Stage1st

搜索

[怀旧] 终于通关了缩小帽,说说感想

楼主
每次看视频提起塞尔达,弹幕上就会飘过好几条缩小帽的弹幕,甚至在s1评价都特别高。总是被安利,总算是玩了一遍。体感是由好到差到最后又觉得还行的这么一个过程。首先是刚开始揭示游戏的缩小机制挺有意思,再到通关第一个迷宫获得大地元素那个地方,滚筒机关、魔法瓶也挺有意思,最后boss的时候,原本的小怪对于缩小的link来说就是boss了,这个概念我觉得挺巧妙的。
但往后就有点不爽了,感觉引导是有点差的;有的墙壁必须要炸但是外观上和普通墙壁没有任何不同,其实这隐藏算是塞尔达传统了,但是一开始大家真的不会往这里想,而且在初期设置着这种障碍真的好吗;沼泽那里有个皮克罗说种了个种子但不长大,因为就在沼泽旁边,我反复在他家周围浇了好几遍也没用,看攻略才知道根本没关系,要去镇上买飞马靴,草早忘了有这个店了;沼泽三个雕像,看攻略才知道要和他们拼碎片,但是游戏只是一开始说让你和人拼碎片,和雕像拼碎片并没有完全告诉玩家,可能会有人说雕像不是有气泡吗,我看到有气泡还以为是在提示我解法,把我全部家当都用上也不好使;同样还是沼泽那里,骑士的盾牌是可以趴的,其实也不能说没有暗示吧,毕竟盾牌上面有个像梯子一样的东西,但是也不光是我,我看弹幕一堆都理解成了花纹,真的没往那里联想,看了攻略才恍然大悟。
还有就是我觉得link变小了行动特别不舒服,每次解谜要变小就难受。
但是到后期迷宫又感觉没那么差了,从冰迷宫开始到风神殿再到城堡迷宫,都还挺有老塞尔达迷宫风味的,不过就跟缩小的概念没啥关系了,最后boss第一个阶段非得要你变小就属于有点没活硬整了。其实与其说缩小是主题,倒不如说分身才是真主题,后两个boss都需要分身才能处理,所以说这部为什么不叫塞尔达传说:缩小帽与分身之剑

缩小帽最无语的就是收集碎片,虽然不是很重要,但最后差了几个又根本不知道在哪里简直逼死强迫症

三角1的时候隐藏墙都是回旋斩蓄力后去捅墙壁,声音是不同的
但小人帽印象中没用过这个,应该没有完全看不出的隐藏墙才对

因为不管缩小帽和分身之剑都是从四支剑里拆出来的核心机制,按你的说法就要叫“不可思议的帽子和四支剑”了,那肯定不能用上代的名字,会给玩家一种奶粉作的印象

这作当年媒体分系列垫底跟这个核心机制照搬前作应该也不无关系,至于国内么你懂的,严格来说不能算缩小帽在国内有多火,弹幕评论也就只能通过刷这作标题来蹭上老塞尔达这么个婆罗门话题,说其他几作那更加露怯了

努斯万克 发表于 2024-4-20 14:12
每次看视频提起塞尔达,弹&#x5 ...

大差不差,缩小帽这一代口碑就一般,在塞尔达系列里是倒数的

对着攻略做收集,把血量提到19又一半,发现有两个拼碎片是在魔王占领王城之前才能拼碎片。永久错过了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

