Stage1st

搜索

[其他] 近年来有哪些国产优秀剧情游戏

楼主

不说玩法系统,单就剧情而论,最近有哪些佳作?
橙光时期印象深刻的比如赤途和蓝宝石这种单纯依靠剧本和键证水平搏出地位的。近几年纯靠自己乱逛steam商店看简介感兴趣的,玩完后又有印象的不多。说说我最近玩的以及还能记得些大概的
旅燕归航,流程一小时的免费游戏。赢在一手环境气氛烘托上,在损坏的太空飞船上尽力挽回航线偏移从而返航的故事。

小白兔电商。算是较大体量的视觉小说了,通关20小时,我是属于喜欢看文本不听配音的类型,很多时候一句话cv没说完我就跳了。但配音质量确实挺好,而且我记得好像还是全程配音。剧情前期还是胡闹瞎来,后面就一转斗资本家了,结局是完美大团圆。快结局的时候本来期待能更上一层楼,可惜收尾靠机械降神了。

海沙风云。也是20多小时的流程,不过我分支小剧场还没收集完。这个应该很多人都知道。粤语配音,虽然我听不懂。三条线路打完出真结局,分支线路把设定里的背景完善了个大概。几个结局还挺有梗的,看到了大妖精和⑨。结尾明显有个大坑要填,但注定填不了,听说是和发行商闹矛盾了。

坏小孩和长梦。长梦的叙事水平和转场在我看来比前作坏小孩有明显的进步,在老韩走出记忆与梦中的家无缝切换到王憨走进现实家门这一段有点棒。台词依然很幽默,毕竟主角就是个乐子人。对了,这是一个关于阿兹海默症的故事,结局很浪漫。

子夜之章。rpgmaker制作的角色扮演游戏,游戏性算不错的了。基于一套架空世界设定构建出的游戏,基本科技水平比现实高一些,存在三大势力:联盟,麦黎,红月。三个势力反正既视感极强,单说红月吧,是从旧战争中剥离独立出来的一个城邦?或一个区划。特殊处在于,存在使用专有魔法技术的人员,能够改变战争形势,而且基本是有着坚定信念的理想主义者。钦定结局好像也是红月线。有一点我觉得很不爽,三个势力的上层人员基本沾亲代故,政治斗争和家庭剧一样。

烟火。也是个出圈的大热门,应该不用多说了。果然还是喜欢不起来这种结尾。

隐形守护者。坏女人最棒!坏女人最棒!坏女人最棒!坏女人最棒!坏女人最棒!坏女人最棒!坏女人最棒!坏女人最棒!

回溯依存。好像是坛友做的吧,全女角色,而且百合,但是血腥谋杀。故事性有点薄弱,毕竟是个中短篇幅,故事明显是为了设定服务的。结局有惊天反转。

执谕者 坠月之兆。一款各处都显得很贫穷的国G,但却是很高完成度的全语音。是我听习惯国产配音还是最近国配质量上来了,感觉都还可以。这个剧本就感觉特别二次元了,还是很典的那种,教会、异能、高中生、妹妹、离奇身世、青梅竹马有双重身份。关键是结局没做完,显然是剧本分了上下,可是看这销量和制作必然是没后文的那种。为什么玩了这个游戏,那可能是steam商店视觉小说标签里太多的百合&恋爱小短篇吧。

接下来打算玩玩候鸟,买了一直没玩。月球坠落时,好评看着也挺高的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

噗呸破屁诚 + 1 好评加鹅

恋爱绮谭两部曲可以看看

zpbzpb123123 发表于 2024-4-19 13:15
恋爱绮谭两部曲可以看看

好评真高啊,先加个愿望单。steam标签推荐真实一坨,翻着看了会儿全是眼熟推荐过的东西。

最近玩过的国产剧情向,名气太大的就不说了,筒楼异事、卡牌侦探、阴阳途、阴阳林、落魂街、交界线、收容秘密档案,感觉都不值得推……哦还有个迷离诡夜也算剧情向吧,这个印象还深一点

恋爱绮谭、巴别号漫游指南、全网公敌,坛友做的他人世界末,弯弯的龙脉常歌、餐瘾地城

近年国产我这大概只有龙脉常歌。音乐和氛围是真好,故事突出个合理,不突兀

坏小孩,长梦,隐秘的角落

感觉水平差不多,主要是剧本都是小说改编貌似

海沙算及格线上的,能接受这个估计一大批都能玩,比如像素解谜类,山海旅人

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我很喜欢章鱼罐头那家的文风。只看前半都是好游戏。

剧透不反白的吗,回溯依存买了还没打直接被剧透,烟火也是要不是自己玩过也得被剧透

秀光 发表于 2024-4-19 15:00
最近玩过的国产剧情向,名气太大的就不说了,筒楼异事、卡牌侦探、阴阳途、阴阳林、落魂街、交界线、收容秘 ...

是与神鬼有关的剧情吗,等回去看一下。有点疲劳阴魂鬼怪类作品,总觉得都是一个路数

—— 来自 S1Fun

推一个蓝宝石的被害妄想少女

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

曼陀罗肥 发表于 2024-4-19 15:35
剧透不反白的吗,回溯依存买了还没打直接被剧透,烟火也是要不是自己玩过也得被剧透 ...

