搜索
楼主: センコウ

[新闻] SE结算,家用游戏部门亏损

センコウ 发表于 2024-5-13 14:23
当連結会計年度は 、HD(High-Definition)ゲームにおいて、「FINAL FANTASY XVI」、「ファイナルファンタ ...

評価損是资产购买价和时价的负数差额

这波吉田是在大气层

以后你们不准嗦se似手游大厂了,明明是网游大厂,主机利润亏损,手游业务什么杂鱼

戏言学者 发表于 2024-5-13 15:50
归根结底是jrpg不适合这个时代了,玩法不变就很难有大的突破。所以说se没灵性,做游戏也砸钱了,但砸钱砸不 ...

7RB和16其实是两个不同方向的玩法探索,结果都不理想(看看上PC能不能有所提振吧,我其实是有点悲观的,感觉问题本质其实不是独占)

16的问题以前讨论过很多次了(其实市场表现来看说不定还好些),7RB我觉得可能就是对不上现代玩家的胃口,系统评价很高 但不少玩家就是不喜欢的3A游戏真少见,是很特殊的例子

SE其他的中型游戏,要么确实有内容但卖相不行/系统晦涩劝退,要么图个外表光鲜但内容深度不够/一泡污,或者里外都不行

我引用下自己在动作游戏那贴里的发言(虽然讲的是动作游戏,但本质一样)

其实既有系统概念 复杂化/细节化 结果适得其反的情况在日厂游戏设计里非常常见
很多有所突破的设计经常会在初动时碰壁,直到愿意深入研究的玩家研究出来

这往往与开发者的教学和流程设置有关
有的游戏教学稀烂,有的上手流程设置的较长但往往又没能起到让玩家熟悉了解系统的作用,
这点在动作/类动作游戏里会体现的更加明显
一方面是设计者高估了多数玩家适应 新的/更加复杂机制的上手速度和可能性,动作游戏还要考虑玩家手活能力的影响
另一方面对于现代游戏大环境下 爽点阈值越来越高,游戏数量众多但同质化亦严重的情况来说,卖相不够出众就很容易被埋没

对于日本游戏特别是RPG来说,慢热是现在最大的障碍,偏偏这又是SE的主流游戏类型

所以SE还是分了吧
square随便跟个大哥老老实实做FF,索软任谁都接的起,老ip没准还能重见天日……吧,SE合并后狠人都死走逃亡的
enix倒是饿不死,但是DQ外包给谁弄呢……

手游爆款没那么好出,别说se看全日本上个爆款都是赛马娘了吧,整个产业被中韩吊打
还是先解决自家手游平均寿命1年的问题吧

小吉这么呼风唤雨,他如果想要个ff17...

jrpg想要破圈,目前看来最重要的就是,卷美工
se美工肯定有水平,但是审美太灾难了,无论是野村的洗剪吹还是小吉的土包子,都不抓眼球

多平台救不了太多,这几年靠着上pc火了的,联机合作、生存、2d魂like、肉鸽、crpg,跟se没一毛钱关系

TheOccuria 发表于 2024-5-13 16:16
手游爆款没那么好出,别说se看全日本上个爆款都是赛马娘了吧,整个产业被中韩吊打
还是先解决自家手游平均 ...

se手游就没几个手游能稳定运营的,隔壁可乐妹倒是真的名副其实的手游大厂,爆款不少,运营也稳定而且长寿

se已经到了无论游戏口碑如何,但感觉就是卖的不太行的地步了

—— 来自 S1Fun

ˉ_ˉ↓↓↓ 发表于 2024-5-13 16:20
se手游就没几个手游能稳定运营的,隔壁可乐妹倒是真的名副其实的手游大厂,爆款不少,运营也稳定而且长寿 ...

konami都啥手游,主要是我看日本那边的排行榜
排前列的日本本土的都是些老东西,fgo 智龙迷城 怪物弹珠,比较新的就是马娘

剩下比较新的都是海外的,nikke和ba这种中韩混血,还有沪圈那几个

fk的游戏王和桃铁都是本土特攻啊,卡婊则是欧美大卖,SE不上不下自然打不过这两家,更何况他是粪作连发

TheOccuria 发表于 2024-5-13 16:24
konami都啥手游,主要是我看日本那边的排行榜
排前列的日本本土的都是些老东西,fgo 智龙迷城 怪物弹珠, ...

本土有棒球,海外有打牌王和Efootball

qiyu1234 发表于 2024-5-13 16:12
7RB和16其实是两个不同方向的玩法探索,结果都不理想(看看上PC能不能有所提振吧,我其实是有点悲观的,感 ...

我觉得探索来探索去最大的问题就是整体审美没变化,不光是美工上面的,还有游戏设计层面的

感觉就是做游戏的人被一棒槌砸晕20年,醒来后看一下最新的开发工具看一下最新最潮的游戏长啥样,然后就招呼人过来做个现在画面版本的ffx

讲道理,这财报看下来,E那边问题更大啊。尤其是,今年两个DQ,全扑了。当年就算是怪兽篇,再任天堂主机上也是至少可以破百万,这次。。。

屎氏,请继续加大独占力度.如今亏损的原因就是贵社的独占力度不够,怎么可能只有区区社运大作才独占呢?连垃圾小游戏也一并独占,展示贵社平衡业界的真正实力吧.
平衡业界的天秤座,怎么可能就因为这区区百亿日元的损失就放弃业界再平衡的伟大构想呢?