大部分人接触塞尔达的第一作而已。
但是过去的林克远超缩小帽也上了gba也有汉化,人气却远没有缩小帽高。就很诡异。

记得当年汉化版出来玩通之后的感想就是卡普空做的这个比任天堂本家做的更好玩,不仅画面好而且我玩通了,之前其他塞尔达都没玩通,第2个有这种感觉的是风之杖

我记忆里缩小帽当年发售后的评价就是只有画面做的很好,其他都比较一般。但是隔了近10年后,发现很多人只认识缩小帽

全程没看攻略,然后最终boss卡关了,死活没想到手可以颠倒

我有印象的可以炸开的隐藏墙有两个。第一个是拿挖掘手套的入口墙,这个迷宫背景墙和隐藏墙的颜色太接近,导致我一直没找到,卡关很久,然而看攻略走到入口时,仔细看是能看出墙面有区别的。按现在观点来看,通关主线必须获得的关键道具,不应该藏在一个不易发现的迷宫支路里且毫无引导。
第二个是刚进最终魔王城的前几个场景,有一个必经之路上需要炸开的隐藏墙,是从左侧房间看墙上完全没有裂痕,但是绕远走到右侧房间,能看到墙上有裂痕,但是右边炸不到,需要再返回左侧房间,估算位置才能从左侧炸开,我个人感觉作为谜题设计来说很惊艳,且在这个游戏里只用了一次。其他可炸开的墙壁都是仔细看能看出裂痕的,应该不存在很多难以通过视觉发现的情况。
这游戏再国内火我觉得绕不开gba模拟器在中国的影响力,而且画面很清新可爱在当时gba游戏里也是很出色的。

国内现在提到缩小帽规定动作就是踩一脚先,不提一嘴缩小帽垫底都不好意思说自己玩过塞尔达。
说实话挺无聊的,有啥好比的呢。

评分

2123123 + 1 游戏老害真的是
lijiuli + 1 真是塞塞又达达
URUZ018 + 1

最早几部塞尔达的炸弹确实没有提示,要么攻略书要么自己一个个去炸。估计当时游戏容量也做不出视角略微不同的墙壁

安琪拉之歌 发表于 2024-4-20 15:23
但是过去的林克远超缩小帽也上了gba也有汉化,人气却远没有缩小帽高。就 ...

因为众神的画面太古老了,远不如缩小帽讨人喜欢

毕竟gba嘛,和fc情况类似,

—— 来自 Xiaomi 2311DRK48C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

炸弹能炸开的墙用剑敲声音不一样。看地图有的墙很可疑的时候用剑敲墙是系列老传统。
这点小人帽里有没有提过我不记得了,但梦见岛里肯定提过。(不记得是猫头鹰神像,还是村民说的了)

当年我第一次玩缩小帽就是初期卡关后弃了,不过感觉老游戏都有这种毛病

缩小帽最优秀的地方是他的像素艺术,教科书级

缩小帽给我的印象就是画面好,手感好,但经常会找不到路...下面该往哪里走?怎么走?从高中到现在我每次玩都会在地图上绕来绕去绕到晕头转向...
我估计因为是很多人的第一款塞尔达,汉化出的也早,所以情怀滤镜比较重吧...

theyoung 发表于 2024-4-20 15:54
国内现在提到缩小帽规定动作就是踩一脚先,不提一嘴缩小帽垫底都不好意思说自己玩过塞尔达。
说实话挺无聊 ...

引导差这你不能否认吧,而且我也说了前后体验还挺好的,中间可难受坏了。

星海坊主 发表于 2024-4-20 14:47
因为不管缩小帽和分身之剑都是从四支剑里拆出来的核心机制,按你的说法就要叫“不可思议的帽子和四 ...

藤林前两个不可思议果实不是说做的特别好吗,怎么到缩小帽拉了。

GUNDAMmkII 发表于 2024-4-20 16:20
缩小帽给我的印象就是画面好,手感好,但经常会找不到路...下面该往哪里走?怎么走?从高中到现在我每次玩 ...

对虽然地图小,但是给了很多障碍。

Sliurus 发表于 2024-4-20 15:35
全程没看攻略,然后最终boss卡关了,死活没想到手可以颠倒

我是恰好蒙中了,不过缩小进去,里面的怪物我打半天也打不死,打了好几次才知道要对着眼睛的位置打

努斯万克 发表于 2024-4-20 16:31
藤林前两个不可思议果实不&# ...

