Stage1st

搜索

[科技] 电脑技能退化情况

楼主

最近发现身边会用电脑的人越来越少了,今天有个同事找我帮忙,说小孩入学积分网上申报。在家里用手机和IPAD折腾半天没弄好,家里没有电脑。然后来我这里让我用电脑帮忙操作才报上。我这边是一个制造业的办公室,虽然办公也有电脑,不过也就打打发票和记账。稍微复杂的办公软件就不会用了,同事还都是本科以上学历的。
然后现在互联网企业也越来越歧视电脑用户了,之前携程网页买的机票,退票要我去手机端退票。

有一次我同事问我浏览器是什么?

我觉得身边人电脑技能退化和傻逼报名网站照片或者插件要求s-b叠加兼职蛋疼。
我告诉我像素要够200×400多但是体积要压到10k以下,艹,最后自费充了wps会员上班
之前我们有个办公网的插件要求,导致,日常让同事退回flash版本,或者退回ie版本,太恶心了。

论坛助手,iPhone

最近同事要报名考证,网站要求上传200k以下的个人资料图片,她找我帮忙后我也就用软件压了下给她,然后她旋转保存后反过来质问我为什么明明没压好还说已经压好了

几年前公司招了个研究生,某次处理对公资料时,网站要求上传100K还是200K的JPG格式大头照,原始图像是个几m大小的BMP图,这大聪明熟练的按F2把后缀名从BMP改成JPG,理所当然的上传不了,还一直问为啥啊……
我在旁边看着真是哭笑不得

没学过的人不会挺好的,这不就是抽象的目的吗

只是适应时代潮流罢了
各家公司出新功能都优先上app 现在pc端已经是二等公民了

以后pc可能只剩下2b业务 2c全靠手机
包括流媒体这些 智能电视连个app就能放 不比鼠标操作方便?

h是不行的 发表于 2024-4-10 23:19
有一次我同事问我浏览器是什么?

一个能突破国家地区平台封锁,让你在大部分国家地区不需要任何额外步骤直接网购点餐的古文明软件

https://ncre.neea.edu.cn/html1/folder/1507/909-1.htm
迟早有一天,需要长时间接触电脑做文字工作的岗位会强制要求NCRE2级科目65、67。

不过总的来说这倒不是啥坏事,说明对普通用户来讲,pad和手机这种信息终端可以应付大部分生活场景了。
pc突出了生产工具属性。

这个感觉也是月经贴了

holomoon 发表于 2024-4-11 00:05
几年前公司招了个研究生,某次处理对公资料时,网站要求上传100K还是200K的JPG格式大头照,原始图像是个几m ...

还会改扩展名,已经完爆不少人了

都不会了,那么年轻人就威胁不到我们这些职位的工作,甚至还会严重缺人

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

几年前公司招了个研究生,某次处理对公资料时,网站要求上传100K还是200K的JPG格式大头照,原始图像是个几m ...

话说一般用什么免费软件解决这种需求,我现在碰到这种直接问gpt搞个python代码出来用,比下杂七杂八软件还方便一点。

zerocount 发表于 2024-4-11 00:30
https://ncre.neea.edu.cn/html1/folder/1507/909-1.htm
迟早有一天,需要长时间接 ...

一级都够用了,高级涉及到表格查询数据库的

永雏塔菲 发表于 2024-4-11 00:34
话说一般用什么免费软件解决这种需求,我现在碰到这种直接问gpt搞个python代码出来用,比下杂七杂八软件 ...

windows自带的画图

评分

永雏塔菲 + 1 好评加鹅

未来国产操作系统推广,电脑和手机app统一,到时候年轻人吊打老害
也是月经话题

话说一般用什么免费软件解决这种需求,我现在碰到这种直接问gpt搞个python代码出来用,比下杂七杂八软件 ...

