搜索

[多平台] 百英雄传30小时感受

进度算中期吧,不算成型的文章想到那说那,后续可能会补全也可能不会。

目前感受很奇怪,这游戏好的地方和坏的地方和我预估的几乎完全相反。

首先这游戏节奏有问题,无论是菜单UI还是战斗,都一顿一顿,远不如幻水2流畅。主菜单设计就很蛋疼,只能LR键一个个切换,每次切换还有个渐变淡入淡出效果,实际干扰不大但是很影响心情。战斗选人的视角切换也是如此,卡了一点点时间就让人很不舒服。

幻水2的战斗群殴演出非常顺滑,这作特技占比很高,而特技要打完其他人才能动就让节奏很拖沓。很好奇为啥不做成特技也不用等打完才能换别人,是因为技术难度太高吗?哪怕aoe不行,单对单的总可以吧。而且还没有战斗加速选项,跑图战斗体验很不好,磨蹭。

那个自动战斗的编程系统没弄明白懂,我给弓箭手的四个选项是开宝箱、用机关、物理攻击和hp低于50%防御,但是实战他一上来就放魔法打人而不是平A,试了半天发现只有两种方法让他不放魔法,要么整个队伍选不要用mp,要么他个人选只平A(就是那个SP到XXX之前的选项,替换成只平A)。

后勤整备有点莫名其妙,调整装备的时候不在队伍里不能直接交换,而要先扒下来才能穿,需要一个中转空间,实在有点诡异,幻水2都能直接扒后备队友装备到仓库,直接选仓库的装备给队友(无论是否在冒险队伍里)。百英雄里要么不能要么操作繁琐,反正我没试出来,扒下来都是到队伍的背包。

临时队友加入的时候不能换装备,这有点说不过去了,30个道具栏位可以说是**rpg的醍醐味,但是临时加人不能换装备肯定不是。另外额外的同行空间好像是幻水5引入的?我5就打了个开头。如果是这样那就是完全没有进步了……

我原以为这类现代游戏很看重的地方(更何况当年一众演出拖沓的rpg里幻水的节奏十分明快,是其重要加分点)会做的比较好,没想到居然还不如原作……

不过战斗策略性比幻水2要高一些,高难度下boss战还是比较考验战术和选人,预览行动顺序,独立出了sp和mp,废弃了纹章的点数系统都是比较好的改动,boss战的一些机关设计还算有意思,敌人种类也比幻水2要多一些(除非后面都是换皮)。

纹章系统比幻水2要好很多(题外话官方不叫纹章叫符文,但是英文两者都是rune,英语区老哥根本不知道还有这个修改),幻水2队友虽然有一些区分度但是远不如这一代队友性能差异明显,几乎每个人都有专用纹章,而且格子和纹章都有独立的稀有度和种类区分,强化的格子只能放加攻加防之类的,低级格子也放不了高级纹章,这就很有区分度,不会是个人就装愤怒回刀连击三件套。我玩rpg最讨厌同质化队友,甭管强不强至少理论上没有两个是绝对的上下位替代,很好。

这部分算是意外之喜,我原以为这部分会做的很保守,毕竟几十个战斗角色工作量很大,以为要么延续老幻水纹章格子数区分一下,要么学老北欧女神搞个公共技能池大家都能同一套技能,结果他每人都有独立的纹章盘分布和专用纹章。

然后也实在太幻水2了,红蓝CP,阳气乐天的功夫妹,既视感也太强了,队友更是给我一种幻水2群演换个地方拿盒饭的感觉,迷糊碧琪、钓鱼佬杨、雇佣兵、农夫,就连萌萌哒的骑怪小妹妹也几乎和2里骑牛的养猪妹妹一模一样……不过话说回来我倒是不反感这种设定,108星用这种方式在其他世界复活不也挺美好么,初期山道的木桥和幻水2一模一样,有点戳到我。

