Stage1st

搜索

[生活] [已解决]求助万能的坛友,这个燃气灶有问题吗?需要换吗?

楼主

更新:按坛友回复真有点漏气情况,已经在网上自己下单燃气灶了,等送到会通过官方渠道联系师傅来安装+检测

————————————————————
事情是这样的,昨天下午我家有人来敲门,来人穿着燃气公司的工作服,自称是来检查安全隐患的,看了管道说是要加个自闭阀70元,又打开燃气灶底下看了看,说燃气灶烂掉了,有漏气隐患,需要进行更换。他拿出了一个检测仪器测到最高数值800,我看不懂,但我今天在再看照片发现仪器上显示“正常”,这个到底是有没有问题?

小哥还说我这个燃气灶点火的时候有“闪爆”现象,我刚刚一搜好像闪爆和他给我解释的那个闪爆不像是一个意思,但我实在听不太懂,所以也记得不是很清楚
小哥说在燃气公司直接就可以买新灶,有两千多的,也有一千多的,燃气公司包全程服务,后续维保八年。
我一听燃气灶这个东西要这么贵吗?小哥说我也可以选择自己在网上买,后续反正也要打电话叫燃气公司过来测。小哥的说法是他们在一个小区也就待个一两天,过几天就去下一个小区了,今明天有需要可以直接联系他并留下了一个私人手机号,在燃气灶上贴了封条。(不过这个封条并没有起到什么封的作用,只是警示)

我把这事跟我爸一说,我爸在网上下单了燃气灶,准备等到货后安装好再叫燃气公司过来测。结果今天又来了一个穿着燃气公司制服的老叔,老叔说是来检查管道,一检查说管道不用换,加个自闭阀就行,70元。
我跟老叔说昨天也有个人来检查燃气了,说这个燃气灶烂了,有漏气,要换。老叔掀开了燃气灶,又点了下火,之后查了他的小本本上的名单,发现我这户不在他的名单上,对我说:就这样吧。我问那这个是怎么回事?老叔说你这个可以做饭。总之就是搞得我一头雾水

刚刚我打燃气公司客服电话,客服说不清楚燃气检修的具体安排,也确实会有假冒燃气公司工作人员上门推销的情况,建议要求出示工作证。但第一个小哥有封条,第二个老叔有本本,不知道他们是真是假……

我现在最关心的还是我这个燃气灶有问题吗?需要换吗?燃气费用倒是一直体感正常,所以我也不确定是不是真的有漏气。但那个仪器上的数值又是怎么含义,那个“正常”又是什么意思呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这事这么说吧,就是花钱买个心安。

superchenxx02 发表于 2024-4-27 16:28
这事这么说吧,就是花钱买个心安。

所以其实还是有隐患的吗?
实在是看不懂那个仪器上的内容,搜也不知道怎么搜,但是旁边的文字又显示“正常”……
不过这个燃气灶也用了好像有四年了,换了也就换了

.................燃气灶国标是八年一换,软管按国标是一到两年一换。你自己算算年限,感觉不放心的就自己动手换一下咯。找师傅换也行,但直接找你当地燃气公司的公众号啥的,通过正规渠道去预约,别信任何自己上门的,十个里面九个骗。

保时安的燃气检测仪,一般到达 1000 就会报警了,你这 800 确实有漏气问题了,总而言之你这燃气灶底下都成这样了,换个新的总不会错就是了

换新也不找他换,直接打燃气公司电话预约

LaZier 发表于 2024-4-27 16:56
.................燃气灶国标是八年一换,软管按国标是一到两年一换。你自己算算年限,感觉不放心的就自己 ...

搜了下发现这种骗局真挺多的不过这两个人都没当场强制我换,目前是从网上买了新的燃气灶等快递到了,后续也都会通过官方电话/公众号渠道找师傅上门

二岩枫 发表于 2024-4-27 17:13
保时安的燃气检测仪,一般到达 1000 就会报警了,你这 800 确实有漏气问题了,总而言之你这燃气灶底 ...