一般的看图软件都有编辑功能吧
我用的是windows97时代的ACDSEE 4.0

越用手机越变成单线程思维,pc党上来就是开几十个窗口后台跑一堆软件旁边还挂个虚拟机,同时眼睛还要斜瞟着下面的聊天图标有没有闪

头像被屏蔽

skyuni 发表于 2024-4-11 00:40
未来国产操作系统推广,电脑和手机app统一,到时候年轻人吊打老害
也是月经话题 ...

现在mac不就是吗,ipad app直接在mac上运行

fuckingworld 发表于 2024-4-11 00:58
最烦手机就是这点,弱智一样,我买个东西货比三家要在app切过来切过去效率特别低,pc浏览器就爽快多了, ...

是的,有次想看花呗账单,PC不让看,只有手机端可以看,我操这帮b样的

commcody 发表于 2024-4-11 00:36
windows自带的画图

200k画图可以搞定,限制太小的画图也顶不住,遇到这种我都是找ps懂哥帮做的

十多年没更新的光影魔术手就可以。

2345看图王去广告版....(否则广告有点多)
WPS会员版....(要钱)

QQ  ctrl+alt+A 对着原图的头像用1寸照比例截个图。
基本都能保持在200kb一下

格式工厂旗下各种软件能解决99%的办公问题了,剩下1%让Adobe来

—— 来自 S1Fun

女神アイギス 发表于 2024-4-11 07:40
200k画图可以搞定,限制太小的画图也顶不住,遇到这种我都是找ps懂哥帮做的 ...

碰到这种我就直接用系统自带的截图或者qq截图了,这么一转换保证体积够小

—— 来自 HONOR AGT-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

照片压缩,有个公众号叫报名电子照助手

照片压缩,有个公众号叫报名电子照助手

个人是用xnview mp来看图+转换,要修改的东西多了就用gimp。
如果要找类似软件可以在alternativeto.net上找已知软件的替代品,还可以指定开源还是付费等一系列分类。

讲道理,光是知道“什么是扩展名”已经超过我司50%人员的水平了

手机时代,有关电脑技能的事干多了会让人觉得自己变成了人类帝国机油佬
我这就有个非常机械神教的案例:某无线环境下工作的监控摄像头突然失灵,别的各式设备都没事就它不行;后来我翻出几个转接头从附近工位续了几段网线过去,给摄像头插线"引导"一下再拔掉,它就非常神奇地能上线了。也许是摄像头有问题拿不到IP吧,不过我也不想多思考,反正你们别断电,保证机魂大悦就行
至于对付老掉牙政企网站这种事,我的答案是直接从报废件里拆件拼出一台电脑,装个XP系统,能解决70%的问题

评分

Glaceon丶 + 1 欢乐多

https://www.gaitubao.com/

用windows画图随手拉一下

我来推广下几个我常用的办公软件

光影魔术手,网上都能搜到,免费,基本能满足95%对图片的裁剪,旋转,大小调整等要求。

win自带画图,可以作为光影魔术手的补充,优势在于系统自带,有部分办公电脑无权限装其他软件,就只能用这个。

https://www.ilovepdf.com/     (英文版)在线PDF工具,PDF切割,合并,旋转。
http://www.pdfdo.com/        (中文版)在线PDF工具,也有上述功能,但有时候登不上,过一会就好了。

https://www.photopea.com/     在线PS工具

补张光影魔术手的图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我是在假的制造业吗,他们排产排班发邮件离了电脑直接不做,财务那边更不用说了,各种浏览器整上,各种u盾插上,没有电脑完全无法工作吧

fireship 发表于 2024-4-11 09:59
我来推广下几个我常用的办公软件

光影魔术手,网上都能搜到,免费,基本能满足95%对图片的裁剪,旋转,大 ...

不开玩笑的说,sai被我用来办公的时间比正经画画要多,毕竟专业绘画软件,图像处理功能又多体积又轻巧,相当舒服

我在家基本也是平板+手机,电脑开的时间不多......修改图片还是用个绿色版的PS7.0

报名cpa上传照片页面还贴心地贴了个光影魔术手的下载链接