搜索

[其他] 玩完《星之海洋2重制版》之后,明白现代游戏的缺点了。

本身平平无奇的剧情,被弄得又臭又长。

1是常见的插过程动画,什么烂玩意都的插入一段过程动画。
我记忆里有个游戏,我去邻村,遇到一个小孩npc,告诉他妈病了,要找药草还是干什么。
就这玩意愣生生做了段过场即时动画,小孩从远处跑到主角身边,然后上演一段典到不能再典的动画。
任务弄完之后这npc好像也没什么作用。
(还有XB3)

2是上面这种通马桶任务+巨大的城镇+巨多的npc说废话
非常明显的是DQ11和育碧家的开放世界
dq11我进刚开始的主城我都麻了,贼大。
功能区超级分散,npc超多,但在npc上藏任务,城镇宝箱也很分散。
(说个这方面做得很好的新游戏,碧蓝幻想relink。主要指城镇规模)
3是文本量虽大,但全是水。信息有效率极低。
不少游戏喜欢在游戏触发事件之后,在出事件的地图放几个npc专门说关于事件的话,但大多数都是废话。
还有给那种一次性npc安排不咸不淡的剧情。

最后没有能力写出好剧情我可以理解,毕竟我玩的是游戏。
但不自知,生堆量真的是太恶心了。

补充一点,我不是不喜欢大世界,但前提要足够有趣。
我认为GTA5是顶级的,R星真的给地图里塞了很多有意思的东西。
但反过来育碧就不咋地,因为真的很无聊。

剧情,城市,模型,npc这些都是工具,根据能力扬长避短是本事。

(玩到这段,我的第一反应确实是这张图怎么tm这么多可以对话的npc)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Raising_Heart + 1
萨格摩多桑 + 1

头像被屏蔽

前俩天刚玩到一个离谱《百万吨级武藏》
先是看了2分钟典中典剧情,然后进教学,过完教学又进典中典剧情,烦的我直接跳剧情。

这段剧情我要是正常看下去,恐怕30分钟玩不上第一关。

给你个快进不错了

头像被屏蔽

whzfjd 发表于 2024-5-12 13:14
然后 relink 评分最低,也不会有人觉得 relink 世界塑造得好
不过我也觉得卖角色的 jrpg 都学魂和环 ...

但是地图简洁,功能区全在一块。

whzfjd 发表于 2024-5-12 13:14
然后 relink 评分最低,也不会有人觉得 relink 世界塑造得好
不过我也觉得卖角色的 jrpg 都学魂和环 ...

想到什么写什么碎片化放到笔记 物品描述 对话 里是罢..只要角色好看,总有人会自行脑补启动丢失的细节的(?

如果npc的对话都像DQ或者近两部塞尔达一样妙趣横生的话,城镇做大点倒也没什么

天王寺綯 发表于 2024-5-12 13:16
游戏画面真实比例后带来的弊端吧......
王城做小了肯定会被喷一个国家的首都就是个村儿
做大了就会感觉各种 ...

可以大,但希望有更方便,更有效率的跑图方式。

李狗蛋 发表于 2024-5-12 13:16
但是地图简洁,功能区全在一块。

这是以关卡为核心设定的游戏的特点,也不是RELINK独有的,几乎所有关卡游戏都这样,有的游戏连主基地都省了就给你一个UI呢,而且关卡类游戏也不是什么现代游戏,这不是超古早的游戏类型么?

只有我一个人好奇楼主的正文和星之海洋重制版有什么关系吗?

relink连小地图都懒得做,交支线全靠一键传送,功能区不弄集中那真是狗都不玩了,在城里跑的时候仿佛被遣送回星空坐牢。

nancygreenlife 发表于 2024-5-12 13:19
如果npc的对话都像DQ或者近两部塞尔达一样妙趣横生的话,城镇做大点倒也没什么 ...

楼主点名批评dq11了啊

—— 来自 S1Fun

zyxsqw 发表于 2024-5-12 13:37
relink连小地图都懒得做,交支线全靠一键传送,功能区不弄集中那真是狗都不玩了,在城里跑的时候仿 ...

没小地图最大的问题还是找螃蟹太痛苦,特别沙漠

清江望月 发表于 2024-5-12 13:32
这是以关卡为核心设定的游戏的特点,也不是RELINK独有的,几乎所有关卡游戏都这样,有的游戏连主基地都省 ...

