搜索
楼主: 行健

[生活] 人类为何会如此惧怕蟑螂?

头像被屏蔽

长得就让人有脏脏的联想,跟拖把蘸屎一样谁见了都害怕
然后有翅膀的又会拿着这蘸屎拖把大喊一声板载然后对着人冲锋

虽然无害但谁都不想被蘸一身屎

主要还是嫌它脏吧,油光锃亮的

日常的蜘蛛确实也没什么,对人又无害
在室外看到了也当没看到
在室内也会大概率将它放生
当然,蜘蛛个头大得跟草帽一样的情况另说……

至于蛇蜈蚣蜥蜴蝎子么……
你确定你在家里看到这些会一点感觉都没有?
一条蛇从窗户外面直接啪一下子掉到你电脑屏幕上盘着你会一点感觉都没有??
动物世界看多了吧?

酷乐 发表于 2024-5-15 09:38
蜘蛛有什么可怕的?你又不去南美雨林,碰不到有毒有攻击性的,日常见到的都是益虫。 ...

前几天刷B站还看到一个介绍云南那边去捕捉山里的花蜘蛛,去足打成泥包用某种植物的叶子像包粽子那样包裹起来辅以其他香料捆绑后蒸煮当下酒菜吃

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

据说蟑螂往人飞的原因是:

受到惊吓

天性喜好阴暗区域

前面有个巨大的阴影(人类身躯)

赶紧飞过去躲起来

很恶心蟑螂和毛毛虫这种,但蜘蛛倒不怕

—— 来自 OPPO PHY110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

对手准备阶段丢了个G 你玩爆展的你觉得舒服吗

甚至要鼓起勇气才敢点进这个贴子

yurejian_2 发表于 2024-5-15 09:31
说蟑螂不可怕的,你可以想一想当你看到一只大朗的时候……还有这玩意是边吃边拉、无孔不入的下水道生物,腹 ...

大朗是什么昆虫?搜不到啊

感觉蟑螂与人类喜爱的生存环境高度重合,有外骨骼但是没有特别帅的外骨骼,繁殖能力强,感觉是这三个原因导致蟑螂在甲壳类昆虫中占据最令人害怕的榜首;其实如果像知了之类的虫子在城市里多一些,然后还能随意侵入家里的话说不定很多人会觉得这玩意比蟑螂更吓人……像天牛锹甲甚至金龟子这类虽然和蟑螂外形其实大差不差,但是它们至少有一项能符合人类审美所以还有不少人喜欢的

本北方人以前也不理解港片里看到蟑螂就大呼小叫的场景,直到去杭州见识到了跟我大拇指差不多大,触须有我中指那么长还他妈会飞的南方蟑螂

—— 来自 S1Fun

无感,这玩儿对我来讲就是个大号甲虫而已但蜘蛛我就立马自杀了

打多了就脱敏了,曾经有一次看到冰箱顶上布里有蟑螂,等我掀起来一看,好家伙四世同堂几十只,好在手够快随手塞进傍边垃圾袋捆好直接下楼扔垃圾车了。
从那之后基本就脱敏了,可以用手直接拍死蟑螂,说实话还是用手快又准,等你再找别的工具很有可能就跑了。

因为这玩意一旦发现一只,就会有三四五六只

长期受到飞天大蟑螂模因污染,耳濡目染下潜意识生成对蟑螂的恐惧,其实大多数人都不怕蟑螂从身边过,怕的是它突然往自己脸上飞。

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

都不要说8cm会飞的UFO了

我头像上这只长到3cm长一般人见着也得绕着走吧

巨大,油亮,无壳,爬行迅速,能飞且轨迹不可预测,看到一只就意味着可能有一万只藏在附近。

喜欢蟑螂的基因被蟑螂散布的各种病菌和疾病给消灭掉了

—— 来自 S1Fun

我是真的怕,特别是那种大的,会飞的,黑黑的油光发亮的那种,看到这种我直接心跳暂停,呆着不敢动

—— 来自 vivo V2329A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

dalarmar 发表于 2024-5-15 09:16
一点也不怕,只是得考虑怎么弄死能不脏手。同理老鼠,除了嫌脏和病菌,啮齿类能可怕到哪里去,换个毛色可能 ...

