Stage1st

搜索

[其他] 游戏中有八位可选角色,选择一名并在旅途中集合八名英雄,请问这款游戏是?

楼主
你想的没错,那就是《创世纪4》。

抱歉我是用半开玩笑的提问贴的方式把您引到这儿来的,这其实是一个ultima彩虹屁帖。

想要研究下经典游戏叙事方式的我,自然把目光盯上了老祖宗三杰之一的ultima(毕竟老mm重点在drpg视角下的开放世界,老巫术重点更不是叙事)。虽然一直听说创世纪567是如何精彩,9又是如何毁天灭地,但本着接触一个系列就要从1代开始玩起的坏毛病,我一口气下载了全9代,又一口气体验了123。确实,勇者斗恶龙的既视感非常强,不仅是大地图冒险,连不同交通工具与不同地形的交互、不同职业组成小队等等都那么相像,果然巫术正统在jrpg。然而,高度蹩脚的操作方式,过于简单的系统和后期简单重复的工作让我都没有通关,而是在体验了游戏全部精彩内容后就满意的画上了句号。其实,这三代游戏我花在查wiki、walkthrough和reviw的时间都要比游戏本体要长。(如果某一天你也开始突然想从1开始玩ultima系列,请记住,u1千万不要查攻略!u1整个游戏系统就是一个大型迷题,破解之前步步惊心,破解之后游戏相当于自带金手指。查攻略玩u1就好像背了公式去玩魔方,确实能快速通关,但失去了很多乐趣。u3开局小队建议人类ranger、矮人圣骑、巴比特人牧师、福瑞人小丑,这是我花了一小时研究组队和不同职业法表得出的版本答案)

本以为画面蹩脚的4代也会让我如此速通,但没想到它竟然让我如痴如醉沉浸一整晚,且心中只想继续探索。
在开始游戏之前,我查看了大量review都在盛赞这游戏怎么怎么有哲学深度,怎么怎么通过游戏追求美德,当时一看那八个基督教美德就以为是个说教游戏,越看越没劲,心想赶紧研究下战斗系统速通算了。
游戏开篇就是八个小故事,每个故事都会让你在两种美德中进行两难的选择,来决定你的职业。emmm……铁血联盟2是吧,dq3好色性格是吧。在我这种功利逼眼里,什么美德,查完攻略手选前期最强职业pal,体验一下游戏就去玩5了。
进入游戏后,首先一大变化就是npc终于能交互了。4代使用了关键词系统,类似废土2和老滚3那种,不过需要手动输入关键词,这就需要玩家集中精力去读对话。当然大部分npc都可以问一般性的问题比如姓名工作,但他们一旦说出那种特殊台词,就可以一步步深入交互,他们甚至也会反过来问玩家问题,整个世界就像一个大型文字冒险游戏现场。
4代简直是开放世界的模板,随着探险的展开,你永远都有一些长目标和一些短目标在吸引着你,一边做笔记一边前进的我就好像真的在那个世界探险一样,游戏除了最终目标外没有任何主线,你可能本来打算从小镇npc打听到下一个城市的位置,却在半路看到一个村子临时决定进去看看,然后又发现这个村子又有新的任务指引你探索,出村后又在附近看到一个地牢……我的笔记上不停记录新线索又不停的结束旧目标,千头万绪却一点不杂乱,这种感觉,这种感觉,没错,荒吹嘛,涌现式嘛,基操勿6。
随着探险的深入,你会发现游戏开始八个问题代表的八个美德,各自都有一个代表在世界各地。你需要通过升级提高团队人员上限,再把他们招募进来,领导力嘛,八方旅人嘛,我懂。

前述的npc交互让人沉迷我可以理解,我不能理解的是理查德居然在80年代就已经实现了这么多对后世有极大影响的想法和内容,而且完成度这么高!虽然偶尔会出现上楼跟国王谈话加血后下楼卖血刷美德、为了honor眼睁睁看敌人逃跑等骚操作,但在整个过程中我越来越觉得自己就是基督的化身,我要恪守美德而不是对城镇三光。整个世界没有反派,没有主线,在1代杀了魔头2代杀了魔头老婆三代杀了魔头儿子后,整个世界正处于黄金时代,大家欣欣向荣,没有苦大仇深,没有阴谋集团,有的只是一个立志踏上美德之路,不是为了金钱和装备奖励而只是为了帮助他人而前进的圣者。

据说5代的世界变成了一个把美德视为法律的独裁黑暗世界,而7代我看到过一张截图,在小镇的马房里隐藏着血腥的分尸现场,还有个魔鬼被一根草叉插在墙上,啊,我已经开始期待567代了……

记得没错的话这整个系列英语都挺晦涩的吧。
我就玩过8,然后那个英语是花体字,那时候我才初中玩的一头雾水的

没错,那就是科乐美世界

哈哈,那是龙之力量吧
SS的龙之力量就是开局选择8名君主中的一人,然后扩大自己的国土

子虚乌有 发表于 2024-4-11 10:25
记得没错的话这整个系列英语都挺晦涩的吧。
我就玩过8,然后那个英语是花体字,那时候我才初中玩的一头雾水 ...

还行,无非称呼代词用的汝、吾这种称呼,文案本身不难,实在不行开个微信秒截图翻译,跟翻译软件差不多便利

没错,就是Live A live最终编…

远哭2似乎也是这个设定

逼站搜了下看到个长的很像jrpg的fc版 是重置之类的吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

哈曼的YY 发表于 2024-4-11 19:57
逼站搜了下看到个长的很像jrpg的fc版 是重置之类的吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

3代有fc版本,比dos版本更好操作,也不算是重置,只是pc和主机版本的差别,内容大部分一样,画面好一些,有些细节不同。
4代之后版本多起来了,4代有十多个版本,但大家主要还是体验dos版本。

老游戏真好玩呀,这让我想起了dos版的波斯王子、魔法门4➕5、叛变克朗多和魔眼杀机,真的,不用带怀旧有色眼镜,就公平竞争,老游戏也毫不逊色。

原来是创世纪呀,只有幸玩过9,虽然很多细节都还记得,但总体感觉不咋样。前作那种视角总感觉人都是歪着的,在b站上云过老外的吐槽视频。说来欧美这三大rpg系列只有巫术有个好的收官之作,这创世纪9和MM9都啥呀。

8位被选召的孩子!

vidomina 发表于 2024-4-12 10:50
原来是创世纪呀,只有幸玩过9,虽然很多细节都还记得,但总体感觉不咋样。前作那种视角总感觉人都是歪着的 ...

ultima9:屎中屎,但现在怀旧起来还有点带感。
mm9:当年也是边玩边骂,感觉不如mm7一根毛。现在回头来看,也没有那么差,平庸之作,是制作者野心和工期资金的冲突。而且我个人只认恩洛斯大陆,不喜欢新世界。(后来又出了mm10……)
巫术8:交出了满意的答卷,虽然不如前辈巫术6 7,但为这个系列画上了不错的句号。

水狷 发表于 2024-4-12 11:08
ultima9:屎中屎,但现在怀旧起来还有点带感。
mm9:当年也是边玩边骂,感觉不如mm7一根毛。现在回头来看, ...

虽然创世纪9💩,但别说,很多东西现在还记着,城堡迷宫中火焰剑,水井中玻璃剑,我记得500的攻击力,还有主角好像手贱把一个海底国家给淹了