Stage1st

搜索
楼主: Flechette

[青黑无脑不要游戏只求一战] 求战!谁是十年内crpg最强剧本

空月の梦 发表于 2024-4-12 00:10
瘟疫2还是未完成状态啊

瘟疫2我记得是瘟疫1的医生线重制,单就这条线做得还是很完整的吧。

发条之心 发表于 2024-4-12 00:13
瘟疫2我记得是瘟疫1的医生线重制,单就这条线做得还是很完整的吧。

我们都知道初代瘟疫三线都过一次才能补全全貌的,只做一条线肯定不够

也就是质量效应出早了,不然进个T1没问题

首先排除博德3

—— 来自 HUAWEI NCO-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ouyang菌 发表于 2024-4-11 22:47
我没玩过多少crpg,但是我觉得正义之怒除了主线大概就是普通爽文剧情,然后有部分剧情还多少沾点弱智,算 ...

文青是好,爽文也有爽文的风味。
而且毛子的审美比较东西方结合,女主角……剧情不变,换个二次元立绘违和感不那么强。

纯情魅魔,残疾精灵萝莉,兽耳理科女,病娇大小姐……。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

瓜苗乐章 发表于 2024-4-12 11:13
首先排除博德3

—— 来自 HUAWEI NCO-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

可惜了没请法阿瓦隆写剧本,要不分数还能往上拉。

新生代玩家不是很懂CRPG,一直有个疑问为什么辐射龙腾世纪这些也是CRPG啊,之前也有看到把宣誓也划分进去的,这个是怎么分的呢

无色辉火 发表于 2024-4-12 13:08
新生代玩家不是很懂CRPG,一直有个疑问为什么辐射龙腾世纪这些也是CRPG啊,之前也有看到把宣誓也划分进去的 ...

因为现代欧美RPG跟CRPG有很强的血缘关系,相似的东西太多,很难完全区分开来。
比如CRPG喜欢让玩家自定义主角,根据人物属性/背景,决定对话和一部分互动,现代欧美RPG很多也都保留了这点。
又或者喜欢用大量支线任务塑造世界,CRPG和现代欧美RPG都喜欢这么干。还有跟队友谈恋爱,队友一堆基佬之类……。

辐射和宣誓(世界观继承永恒之柱)这种,更是直系后代。

dumplingpro 发表于 2024-4-12 13:18
因为现代欧美RPG跟CRPG有很强的血缘关系,相似的东西太多,很难完全区分开来。
比如CRPG喜欢让玩家自定义 ...

那巫师3大镖客2077这种其实也勉强能算吗,虽然这种已经和我印象中的CRPG有很大出入了

无色辉火 发表于 2024-4-12 13:27
那巫师3大镖客2077这种其实也勉强能算吗,虽然这种已经和我印象中的CRPG有很大出入了 ...

大镖客完全不算,甚至都不算RPG。

2077就很像,甚至原作也是桌游,也有人物卡属性检定那套,也是大量支线任务组织起来。
应该说欧美RPG继续发展下去,演变成了现代欧美RPG。
而没有继续发展的欧美RPG,就变成了现代所说的CRPG(像博德之门3,干脆说自己是经典rpg的Classic RPG ,而不是电脑RPG的Computer RPG)

dumplingpro 发表于 2024-4-12 13:30
大镖客完全不算。

2077就很像,甚至原作也是桌游,也有人物卡属性检定那套,也是大量支线任务组织起来。 ...

谢谢饺子哥,稍微有点理解了

迪斯科吧,博德三单论剧本,不太行

客观上确实有些作品剧本真的强,比如异域镇魂曲,我没玩过,但是看了好几个UP的剧情视频,所以就不提了,就提一些我主观上体验很爽的几个。
从体验剧情的爽快程度来说,《天外世界》真的吹爆,对话选啥选项都没负担,阴阳怪气的感觉贼好。
《龙腾世纪审判》去苍穹堡垒之前的剧情体验都很不错,唱歌那段太燃了。
个人特别喜欢《开拓者 拥王者》的故事,拥王者属于低魔模组菜鸡互啄,我个人比较喜欢扮演平凡人通过努力变强的故事,而不是天生神力这种。而且故事的舞台失窃之地地灵人杰,什么样的故事都能写,有种过日子的感觉,对我来说更容易代入。

新生代玩家不是很懂CRPG,一直有个疑问为什么辐射龙腾世纪这些也是CRPG啊,之前也有看到把宣誓也划分进去的 ...

