搜索
楼主: xiaoba329

[读书] 【月常轮金庸】射雕衍生作品里杨康都有不同程度的洗白?

不容易注册上 发表于 2024-5-12 09:28
我记得呼家将或者杨家将演义里面有一个角色与杨康完全一样,都是妈妈被金人抢去成亲,金人把他当亲儿子, ...

陆文龙?

我记得呼家将或者杨家将演义里面有一个角色与杨康完全一样,都是妈妈被金人抢去成亲,金人把他当亲儿子, ...

这就是金庸当时比演义进步的地方吧,感觉杨康的选择更正常一点。或者说你转变得有契机吧,比如郭靖是母亲教导的好。

胜改藏 发表于 2024-5-12 09:42
这就是金庸当时比演义进步的地方吧,感觉杨康的选择更正常一点。或者说你转变得有契机吧,比如郭靖是母亲 ...

所以这事丘处机全责啊

王元姬无惨 发表于 2024-5-12 09:54
所以这事丘处机全责啊

丘处机:我就是不准备教好性杨的

丘处机本就是无脑莽夫形象

说岳里的陆文龙,不过他妈可没被抢,而是和他爹一起死了。按书里说法,当初他爹兵败自杀后尸体依然直立,直到兀术承诺会照顾他家人后才倒地。所以陆文龙才被兀术当儿子养大。

杨家将类似角色我记得有两个,一个是老四还是几。改名投降大辽当了个驸马,后来给老七治病要龙涎凤须。萧太后的头发就是他诈病骗得。

然后就是破天门阵那会有个小将是杨门女将的孩子被辽将养大。

在传统评书或者小说里,这类角色走正派路线就是听完身世就该准备变身反贼背刺便宜后爹了。

syndrome2032 发表于 2024-5-12 11:47
杨家将类似角色我记得有两个,一个是老四还是几。改名投降大辽当了个驸马,后来给老七治病要龙涎凤须。萧 ...

不止杨家将,射雕貌似还融了不少薛平贵的梗

红鬃烈马→汗血宝马
西凉国→蒙古
代战公主→华筝
王宝钏→秦南琴
彩楼绣球配良缘→木易比武招亲
薛平贵→一分为二化身靖康两兄弟,创意很绝不愧是国民武侠

感觉杨康对母亲对老师都很好,除了继承薛平贵贪慕权贵的负心汉人设(中国源远流长的经典陈世美故事),以及中原西凉的归属感问题,其他谈不上什么大黑点,好洗白。

syndrome2032 发表于 2024-5-12 07:45
鸟侠寻思了半天最后也不报仇了。

所以杨康真就。。。

因为鸟侠和杨康真不熟啊,杨康甚至不知道穆念慈怀了个儿子。他对杨康那幻想全是把他巨侠伯伯的形象往上套的结果。实际只要小龙女说句劝他不要报仇了他就真可能不管这事了。因为鸟侠就是你觉得他记仇,他可能只是当场嘴上不想输人罢了,后面过了这仇他好像就一个都没报过。

—— 来自 Xiaomi 2106118C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

句扶 发表于 2024-5-10 16:51
因为想设置一个双雄,结果跟郭靖比起来无论武功品性杨康就是个小丑一样偏偏还哪都有他,更可怕的是下一部主 ...

胡一刀苗人凤还行吧

—— 来自 samsung SM-X710, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

acalephs 发表于 2024-5-12 13:50
胡一刀苗人凤还行吧

—— 来自 samsung SM-X710, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这两个的对照组是田归农啊

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2