抱歉抱歉,我看看手机能不能编辑

—— 来自 S1Fun

Tring 发表于 2024-4-19 15:29
我很喜欢章鱼罐头那家的文风。只看前半都是好游戏。

后半我也挺喜欢的,虽然不少人觉得墨迹

三作都不错 价格非常良心:七人杀阵,六阶谜题,孤岛海妖

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

只说剧情《美好的一天》我觉得还不错,如果是纯文字冒险就好了

a4ac7 发表于 2024-4-19 15:25
坏小孩,长梦,隐秘的角落

感觉水平差不多,主要是剧本都是小说改编貌似

其实在博伟那里云完了,不过也提醒我该补下票了

—— 来自 S1Fun

原版赤途哪里能玩

看了下推荐的有:迷离诡夜 恋爱奇谭 巴别号漫游指南 全网公敌 龙脉常歌 他人世界末 七人六阶孤岛。果然单靠自己找游戏还是不行

—— 来自 S1Fun

雨落飘零 发表于 2024-4-19 15:39
只说剧情《美好的一天》我觉得还不错,如果是纯文字冒险就好了

这个在主播那里云过一点,抛出的悬疑和反转还挺有趣的,就是小游戏有点多

—— 来自 S1Fun

KATE 发表于 2024-4-19 15:49
原版赤途哪里能玩

https://ssz66666.github.io/qfzct-66rpg/
好像有些删减,happyend路线有个选项消失了

—— 来自 S1Fun

翻了一下游戏库:

梦灯花,海沙风云组的新作,剧情质量非常在线,虽然游戏性一坨……

堕天者:rpgmaker作品,游戏剧本水平和楼主提的子夜之章差不多,而且还是免费的

剑侠风尘恋曲:剧本非常俗套,不过是少见的武侠恋爱题材,属于赛道竞品少

迷走二律背反:王权类的游戏,作者设计了一个挺庞大的世界观体系(不过剧本没怎么呈现),目前上限的剧本有多种结局分支 可玩性还不错

葬花:马上要出的饿殍作者第一作,描绘了一个进入桃花源幻境的故事,悬疑感塑造的挺好,至于他的第二作二分之一属于一个半成品+游戏性稀烂一坨,不太推荐

长明火计划:末日科幻,剧情不错有多次超展开,不过那个肉鸽玩法就挺一般了属于蚊子肉

湛蓝牢笼:时间循环类的剧情作,这类游戏剧情能说得圆的都算不错,不过这游戏看似双女主但待遇的差距……

群星战记:一句话,舰娘,失落的宇宙!可惜是个大坑没填

vampire melody:少年遇上吸血鬼结果两个人睡到现代醒来的故事,过程非常有趣,但是也不是轻松愉快的旅程选择不好经常badend。

丽丽公主:rpgmaker小品作,剧情节奏紧凑还有一个trick要素,从价格看很值(中途还有一段时间免费了,玩了后买了dlc支持)

再老的懒得翻了……

评分

77BBC + 1 感谢推荐

玩得不多,《完美的一天》在我这里就是近几年的 Top 级了,而且是年龄越大、时间越久,感受到余韵越长。
上世纪年代的厚重感在朴树的加成下简直如同洪水冲破儿时记忆的封锁,非常独一份思念旧时光的体验。

有些游戏因为单纯只是云过流程所以没写出来。山河旅人,山河旅探,完美的一天,黑羊,残秽的我们。讨论度也挺高,也各有特点

—— 来自 S1Fun

推荐一下五十游戏的如早和如三 最近还免费更新了幸运房东likedlc

逸yi 发表于 2024-4-19 17:38
推荐一下五十游戏的如早和如三 最近还免费更新了幸运房东likedlc

是 ”如果可以回家早一点“吗,这个知道。新作倒是完全不知道,上tap看了下居然打折只要一块

巧了 今天我新作刚上新demo https://store.steampowered.com/app/2529750/_/

吃货红毛 发表于 2024-4-19 18:47
巧了 今天我新作刚上新demo https://store.steampowered.com/app/2529750/_/

还是百合吗

是 女主角有俩可攻略的对象

评分

曼陀罗肥 + 1 百年好合

我是俗人,我喜欢后宫,所以我推荐《犹格索托斯的庭院》,这游戏原本没有后宫结局,但剧情对于主角开后宫这一行为安排得极为合理,玩家呼声也大,制作组就做了,我通关后是觉得就该如此

—— 来自 S1Fun

吃货红毛 发表于 2024-4-19 18:47

还有美少女见血环节吗

—— 来自 S1Fun

隐秘的角落出游戏了??

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

《山:临界幸存者》
《疑案追声》

蓝宝石少女是真不错,虽然感觉剧情有点小争议

蓝宝石的作者是馄饨仙人,ta的作品都很不错,衡水/不死鸟啥的

山河旅探,借鉴明显但也写出了自己的特色,8000+评论97%好评如潮的含金量,跟上面的unheard有异曲同工之妙

《黑羊》完全不行,简单的故事讲得很拖拉。《茸雪》、《梦末》、《昙花》三部曲虽然短劲也挺大,《souls》这游戏有些对《沙耶之歌》的另类演绎也挺不错。

LurenStr 发表于 2024-4-20 08:00
蓝宝石的作者是馄饨仙人,ta的作品都很不错,衡水/不死鸟啥的

这个玩过了,衡水因为背景设定在校园里,没那么喜欢。蓝宝石给我的感觉是叙事玩出花了,前一章的疑惑在后一章恍然大悟的惊艳感

—— 来自 S1Fun

亦饮阑珊 发表于 2024-4-20 08:42
《黑羊》完全不行,简单的故事讲得很拖拉。《茸雪》、《梦末》、《昙花》三部曲虽然短劲也挺大,《souls》 ...

剧情我也不喜欢。很多2d恐怖解谜皮相很好却失了里子,可以看出来有模仿那个不能说的游戏的意思。小短篇推起来还是轻松些,+愿望单先,昨天已经买了五六个了。

—— 来自 S1Fun

餐瘾地城也很棒,强烈推荐