ˉ_ˉ↓↓↓ 发表于 2024-5-13 16:29
本土有棒球,海外有打牌王和Efootball

看了下efootball现在还在前10

看来是我对手游的理解有点狭隘了

你好s1 发表于 2024-5-13 14:41
瑞奇与叮当时空跳转都上PC了,怎么还有人信多平台就不能无缝这种搞笑的理由啊

当然,除非他说的多 ...

这里指的是sony给的开发资金吧?

ff16什么时候上pc啊

而且SE表现不好的时候就屁颠屁颠找任天堂独占和微软打包xgp,一有起色就马上给索尼最新的大作品,如果历史重复了建议两家锁死

—— 来自 S1Fun

玩过他们家的游戏就知道游戏设计水平还停留在PS2时代  堆美工和精做数值 一旦涉及地图上的互动方面就很弱   文物级的游戏能出圈才有鬼了

戏言学者 发表于 2024-5-13 15:50
归根结底是jrpg不适合这个时代了,玩法不变就很难有大的突破。所以说se没灵性,做游戏也砸钱了,但砸钱砸不 ...

CRPG都没说不适合。

ff14还这么能打

连toar这坨大辫都能拿奖大卖,还是检讨一下自己的问题不要怨环境吧

希望dq12能好点

88ace88 发表于 2024-5-13 17:00
连toar这坨大辫都能拿奖大卖,还是检讨一下自己的问题不要怨环境吧

FF7R也有TGA年度RPG啊,还是TOAR前一年
拿奖不难,7RB又不是媒体分炸了

TOAR 2年多 全平台 算上打折和捆绑销售 卖了300万
这个成绩搁FF正作上估计就接受不了了

在各家游戏公司都开香槟的时候,独独se经营不善,这也是一种能力。

qiyu1234 发表于 2024-5-13 17:13
FF7R也有TGA年度RPG啊,还是TOAR前一年
拿奖不难,7RB又不是媒体分炸了

销量当然要同系列内比,人家大幅上升你大幅下跌还很骄傲么,而且我这段主要说的是环境,toar这坨大便都能做到这个成绩,它会觉得环境对jrpg不好么

88ace88 发表于 2024-5-13 17:15
销量当然要同系列内比,人家大幅上升你大幅下跌还很骄傲么,而且我这段主要说的是环境,toar这坨大便都能 ...

环境是会变的啊,7R当时不也卖的不错吗

破晓传说
2021年9月9日 发售
2021年9月16日 官方宣布破100万
2021年10月28日 官方宣布破150万
2022年4月28日 官方宣布破200万
2023年11月10日 制作人透露超270万

2023年11月9日 大型DLC黎明新程发售,官方捆绑本体和DLC发售新价格版
2024年2月21日 官宣300万

说实话TOAR其实不能说明环境对JRPG很宽容,21年12月拿奖以后对它的销量其实没有很明显的提升,而且从他的大型DLC来看后期其实反而亏了(大型DLC捆绑本体卖了30万左右,从成就/奖杯来看DLC本身销量也一般)

qiyu1234 发表于 2024-5-13 17:23
环境是会变的啊,7R当时不也卖的不错吗

破晓传说

toar本来就是一坨大便,dlc更是大便中的大便,环境再好也不能把人当傻子啊。而且toar才出了多久,环境就能这么大掉头,还是说这环境还会针对你se,别人出大作的时候就好,一到你se出大作的时候就垃圾了。

88ace88 发表于 2024-5-13 17:27
toar本来就是一坨大便,dlc更是大便中的大便,环境再好也不能把人当傻子啊。而且toar才出了多久,环境就 ...

JRPG有几个成本有16和7R水平的

16 首周卖了300万,换其他JRPG怕不是香槟开一年了

问题是有其他同规模的JRPG吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

qiyu1234 发表于 2024-5-13 17:31
JRPG有几个成本有16和7R水平的

16 首周卖了300万,换其他JRPG怕不是香槟开一年了

石榴不是吉rpg么,怎么又成jrpg了?得势的时候要切割,失势的时候又要拉着别人来垫背,真就自己一点没问题?

TheOccuria 发表于 2024-5-13 17:32

这里所说的内部问题,19年底nga那个舅妈就说过,几年过去还是这样。

最大的问题还是SE的作品不行啊。FF7re我玩了以后,对RB丝毫提不起兴趣。王国之心3浅玩了一下,也完全没让我对4代产生什么期待感。SE就算全平台化,我也完全不想为它的任何一款游戏花钱

日日日日日野 发表于 2024-5-13 16:31
讲道理,这财报看下来,E那边问题更大啊。尤其是,今年两个DQ,全扑了。当年就算是怪兽篇,再任天堂主机上 ...

光听你这话还以为今年是dq12和dq3hd出了
顺便一提,dqb3一月份就官宣百万销量了。至少这次。。。

头像被屏蔽

88ace88 发表于 2024-5-13 17:15
销量当然要同系列内比,人家大幅上升你大幅下跌还很骄傲么,而且我这段主要说的是环境,toar这坨大便都能 ...

环境好也只是100w难满的能卖300w 不代表整体的天花板变高了

—— 来自 S1Fun

说起来腐败 不如问问中裕司

7rb的销量看来是公布不出来了

BadYanL 发表于 2024-5-13 15:54
SE你先把DQ12弄出来才死啊

就怕DQ12出来骂SE怎么没早死