还有另一个角度

博德之门的无限引擎开创crpg辉煌,那么,像无限引擎的都是crpg
无限引擎的游戏有这些特点:
斜45度画面,控制一个小队
大量文本和对话选择
角色培养和装备的多样性
主线外有大量支线任务
多结局

这都是crpg标准配置

精钢魔像 发表于 2024-4-12 13:59
还有另一个角度

博德之门的无限引擎开创crpg辉煌,那么,像无限引擎的都是crpg

你说的和我对CRPG的刻板印象倒是很符合,但是像辐射这种不是第一人称的吗,我感觉更像ARPG了,这就是我疑问的源头

极乐迪斯科确实不太适合放进来,但是哪怕去掉了我感觉也没啥可选的,这10年的CRPG剧本我觉得都很拉,基本只有普通跟烂两种,当然也可能是我也只玩了那些比较知名的

CRPG可以说囊括了上世纪包括本世纪初的大部分欧美RPG,比如楼上提到星空的问题,陶德gg心目中的神作创世纪自然也是CRPG,老滚3也很CRPG,只不过是从滚4开始逐渐去CRPG化了

无色辉火 发表于 2024-4-12 14:10
你说的和我对CRPG的刻板印象倒是很符合,但是像辐射这种不是第一人称的吗,我感觉更像ARPG了,这就是我疑 ...

辐射1和2都是标准crpg。当时双b美名怎么来的,黑岛辐射2,生软博德
辐射3和4肯定是开除的
辐射新维加斯我觉得可以,黑岛还在时出过一个辐射桌游规则(好像就是josh写的),perk是用到了新维加斯里

不过像DAI这种的,我是一直都坚定的把它开除CRPG籍的,虽然只是我个人的意见

精钢魔像 发表于 2024-4-12 14:15
辐射1和2都是标准crpg。当时双b美名怎么来的,黑岛辐射2,生软博德
辐射3和4肯定是开除的
辐射新维加斯我 ...

差不多懂了

无色辉火 发表于 2024-4-12 14:10
你说的和我对CRPG的刻板印象倒是很符合,但是像辐射这种不是第一人称的吗,我感觉更像ARPG了,这就是我疑 ...

且不论老辐射是45度俯视角游戏这个问题,上世纪的老游戏很多都是第一人称,但是跟A扯不上任何关系,我还记得当年玩魔法门,魔法门9公布的时候老玩家喷他跟风动作化,而所谓的动作化就是在屏幕中央加了个准星

crpg不但剧本衰落,技术也退步了
无冬之夜时的动画有盾档甲档,星战旧共和国武士光剑拼刀,现在都做不出来了

wlhlz 发表于 2024-4-12 14:25
且不论老辐射是45度俯视角游戏这个问题,上世纪的老游戏很多都是第一人称,但是跟A扯不上任何关系,我还 ...

我的理解是魔法门那种第一人称更偏向于DRPG类型吧

无色辉火 发表于 2024-4-12 14:32
我的理解是魔法门那种第一人称更偏向于DRPG类型吧

所谓DRPG也就是巫术衍生出来的,早期其实也算是CRPG的一部分了,而且魔法门前几作是DRPG,后几作全都是自由视角也不走格子了,游戏形式跟同时期的老滚12基本一样,已经不是DRPG了,更像是沙盒游戏,包括高自由度,游戏一开场就哪都能去这一点

正义生气,有点jrpg味很爽

wlhlz 发表于 2024-4-12 14:38
所谓DRPG也就是巫术衍生出来的,早期其实也算是CRPG的一部分了,而且魔法门前几作是DRPG,后几作全都是自 ...

学到了,我这种新玩家对这些历史了解的太少了

十年内有啥好选的,标准答案
抻到15年还有得一战

极乐迪斯扣难道不是标准的CRPG吗,我认知的CRPG就是跑团那一套东西放到电脑上来实现。DE只不过是事件不是战斗而已,你的选择,技能,属性全部都会影响事件结果,而且不同结果不管成功还是失败都是真的给一段独特的经历(用超级丰富的文本),这才是CRPG应有的堆料不是么,我不是说博得3,拥王者这样的主打战战战的类型不好,但是就本源来说,CRPG不就是让人能亲自参与互动的故事吗,PL自己的选择(事件处理方式,个人build)造就的独特的冒险过程
只不过电子游戏的DM是电脑罢了,比起真人DM可以实时地更DRAMA地处理PL的各种奇思妙想(当然这个看DM个人水平),电子游戏就只能看创作者预设的可选的各种路线,DE的丰富度不用多说了吧,哪怕只玩一次的人我觉得都能感觉到创作者给每个事件的不同结果准备了足够的反馈。