建设城堡比幻水2好玩,2的城堡等级全看加入的队友数,这里加入了建造科技树,比较有意思,代入感也更强。可以城堡内定点传送很方便,好评。

小游戏比幻水2丰富,但是除了打牌其他的真的不好玩,尤其是陀螺,我根本不知道在玩啥,好像要操作又好像纯拼数值,教学也是稀里糊涂除了基本规则根本看不出有什么技巧,英文资料也查不到什么干货,只是复述一遍教学内容,回头查下日文区有没有像样的攻略。

打牌好玩,很好玩,如果能和人pk就好了,规则简单但是很有博弈乐趣,类似ff8的纸牌让人眼前一亮,可惜没有搞个纸牌联盟啥的。

PS:翻译很差,那个1星魔法少女的牌,效果是我方场上有蓝色牌她自己会变成9点,大部分牌加点数都是凑齐三个的时候满足条件就行,但是这张牌必须要放下去的时候就有蓝色牌才会变成9。日文原文有“设置的时候”说明,中文没有导致我以为出了bug,英文翻译我没仔细看但好像也有问题,说的是“把蓝色牌变成9点”。我的日文听力一般但也能听出有些语音和翻译完全对不上,怀疑是用英文文本翻的,听说繁体版质量会好点。

我最喜欢的打地鼠没了。

钓鱼我很疑惑,就是上钩了按几下就好,没有一点乐趣。人家幻水2的鱼会在力度槽里来回蹦跶,槽里有个绿色合理区会不停的往下掉,玩家按键会让这个区往上走,鱼在绿色区就会靠近,跑出去就会远离。非常好的模拟了钓鱼时而需要收紧,时而需要放松的节奏感,而且想做深的话钓竿的性能、饵的影响等等都可以直接用上去,比如减缓鱼的逃脱速度,增加绿色区的长度等等。这么好玩的系统直接扔了,换成一个极其无聊的乱按游戏实在莫名其妙。而且整个过程手柄都不震,代入感极差。

剧场演出比幻水2好,幻水2的剧场随机演出狗跳舞,这里可以用剧本让任意队友演任意角色,全程语音,看得出来下了血本。

剧情有幻水2的珠玉在前则有点难为百英雄了,无论是节奏、格调、人物塑造全方面不如幻水2,人物塑造依赖刻板印象打标签,情感把控也有问题,但放整个jrpg里肯定及格了,因为还没打完可能后续会调整,目前的感受是这样。

幻水2从开篇到建立基地,虽然战斗有点无聊但是剧情极其紧凑恨不得一口气打完,三人组有大量细节和剧情铺垫,煽情的演出也是恰到好处。而百英雄传前面的剧情堪称无聊,典型的JRPG前期水流程,一直到破城才有点意思,但也只是有点而已。
初期的重头戏大桥决战,落日黄昏气氛拉满,bgm大气苍凉,硬件是够了,问题是主角和乔伊(这哥们叫啥我都不记得了,就叫他乔伊吧)连熟人都算不上,就一起执行了一个任务,掉落陷阱独处聊了会天(这个烂俗桥段武侠小说都不稀得用了),哦对了,村子救难时打了个照面,没了,这种羁绊有啥分量啊。

人物塑造,至少目前看起来非常扁平化,没有幻水2乔伊、娜娜美、维克多、弗里克(此人要结合1代的遭遇,形象饱满许多,月夜下的身影让人唏嘘)那种多角度的立体人物。

开主基地以前,我玩一个多小时就要休息一下,因为太闷了,甚至好几天都不想碰(我是豪华版,提前两天就解锁了,结果一开始打了两个多小时就连鸽好几天)。开了基地后倒是好玩了一些,但和幻水那种一睁眼一闭眼一天过去了没得比。

目前的感受7.5分,也谈不上失望,应该可以通关。

头像被屏蔽

很同意楼主说的 我个人认为最大问题就是太幻水2 特别是越后面越幻水2 还把我最爱的钓鱼小游戏删了 我最大的感受是真不如重新玩一遍幻水2可惜傻逼科乐美重制版还没出 不然真去再通一遍2了