我也不是说relink独有,我只是说他用的很好。
现在想想那个主城还是大了,不过比起巫师3那种可舒服太多了。

更直观的感受是扫荡速度,rpg我推进主线,进一个新城镇,我舔图得花大把时间,我个人是很不耐烦的。
至于游戏怎么设计,我不太在乎。
如果游戏里的城镇不能给我提供一种视觉奇观。
大多数情况下,去一个新城镇还是回到旧城镇,都是游戏制作人的选择罢了。

DQ11不敢苟同,但百万吨武藏是真的,频繁的进剧情,过完一次剧情让你切场景走到下一个地方继续看剧情,流畅度简直狗屎一样,让人怀疑这群人到底玩没玩过自己做的东西。

感觉lz说的这几点,其实都是当年制作者想做 却限于机能做不出来的东西

frank14 发表于 2024-5-12 13:36
只有我一个人好奇楼主的正文和星之海洋重制版有什么关系吗?

《星之海洋2重制版》的剧情一般,但整体简洁干练。

城镇规模还凑合,可对话npc数量控制的还好。

游戏没有传统意义的支线,非主线剧情,主要围绕主角团成员展开。

头像被屏蔽

不得不提ff7rb的npc对话屏幕滚动是神设计,体现了城镇的活力又有信息密度,现代jrpg都该学一学。

suzakushi 发表于 2024-5-12 13:47
DQ11不敢苟同,但百万吨武藏是真的,频繁的进剧情,过完一次剧情让你切场景走到下一个地方继续看剧情,流畅 ...

观点不一样没什么
我应该算是极端不喜欢搜刮地图的人

因为日本人那套ACG故事和人物模板LZ已经太熟悉了,厂家为了让大众更好接受也不愿意出格,越来越保守那自然就是看了开头就能想到全部
玩玩宿命残响吧,叙事和人物塑造吊打这些年的日厂,玩的游戏越多就越觉得真的是吊打

这么看老黑岛的那批人真的是教授参加小学生知识竞赛的感觉,百万字的异域镇魂曲完全感觉不到水剧情~~~

头像被屏蔽

relink这MH式接任务比通马桶还单调无聊万倍吧,像工厂流水线一样机械式刷刷刷,对话过场剧情本来就是缓解这方面带来枯燥感的调剂,你反而觉得不好吗?说到城镇relink我觉得就两个城镇的美术好,建筑堆这么密集而且完全没有利用到真的好吗?

可能和地理环境有关,日本人其实最擅长的是做那种庭箱环境的游戏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我以为是来吹魂的

但是大众rpg玩家对城镇大小、有用的npc数量确实有莫名的需求。

其实城镇大、商店分散,更有真实感,玩家普遍是更好评这个设计的
增加个传送功能来节省跑腿时间就好了,大地图能随意传送到任意商店门口,或者地标也行

dq11的主城不大吧

其实GBF页游在这方面弄挺好的,要打怪页面快捷方式点一点,要多人点一点直接开房,参加讨伐就点一点输代码

一个解决方式是做大世界,大地图,npc真实但是分散,然后在游戏中后期给你机会让你把功能型npc搬回来

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

一个解决方式是做大世界,大地图,npc真实但是分散,然后在游戏中后期给你机会让你把功能型npc搬回来

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

城镇大说实话还是必要的,rpg没有一个比较丰富的城镇说实话塑造氛围还是差点意思。但是确实,3d化之后很多游戏的跑图体验实在是枯燥,就拿dq11s来说,你同时玩3d版和自带的2d版就会发现,在2d模式把整个城镇跑完比3d快无数倍,而且就算遍历地图、遍历npc对话也不会有什么烦躁感,我个人是感觉越1:1的rpg世界,跑图体验和世界的内容填充就会变越难以兼顾。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

飒露紫 发表于 2024-5-12 15:38

-- ...

王泪升级背包的伯库林位置在主线路上,推剧情会自己去监视堡垒
然后就被人喷找不到

lz不就是实际上不咋喜欢rpg,但rpg的其他部分别的地方吃不到嘛

功能分散可以用商店街解决嘛,无非就是制作组想让你们在城里多逛逛。 好不容易做了个大城市呢

头像被屏蔽

不如說最近期的百英雄,所謂的「跑」已經慢得煩躁,只有隨便找一位隊員配載跑鞋這個裝飾品,才能在地圖稍為有合理的步速

還有老版英雄傳說4,當角色慢速行到最左邊界後,地圖緩慢移到另一方後才能再開始行動,
不過最要命都是差不多所有支線都要綁不同隊友才能解迷,而隊友是會留在上次丟棄的城市,而你只能帶2名隊友,如果忘了上次隊友丟在那裡的話就非常麻煩