Stage1st

搜索

[其他] 为什么感觉包含龙之信条那些经典怪的游戏不多?

楼主
不是很了解dnd,卡表龙之信条那些经典怪物属于哪版dnd?眼魔狮鹫食人魔鹰身女妖石像鬼美杜莎巫妖等等经典怪物还有各种绿龙黄铜龙五颜六色的龙,好像一个游戏同时有这些经典怪的不多?我玩过的印象中只有博德2和英雄无敌3有。不知道属于哪版dnd。游戏发展这么多年,想玩下这些包含这些经典怪物的非俯视角单机arpg好像一个都没有,也就只有龙信这么一个借了个怪物壳子的游戏。

dnd特色怪有版权吧
你说的应该是西幻风格的经典怪

白軍浪 发表于 2024-4-17 00:06
dnd特色怪有版权吧
你说的应该是西幻风格的经典怪

不懂,不过卡表这个2线制作的龙信都付得起钱买版权其他欧美厂应该也付得起啊。

nage560 发表于 2024-4-17 00:13
不懂,不过卡表这个2线制作的龙信都付得起钱买版权其他欧美厂应该也付得起啊。 ...

没必要,又没谁会因为你花了这笔版权费来玩你的游戏
你看隔壁魔兽世界夺心魔灵吸怪之类的玩意怎么绕的。而且龙信应该没有DND版权怪,都是西方老传说的传统怪物。

是DND版权怪吗?感觉是各种西方传说里的经典怪物,类比跟对着山海经抄一样
可能其他家觉得这种怪设太老土了?

makece 发表于 2024-4-17 00:24
没必要,又没谁会因为你花了这笔版权费来玩你的游戏
你看隔壁魔兽世界夺心魔灵吸怪之类的玩意怎么绕的。而 ...

这些经典怪不需要版权的吗?感觉像眼魔,骨龙,绿龙,石像鬼等等这类怪出现的游戏不多啊,像博德3连龙都没有,我是很想玩一款非俯视角3a制作的博德2好像都无人做。

就,这些怪感觉比较童话风… 现代游戏似乎更倾向野兽虫子或者人类的凶暴化变体,整体不那么fantasy画风的怪物设计,我觉得是受影视道具设计影响

nage560 发表于 2024-4-17 00:29
这些经典怪不需要版权的吗?感觉像眼魔,骨龙,绿龙,石像鬼等等这类怪出现的游戏不多啊,像博德3连龙都 ...

经典怪都往十世纪甚至更远追溯了哪来的版权,DND有版权的怪都是他们自己研究出来的。
而且DND游戏都是版权方自己授权找人来做,主动买DND版权的人基本没有了,随便改改就能绕过去的版权何必要被威世智刮一层油

makece 发表于 2024-4-17 00:33
经典怪都往十世纪甚至更远追溯了哪来的版权,DND有版权的怪都是他们自己研究出来的。
而且DND游戏都是版 ...

那看来是这些厂商不想做的原因了

希克苏鲁伯 发表于 2024-4-17 00:29
是DND版权怪吗?感觉是各种西方传说里的经典怪物,类比跟对着山海经抄一样
可能其他家觉得这种怪设太老土了 ...

土吗?我觉得设计得很不错啊,土大概是欧美人看腻了的原因吧

ybfelix 发表于 2024-4-17 00:32
就,这些怪感觉比较童话风… 现代游戏似乎更倾向野兽虫子或者人类的凶暴化变体,整体不那么fantasy画风的怪 ...

我觉得比那些巨大蝎子巨大螃蟹之类的强多了。

这些经典怪不需要版权的吗?感觉像眼魔,骨龙,绿龙,石像鬼等等这类怪出现的游戏不多啊,像博德3连龙都 ...

用龙纪起源和老滚5凑合一下吧

博得3没有龙?

