搜索

[怀旧] 向往FC阿尔戈斯战士的蛮荒感

Rt,アルゴスの戦士,一般翻译成未来战士,不过我以前见到的译名叫蛮荒战士,20多年了,那种苍凉的美感时不时都会在心里悸动一下。
当然小时候是绝对玩不过去的,那时候懂个P的日文,再加上地图格外复杂,对我来说河滩深处到树林已经是极限了,而且滑轮都没拿到过。
但这游戏的音乐和氛围真是一绝啊。小时候对这种人类灭绝的感觉特别害怕,长大了一些不那么怕了,反而对这种非常强壮的战士在末日大地上孤独但成就感满满的体验非常向往。就游戏方面而言,基本上没有接触过这类感觉的,除了FF13的一个特定场景。当我穿过长长的地下通道来到泰津塔附近,那个环境配色,那个音乐,瞬间鸡皮疙瘩起了一身,相隔20年的两个瞬间于此重叠。
这种感觉实在是难以描述。而在这之后我有幸又体验了一次,就是FC的古巴战士与远哭6,这里不过多描述。
所以我对FF13是又爱又恨啊,爱它给我一瞬间的蛮荒战士的体验,恨它只有这一点体验,明明大脉冲人类灭绝后,荒山野岭是如此之多,可是它却不肯塑造更多苍凉的景象。如果在FF13里面看到除了泰津塔的其他石柱类遗迹,估计我会更加——或许搞不好要疯狂。

这个场景的音乐啊!
世界上最后一个“人”这个概念以及创造的意象对我的冲击完全是秒杀级别。
我看到其他讨论区有玩家说这游戏给他玩抑郁了,久久走不出来,我完全理解。
查了一下这游戏最早街机版1986年5月,比初代密特罗德1986年8月还早……
1986年能出现这么一款游戏……
等等,1986年,初代塞尔达,初代DQ,初代密特罗德,真不得了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

fc上这种氛围的游戏还不少

kenshi?

科南流放者?

那年代的硬件条件和这种氛围设计反而特别的搭,组合起来的效果有种原始的美感
小时候玩这个游戏确实感觉独特,但又表达不出来什么
和楼主一样,水平也限制了能看到的场景,后来偶然入手一本手绘攻略,画得粗糙却又很还原,莫名看燃了

那个时候硬件受限只能画光秃秃的背景,街机版就画面热闹多了
ps.其实街机版虽然压根不是arpg也很好玩,只能说那个时代太伟大了,移植顺便搞出个新的佳作

这游戏真是看不懂两眼一抹黑的典型

这游戏不光要懂日文,纵版版面还没做好,经常会被卡死在版面里动弹不得…………

我琢磨了一下,(限FF)与这个氛围最接近的高清画面还真就FF13这个独一无二了。
FF12之前的画面过于马赛克,FF15和FF16画面达到了,但是没有类似场景。
只有FF13,它真的塑造了一个人类灭绝的大地,然后这片大地上还有人和神(这里指法尔希)分别留下的遗迹。
再然后是群山的连峰和山谷,荒山,土黄的岩壁,巨大的高塔。只缺一个夕阳下的场景了。
但也就到此为止。如果能用FF13的模型把这游戏还原出来,那该多震撼啊。
如果从长长的地洞里出来到荒山这里时再来个像野吹那样的视角拉远,人物站在悬崖边上,越来越小,而周围大地却表现出全貌,啊,不能想了。
真是做宝可梦,梦里啥都有。

这玩意是不是ps2时候有个续作

去玩工作室的黄昏三部曲

沙罗曼蛇也给过我这种感觉

Boring_Days 发表于 2024-5-10 10:55
这玩意是不是ps2时候有个续作

有!没激起什么反响。3dact不好做,十几二十年前不少老act想转型3d,大多数都扑街了。

这游戏确实氛围绝赞,打击感也爽快。还带点银河城的感觉,得到新道具才能去新地区。

这个游戏挂我心里放不下去,这么多年来时常脑内回味。
在我的游戏生涯里,这个游戏带来的沉浸和享受感可排前三(另二是月下和FF7原版)。
大概小学三四年级就玩到它了,但是跟当时一大票流行游戏等等比起来,它是比较乏味且难玩的,周围小伙伴里没有人喜欢玩或者玩得明白这个游戏,我也一样。
直到初一时某个无聊的上午,当时手上的游戏基本都玩疲了,就尝试深入玩这个以前不怎么待见的游戏,结果是从早上8点多玩到中午一点多通关,这也算是我人生里第一次一次性这么长时间玩一个游戏,这趟通关之旅带给了我从未有过的游戏体验,当沉浸进这个音画简陋的游戏时,年幼的我真的仿佛是一个人孤独的在那个荒芜苍凉神秘的远古世界里冒险探索,从第一次在通天塔顶遥望深沉太空里可望而不可及的浮空岛的无尽神往,到经历曲折艰辛后终于登上这座岛打败魔王,我是完全沉浸沉醉在这个世界里了。当时的我也并不懂沉浸感,意境,氛围等等概念,只觉得这个游戏真是绝了。
后来玩了这么多年游戏,再无任何作品带给我类似味道感受,虽然月下的和F7的感觉也很棒,但氛围滋味是不同的,也或许是自己变大变老不单纯了。让我现在去玩阿尔戈斯战士,也的确是找不回当年的感觉了。孩童时期的不可替代和复现,时光定格那一刻的味道,永远只能留在回忆里回味了。
现在最喜欢的音乐类型就是FC各个经典的OST和其优质REMIX,在安静的深夜里听着它们,有时也还能仿佛回到那些单纯美好的时光。

