搜索

[宠物] 养猫问外野,猫咪自发性膀胱炎老是复发怎么办啊?

我家小母猫,自从春天以来就开始不断尿频,铲猫砂就有很多花生大小的猫砂团,去看过医生确定没有结石,但膀胱壁比较厚,尿过一滴滴血,医生说是自发性膀胱炎(FIC)。

我带去医院的当天一回家,什么都不做就自己好了,但过了一个星期又复发了,每次发病都是2-3天之后就好,然后好了一个星期又发病……这样反复了4,5次了。我根本不知道她是为什么发病的(生活环境没啥改变)。其实她就是白天醒着的时候会不断去厕所,(大概10多次每天,严重的时候到过20多次)睡觉的时候就一直睡,睡醒起来尿尿的话,也是正常大小的猫砂团。换句话说她除了白天频繁去厕所以外都挺正常的,喝水也正常(不算少)。

目前只要一发病我就喂她吃加巴喷丁,但感觉作用不大,最近也开始喂沙司多芬来修复膀胱,喂了10颗也感觉没什么用,速诺更是没啥用。网上看了很多科普视频也看过很多小红书的分享。但我真的不知道该怎么办了,她一发病我都不敢出远门了,每天都和她玩,零食也在喂。有没有谁可以分享一下到底该咋办啊?ps:猫咪是绝育了的。

猫粮换了么,我家的也得过,之后一直皇家泌尿处方粮和绝育猫粮换着吃,没复发过。
听医生说这病想不复发核心就是多喝水多排尿,要么拿罐头当主食(小李子之类的主食罐头)要么长期吃处方粮。

アスカ様 发表于 2024-5-13 14:49
猫粮换了么,我家的也得过,之后一直皇家泌尿处方粮和绝育猫粮换着吃,没复发过。
听医生说这病想不复发核 ...

得了之后,大概2周左右换了,因为之前的粮(渴望)吃完了,换回了之前吃的自然光环,之前吃渴望的时候主要是经常软便(蛋白质含量过高),换回自然光环了,粑粑也不臭了,也不软便了。
处方粮倒是没吃过,不过我准备回去喂喂自制猫饭增加饮水量试试行不行,但她平时喝水也比较正常大概100ml左右。

风野原 发表于 2024-5-13 15:03
得了之后,大概2周左右换了,因为之前的粮(渴望)吃完了,换回了之前吃的自然光环,之前吃渴望的时候主 ...

这么巧,我家猫也是吃渴望吃出尿血才发现这病的
我建议你换处方粮,一个是猫爱吃,另一个你这饮水量不到250ml/天根本不够,换了处方粮猫喝水特别起劲,比你费事做猫饭好使多了。
就这款:https://item.jd.com/10058227864670.html

小量的fu塞米  +恩诺沙星。  

アスカ様 发表于 2024-5-13 15:12
这么巧,我家猫也是吃渴望吃出尿血才发现这病的
我建议你换处方粮,一个是猫爱吃,另一个你这饮水 ...

渴望是真的烦,再不也不想吃渴望了
好的,我看看你推荐的那个处方量,谢谢!

风野原 发表于 2024-5-13 15:15
渴望是真的烦,再不也不想吃渴望了
好的,我看看你推荐的那个处方量,谢谢! ...

看看JD上的评价可以发现这粮还是很管用的
祝你的猫早日康复。

Yami 发表于 2024-5-13 15:15
小量的fu塞米  +恩诺沙星。

感觉你这个是利尿的,第一次发病的时候,我不清楚情况为了猫咪吃过三金片(人吃的那种计量我自己调整了一下)医生就说不用吃这个,
消炎药感觉也效果也几乎没有,我在网上看科普视频就说对于FIC一般用消炎药不太行。

我家猫是英短母猫,冬天因为喝水少大前年前年两个冬天都尿血,用的是小儿青霉素然后隔5个小时就喂水两大管水逼她喝才好,但是防不了复发,去年没复发是去年年初换了皇家的泌尿处方,喂了大概一两个月,然后掺主粮混着吃,混到了去年冬天才停,期间体重也没降过保持11斤左右。去年到今年已经一年半没尿血了你可以参考下。要是喝水少一定要灌水刺激排尿,然后上泌尿处方粮吧。

对了去年初做全身检查结果疑似她膀胱有结石,医生当时还是不建议手术,不过一年多也没尿血就没去医院复查了,不知道坛友有没有相关经验的

挖土豆 发表于 2024-5-13 16:02
对了去年初做全身检查结果疑似她膀胱有结石,医生当时还是不建议手术,不过一年多也没尿血就没去医院复查了 ...

一样建议换皇家泌尿系统处方粮。

アスカ様 发表于 2024-5-13 16:06
一样建议换皇家泌尿系统处方粮。

谢谢不过我家猫已经在吃了一年了,想知道坛友有没有做过这个手术的

风野原 发表于 2024-5-13 15:38
感觉你这个是利尿的,第一次发病的时候,我不清楚情况为了猫咪吃过三金片(人吃的那种计量我自己调整了一 ...

主要是要排尿避免膀胱压力, 然后消炎缓解不适。 剩下靠自愈。  我家里之前一样的毛病,一天十几趟,去医院做了个检查没有所以然,医院还要剃毛做检查大冬天的我给抱回来了,最后靠这个套组合治好了。(也可能自己好的)。

猫自发性膀胱炎其实是精神病,说明它处于应激/焦虑状态。换毛季容易发作,因为天气变化不定猫有时候不知道该不该换毛。
感觉你给的药物不是很对症,可能需要抗抑郁药的精神类药物和缓解尿道痉挛的药物,换一家医院看看吧。

https://mp.weixin.qq.com/s/s1hm0Hik5VITOn6zlCHm6g

你给抗生素什么的毫无作用,因为就不是感染

我家猫一到换季就是疯狂进厕所,你这一天10次我家猫一个小时20次
我的办法就是罐头汤罐不断
如果那天尿不出来就利尿通+阿莫西林克拉维钾
两天就好了
这病没得治,多喝水吧

lingocrime 发表于 2024-5-14 09:22
我家猫一到换季就是疯狂进厕所,你这一天10次我家猫一个小时20次
我的办法就是罐头汤罐不断
如果那天尿不出 ...

我这两天把猫咪的水碗摆了3个出来,以前只有一个,然后换了皇家处方猫粮,加上一直连续每天吃一颗的沙司多芬,到现在为止,没有尿频了,不知会不会再犯病。我家猫不是尿不出来,她睡醒起来的尿就是很多,完全就是心情问题。我不去铲猫砂,她不尿,一铲就马上去尿。

风野原 发表于 2024-5-27 16:13
我这两天把猫咪的水碗摆了3个出来,以前只有一个,然后换了皇家处方猫粮,加上一直连续每天吃一颗的沙司 ...

我家猫今天不知道是降温还是吓到了又犯了这病真的就看猫大爷心情,心情不好就病给你看

心情不好,多陪猫玩,喂点木天蓼什么的

lingocrime 发表于 2024-5-28 15:21
我家猫今天不知道是降温还是吓到了又犯了这病真的就看猫大爷心情,心情不好就病给你看 ...

昨天开始发病,各种跑厕所哈气刻板转圈焦躁不安,费利威沙司多分都上了没用
今天一放到客厅来玩,立马好了