原来如此,那旁边那个“正常”的意思是还没到临界值?总之已经从网上下单了新的,后续会通过官方渠道找师傅进行安装和检修

lawsherman 发表于 2024-4-27 17:25
换新也不找他换,直接打燃气公司电话预约

吸取教训了,下次再有自称燃气公司的人上门,先问他看工牌
自闭阀70搜了下好像是正常价格,不过等新燃气灶到了再说吧

漏气了 但是不严重 不至于会炸 平时闻不到味?

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

燃气公司的网格员,我记得江苏地区是这种形式的。自熄阀不可能不拆开整个灶的。国标是保八年,大概率忽悠你
你换的那台小两千的灶燃气公司的采购价应该不超600…

误中副車 发表于 2024-4-27 17:45
燃气公司的网格员,我记得江苏地区是这种形式的。自熄阀不可能不拆开整个灶的。国标是保八年,大概率忽悠你 ...

没买小哥推销的灶,自己在网上下单了个。
小哥说苏泊尔这个牌子不行,害得我昨天还搜了好一会儿,最后得出的结论是正规牌子差不多档次的其实都差不多……
燃气公司给换的好像是什么不知名小牌子,我当时一听到一两千就觉得不太靠谱

山药白薯 发表于 2024-4-27 17:44
漏气了 但是不严重 不至于会炸 平时闻不到味?

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2 ...

偶尔会有臭味,但我分不清是地漏返臭还是别的什么味,燃气费用也一直体感正常,表我倒是没有仔细注意过。
总之既然确实有漏气,那就还是换一个新的了

川尻松子 发表于 2024-4-27 17:51
偶尔会有臭味,但我分不清是地漏返臭还是别的什么味,燃气费用也一直体感正常,表我倒是没有仔细注意过。 ...

有臭味一半就是燃气里面的甲硫醇恶臭提醒你

那就换呗 反正最近又弄三年行动 现在不换以后也是他们kpi

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

川尻松子 发表于 2024-4-27 17:49
没买小哥推销的灶,自己在网上下单了个。
小哥说苏泊尔这个牌子不行,害得我昨天还搜了好一会儿,最后得 ...

苏泊尔的厨电部门中等水平吧。研发不行品控还过得去。跟你说的那个不知名牌子大概率差不多。
自闭阀是不是装在气表后头的那个机械式封闭阀?我记得那玩意是标配,有必要单交钱装?

误中副車 发表于 2024-4-27 18:06
苏泊尔的厨电部门中等水平吧。研发不行品控还过得去。跟你说的那个不知名牌子大概率差不多。
自闭阀是不 ...

对,本地最近确实有建议装自闭阀+换管子的公告,但也不确定上门的这两个是真的还是怎么回事。
不管了,等网上买的新灶到了之后会从官方渠道联系师傅的,到时候看师傅怎么说吧

川尻松子 发表于 2024-4-27 18:12
对,本地最近确实有建议装自闭阀+换管子的公告,但也不确定上门的这两个是真的还是怎么回事。
不管了,等 ...

管道确实是燃气公司的经营范围,也是近几年不停有事故所以又催老旧管道改造。师傅上门安装挣的是安装的工费,不一定是你出。
灶台的话你问问呗。照理说四年前刚抓过一轮,正规渠道买不到太次的

自闭阀一个就30块钱

头像被屏蔽

上个月我这边也通知要装自闭阀,第二天煤气公司来装的,花费60。我们这边装完了还要填单子,好像还有个回执不过被我丢了

wind319415 发表于 2024-4-27 21:57
你这灶回火,都把灶台烧了赶紧换

另外,这人大概率不是天然气公司的,不要信,自己买灶换

原来这个叫回火不是燃气公司但还带着封条看着还挺真的,神奇。还好没当场买燃气灶虽然不太懂这些东西,不过一个燃气灶一两千听着还是有点令人迟疑。

羊寢 发表于 2024-4-27 22:34
上个月我这边也通知要装自闭阀,第二天煤气公司来装的,花费60。我们这边装完了还要填单子,好像还有个回执 ...

看楼上说这东西其实就30一个,多的钱可能是人工费用吧,倒也差不多。反正确实是有点用的东西,贵几十倒也问题不大