Stage1st

搜索

[读书] 曹雪芹的诗词水平算好还是一般

楼主

小说没话说,红楼梦就是第一(主观意见,反对也不接受)

但单说红楼里的诗词水平,到底算好还是不好?能算几流诗人。全书里有没有能排得上号的好诗(文)
比如比袁枚啊,龚自珍啊,纳兰性德啊,感觉拿到唐宋不大够看

有乾隆当标杆,我觉得曹雪芹还行

一首葬花词还不够?

Realplayer 发表于 2024-4-23 15:20
一首葬花词还不够?

我觉得寒潭渡鹤影,冷月葬花魂,真不错

当然是好,而且诗词还是得结合红楼的人物场景

剧情中人物做的诗,总体符合角色的水平

红楼有些诗是引用吧大部分自己做的也还行,光是诗词这部分就不像一个人完成的

没有达到入选教材的水平

天运人功理不穷,有功无运也难逢;因何镇日乱纷纷?只因阴阳数不同。

迎春的灯谜——算盘。个人语文差评价不了水平,只看出放在小说里面很有韵味,探春和迎春都是庶出,迎春娘死的早,爹不亲娘不爱,长大以后就天性懦弱。对比起来探春长大后就精明强干。迎春只能自叹命运不公

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

a4ac7 发表于 2024-4-23 15:43
迎春的灯谜——算盘。个人语文差评价不了水平,只看出放在小说里面很有韵味,探春和迎春都是庶出,迎春娘 ...

不说别的,探春妈虽然没什么文化也是一个厉害的女人探春即使不是小姐也不像是会吃哑巴亏的类型,性格决定命运

非常强,单论原创诗词水平,别说其他三本,所有古典小说全加起来也不够红楼梦打的……

而且所有诗词都是按小说里的人物、场景和叙事量身打造,契合度非常高,所以不能单纯跟普通诗词对比

水平极高,因为不但诗不错,还符合每个人物的身份和文化水平,太不容易了

但是,到不了大家的水平,否则就可以单靠写诗成名而不重要靠这些花里胡哨了

八田美咲 发表于 2024-4-23 15:46
不说别的,探春妈虽然没什么文化也是一个厉害的女人探春即使不是小姐也不像是会吃哑巴亏的类型, ...

赵姨娘不就晴雯岁数大了的样子嘛,模样生得好一把年纪还能把贾政留房里,心气高不服这个不服那个的

姽婳词还行。

其他都是只有佳句。
还有部分也是顺口溜。

赤道氮 发表于 2024-4-23 15:51
赵姨娘不就晴雯岁数大了的样子嘛,模样生得好一把年纪还能把贾政留房里,心气高不服这个不服那个的[f:067 ...

晴雯没有那么坏心眼儿,能想象晴雯去扎小人咒别人死吗?

比唐宋的大文豪如何?

就看看冷云葬花魂之后妙玉续的那几句
香篆销金鼎,脂冰腻玉盆。
  箫增嫠妇泣,衾倩侍儿温。
  空帐悬文凤,闲屏掩彩鸳。
  露浓苔更滑,霜重竹难扪。
  犹步萦纡沼,还登寂历原。
  石奇神鬼搏,木怪虎狼蹲。
  朝光透,罘罳晓露屯。
  振林千树鸟,啼谷一声猿。
  歧熟焉忘径,泉知不问源。
  钟鸣栊翠寺,鸡唱稻香村。
  有兴悲何继,无愁意岂烦。
  芳情只自遣,雅趣向谁言。
  彻旦休云倦,烹茶更细论。

反正我是解不出来妙玉写的这段到底是啥意思,听过解读也不懂。

另外说到灯谜,我最爱的其实是惜春这首:

前身色相总无成,不听菱歌听佛经。
莫道此生沉黑海,性中自有大光明。

无论是作为灯谜,佛偈,都是让人印象深刻的水平。

eippp 发表于 2024-4-23 15:53
晴雯没有那么坏心眼儿,能想象晴雯去扎小人咒别人死吗?

能想象她扎人手

蕾丝 发表于 2024-4-23 15:55
就看看冷云葬花魂之后妙玉续的那几句
香篆销金鼎,脂冰腻玉盆。
  箫增嫠妇泣,衾倩侍儿温。

这首感觉太诘屈聱牙了。

柳絮词我就觉得很好,特别是嫁与东风春不管,和好风凭借力,都是好句子啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

虽然大家不喜欢木心,但我觉得木心评价蛮对的。

单独拿出来会觉得一般,远不如大家。但放在小说里看就绝好,好像水草必须在流水里

想了想主要是符合人物特征吧,不是为了写诗而写诗,中规中矩的诗文水平x贴人物性格和命运=优秀作品,真诗人不一定能写出符合其他人宿命的东西,小说家可以,所以足够了

冲着诗词去看会很失望,在小说中符合身份,多读了点书的深闺少女,虽然同样是深闺少女年纪的李清照已经能写出“知否 知否 应是绿肥红瘦”。要红楼里头对角色吹捧算仙草仙女,李清照这等级不得文曲星下凡了。
另外就个人而言,小说写诗,多而滥不如引得好“青山依旧在,几度夕阳红”,更不如少而精“钱塘江上潮信来,今日方知我是我”

赤道氮 发表于 2024-4-23 15:51
赵姨娘不就晴雯岁数大了的样子嘛,模样生得好一把年纪还能把贾政留房里,心气高不服这个不服那个的[f:067 ...