打牌好玩吗  我觉得打牌后面极其枯燥,一个是一百多人打的很疲劳非常疲劳,第二是这个玩法玩几盘就没什么新鲜感和乐趣了,因为就算s级也不需要应用思考到什么,砸大牌就是了,这个卡牌游戏的重点就是建造全卡包,然后氪金抽好卡

shinra-01 发表于 2024-5-7 14:52
打牌好玩吗  我觉得打牌后面极其枯燥,一个是一百多人打的很疲劳非常疲劳,第二是这个玩法玩几盘就 ...

啊,可能我还没玩到后面。我打牌都在想怎么用小点数把对面的大点数骗出来,比如放个7点左右去2星战场勾引对面出大牌去抢这里,然后偷渡3星战场……后面氪金了就都是大牌了吗……

fcmorrowind2 发表于 2024-5-7 15:04
啊,可能我还没玩到后面。我打牌都在想怎么用小点数把对面的大点数骗出来,比如放个7点左右去2星战场勾引 ...

可能我是比较功利的玩法,因为要打一百多盘,抽完156张卡,然后大牌全砸三分区,基本就赢了,因为大牌基本附加分数,然后边看剧边连按确定,就算起手没大牌,小牌随便扔1,2分区,后面总能刷出大牌,慢慢变的就不需要思考了,如果要玩的有点挑战建议还是少抽卡

shinra-01 发表于 2024-5-7 16:24
可能我是比较功利的玩法,因为要打一百多盘,抽完156张卡,然后大牌全砸三分区,基本就赢了,因为大牌基 ...

那剧透一下后面还有几个卡包么,我现在只能买500块的新手包,开出来都是重复的了

至少卡点收人少了 小时候幻二没攻略很快就当大总统了

fcmorrowind2 发表于 2024-5-7 16:31
那剧透一下后面还有几个卡包么,我现在只能买500块的新手包,开出来都是重复的了 ...

基础的然后会有追加1弹2弹3弹,最后是完整卡包池,1200一次

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这游戏有个屁的策略性,大部分角色都是垃圾不能用,好用的就那么几个,收到之后就基本固定了不会去换别的

头像被屏蔽

fcmorrowind2 发表于 2024-5-7 16:31
那剧透一下后面还有几个卡包么,我现在只能买500块的新手包,开出来都是重复的了 ...

有4个扩展包,全解锁之后有一个完整包

120个角色的剧场已经让我直呼不可战胜了,还有很多不重要但下了大功夫做的细节,比如支线单挑演出,特殊角色组合的台词
我喜欢的就是这些角色的零零碎碎,现在没几家游戏愿意做这些,更别说是这种一百多个角色的

目前打了快25小时,虽然我中间有一段时间被死机搞的有点烦躁,但是整个过程还是蛮开心的。
要说多好玩我也不懂怎么描述,只能说难得有一个我能一直投入进去的游戏吧。

还有这游戏的角色数值真的一言难尽.......思考哪些妹能带,怎么带妹,也是一种乐趣吧。

我对这游戏最大的槽点就是节奏问题,无论是菜单UI的使用和功能设定,频繁的读盘卡顿,小游戏都没有个暂停重新开始和退出,slg部分也很拖沓,可以说这些东西把原来的一些古早好感全消磨殆尽了

