搜索

[硬件] 网线和无线的速度居然差这么多

家里开的千兆网 WiFi 用了好几年,测速上限基本在 50Mbps 左右,因为大部分情况下够用所以没太在意
最近突然大脑回过味来觉得每月交 199 只能当百兆网用太亏,于是买了根网线
连上一测直接拉到 800 Mbps(虽然不太稳定,400 - 900 之间浮动)
这也太离谱了,我知道无线网速率会衰减,但怎么会有十倍以上的差距啊
电脑到路由器之间距离五米,不隔墙,只隔着一个机箱,虽然路由器放在了冰箱上,但也不至于差这么多吧,无线网卡买的也是千兆的

于是果断把战地 1 又下下来了,80GB 上次下载花了一天,这次一个小时就下完了,哭了

侦察兵也终于能玩了,之前打狙几乎打不到人的

电脑点无线的属性那边可以看到链接速度的,一般新点设备至少也能跑个三五百兆,你这肯定哪里有问题

一个是你无线终端协商连接到2.4g了,另一个你看看宽频是不是还在20上,你调整到80

真有人用无线网玩fps游戏啊

连wifi几都不说的话没啥可说的

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wifi=casual
ethernet=pro
差距就这么大

虽然Wi-Fi不如有线快,但你这50Mbps的速度也太离谱了吧,我家Wi-Fi下测速一般也是600Mbps以上。

要么就是你的路由器太垃圾,要么就是你的网卡有问题。 我有线无线速度都差不多,千兆打满。当然无线是半双工的,极限工况还是打不过。在意延迟那肯定不能用无线了。

隔机箱……不会没拉天线吧
以防万一,PC上的网卡设置了吗(

oskneo 发表于 2024-5-9 17:48
连wifi几都不说的话没啥可说的

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

https://item.jd.com/100007822379.html
COMFAST pcie无线网卡台式电脑WIFI6接收器台式机内置AX200SE 5G双频3000M千兆网卡随身WiFi发射蓝牙5.2

买的这个,说是 WiFi6 嘞,当时特意挑的

袄_偶滴小乔 发表于 2024-5-9 17:28
电脑点无线的属性那边可以看到链接速度的,一般新点设备至少也能跑个三五百兆,你这肯定哪里有问题 ...

是这个 144 吗,那是有点问题

少年的深渊 发表于 2024-5-9 17:43
真有人用无线网玩fps游戏啊

CS 军备竞赛每把都前三嘞,感觉还可以啊

wifi6 同一个房间 网速不会掉那么多的 千兆网 无线有个800兆也很正常

xinfly 发表于 2024-5-9 17:42
一个是你无线终端协商连接到2.4g了,另一个你看看宽频是不是还在20上,你调整到80 ...

是 2.4 没错
不过按网上说的改成首选 5GHz,重连后还是 2.4

后面那个宽频就不太懂了,如果是说这个信道宽度的话,没有 80 的选项,只有 20

你这是路由器垃圾吧
换个好的随便5-600

— from OnePlus CPH2493, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

lucky95 发表于 2024-5-9 19:44
你这是路由器垃圾吧
换个好的随便5-600

路由器是 ACRH17,应该还可以吧?

要么是网卡烂,要么是路由器烂,你挑一个吧

我wifi5都能跑866

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

再看了一下网上图文,
如果你是因为距离原因导致2.4g赫兹都跑不满的话,感觉5G赫兹更跑不满了

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

5米不隔墙不至于5g信号不好吧?总之已经接了网线万事大吉

mlxy 发表于 2024-5-9 19:45
路由器是 ACRH17,应该还可以吧?

要么你把5g的ssid改成和2.4不一样的,再连连看

每月199,千兆,用了几年 50 兆
这大脑回味的是否太慢了点

你路由器太糟糕了。我网卡是ax210,路由器是小米r3g QQ截图20240509204311.bmp

华硕acrh17 是换用高通处理器的ac1700级别路由器,这款路由器的卖点就是160hz 2x2的1.7g 网络连接吧,参考泥潭帖子wifi5的大哥ac86u都是被现在百元路由器淘汰的产品,是这款路由器拖雷了。
而且这款路由器的wifi信号也是较弱的一档,所以网速差不奇怪。

手机呢,速度怎么样?wifi6 5米不隔墙,搞不好比你这网线都快。如果手机正常,考虑一下网卡加外置天线。

另外有线400~900mbps就很奇怪吧,估计测的网站也不太行

mlxy 发表于 2024-5-9 19:40
是 2.4 没错

不过按网上说的改成首选 5GHz,重连后还是 2.4

兄弟,无线终端选择哪个频段是终端自己协商决定的,大概你是家里5g频段干扰多,终端不选择5g频段。
路由器手动设置下5g频段的信道,不要用自动选看看。
你无线网卡只是160宽频,但只能选择20,大概率是你路由器5g频段选择20宽频了,你在路由器上看下,选择40或80

楼主不会开了传说中的路由器双频合一

黄泉川此方 发表于 2024-5-9 21:52
楼主不会开了传说中的路由器双频合一

是这样的

致楼上让我进路由器后台调设置的各位
我之前给路由器刷机好像把路由器搞坏了,之前只是不能通过无线进管理后台,现在用网线直连电脑都进不了后台了
所以本轮无线网速救援行动就到此为止,等我未来换了新路由器再继续研究吧
谢谢各位的帮助

我主板支持WiFi6,路由器是电信给的h3c magic rc3000,两者距离2米左右,无线下载峰值只有有线的一半

路由器会因为信号好,自动给你优化成2.4G网速
刷过机可能不是默认的地址进后台了,回忆下你刷的什么包吧

你把双频合一(毫无意义的功能)关掉 连5Ghz的SSID,2.4Ghz能快就有鬼了

seki_m 发表于 2024-5-9 23:13
我主板支持WiFi6,路由器是电信给的h3c magic rc3000,两者距离2米左右,无线下载峰值只有有线的一半 ...

我用rc3000是能跑满千兆的,手动设置下36-64之间的信道试试

我用AX200,连接的是网件以前出的MESH,大概有780/650

千兆网怎么还用这么老的路由器,一两百随便买一个都吊打你这个啊

从来都是连的有线

我家一台mt7922一台nfa765,和网线差距不大

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CG, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

纯粹你wifi不行而已。两年前我这边WiFi6 拷贝就已经能跑190MB/s了。我会说我现在都是笔记本连wifi打fps游戏

mlxy 发表于 2024-5-9 22:35
致楼上让我进路由器后台调设置的各位
我之前给路由器刷机好像把路由器搞坏了,之前只是不能通过无线进管理 ...

还是防不了手贱。

Kiraru 发表于 2024-5-10 02:49
千兆网怎么还用这么老的路由器,一两百随便买一个都吊打你这个啊

因为是 2018 年买的
现在有什么推荐的型号吗

—— 来自 S1Fun