我觉得最搞的是,她请的马道婆居然真有点东西,不是纯骗钱的

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

从悲悲切切的葬花词,到一根那啥往里戳
个人觉得同期最强了

江阔云低任西东 发表于 2024-4-23 16:37
从悲悲切切的葬花词,到一根那啥往里戳
个人觉得同期最强了

乾隆震怒

荻花题叶 发表于 2024-4-23 16:37
我觉得最搞的是,她请的马道婆居然真有点东西,不是纯骗钱的

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Androi ...

这不有个段子嘛
问:如果嫁给孙绍祖的是探春,她应该怎么办
答:趁着回娘家的机会让她亲妈找人咒死他

诗词水平极高,可以按人物知识水平配诗,可惜传下来的只有80回的小说,没有其他作品

—— 来自 vivo V2307A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有一些是故意往平庸了写的,为了符合人设。
全书几个对联也很现水平。

消防 发表于 2024-4-23 16:23
冲着诗词去看会很失望,在小说中符合身份,多读了点书的深闺少女,虽然同样是深闺少女年纪的李清照已经能写 ...

李清照的等级本来就是文曲星下凡吧,你不看看中国有几个女诗人能达到她的高度…

—— 来自 S1Fun

符合角色水平,本来书里也没有第一流诗人。曹雪芹本人没有其他诗词传世,无法判断他作为诗人的最高水平。

小野賢章 发表于 2024-4-23 18:13
符合角色水平,本来书里也没有第一流诗人。曹雪芹本人没有其他诗词传世,无法判断他作为诗人的最高水平。 ...

书里定位文采最好的应该是林黛玉吧。

反正肯定比西游记好,全是打油诗

我学过的课本选过句子,全诗确实没有
一畦春韭绿,十里稻花香
当然啦小说里那盛世无饥馁只能说符合给贵妃看的要求

同样的海棠为题目,同样的格律甚至同样的韵脚,黛玉宝钗写出来的就是风格迥异而且极其贴合人物性格,我反正是五体投地呢。

mxdmfml 发表于 2024-4-23 18:04
李清照的等级本来就是文曲星下凡吧,你不看看中国有几个女诗人能达到她的高度…

—— 来自 S1Fun ...

贺双卿挺不错

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你们说的这些诗我是一点印象没有
反倒是薛蟠写的“大马猴”令人惊叹
可能我是个俗人吧

在小说中的诗词里埋暗示线索是另一种难度,但诗词本身是稍逊的。可以比较主流清词来看(清诗不太懂

云间派 陈子龙
危楼樽酒赋蒹葭,南望潇湘水一涯。
云麓半涵青海雾,岸枫遥映赤城霞。
双飞日月驱神骏,半缺河山待女娲。
学就屠龙空束手,剑锋腾踏绕霜花。
满眼韶华,东风惯是吹红去。几番烟雾,只有花难护。
梦里相思,故国王孙路。春无主!杜鹃啼处,泪染胭脂雨。

浙西词派 朱彝尊
别离偏比相逢易,众里休回避。
唤坐回身,料是秋波,难制盈盈泪。
酒阑空有相怜意,欲住愁无计。
漏鼓三通,月底灯前,没个商量地。

纳兰词
残雪凝辉冷画屏,落梅横笛已三更,更无人处月胧明。
我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。

常州词派 张惠言
百年复几许,慷慨一何多。子当为我击筑,我为子高歌。招手海边鸥鸟,看我胸中云梦,蒂芥近如何?楚越等闲耳,肝胆有风波。
生平事,天付与,且婆娑。几人尘外相视,一笑醉颜酡。看到浮云过了,又恐堂堂岁月,一掷去如梭。劝子且秉烛,为驻好春过。

符合人物水平,其实这点很厉害了。他自己的水平肯定是更高一截,但多高没法判断。不过红楼里面不少诗,还是会让人想去背下来的,虽然有小说因素加成

我觉得书里最高等级的诗词也是曹水平向下兼容的,最高水平肯定不止

还是很可以的,特别是因人制帽的水平,什么水平的人写什么档次的诗,这才是最好玩的

—— 来自 OnePlus PHP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play