搜索

[旅游] [新手破冰向]日本五日六人游

0. 背景
五一期间日元便宜,加上6人都没去过日本,打算走阪进东出路线(大阪→东京),把主要景点逛一下。
都没去过日本(所谓破冰),所以计划表做的比较细,分享给大家。
(一回生二回熟,下次肯定不搞特种兵了。。。)

1. 开销如下,腾讯在线文档记的
(仅包括6人公共开销。个人买吃的买谷子等不算在内)

2. 日程计划如下。
计划是这样但实际上有一些出入,尤其是秋叶原,原定的没什么计划的时间几乎都在秋叶原逛街。
另外,东京地区我们对浅草寺啊东京塔之类的都没有兴趣,所以只安排了富士山和秋叶原(住在新宿,也逛了下歌舞伎町)

3. 新手需要知道的一些事

a. 下次真的要办一张VISA卡啊,到日本再取现金真的好麻烦呜呜呜
b. 下次真的要办一张SUICA(东京地区)/ICOCA(大阪地区),用现金买车票真的好麻烦呜呜呜
(iphone可以手机上办西瓜卡,安卓不能!)
c. JR和地铁不是一个东西!JR是陆上铁,地铁是地下铁,车站都不在一块!
d. 所以地铁通票/旅日地铁小程序之类的都不能刷JR呜呜呜
e. 前往河口湖(一个富士山脚下的观景点)的快速大巴要提前一天买啊,旺季很容易卖光呜呜呜(最后是找七座车包车去的)
f. 东京成田的T1航站楼和T2航站楼不连通,要坐摆渡车。然而大部分的免税店都在T1。有机场买买买计划的建议留出足够时间。
g. 大阪环球影城的巡游花车好短啊,时间和路程都好短,我们完全错过了(感谢48楼的补充)
h. 真的不需要带太多衣服,逛优衣库现买就够了...
i. 日本店铺关门真心早(真是一点也不卷),晚上八九点都关门了。心斋桥这样的商业街建议先逛完再吃饭(感谢64楼的补充)

4. 预留的返图
包车司机说富士山的金顶不太容易见到,概率低于50%!

评分

zaku02 + 1 带行程表,好评
orzorzorz + 1 好评加鹅
紧那罗 + 2 正好这个月要去,好参考
路人甲乙丙 + 2 好评加鹅
卡奥斯·克斯拉 + 1 账目清晰用软件记的吗?

河口湖纯看景色只能说还行,比较好的是氛围,适合度假

有iphone可以直接applepay申请西瓜卡吧

shishkebab 发表于 2024-5-10 09:52
有iphone可以直接applepay申请西瓜卡吧

人比较多,不是每个人都有iphone
虽然后面找到了一个iphone绑多张西瓜卡的方法,但是应该还是实体卡方便

泥潭对日本是真爱

太折腾了,全在赶路....
我下次想直接镰仓两天河口湖两天,哪都不去,就慢慢玩

秋雨灰灰 发表于 2024-5-10 10:06
太折腾了,全在赶路....
我下次想直接镰仓两天河口湖两天,哪都不去,就慢慢玩 ...

破冰旅游是这样的。。。
下次绝对不会阪进东出了。。。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

确实不像精日

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

出了国还特种兵旅游,累不累啊

找个风景好的地方窝几天随便逛逛才叫度假

都能看到图吗。。?

前两周刚从东京回来,我感觉除了偶尔需要visa外,基本unionpay和支付宝微信能解决,实在不行还有交通系ic卡能刷,最后才现金。到旅游结束我都还有2k日元没花出去
我羽田下飞机的所以直接拿了welcome suica,东京的铁路系统嘎嘎方便,也就是第一天在池袋迷路了。你忘记提下一个JR东日本或者换乘案内了,有了这两个铁路出行才相当方便。
去富士河口湖可以中央线急行转中央线再转大月,站站乐有站站乐的好,想体验良好也是要提前在车站买富士洄游的往返车(E325真漂亮呀);河口湖天气晴朗去特漂亮,适合去住一晚第二天中午再返回东京。
不过lz你这5日极限关东关西也是厉害,我东京都没逛够

评分

kiddom + 1 好评加鹅

SUICA现在IOS可以手机开通了,visa的话其实也还好,感觉大多数店都可以银联或者阿里微信,因为有些店不支持国内的VISA卡也挺炒蛋的

那么下次深度游什么时候更新

chaoliu 发表于 2024-5-10 10:10
前两周刚从东京回来,我感觉除了偶尔需要visa外,基本unionpay和支付宝微信能解决,实在不行还有交通系ic卡 ...

我们大阪关西机场远机位下的,下了之后一个店铺都找不到

我被骗了五块钱 发表于 2024-5-10 10:11
SUICA现在IOS可以手机开通了,visa的话其实也还好,感觉大多数店都可以银联或者阿里微信,因为有些店不支持 ...

