搜索
楼主: roypppp

[美食] 昆明鸡枞菌首次实现国内人工培育鸡枞出菇

现在啊b很喜欢放松鲜鲜,是不是一个味儿

—— 来自 S1Fun

鸡枞油用香菇做味道也差不多。。
还是培养见手青干巴菌更有前途

红色福音 发表于 2024-5-12 11:25
中国人这对吃的执着真是令人感动,为了菌子连养白蚁这种招都想出来了

得了吧 养殖蘑菇的技术曾经全是进口的

楚轩 发表于 2024-5-13 09:29
得了吧 养殖蘑菇的技术曾经全是进口的

隋朝就有人工种植香菇的记录了

桐江 发表于 2024-5-12 11:38
野外放养白蚁??我记得上次去福建玩,还听人抱怨说白蚁太多,他们山上成灾了 ...

这两天气温上来了 在下一场雨 婚飞蚁到处乱飞 很恐怖 以前在福建晚上不敢开着灯

宏. 发表于 2024-5-13 09:48
别胡扯,隋朝就有人工种植香菇的记录了

我国虽然菜篮子工程搞得好,但是和菜篮子工程的配套技术普遍从九十年代才开始投入科研不矛盾
附加值高一点的蔬菜水果鲜花很多都是从全套外国技术开始的,那时候即使本土有好的品种但是没钱没人没时间搞育种。

宏. 发表于 2024-5-13 09:48
隋朝就有人工种植香菇的记录了

隋朝的技术现代并没有用

我怎么记得前两年 楚雄南华就有批量人工养殖鸡枞的新闻了

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lblmykm 发表于 2024-5-13 11:30
我怎么记得前两年 楚雄南华就有批量人工养殖鸡枞的新闻了

文中有时间线的,放养的白蚁窝早就出菇了。
这一次是实验室环境养的白蚁窝出菇。

烤烤鱼θ 发表于 2024-5-13 12:40
鸡枞是白蚁种的吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

不是白蚁主动种的,一种强迫的共生关系。鸡枞菌的孢子附在白蚁要吃的枯木上混进蚁巢,然后在蚁巢里发育长大。鸡枞菌必需白蚁但是白蚁并不必需鸡枞菌,虽然也能拿来吃但是鸡枞菌生长速度超过白蚁控制能力的话会破坏蚁巢。类似座头鲸和藤壶的关系,座头鲸并不想要藤壶,是藤壶想要座头鲸,虽然藤壶也会给一定好处。

这个应该是南华县做试点那个,抖音上有号,绿耳文博士。淘宝有家店。前一段时间养土白蚁,关注过。他这个不算太新的技术,本质还是蜜蜂采蜜的思路,离不开土白蚁。民间爱好者也有出菇的。产量很低。成果可能是能培育特定的蚁巢伞种类以及对土白蚁生态的优化。模拟小白球菌生活环境,人工制造菌圃,跳过土白蚁还是不行

能有多好吃吗,看着网上价钱和松蘑也差不多。

瓦拉几亚之夜 发表于 2024-5-13 14:16
不是白蚁主动种的,一种强迫的共生关系。鸡枞菌的孢子附在白蚁要吃的枯木上混进蚁巢,然后在蚁巢里发育长 ...

哦哦,谢谢,我还以为是切叶蚁那种蚂蚁农夫的模式

言可 发表于 2024-5-12 11:52
鲜,香
除了吃新鲜的炒鸡枞外大部分鸡枞都是通过油炸保存,炸过鸡枞的油也特别香,适合吃早点的时候放一 ...

外地的想问下有什么可以推荐购买的品牌吗,xxxd

—— 来自 LGE LM-G710N, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ywydsd 发表于 2024-5-14 10:42
外地的想问下有什么可以推荐购买的品牌吗,xxxd

—— 来自 LGE LM-G710N, Android 10上的 S1Next-鹅版 v ...

没有网上买过不了解

淘宝买过很多油鸡枞 从贵的到便宜的 没一个正宗的  都不如以前在云南本地买的好吃  谁有正宗的购买渠道推荐下

imnotorc 发表于 2024-5-14 14:12 淘宝买过很多油鸡枞 从贵的到便宜的 没一个正宗的  都不如以前在云南本地买的好吃  谁有正宗的购买渠道推荐下

老实说我也没买到过好吃的,全靠家里在本地买了寄来自: iPhone客户端

我买过新鲜鸡枞回来自己做油鸡枞
可能是我水平不太行。
怎么说呢,后来我买了40一大包的那种干的野菌子,再配点新鲜的黑皮鸡枞啦,海鲜菇啦鹿茸菇啦乱七八糟的新鲜菇一起,也是油鸡枞的做法,做出来也很好吃,成本低多了
还有就是做这玩意太费劲了。。小火要把水熬干,几小时起。

油鸡枞自由!

本地人吃油鸡枞的办法一般是等新鲜菌子上市的时候买回来自己做。好像不难,但不会(懒)。只能找靠谱的老板买,三无产品很难推荐。很想吃的话6月陆续上市后自己动手吧!新鲜的炒了吃、煮汤吃也很绝。

ming_tt 发表于 2024-5-12 20:15
十年前在云南旅游问了下价,新鲜的要1百多一斤,买不下手…

这么贵的吗,广西这边大概是三四十吧,多年前的印象