那两个也可以算梦见岛奶粉作对吧作为任天堂自家用来堆画面演出机能的“3A”ip,塞尔达掌机全系列都主打一个吃家用机边角料(或者边角料作品的边角料),主打一个吸(欺)引(骗)不懂行没条件玩家用机的人入坑,有限资源下能做个成品不错了还要啥自行车,国内能诞生“梦见岛群体”,“缩小帽群体”本来就是这一战略的成果体现

当然缩小帽严格来说不是系列媒体(gr)评分最低,最低的是nds两作
还有我心目中的最低反而是家用机的风之杖

星海坊主 发表于 2024-4-20 16:57
那两个也可以算梦见岛奶粉作对吧作为任天堂自家用来堆画面演出机能的“3A”ip,塞尔达掌机全系列 ...

nds那两作我觉得评分最低实至名归,有一作开迷宫要吹麦克风,不吹就开不出来。而且判定也太严格了,同一个机子我朋友能吹出来我就吹不出来

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

11-- 发表于 2024-4-20 17:03
nds那两作我觉得评分最低实至名归,有一作开迷宫要吹麦克风,不吹就开不出来。而且判定也太严格了,同一 ...

大地的汽笛的吹风琴的判定其实很松的,只是大部分人不知道吹的方法,我一开始玩的时候也是觉得好难,临近通关才发现真正的吹法。
如果风琴各个管子叫123456,现在让你吹42641,
大部分人以为吹的方法:4、2、6、4、1,以为中间不能夹其他的,这样非常难,
实际的吹法:432345654321,实际上你中间夹着其他音是可以的

GBA也有众神三角的复刻,缩小帽一对比就能看出差距

作为一个玩的不多不太懂的人,我觉得缩小帽的画风比四支剑三角力量强太多了

拼碎片到底能拼全了么?

— from Google Pixel 4 XL, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

我就记得有2,3张迷宫地图比较无聊,然后就是做全收集扭蛋蛋痛,其它都还好,不理解为啥要被喷

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

但是过去的林克远超缩小帽也上了gba也有汉化,人气却远没有缩小帽高。就 ...

那是国内的情况,国内一般画质优先

和众神比,真的是美术的胜利,回忆里肯定是卡通的猫眼link最美丽了

反正一提缩小帽都说垫底,但我觉得梦之岛内容那么少还十分怪核才垫底,现在吹梦之岛也是吹剧情。

yanglian72 发表于 2024-4-20 20:15
GBA也有众神三角的复刻,缩小帽一对比就能看出差距

小帽众神方向性不太一样有什么好比的,众神好但引导放到现代观众面前很可能被喷死……

我反正觉得缩小帽挺好玩的,第一个迷宫就很有特色
反倒是最新两作玩不下去

楼主说的地方都没印象了应该不至于太卡引导再差也不至于像织梦岛一样,还要搞个专门的打电话来直球提示吧。众神三角力量里面不也有拿那个传送的道具那种引导几乎为0的任务设置嘛。2D塞尔达就这样吧,除了众神三角力量算是开天辟地,其他的感觉差不了太多,用不着分什么最低最高的。也就是因为差不了太多所以才一直没新作吧

qderaaa 发表于 2024-4-20 15:23
对着攻略做收集,把血量提到19又一半,发现有两个拼碎片是在魔王占领王城之前才能拼碎片。永久错过了[f:037 ...

不可能,碎片是会换人的,如果此NPC终盘阶段不可接触,他的碎片会转移到其他NPC那里去
缩小帽错过不能弥补的只有两件东西,一个是图书馆下水道里的冰块宝箱,因为终盘图书馆进不去,里面是海螺无关紧要
另一个是光弓,需要早期去给老爷爷解除诅咒,但是这个我没有实测过具体到哪个阶段就不能达成了,每次我自自己都很早就做完了,只是看别人说最后是不行的

我通关的第一作就是GBA移植版众神,素质远超缩小帽是肯定的,不过缩小帽的画风更容易吸引新玩家,难度也更低,相对而言更容易传教

—— 来自 S1Fun

引导弱其实倒没怎么感觉,因为荒野之息之前一脉相承都是解密,卡个迷宫卡个主线都是家常便饭
比起缩小帽,隔壁众神1有个迷宫当时才是卡得我最久了,有个能炸的墙就是死活没注意到,然后不知道兜了多久甚至设想过很多奇葩机关尝试之后都无果,那个墙过了很久最后才发现

众神的三角是一场史诗级的冒险

缩小帽,儿童向勇者故事简洁好看但不精悍