旅游景点的电子支付还挺成熟
有很多饭店是visa或者cash only

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Kokomo 发表于 2024-5-10 10:12
那么下次深度游什么时候更新

hhhhh来年再说
下次可以关西慢慢旅游

kiddom 发表于 2024-5-10 10:18
旅游景点的电子支付还挺成熟
有很多饭店是visa或者cash only

我在东京到没啥感觉,可能是因为我吃的不是食其家就是便利店要不就是萨莉亚和普通拉面店,完全不敢吃贵的

chaoliu 发表于 2024-5-10 10:29
我在东京到没啥感觉,可能是因为我吃的不是食其家就是便利店要不就是萨莉亚和普通拉面店,完全不 ...

其实我也想吃萨莉亚
其他人说不吃国内也有的饭店

kiddom 发表于 2024-5-10 10:35
其实我也想吃萨莉亚
其他人说不吃国内也有的饭店

日本萨莉亚和国内是两个玩意,菜单差别很大的放心吃(

新手还是不太推荐关东关西跑一条线,另外就是东京这里购物的店面基本9点就都关门了,时间上还是得调整调整

—— 来自 Google Pixel 7, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

破冰是指之前大家都不认识/不熟的吗?6个人在行程上假如没分歧挺好的。

以前和别人出去过几次,都玩得不太尽兴,后来基本都是一个人去,或者分头行动。

agsva 发表于 2024-5-10 11:22
破冰是指之前大家都不认识/不熟的吗?6个人在行程上假如没分歧挺好的。

以前和别人出去过几次,都玩得不太 ...

破冰是说都没去过日本hhhh

为什么要买香港流量?机场甚至公交巴士都有wifi了

oi99o 发表于 2024-5-10 11:28
为什么要买香港流量?机场甚至公交巴士都有wifi了

因为我们的planB是从口岸打车到机场,表格里有写

行程安排写的挺唬人的,学习了

我上次去日本5日游,也就最怀念河口湖那一天,虽然是最累的,走了2万多步,回东京的时候还把腰扭了

可真累,我每天一个景点,白天徒步下午4点回酒店睡觉晚上吃完饭散散步然后回酒店都觉得累到不行,你这太累了

是不是只有我看不到图

lj205 发表于 2024-5-10 11:34
可真累,我每天一个景点,白天徒步下午4点回酒店睡觉晚上吃完饭散散步然后回酒店都觉得累到不行,你这太累 ...

大阪环球那天比较累(早起冲门)
其他几天在计划表里都是按照自然醒安排的
写的比较细可能看起来很密集

路人甲乙丙 发表于 2024-5-10 11:36
是不是只有我看不到图

看不到图用手机浏览器试一下

我这边鹅球也看不到图

河口湖一天来回,震撼

大坂除了一个大坂城公园真没什么好逛的,京都倒是可以多玩两天

flyzzhj 发表于 2024-5-10 11:34
我上次去日本5日游,也就最怀念河口湖那一天,虽然是最累的,走了2万多步,回东京的时候还把腰扭了 ...

现在河口湖很多人租自行车或者电单车

浅井惠 发表于 2024-5-10 11:39
大坂除了一个大坂城公园真没什么好逛的,京都倒是可以多玩两天

大阪城公园也没啥好逛的。。。
他们早晨起不来就也没去逛
没啥损失

河口湖住一晚体验会很好,附近很多温泉旅店。晚上泡温泉,清晨沿着湖边骑车或者徒步都很舒服。

多人直接把包车干到人均三百的价格确实是solo无法触及tql

五一久违的去看了真夜中的演唱会,吐下槽
1 你日现在真是巴士司机奇缺,羽田深夜巴士等一堆巴士线路都停了,以前经常红眼航班到羽田坐巴士到附近酒店,现在只能打车出来
2 什么东西都在涨价,京成巴士涨到了1300日元,超级酒店这种鸽子笼也要12000日元,还不好订,东横快成唯一良心了
3 各种东南亚劳工和游客比几年前更多了,有种错觉去的不是东京而是马尼拉,感觉尼日过几年可以改名叫日本西亚了

说到演唱会,横滨这几年建了一堆场馆,什么k-arena,pia arena,横滨武道馆,buntai,以后改走演出经济?
k-arena这种专门为演唱会设计的场馆效果真是好,就是脑残的人流疏散设计,退场要一个小时简直日了狗
pia现在都是电子票了。不过什么防黄牛转卖管制,实名制全是空话,tkjam上全是高价黄牛票根本不管,到是will-call查我们外国人又是看护照又是对会员名字,严得不行

—— 来自 vivo V2183A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

狗屁演出经济,拿票都要日本手机号拿头吸引外国人来日本看演出

看来你们六个人之间没有拖延症,行动力很强,羡慕了

正好我下个月也是过去旅游同样是六天阪进东出,马下攻略

—— 来自 vivo V2284A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4