谁告诉你龙信这些怪是dnd里的龙信里面除了哥布林巨魔之外的大部分怪都是出自希腊神话的经典传统怪物,当然哥布林巨魔之类的也是只是出现时间没希腊神话早,跟dnd半毛钱的关系都没有

龙信说白了不就一个奇美拉吗?其他的哈皮美杜莎狮鹫独眼巨人啥的不是到处都有吗?龙信能拿的出手做出了特色的也就这么一个奇美拉吧,如果单看外观的话怪物猎人的炎王龙原型就是奇美拉嘛。哦其实前一阵的波斯王子也有奇美拉,只是人家不叫那名字。你说的奇幻怪物大全,如果不算人形怪的话,怪物猎人可能就是最齐的了,怪物猎人里有各种双足飞龙、奇美拉、独角兽、米诺陶斯、黑龙红龙结晶龙精灵龙、克苏鲁、世界大蛇、中国龙、许德拉、雪人、天狗、鬼、贝希摩斯,各种

D&D版权怪只有11种:

眼魔、高斯眼魔
食腐虫
移位兽
吉斯洋基人、吉斯泽莱人
寇涛鱼人
夺心魔(灵吸怪)
土巨怪
史拉蟾
蛇人

osborn 发表于 2024-4-17 07:35
龙信说白了不就一个奇美拉吗?其他的哈皮美杜莎狮鹫独眼巨人啥的不是到处都有吗?龙信能拿的出手做出了特色 ...

怪猎那些怪物只能说是有原型吧,天狗兽不是天狗,岚龙也不是真中国龙,只是以这些为原型设计,毕竟还得照顾他那个生态。
lz说的可能还是指环王那种传统奇幻风格的游戏少,这几年是少,影视和arpg都流行暗黑风格。

其实我最开始接触PC游戏就是从英雄无敌3开始的,所以非常喜欢这类经典设计,但平心而论,现在这么搞的真的少。
倒是龙信确实还原的非常好,在现在来说非常难得了。

喔硬要说的话还是有个跟dnd沾边的怪的,就是眼魔,不过龙信的眼魔也不是dnd眼魔,把触手上的小眼睛换成了嘴

没事做列了张表格。

说实话都是些大众脸怪物。列表里不少游戏不用大多不是因为做不出来反而是因为太过于脸谱化不屑去用而已。
而且这么乍一看感觉龙之信条的怪物是挺经典的挺全面的。
但问题是龙之信条这是怪物全图鉴。
而其他游戏而言这是怪物图鉴 第一页。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

龙信的龙基本上算是自设吧,毕竟和世界观强相关的

眼魔也是专属?感觉英雄无敌魔法门都有啊

这些怪物如你所说都是几百几千年历史的经典怪物了啊
就和你做个孙悟空一样,难道还要给作者后代付版权费吗

啊?龙之信条哪来的眼魔啊?

杨千fa单推人 发表于 2024-4-17 09:36
啊?龙之信条哪来的眼魔啊?

一代有

一代也没印象

主线和黑咒岛DLC里都有。主城公会地下的BOOSS都是眼怪。眼部放射线,脚下出触手。轮椅打法是往嘴巴里扔手榴弹。

酷乐 发表于 2024-4-17 07:36

眼魔、高斯眼魔

蛇人不是好多游戏都有吗?

希克苏鲁伯 发表于 2024-4-17 00:29
可能其他家觉得这种怪设太老土了 ...

那要是真不认识呢,土从何来

这贴就有现成的例子:蝎尾狮

Edvinno 发表于 2024-4-17 07:48
怪猎那些怪物只能说是有原型吧,天狗兽不是天狗,岚龙也不是真中国龙,只是以这些为原型设计,毕竟还得照 ...

主要是我不认同lz说的,就他龙之信条有这么多经典怪。其实世界神话传说里到处都是经典怪,游戏里也是各种各样的都有,而龙之信条的那些怪仿佛比其他的怪“更经典”,恰恰就是因为他们太烂大街,哪哪的游戏里都做了这些怪,所以显得特别正统理直气壮。

神话传说本来有地域性,中国、日本、埃及、北欧、南美,都有一些在当地家喻户晓的怪,但说起“经典奇幻怪”不会提及它们,而那些地精啊龙啊狮鹫什么的就仿佛是世界通行的一样。这恰恰是因为之前的几十年里太多游戏专门逮着这些怪薅了啊。

