Stage1st

搜索

[职场] 【人生相谈】程序员被挖角跳槽,求指导去不去

楼主

先说一下背景:

我自己是在一家大国企下的程序员。四年前进入了这家国企,在子公司A工作,开发自己的产品,用的是C#做桌面开发。A公司主要是产品导向,团队技术氛围不错,能学到很多东西。两年后因为产品销售成绩不理想,公司资金有点困难,于是所有的研发人员都被送去了集团的另一家子公司B(算是集团内部调动?)。子公司B是一家纯粹的软件公司,不自研产品而是靠接政府和企业的单子,用React做各种大同小异的XX系统,最常见的那种前端开发工作。B公司主要是项目导向,平常基本不谈技术,谈各种业务比较多一点。最近半年B公司变化比较大,部门频繁调整。

然后是最近发生的事情:

A公司的领导私下找到我说,已经大部分并入B公司的A公司决定要重启了,因为在我们离开后产品反而销量一直上升,以至于缺乏足够的技术人员进行维护和功能定制了。领导希望趁着这个机会重聚之前的开发人员,重新启动项目,然后按照之前的计划转型用C++做面向国产操作系统的桌面软件开发。之前我在不是A公司不是项目的核心主力,不过前领导也只找了一部分前开发来挖角,只是我刚好是其中之一。至于薪资待遇方面,领导说第一年没法涨工资,只能维持之前的水平(相当于集团内平级调动),然后第二年开始可以有10%的涨薪。

所以想求助一下:

这种情况有什么隐藏的坑需要注意的吗?
对于我个人的发展来说,这种技术栈路线(C# Windows 桌面 → React前端 → C++ Linux 桌面)对未来的发展有没有什么好处或者坏处?其实特别担心如果以后再有找工作的情况的话,公司需要单个技术栈三五年工作经验但是我都没有的情况。是专精一项还是都试试比较好?专精一项的话用在前端上值得吗?

1. 专精好
2. 三个都是49年的国军,要真说的话,react还更好点,就业面更广,现在桌面端都流行浏览器套壳写js了,基本没有C#什么事了

反正是大国企,有编吗?

闷吸 发表于 2024-4-10 22:54
1. 专精好
2. 三个都是49年的国军,要真说的话,react还更好点,就业面更广,现在桌面端都流行浏览器套壳写 ...

那总不能说广义上的前端开发(桌面+移动+Web)都是49年的国军吧

—— 来自 S1Fun

嘿嘿,哥们,你发的这个帖子我之前发过差不多的欸,我也是做C#的,当时大家给的意见是,既然工资涨幅没有那么高的话,选择一个快乐(事儿少)的做.
现在看来这个决定是正确的~

得LZ自己估量自己的水平,如果能专精一把,还是不要抛弃积累,如果感觉不行了,去B公司往管理岗发展也不错……

c++ linux桌面搞好也是可以的,不过不好说,以后国产化系统,都是LINUX.emm..自己考虑下.

logiccat 发表于 2024-4-10 23:19
得LZ自己估量自己的水平,如果能专精一把,还是不要抛弃积累,如果感觉不行了,去B公司往管理岗发展也不错 ...

专精这个事情很难讲……我是没什么信心我可以专精C++的,留在B公司的话说实话就一直用React做业务系统大概上限也不会特别的高,最多能让自己成为一个公司业务的前端熟练工而不是一个前端高手……

—— 来自 S1Fun

哦 理解反了

有编吗?有编就养老把

zeroboss1 发表于 2024-4-11 00:09
去b是浪费时间 真的

b那些东西99%可以丢给外包

我就在B啊,一定要说的话就是在纠结要不要离开B去A

从价格 业务来看呗,跳槽不就看工资两倍以上吗

react基本无门槛,随时受冲击
所以,有编吗?

国产化linux以后是大趋势。找好行业大于你技术的提升。做的软件是否必须的办公或者生产力工具?以后继续做技术还是转管理?都是不同的考量

zeroboss1 发表于 2024-4-11 00:09
哦 理解反了

有编吗?有编就养老把

那没有

没有编的话

呆在b每过一天你的人生都在贬值

zeroboss1 发表于 2024-4-11 00:41
没有编的话

呆在b每过一天你的人生都在贬值

那A不也没有编吗
这两家公司理论上是平级的地位

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

虽然都是49年,但还是不同的,挂的速度大约会是
C++Linux 桌面>c#windows 桌面> react
个人觉得“操作系统Linux 国产化是大势所趋”是一个干扰项,和windows 桌面端死的速度差不了多少,react 走网站前端方向,这个方向至少比前两个活路多点
但呆在B肯定不是长久之计,如果A这家公司更有前景可以考虑但得打持久战脱离linux 桌面开发

你这算跳槽吗?
以前来说,不涨工资的跳槽没必要。
跳一次起码得涨薪30%起,程序员跳槽次数是有限的。

现在就业环境不好,也不知道这样限制合适吗。

A不了解,作为前端码农,一点看法是,没有编制,那B这种前端公司待久了对自己反而是伤害,技术上限太低了

明显你对B不满意,那就去呗

论坛助手,iPhone

跳操必须涨工资,不然就没必要
如果你对现在的薪资水平不满意,就找家能给你提供当前你期望薪资的公司,不要信大饼

至于C#还是React,没啥区别

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

去业务有希望的地方,即使是国企,也是业务好的地方待遇好机会多

程序员加薪升职全靠跳槽,多折腾才会赢,当然也得把握好度

c++上限更高。不用只停留在linux桌面是否有前途上。做好c++的实现和架构理解,下面可以转其他领域,类似于服务啊,框架啊之类的底层实现。

C# 客户端犹如明日黄花
但是 CPP 搞客户端要是能深挖一下说不定还行。。

能做产品就永远不要做外包

国产系统linux下搞c++开发 大概率就是qt呗

大信创背景下,发展机会肯定比较多,就是目前大部分还是人菜钱少的状况

实际上都是集团内调动,谈不上跳槽,既然没有编,除非你有跳出这个国企的规划,否则你的关注点应当是且仅是入编,之后,再考虑是卷入领导序列还是躺平亦或他路,那是另外一个问题了。
所以,回A的条件是给编,甚至更好的是捎带给一个中层职位。