这游戏折腾了很多时间,机器人打了无数个,地图都能闭着眼走了,但最后都没有通关,就因为看不懂日文,不知道要在天台上用笛子,其实当时已经发现天台上有东西,而且那个笛子我一直以为是大脑,增加智商用的
关键是电视游戏一点通上也清楚的说了:“此游戏版中套版,局中套版,永无结局,总之,世界无难事只怕有心人……”我也信了邪

我记得通关了,在大地图上打小怪升级长血花了一下午。

这游戏我小时候一直不知道怎么走,每次都是迷路然后放弃

沉睡城市 发表于 2024-5-10 20:34
这个游戏挂我心里放不下去,这么多年来时常脑内回味。
在我的游戏生涯里,这个游戏带来的沉浸和享受感可排 ...

20多年后的今天,当我们再次回忆起那个心境,还会多一种沧海桑田的变迁感。

Dragon_Quest_U 发表于 2024-5-11 00:10
20多年后的今天,当我们再次回忆起那个心境,还会多一种沧海桑田的变迁感。
...

怎么说呢,我个人而言,沉浸在回味的时候,并不会觉得自己本质上和三四十年的小家伙有什么区别。——自己喜欢的和向往的底子里并没有变。
岁月给了我们越来越厚的壳,但我从不觉得那层壳是属于真实的自己。

现在还能随口哼出他的bgm,小学通关了,一个塔上吹笛子出现天空岛,上去打狮头人通关,还是我三叔发现的。有段时间隔几天就拿出来通关一次,还用录像机把实况录下来,可惜搬家都丢了。

打机器人练级,来回切屏幕刷掉毛毛虫,爬绳结束的一瞬间按下可以浮空……各种里技都是我自己发现的。

小学能通关的有点神奇啊,当时能看懂日文么?

这游戏记得第一次看到是在一个八合一里

lokken 发表于 2024-5-11 12:28
小学能通关的有点神奇啊,当时能看懂日文么?

这游戏记得第一次看到是在一个八合一里 ...

小学时候善用穷举XD,但是绿色双塔爬上去最高处+吹笛子那个没有提示真不好想到。
顺便有段时间特别喜欢听那个game over的音乐,总感觉它很魔性XD

卧了个槽,原来是这个游戏啊。

这是我玩的第一个游戏,然而我想不起名字靠模糊记忆搜也搜不到。

90年以前,我在街机房看别人玩,玩这游戏的人都不超过5分钟,导致基本没什么人玩这个。

依稀记得受伤后武器威力会缩减,缩减之后更打不动怪,打不动怪直接被怪创死,就是个恶性循环。

christiny 发表于 2024-5-11 21:22
90年以前,我在街机房看别人玩,玩这游戏的人都不超过5分钟,导致基本没什么人玩这个。

依稀记得受伤后武 ...

这个可能有点记岔乎了。未来战士是那种game over重开都还能继承腕力的,好多邪道速通懒得原路返回直接死回去。精神力倒是随着game over重置。
你这个描述让人首先想到的是新人类那个游戏比这个蛋疼多了

soul-neo 发表于 2024-5-10 20:15
这游戏确实氛围绝赞,打击感也爽快。还带点银河城的感觉,得到新道具才能去新地区。 ...

这游戏的街机版比初代银河战士还早。。我查到这资料都惊了

小时候第一次玩这个游戏时确实感觉氛围很独特————第一次看到是街机,有剧情说明,虽然不懂日文但也能从少数汉字推断出是一个发生在末世的故事,再配合诡异的BGM和氛围,感觉有一种独特的恐怖感。
但也仅此而已。

几十年后你发这些感慨,到底是对那种氛围印象深刻(当时氛围独特的游戏数不胜数),还是作为一个老家伙在缅怀清村,这是一个问题。

ww-tsl 发表于 2024-5-12 10:48
小时候第一次玩这个游戏时确实感觉氛围很独特————第一次看到是街机,有剧情说明,虽然不懂日文但也能从 ...

怀旧

86 87年感觉业界在动作游戏上是感到瓶颈还是怎么了开始往动作游戏里加入大量rpg要素

说到诡异氛围的FC游戏,曾经玩过一个叫做地狱极乐丸的游戏,开场动画的配乐以及游戏氛围都极其阴间,然而后来看到汉化版介绍了剧情————这明明就是个发生在VR世界对付具现化电脑病毒最后对付外星电脑病毒来源的赛博题材而已,整的却和后启示录世界的废墟对付异形一样。

还有一个街机游戏,也是有开场动画的,好像说是人类离开地球,因为地球被废弃太久出现了大量怪物什么的。横板过关游戏,不直到有没有人有印象。