楼下有人贴了对比的表,你看这么多知名游戏,谁里面不都有这么些怪的嘛。我再补充一个,地下城守护者,他里面有吸血鬼,镰刀魔,龙之信条还没有呢。现在的游戏但凡有一点追求,都会想怎么在这些烂大街的怪身上搞出新意,比如以他们为原型做出新的怪,或者加入现代元素,或者引入一些各地神话传说里同样知名但还没有烂大街的怪,这正是它们用心的地方。而龙之信条属于反着来,目标用户就是那些追求30年前风格的老登,跟那些千篇一律的国产仙侠游戏的目标用户一个样

当然不管怎么样,那些经典视觉元素范式,以及奠定它们的老一代作品指环王dnd们,都是几十年前的设计了。就像你说的,现在流行的风格已经开始变化,没准下一个时代大家心目中的“经典”“传统奇幻”就是黑魂之类的那个味儿了。

酷乐 发表于 2024-4-17 07:36

眼魔、高斯眼魔

蛛化精灵和蜡熔妖不算吗 还有底息魔鱼

iqbsh38 发表于 2024-4-17 11:14
蛛化精灵和蜡熔妖不算吗 还有底息魔鱼

https://www.d20srd.org/faq.htm

Q: Why are some monsters missing from this site?
A: The following monsters are considered "Product Identity" by Wizards of the Coast and are therefore not part of the SRD:

beholder
gauth
carrion crawler
displacer beast
githyanki
githzerai
kuo-toa
mind flayer
slaad
umber hulk
yuan-ti

永雏塔菲 发表于 2024-4-17 10:51
蛇人不是好多游戏都有吗?

DND的版权蛇人指的是Yuan-ti。

只要不叫Yuan-ti,你叫娜迦,拉米亚,蛇人,斯内克曼都是管不着的。
同理你搞个眼魔叫Evil eye, floating eye,eyeball,gether。只要不叫Beholder就行。
事实上大多数DND的版权怪也就版权了个名称,绕过版权方法多得是。就看制作组愿不愿意了。

放大镜 发表于 2024-4-17 11:01
那要是真不认识呢,土从何来

这贴就有现成的例子:蝎尾狮

Manticore蝎尾狮也是奇幻游戏里烂大街的存在。

这玩意儿和奇美拉在奇幻游戏里的出场率大概是1:1。
这算我疏忽了,之前表格上奇美拉那一栏里仔细想想实际上不少作品出场都是蝎狮兽才对。
而且奇美拉因为带有合成兽的属性,以狮子主题形态出现作品的还要再进一步减少。
说到狮形怪物,反而大多数人会想到蝎尾狮才对。

评分

放大镜 + 1 早上看不到图,我说的其实是波猴那只…….

nukejoker 发表于 2024-4-17 09:09
没事做列了张表格。

说实话都是些大众脸怪物。列表里不少游戏不用大多不是因为做不出来反而是因为太过于脸 ...

黑魂的经典怪没那么多吧
奇美拉、狮鹫都没有
几个比较有印象的就石像鬼、龙,其他好像都没有

jbjack1215 发表于 2024-4-17 11:50
黑魂的经典怪没那么多吧
奇美拉、狮鹫都没有
几个比较有印象的就石像鬼、龙,其他好像都没有 ...

DLC里的光翼圣兽,实际上就是蝎尾狮,特征很明显。
这只是这边列出来的呢。
没列出来的牛头人,羊头人,九头蛇,覃人,半人半蛛,宝箱怪,蛇人。哪个都是奇幻作品里的各种经典怪啊。还是那句话,龙之信条里的经典怪看似多且全。但是那就是他全部的怪物了。
放在其他任何游戏里龙之信条的这点怪真就连图鉴的第一页都填不满。

不如魔兽世界50分之一。

虽然DD里有五颜六色的龙,但是很多龙有专有名字。对这些特许专利权进行商品注册的是hasbro

So任何一个游戏单出red dragon,green dragon这都没问题,但不可以使用dd里的名字

hamartia 发表于 2024-4-18 10:02
虽然DD里有五颜六色的龙,但是很多龙有专有名字。对这些特许专利权进行商品注册的是hasbro

So任何一个游戏 ...

龙信也叫DD,一时竟然没反应过来

—— 来自 Xiaomi 2308CPXD0C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

这是龙信的一大优点吧,刻意保持了这类奇幻怪物最传统的形象,这在过去不算什么,今天反而是很少见了