见怪不怪了,好多都是没基础知识的文科生干的,不出问题才怪呢...我前公司就叫富士通

sakuranosibe 发表于 2024-5-20 10:58
文科生的我也能干IT我在日本的时候被个已经上班半年的文科生新人叫住一脸真诚的问我"啥叫编译啊",当时我 ...

都一样,我刚进公司时就遇到一个高中同学大学学的是哲学正在开发部学vb

GTO这种96年的漫画,里面描写的高中生都是昭和年出生的老逼登,和惬意的平成废物不是一回事。

sakuranosibe 发表于 2024-5-20 13:29
大概是我前公司比较草台吧,每次在新闻里看见前公司各种闯祸都见怪不怪了,好多都是没基础知识的文科生干 ...

IT相关比较特殊吧,日本我记得好多年前就开始有新闻说相关人才不足,很多地方都引进外国员工,加上又是少子化持续,估计还是缺口大吧?所以专业放得宽

你先确定一下你说的片儿里美少女会不会拉屎

吹成这就是人生的CLANNAD,男主是个高中毕业修电线杆的技工,中国二次元应该大多数都不会去干这种工作。( ...

电工也还可以了

琴美那个,按朋也和渚高中毕业就结婚,然后难产遗腹子五六岁死的节奏,一周目结束时最多在肝博士论文,还算不上物理学家(

我还以为是看了这周几个第7集畅想未来,结果是从快二十年前的GTO和幸运星引出来的

04年的号还在想啥乱七八糟的

雷特 发表于 2024-5-20 10:11
我觉得小确幸挺好的啊,关键是小确幸真的能实现么?
总觉得一旦相信了小确幸,没几年就会连小确幸都保不 ...

黑蜀黍每天晒吊那也是种活法不是

高木同学后日谈里面男主小学体育老师,高木直接家庭主妇,不知道养不养得起小千

rozen121 发表于 2024-5-20 19:43
高木同学后日谈里面男主小学体育老师,高木直接家庭主妇,不知道养不养得起小千 ...

实际去过小豆岛的感觉在岛上老师应该是高薪职业了,他们那个学校(的原型)算是整个岛上最繁华的地带了,最近的便利店还要骑车三十分钟才能到...

sakuranosibe 发表于 2024-5-20 13:29
大概是我前公司比较草台吧,每次在新闻里看见前公司各种闯祸都见怪不怪了,好多都是没基础知识的文科生干 ...

it外包不就是这样的吗,也就国内理工科多啊

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

存在应该是不存在的,但是这种职业观还是值得肯定的,真能让每个人自由而全面地发展不是好事吗

sakuranosibe 发表于 2024-5-20 20:37
实际去过小豆岛的感觉在岛上老师应该是高薪职业了,他们那个学校(的原型)算是整个岛上最繁华的地带了, ...

为啥便利店要设在离最繁华地方骑车半小时到的穷乡僻壤?

spieler 发表于 2024-5-20 21:18
it外包不就是这样的吗,也就国内理工科多啊

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android  ...

可我那文科生同事是正社员啊…

中国科学院 发表于 2024-5-20 21:46
为啥便利店要设在离最繁华地方骑车半小时到的穷乡僻壤?

可能当地人家家都有车吧

学校和学校不一样吧,日本躺平学校和卷人学校是两个世界

有一说一,其实有高压证的电工的话,收入比很多“体面”职业还要好

其实就是日本真的经历过一亿总中流,随便干点什么就能养活自己然后剩下时间可以去追梦的日子呗。现在虽然不太行了可是烂船还有三斤钉嘛。

看点日剧就知道日本人不上大学也找不到什么像样的工作

头像被屏蔽

伊迪潘宫森 发表于 2024-5-20 21:37
存在应该是不存在的,但是这种职业观还是值得肯定的,真能让每个人自由而全面地发展不是好事吗 ...

因为这事就不可能存在呀,没有人会想干脏活累活吧,再怎么理想主义,职业就是有好坏

Dmitryeav 发表于 2024-5-21 08:49
日本怎么样不知道,西欧北欧那些发达国家蓝领白领收入、社会地位差距极小,如果中国人从小在这种环境中成 ...

实际情况就是现在很多蓝领收入要比白领高了,很多人宁愿去月薪3k坐办公室吹空调,宁愿去风吹日晒送快递,也不愿意进厂打工,也不愿意去工地打会,和工作环境工作性质相关度也高。

某些动漫就跟童话没什么区别,真的就是“王子与公主过上了幸福的生活”。