现在crpg其实或多或少都在想还原无限引擎内味

就知道无限引擎给crpg定下的一条画面风格就是轴测视角

但是如今crpg语境又不断狭义化,单看画面风格说真的···就不好评了

迪斯科的槽点在于,
你以为这是个推理破案的游戏,
结果忙活了半天,最后告诉你这些人都不是凶手,凶手其实是个之前没登场过的老登,远距离一枪给人狙死的,而且一直躲在个小岛上所以你之前找不着他
我当时就这表情

辐射4、天外世界、elex算crpg?

无攻不受鹿 发表于 2024-4-12 15:02
迪斯科的槽点在于,
结果忙活了半天,最后告诉你这些人都不是凶手,凶手其实 ...

我觉得不算槽点,因为“推理”层面上这个游戏从一开始就是反套路,告诉你别循规蹈矩的推理了,你以为要抽丝剥茧按照这几个脚印找凶手,结果“凶手们”直接组团上门。所谓的“幕后黑手”一开始就通过人格告诉你就是TA而你会中招。弹道研究时,事无巨细全部告诉你的文本偏偏没有去研究那最后的百分之三可能性。你甚至失忆而且丢枪了。或者说,比起萨拉热窝案凶手是谁,这个事情背后双方的政治诉求才是更重要的。

不如放到20年,这样能把无冬2的背叛者面具拿出来,不然基本就是迪斯科一家独大没啥选头啊
不算迪斯科的话,暴君还不错,pentiment也还行,猫头鹰那三作我觉得单论剧本水平最好的还是行商浪人,就是收尾收的太草率了

迪斯科的槽点在于,
结果忙活了半天,最后告诉你这些人都不是凶手,凶手其实 ...

大部分刑侦剧都不会搞什么“凶手就在你们之中”这种本格推理的情节啦

真探第一季犯人不也是最后一集才登场来着。

最近泥潭流行青蒜嘛

必须极乐迪斯科,甚至还可以是最佳翻译。
既然有这个Planescape: Torment: Enhanced Edition那还是得选上,哪怕你不去重玩,去看一遍剧情视频流水账都依然觉得精彩。

除开这两个后面有竞争力的大概就柱子1了,讲好一个关于灵魂的故事,还有非常迷人的魔幻现实的背景设定。
平行的是暴君,be evil,主题写集权,暴君虽然被提的少但我看来非常优秀。可惜估计是没有续作了

再往下提一嘴天外世界,主题写资本主义但说实话整体下来没啥强烈感想,远不如上面写的深,dlc没玩。
其他玩过的,就剧情感知上基本没有想提一嘴的欲望,想起来再补。

辐射4虽然被喷的死去活来,但匕港镇dlc的剧本做的还不错,谎言、真相与平衡。

迪斯科属于我觉得很好,入手立即玩了两遍,但绝对不会推荐给陌生人的类型。

迪斯科的槽点在于,

迪斯科真正推进的其实是暗线,也就是关于主义的思考。探案只是表线。
开始你忘记了它,然后你想起了它,同时想起它已经死了。之后你去各种地方怀念它,确认它死透了,而且已经被人遗忘了。
最后你忽然发现它在这个地方居然还有一个活化石,换句话说就是还有一个幽灵,这让你无限唏嘘:看来它的确已经死了。
但最后的最后,竹节虫出现了。你又重新涌起了希望,对啊,既然竹节虫都存在,那它又为何不能继续存在下去呢。也许终有一天,它会回到这里,回到你的身边。

当然,虽然探案只是一个皮,但这个皮也还是很有趣的。弹道分析太玄学暂且不谈,尸表检验和痕迹检验都相当硬核,与城市对话的超能力也相当有趣。如果你好这口,这也是不容忽视的亮点。

精钢魔像 发表于 2024-4-12 14:26
crpg不但剧本衰落,技术也退步了
无冬之夜时的动画有盾档甲档,星战旧共和国武士光剑拼刀,现在都做不出来 ...

以前是3A规模的大作,现在没那么高的预算了,而且大作也不再是那种自动攻击的战斗系统,也就没那种演出了
单论动画博德3感觉做得挺好的,魔能爆放起来相当爽

迪斯科的槽点在于,

你觉得前半场没登场,但他登场之后就可以发现前半场都是他的痕迹
这个老登的存在意义与其说是特定的凶手,他的象征意义更强一些

永恒之柱