那你怕面包虫吗

—— 来自 vivo V2329A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

主要是恶心

大镰:会乱飞,高速移动,爬床、爬任何角落,各种出其不意的地方随机出现
小镰:高速移动,爬床、爬任何角落,各种出其不意的地方随机出现,密集出现

zfq940317 发表于 2024-5-20 16:34
那你怕面包虫吗

怕啊,理智上再怎么知道干净无害也怕

会飞+会高速爬动   这个体型大小的 能点满这两个属性的,还真就只有蟑螂

以前打地铺睡,迷迷糊糊间有东西爬过脸颊,用手捂过去,清晰地记得它张开翅膀的触感

大概是突然开始高速移动会很吓人吧

主要是这是家里相对最可能见到的大型昆虫了吧。我感觉和蜈蚣蚰蜒啥的归一类,蟑螂主要是脏和会飞,蜈蚣蚰蜒多足长得可怕
然后直到我在家里发现一只老鼠
我拿着电蚊拍靠近,它突然从窗帘上跳下来逃跑。我一把拍在地上,看着它吱吱惨叫,流血,一对漆黑的眼睛盯着我,当时心率绝对飙上180了

----发送自 Xiaomi 23013RK75C,Android 14

会飞,而且不知道为什么我总觉得蟑螂就是往人脸上飞

明明其他昆虫都不这样啊

sodasoul 发表于 2024-5-14 22:32
曾被蟑螂爬过脚,要是换成蜈蚣、蝎子、蛇,显然更可怕

这个我有评论资格!因为我都被爬过。实际状况我来描述下,小强是当初住公寓,夏天夜晚关了灯玩手机,脚上淅淅索索什么凉的东西很快的蹭过去了,和冰丝毯的感觉不一样,当时心里一毛,立马开灯,果然,看到远处正要逃之夭夭的某深棕色嫌疑虫。抄起杀虫剂一口气喷了半瓶。虫毙,第二天杀蟑饵胶蟑螂屋全家桶下单。此后很长一段时间,腿毛被风吹都会疑神疑鬼。(我属于那种能闻到小强味道的人,小强只要出现过都有一种特殊味道,很明显。) 蜈蚣是当年上学的时候,学习组织去浙江海边山上写生,那山上,蜈蚣和蜥蜴多。在大澡堂洗淋浴的时候,腿上突然感觉什么东西在爬,一看,woc!!好大条蜈蚣!!当时就进入暴走状态,当场跳了霹雳舞,啪啪啪的把蜈蚣用拖鞋踩成了小饼饼。总体来说,惊吓还是蜈蚣多一些,但是是暂时的,小强会造成持久的心理阴影

库巴大魔王 发表于 2024-5-21 16:21
这个我有评论资格!因为我都被爬过。实际状况我来描述下,小强是当初住公寓,夏天夜晚关了灯玩手机,脚上 ...

那我也描述下被蟑螂爬腿的感觉,被爬腿仅从触觉上感受并没有不舒服,是一种很像棉花蹭腿的感觉,等到脑子反映过来不对人已经跳起来了

sodasoul 发表于 2024-5-21 16:51
那我也描述下被蟑螂爬腿的感觉,被爬腿仅从触觉上感受并没有不舒服,是一种很像棉花蹭腿的感觉,等到脑子 ...

有次我在厕所一个黑色的油光发亮的大蟑螂飞速钻向我的脚底,我穿着拖鞋,当时直接一蹦三尺高,奇怪的是我居然没有踩伤它,那个触觉很难形容

sodasoul 发表于 2024-5-21 16:51
那我也描述下被蟑螂爬腿的感觉,被爬腿仅从触觉上感受并没有不舒服,是一种很像棉花蹭腿的感觉,等到脑子 ...

对对对!所以我用冰丝毯做对比,而且会有后续心理阴影

召唤增殖G!