整体来说,算能玩通关的作品,人物立绘语音都不错,
困难难度战斗系统杂兵战基本一到二轮带走,还算流畅,比去年吹上天的星之海不知道高多少
就是迷宫视角自动转有些头晕,2d游戏给我弄出晕3d的感觉
小游戏其实挺烦人的,剧场可以看看,蛋蛋怪赛跑自动的可以看看,
钓鱼判定挺烦人的,还关系一个队友入队,钓了有一两个小时吧差评,
赛艇手柄左右是反的?用键盘倒是正常,同样有个队友入队,不过好像失败几次也能收,用键盘跑了两次才收到,还好不要求最高难度,,这游戏感觉是屎味最重的
厨师大赛收人场次太多了,烦人,打完一次还要等十分钟,加起来就是几个小时,浪费时间
陀螺要打赢大部分城市的npc才够场次打四天王那些剧情人物,太花时间了
男二城市的克拉克要买到药水店随机刷的剧本,据说是半小时重新判定一次,非常坑人的设定,还有三本书也是要树人村,守护者村,女伯爵村刷药店,非常非常恶心的设定
狮鹫女三后期离队就收不了了,又一个坑人的地方,拉姆婆婆的bug修正了就不提了
快70个小时收完队友结局,后续bossrush那些就懒得打了,少的3个剧场想起来就烦干脆不折腾
只跑个流程,玩到真结局感觉还行吧,就是那些要小游戏收队友的是真让人讨厌
还有个战场那战斗感觉就是为了给众筹塞人名的,真不如取消掉
战斗本身不特意卡bug初期就99级的话,难度适中中规中矩还能玩,
,对了记得要早点激活收陀螺的npc,那样小怪才会掉,我最后2个收的,结果一大堆还要重新收集干脆就懒得收了,直接用龟山掉的三星陀螺打完
当然主要是对比去年的星之海,真的是前期就被摆姿势一场战斗打半天给劝退,比八方旅人感觉还是简单了不少
120人都有语音是极大的就加分项,画风感觉比hd-2d看起来要舒服点,就是迷宫视角真是转的头晕

那么有没有人解答下我关于自动战斗的疑惑……

头像被屏蔽

我都打到莫莫进队了,完全没人找我打牌。全是陀螺。陀螺说在城堡里,我还找不到

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ui是挺麻烦,看个同伴技能还要拉进队再点到属性栏才能看,另外剧情感觉后面直接切了一段,大败之后剧情走向感觉明显是想像之前那样搞三条线组织反击的,结果只有吸血鬼城堡做了,精灵龙人线和帝国内部线直接自己就解决了,说老实话翻盘的爽点都没了,真就公爵打着打着优势没了部下都反了

tyx776 发表于 2024-5-8 13:11
我都打到莫莫进队了,完全没人找我打牌。全是陀螺。陀螺说在城堡里,我还找不到

—— 来自 Xiaomi M2012K1 ...

打牌还有外面的吗?我只知道基地里可以找队友打牌,陀螺是在外面

幻水2的开篇剧情和人物关系太屌,军营夜晚、被祖国背叛、童年伙伴约定....然后播放两人参军前的回忆,BGM强到爆炸。

这游戏开篇太平,完全感觉不到诺瓦和赛恩友情,别说开篇了,玩到通关也没觉得俩人有啥羁绊...

幻水2里各种死人,友方、敌方、城镇居民死了好多,百英雄传就好像R级改成PG13一样,残酷度降了好多(有几个情节完全可以展现一下战争的残酷),一旦没有残酷度,战争相关剧情就很儿戏。

用的NS玩?

fcmorrowind2 发表于 2024-5-7 19:16
那么有没有人解答下我关于自动战斗的疑惑……

我的理解是谨慎战斗模式才是用你设置的规则,否则一律放飞自我

fcmorrowind2 发表于 2024-5-9 10:07
打牌还有外面的吗?我只知道基地里可以找队友打牌,陀螺是在外面

我不知道啊。除了牌哥没打牌的选项了

顺便这代虽然能带去战斗的角色很多,但很明显还是能感觉出有战斗员和非战斗员的差别,基本看起来感觉能打的真的能打,成长离谱符文好用,一眼感觉你怎么也来郊游的基本就真不能打,成长低符文搞笑
这代合体技也是数值瞎填,好用的一只手数得过来的,最后还是靠平A,魔法角色也是平A,只是他们平A伤害算法是看魔攻

说个笑话,我众筹的到现在还没去付运费